导航:首页 > 退休保障 > 人去世了退休金还有吗

人去世了退休金还有吗

发布时间:2021-03-16 20:50:46

㈠ 本月12月15日人去世了,那下个月是否有退休金

如果去销户了,是未到退休年龄的话可以申请把社保帐号里的钱都退内出来,归容家属所有的。

相关死亡退保的政策规定
(1)企业职工在职期间死亡时,继承额为其死亡时个人账户全部储存额中的个人缴费部分本息。
(2)退休人员死亡时,继承额为个人账户余额中的个人缴费部分本息。
(3)参加基本养老保险的城镇个体劳动者(含与企业解除劳动关系后以个体劳动者身份接续基本养老保险关系人员),在尚未领取基本养老金前死亡的,其个人缴纳的基本养老保险费记入个人账户部分的本息和按规定比例纳入统筹基金部分的本金,一次性支付给其指定的受益人或者法定继承人;已领取基本养老金的城镇个体劳动者死亡的,个人账户余额和其个人缴费中按规定比例纳入统筹基金部分的本金,在扣除本人已领取的基本养老金(不含个人账户养老金)总额后如有剩余,剩余部分一次性支付给其指定的受益人或者法定继承人。

㈡ 老人去世后本月可以领养老金吗

如果老人去世的话从去世以后就没有想拉近了,就是你去吃那个月的话,应该是不会再发给你养老金的发放的话都是下个月发上来的,只要证明你活着才给你发上一个人。

㈢ 如果退休后死亡还可以领取养老金吗

如果退休后死亡还可以领取养老金。退休后去世,会有丧葬补助金和抚恤金,这些钱都是从基本养老保险基金中支付的。

根据《中华人民共和国社会保险法》第十七条 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

第十八条 国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。

(3)人去世了退休金还有吗扩展阅读

参加基本养老保险的个人, 达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,就可以按月领取基本养老金。也就是说,参加养老保险的职工要领取养老金必须符合两个条件:

1.达到法定退休年龄。

2.累积缴纳养老保险费满15年。

按照相关规定,我国法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。

㈣ 人死了退休金还可以领多久

只有死亡当月还发放,次月就停发。

退休职工死亡后,作为公民享有的内民事权利随之消亡,容按各省市职工因病或非因工死亡待遇规定,养老金发放到死亡的当月止。另根据社会保险法第十七条规定,其遗属可以领取丧葬费和抚恤金,但当前退休职工死亡待遇全国并无统一规定,养老保险基金已经省级统筹,由养老保险基金按照所在省、直辖市、自治区的规定支付。

(4)人去世了退休金还有吗扩展阅读

1、按退休金筹措方式

在实务中,企业制订的退休金的筹措方式可分为置存基金的退休办法和未置存基金的退休办法。

2、置存基金的退休办法

企业提取退休基金,交给独立的信托机构,如银行或保险公司,由其保管运用,在职工退休时,由信托机构从退休基金中支付退休金。企业除非已完全履行退休金给付义务,否则不得将退休基金收回。

3、未置存基金的退休办法

企业未提取退休基金交付信托机构保管运用,或者企业虽提取了退休基金,但自行保管运用,而未交付给信托机构保管使用,在职工退休时,企业自行筹措资金支付退休金。这种办法与置存基金的退休办法相比,职工的退休金缺乏保障。

㈤ 人死后退休金还能拿几个月

一、退休后死亡,养老金不会再继续发放,但如果养老金个人账户有余额可以继承,同时,还可以申请丧葬补助金和抚恤金。
二、养老金个人账户余额
统筹账户里的钱不能继承,但养老金个人账户如果还有余额的话,这笔钱是可以依法继承的,死者生前指定的受益人,或者是法定继承人是可以一次性拿到这笔钱的。
可见,能继承的只是个人账户养老金的余额,如果你个人账户养老金没有余额,已经领完了,那么就没有钱可以继承了。
比如说一个人是60岁退休,个人账户养老金计发月数是139个月,如果他已经领了139个月,也就是活过了72岁,养老金个人账户里的钱就被领完了,没有钱了,如果他72岁以后去世,个人账户没钱,自然也就无法继承一分钱。
三、已参加基本养老保险的企业因病或非因工死亡退休人员(含个体参保已领取基本养老金人员),其丧葬补助费和一次性补助费由社保经办机构支付,未参加基本养老保险的,由企业支付。

(5)人去世了退休金还有吗扩展阅读
抚恤金的标准各地差异也是非常大,多数是跟平均工资或者养老金挂钩。
有的地方会规定,抚恤金会随着供养人数的多少而决定。
典型的地方,比如深圳,供养亲属一人,发放平均工资的6倍,供养两人发放9倍,供养三人发放12倍。
要在死者死亡后60天内告知社保经办机构,并且准备材料申请丧葬补助金和抚恤金,所需材料一般是,个人证件,死亡证明,火化证明,和与死者的关系证明。
参考资料来源:网络-养老保险金
参考资料来源:网络-丧葬补助费

阅读全文

与人去世了退休金还有吗相关的资料

热点内容
职工退休后病亡退保险 浏览:287
我的爷爷奶奶是退休人员英文 浏览:183
退休职工是不是今年不发降温费了 浏览:31
老人家还是那个样子 浏览:881
长寿花变臭 浏览:265
老人家美丽 浏览:597
形容孩子特别孝顺的词语 浏览:794
父母贷款子女需要偿还吗 浏览:629
对老年人健身 浏览:961
厦门市父母投靠子女子女集体户口 浏览:975
西安市职工因病退休规定 浏览:781
老人家眉头痛 浏览:453
个人缴社保不能办退休吗 浏览:887
七十岁老人家喝什么奶粉好 浏览:65
在职职工去世没法领取独生子女费吗 浏览:818
阜新中人退休金补发时间 浏览:330
2016年海员退休年龄 浏览:802
城镇老人农村养老保险多少钱 浏览:697
退休人员工作生病 浏览:822
个人所得税APP如何填非独生子女 浏览:182