导航:首页 > 退休保障 > 未达退休年龄社保满15年

未达退休年龄社保满15年

发布时间:2024-06-23 14:19:47

❶ 社保交够十五年没到退休年龄怎么办

社保交满15年后可以不再交费,如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休的,企业还得继续缴费,直至退休。个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳,根据当地政策,肯定也是继续缴纳好,养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。尽管累计缴费年限在10年或15年以上,并且达到法定退休年龄的,就能够享受养老金待遇,但是缴费年限越长,缴费金额越多,今后的养老金也就越多,反之则少。社保包括:养老、医疗、工伤、失业、生育保险等。
参加基本社会保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年,办理退休手续,可按月领取基本养老金。男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。
女工人退休年龄可以实行弹性退休年龄制度,即符合退休条件的女职工,身体健康,工作需要,按照企业结合自身实际制定的相应操作办法,在到达法定退休年龄一个月之前,经本人申请,企业同意,劳动保障部门备案,其退休年龄可以适当延迟,延迟的年限最短不得少于一年,并应按整年操作,但最长不得超过55周岁。
法律依据
《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》第七条年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。已年满60周岁未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

❷ 社保买够15年但年龄没到怎么办

可以不缴纳社保也可以继续缴纳社保
养老保险与缴费年限和缴费基数成正比关系,也就是说,同等条件下,参保时间越长、缴费基数越高,退休待遇就会越高。如果养老保险已经交满15年的,又没有达到退休年龄,对于单位来说,是有义务继续为员工申报社会保险的;但如果是选择灵活就业人员,交满15年之后既可以选择继续参保,也可以选择停止。
1、社保交满15年后可以不再交费,如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休的,企业还得继续缴费,直至退休。个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳,根据当地政策,肯定也是继续缴纳好,养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。
2、尽管累计缴费年限在10年或15年以上,并且达到法定退休年龄的,就能够享受养老金待遇,但是缴费年限越长,缴费金额越多,今后的养老金也就越多,反之则少。
法律依据:《社会保险法》
第十六条
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
第二十七条
参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

❸ 社保缴费满15年未达到退休年龄了可以领吗

法律分析:社保满了十五年了,还没到退休年龄不能领取养老金。

社保缴费满15年,还要等到法定退休年龄才能领取养老金。现在还没到法定退休年龄,是不可以领取的。社会保险是指一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包睁局稿括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,是一种再分配制度,目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

社会保险是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。另外,社会保险是一种缴费性的社会保障,资金主要是用人单位悉孝和劳动者本人缴纳,政府财政给予补贴并承担最终的责任。但是劳动者只有履行了法定的缴费义务,并在符合法定条件的情况下,才能享受相应的社会保险待遇。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》

第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年腊弊限的,可以缴费至国家规定年限。

第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

❹ 社保交满15年还没到退休年龄怎么办

      劳动者社保交满十五年还没到退休的,劳动者可以不缴纳社保,也可以继续缴纳社保,等到了退休的年龄,劳动者就可以按月领取养老金。养老金能领取多少,主要看个人缴费年限长短、个人缴费基数高低和当地社会平均工资。

      如果是灵活就业人员,累计缴纳满15年,可以不用继续缴纳,但是断缴的话,你在断缴之后到法定退休年龄之前无法享受医疗保险。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。

      根据《社保法》第十六条规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

阅读全文

与未达退休年龄社保满15年相关的资料

热点内容
首家民办老年大学成立 浏览:11
与父母之间如何表达关切和爱 浏览:61
北京市退休人员死亡后享受待遇 浏览:185
珠海市退休金是多少 浏览:651
小暑老人吃什么 浏览:686
平安保险七年回本养老金是多少 浏览:880
宝宝去做体检准备什么东西 浏览:531
重工业分别退休年龄 浏览:67
台湾电影 男老师家教 浏览:738
讲一个修女的爱情的电影 浏览:798
莱州市老年大学朱由分校怎么样 浏览:602
快递小哥和原味女女那个剧叫什么 浏览:402
老年人血压到底是多少 浏览:6
哪些明星60岁了 浏览:574
4k蓝光电影资源网站 浏览:469
焦作企业退休2019涨多少 浏览:885
成龙经典电影 浏览:708
老年人慢步走路能治疗哪些疾病 浏览:859
老年人哮喘常备什么药 浏览:562
不孝顺的子女怎么办 浏览:129