导航:首页 > 养老保险 > 养老金是养老保险金吗

养老金是养老保险金吗

发布时间:2021-03-16 20:46:37

养老金就是退休工资

养老金指的是退休金

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇。

是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

(1)养老金是养老保险金吗扩展阅读

养老金的分类

中国养老金主要分为两类:机关事业单位人员退休养老金和企业人员退休养老金。二者实行的不同制度,被舆论广泛称为养老“双轨制”,两者待遇差距巨大,是一种歧视性的制度,在中国已经持续20年。具体表现为三个不同:

一是统筹的办法不一样即企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由财政统一筹资;

二是支付的渠道不一样即企业人员由自筹账户上支付,而机关事业单位则由财政统一支付;

三是享受的标准不一样即机关事业单位的养老金标准远远高于企业退休人员,差距大概是300%~500%。

企业与机关事业单位由于养老保障制度的不同而造成了两者之间待遇差异较大,且这种差异已引起群众的不满,要求缩小差距、统一制度的呼声日益高涨。

⑵ 养老金和养老保险有什么区别吗

养老金和养老保险有区别。区别是养老金是养老保险累计缴纳满15年,退休领取的主要回的养老保险待遇。养答老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。
养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

⑶ 社保就是养老金吗

概念不同:社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育专保险、失业保险、工伤保属险五个险种。五险一金指的是除上述保险外,还包括住房公积金。范围不同:社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含有住房公积金。即五险一金包含社保。

⑷ 退休金和养老保险金有什么区别是否是一个概念

退休金和养老保险金不是一个概念,养老保险金和退休金的区别:

1.出资主体的不同,退休金是由个体或者单位体支付给你的,而养老保险金则是国家支付给你的。

2.两者是不同时代的产物,退休金是一个很有历史的名词,现在已经没有退休金这种说法了。1978年之前,我国都是全民所有制企业或者国家机关,没有现在各式各样的用工主体。以前的时候,工人干部,都是需要国家供养终身的,也就是用工主体承担退休后的养老责任。

2014年10月,我们国家实行机关事业单位养老保险制度改革以后,机关事业单位工作人员也开始交纳养老保险,退休金发放给的主要就是以前离休的老工人,2014年10月以前退休的事业单位老人。

(4)养老金是养老保险金吗扩展阅读:

养老保险金是指职工因在一个企业工作到一定年限,不愿继续任职或因年老体衰、工残事故导致永久丧失劳动能力时,企业为保证其老有所养而付给的年金或一次付清所得金。其来源是由职工所在企业以及职工在职时按一定比例共同交纳的,并由劳动行政主管部门所属的社会保险与专门机构管理。

城镇企业职工养老保险制度先后经历初步建立(1950—1966)、“文革”中的破坏以及“文革”后的恢复(1966—1986)、改革与完善(1986 年至今)三个阶段。

初步建立阶段的社会养老保险制度具有以下特点:

(1)有明确的法律依据;

(2)完全现收现付制的模式;

(3)企业缴费,职工个人不缴费;

(4)企业间实行全国统筹的保险费率;

(5)政策制定、监督和执行分别由不同的部门承担。劳动部负责政策的制定和监督,工会系统负责具体的保险经办,二者相互监督相互制衡。

机关、事业单位社会养老保险制度的基本特点是:

(1)养老保险金固定。一般以退休前最后一个月的工资为基数按一定比例计发;

(2)保障水平高。无论是名义替代率还是实际替代率都高于企业;

(3)个人不承担缴费义务完全由财政负担。

⑸ 五险一金跟养老金有关系吗

一、范围不同:

1、五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老回保险答、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

2、养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。只是五险一金中的一种。

二、作用不同:

1、五险一金涵盖了个人养老、医疗、失业、工伤等多层次多范围的劳动者权益保障,而一金是你可以以低于商业银行贷款的利率去用公积金买房,所以五险一金很重要的。

2、养老金则只涉及了养老方面,主要用于保障职工退休后的基本生活需要,当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

三、保费缴纳不同:

养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费;工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。

“住房公积金”具体单位和个人承担的比例是各承担50%,是按照个人全年平均工资计算的。住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%。

⑹ 养老金和退休金一样吗,二者有什么区别

养老金和退休金一样。

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要。

主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

(6)养老金是养老保险金吗扩展阅读:

为保障企业退休人员生活,2005年至2012年,我国已连续8年较大幅度调整企业退休人员基本养老金水平。自2013年1月1日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定。

参加基本养老保险的个人, 达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,就可以按月领取基本养老金。按照相关规定,我国法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

参考资料来源:网络——养老金

阅读全文

与养老金是养老保险金吗相关的资料

热点内容
职工退休后病亡退保险 浏览:287
我的爷爷奶奶是退休人员英文 浏览:183
退休职工是不是今年不发降温费了 浏览:31
老人家还是那个样子 浏览:881
长寿花变臭 浏览:265
老人家美丽 浏览:597
形容孩子特别孝顺的词语 浏览:794
父母贷款子女需要偿还吗 浏览:629
对老年人健身 浏览:961
厦门市父母投靠子女子女集体户口 浏览:975
西安市职工因病退休规定 浏览:781
老人家眉头痛 浏览:453
个人缴社保不能办退休吗 浏览:887
七十岁老人家喝什么奶粉好 浏览:65
在职职工去世没法领取独生子女费吗 浏览:818
阜新中人退休金补发时间 浏览:330
2016年海员退休年龄 浏览:802
城镇老人农村养老保险多少钱 浏览:697
退休人员工作生病 浏览:822
个人所得税APP如何填非独生子女 浏览:182