導航:首頁 > 孝順孝敬 > 神說當孝敬父母

神說當孝敬父母

發布時間:2023-06-10 17:56:23

㈠ 十條誡命的第七條的相關知識

十誡之七:生命的祝福
1-4前四誡強調我們對神的關系和責任,後六誡強調對人的關系和責任。對人的第一個誡命,就帶有祝福,再次顯明神對人的愛。這條誡命教訓我們,兒女必須在主里凡事順從父母,並且要孝敬父母。孝敬父母就是愛父母、尊敬父母、服侍父母。孝敬父母是人類生活最基本的准則,不論信主、還是不信主,都應該恪守這個准則。孝敬父母有很多方式,怎樣才是真正孝敬父母呢?真正孝敬父母的人,會把自己認為最珍貴的東西拿出來與父母分享,不僅僅是物質的分享,還包括自己的思想、信仰等,也要與父母分享。很多人認為給父母提供好的物質享受,弄些好吃的、好玩的,把父母哄開心了,或是常回家看看,就是孝敬父母。這是不信的人孝敬父母的方法,不信的人所追求的就是物質享受,吃什麼、穿什麼、玩什麼。有神的人孝敬父母,就不僅僅是為父母提供好的生活條件,更要關心父母生命中的需要。我們的生命中什麼是最珍貴的呢?如果神在我們的心中是最珍貴的,我們就要與父母分享神的一切。如果把自己最珍貴的藏起來,不與父母分享,孝敬父母就是假的。用嘴唇尊敬他,心卻遠離他(賽29:13)。真正的孝敬父母,就是與父母分享神的一切,父母沒有信的,傳福音給父母;父母信的,要常與父母彼此交通、扶助,共走天路。所以,真正的孝敬父母,首先要使他們的生命得救,其次要存順服的心供養父母,使父母的心得安慰,使父母的身體得健康。這條誡命是帶有祝福的,如果做到這點,神在這條誡命中的祝福就會臨到你。這就告訴我們,一個孝敬父母的人,不僅使父母得福,也使自己得福。這條誡命不是單單為保護父母的權利,也是子女蒙福的途徑。不僅僅是兒女責任和義務,更是兒女的本分。俗語說:萬事孝為先。在中國傳統中,有二十四孝的故事(百里負米,賣身葬父等)為我們樹立了學習的榜樣。這些都說明一點,神通過各種途徑要求人孝敬父母。為什麼要孝敬父母呢?神給了我們五個原因:1、出20:12 當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久(不僅指長壽,也指做的事終究會成功)。2、當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福(申5:16),這個福不是一般的福分,是神給的福分,不僅滿足你的物質需要,更是滿足你的心靈需要。3、你們作兒女的,要在主里聽從父母,是理所當然的(弗6:1),是兒女的本分,必須的。4、你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的(西3:20)也是討神喜悅的方法。5、太7:12 無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。如果自己想要受兒女的孝敬,就要先孝敬父母。(虐待父親,兒子照著學的故事)通過這五個原因,神要達到一個重要的目的,就是要保護神創造的次序。神禁止我們輕視或損害每個人所應得到的尊重和服事,促使每個人在自己的位置上盡心盡責。孝敬父母表達的是一種家庭的關系,是家庭次序的表現。家庭是出於神的,當神創造宇宙萬有之後,同時也給宇宙設立了次序,太陽、月亮、星星的運行各有次序;一年四季,春夏秋冬都是按著神的次序運行。按著神的次序宇宙萬物就能和諧,破壞神的次序,就失去和諧。自然要按自然次序行事,破壞了自然的次序,就要受自然的懲罰,近些年的天災就已經說明了這個問題。社會就要按社會的次序,破壞了社會的次序,社會就失去和諧。所有的次序都是通過家庭建立起來的,神造人之後,就為人設立了家庭,家庭最重要的特點,就是次序。人要在家庭中學習如何遵守神的次序,從亞當開始、挪亞、亞伯拉罕、大衛等,神一直都在這個不斷擴展的家庭中彰顯自己的作為,顯明自己的旨意。完全降服神的旨意,就會得到長子的名分,犯罪也會帶來被兒子追殺後果。神設立的次序是不可改變的,改變神的次序就意味著失去和諧。神要通過這條誡命,確立家庭中的次序,進而保護自己設立的一切次序。讓人從生下來開始,就在家庭中學習如何遵守神的次序,進入社會後,也能夠按著神的次序行事為人。所以,神在這條誡命中命定了兩件事:告訴兒女,父母當受尊重;告訴父母,一定要值得尊重。在家庭中,父母就是父母,兒子就是兒子,這點沒有辦法改變,是改變不了的。兒女就應該孝敬父母,沒有為什麼,因為父母已經承擔了養育、保護和供應兒女的責任。也許父母對兒女做過一些錯的事,兒女不能因此就不感激、不尊重他們。孝敬父母就是直接體現對父母的尊重,要利用一切機會、真心表達對父母的孝敬。不要像先知以賽亞說的:用嘴唇尊敬他,心卻遠離他(賽29:13)。同時,做父母的一定要值得尊敬。父母都想得到兒女的孝敬,兒女孝敬父母,父母的心就會得到安慰。但是今天有很多父母得不到應有的尊重,很多人不孝敬父母,亂了神設立的次序。如果仔細分析,就會發現很多問題出在父母的身上,造成這樣的原因,常常是父母沒有按著次序盡到當盡的責任。所以,保羅說:你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們(弗6:4)。保羅強調,父母要按著次序承擔起神給的責任,這樣才值得尊重。父母必須盡職盡責的按著主的教訓和警戒,養育好兒女,受到很好教養育的兒女怎麼會不孝敬自己的父母呢?父母是兒女最佳的老師,兒女從懂事開始,就自然而然的接受著父母的言傳身教,父母的每句話、一舉一動都會對兒女產生影響。所以,申6:5-7 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。神教訓我們,不僅我們自己要盡心、盡性、盡意的愛神,我們還要教育自己的兒女愛神,在家裡不論做什麼都要給兒女做榜樣。父母要保證自己的行事為人值得受尊重,兒女才能夠尊重父母。這充分體現了神次序的嚴肅性,任何人都要在神的次序中盡上自己的責任。保羅說:凡事都要規規矩矩地,按著次序行(林前14:40)。因為次序的問題很重要,家庭中有次序,家庭才能和睦;社會中有次序,社會才能和睦;在神面前有次序,我們才能蒙神的祝福。神的工作都是按著次序的,創造有次序,拯救有次序,刑罰也有次序。神把一切都放在自己的次序之下,並且通過父母與兒女的關系表現出來,讓所有的人對神的次序有深刻的認識。當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。這是神的命令,更是神的祝福。神通過保護次序給人類祝福,所以,一切都要按著次序行。次序其實就是規矩,俗話說:沒有規矩,就不能成方圓。不論什麼事,都是有規矩的。父母與兒女就是規矩的體現,孝敬父母就是規規矩矩行在神的次序中,按著神的次序行,神就喜悅,也就得到了神在次序中給我們看護、保守和應許的祝福。

㈡ 不孝順父母會不會投胎畜生道

不會,沒有投胎這么一說怎能投畜生呢。將來必受神的審判。在世不報靈魂必報
當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。(申 5:16)

神說,當孝敬父母。又說,咒罵父母的,必治死他。(太 15:4)

㈢ 如何面對殺生的父母

農村雖然佛教不興盛,但農村比較忌諱對將來不利的事情。
我覺得您撒謊說內自己有病欠妥,容因為這個謊言,很容易使您的善良的雙親為您擔心,從而刨根問底的盤問,到時候恐怕您就招架不住了。
如果您在上學,不妨說:找人算過,說這兩年吃葷,會影響到自己找到理想的工作,暫時不要吃葷。
如果您已經工作,不妨說:找人算過,說今年吃葷,會影響到自己的晉升,暫時不要吃葷!
能給他們灌輸一些佛教的思想,功德無量!但不要勉強,慢慢來,隨機度化吧!
阿彌陀佛!

㈣ 聖經十條誡命第五條當孝敬父母出2012伏在聖經多少頁

聖經十條誡命第五條當孝敬父母出2012伏在聖經58頁。根據查詢相關配和信息顯做頃示:十條誡命在舊約聖經《純賣陸出埃及記》二十章,在第58頁中的內容是,除上帝以外,不可有別的神,不可拜偶像,不可妄稱上帝的名,當記念安息日,守為聖日,當孝敬父母。

㈤ 基督教母親節講章節選:當孝敬父母


一年一度的母親節即將到來,世界各國、社會各界的人們在節日來臨之際,踴躍地宣揚母愛的偉大,呼籲為人子女的要孝敬體貼父母,以報答父母的深恩。那麼今天的傳統節日就為你帶來基督教會的母親節講章節選,聆聽「當孝敬父母」的告誡。

引言敬重母親、弘揚母愛的母親節,至今已成為一個約定俗成的國際性節日。母親節是我們心中最難以忘卻的日子,這個節日是在提醒我們要時刻記住:感恩我們的母親。母親給予我們生命的體驗,我們感激;母親使我們茁壯成長,我們感激;母親給予我們的教育和開導,使我們獲取知識和力量,我們感激;
在我們的生命里,總會有困難和曲折,是母親給予我們槐畢關懷和幫助,我們更應感激。
一、聖經中的母親聖經記載女性不多,但每個人都有自己的母親,每個人的成功都是與母親分不開的。1、摩西的母親約基別暗蘭娶了他父親的妹妹約基別為妻,她給他生了亞倫和摩西;暗蘭一生的歲數是一百三十七歲。(出6:20)暗蘭的妻,名叫約基別,是利未女子,生在埃及。她給暗蘭生了亞倫、摩西,並他們的姐姐米利暗。(民26:59)
2、路得的婆婆拿俄米(得1:16—18)路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;漏燃你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我。」拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。
3、撒母耳的母親哈拿(撒上1:26—28)婦人說:「主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這里,站著祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子,耶和華已將我所求的賜給我了。所以我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」於是在那裡敬拜耶和華。
3、西庇太的妻子,雅各約翰的母親(太20:20—21)那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:「你要什麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國里,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
二、母愛是世界上最大的愛有一個人,她永遠占據在你心最柔軟的地方,你願用自己的一生去愛她;有一種愛,它讓你肆意的索取、享用,卻不要你任何的回報……這個人,叫「母親」,這種愛,叫「母愛」!
耶穌用母愛描述神的愛(1)婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。(賽49:15)(2)古時耶和華向以色列顯現,說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶31:3)(3)你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?(太7:9—11)
三、當孝敬父母:十誡第五誡當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。(出20:12)要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。(弗6:鉛搜芹2—3)1、雖然母愛是無私的、偉大的,不求回報的,但兒女總應有愛的回報吧。2、我們要做一個順命的兒女,在言語上不要頂撞母親,順著她的心意。
你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。(西3:20)你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她。(箴23:22)孝與敬是兩個層面:不但要孝還要尊重他,不要傷害她的自尊心。並不是為父母買許多好吃的就是孝順,乃是一個笑臉,一個安慰的話就知足了。願意在兒女家裡,喝水都是甜的,否則吃肉也不行。
懷著感恩回報母親的大愛「滴水之恩當以湧泉相報」我們或許有時會對一個生疏人的一點關懷念念不忘,卻對母親的大愛熟視無睹,嫌她嘮叨,或因一些小事就大發雷霆……然而,母親卻永遠在一旁默默地為我們祈禱,用實際行動支持我們。
我們應該懷著一顆感恩的心去聆聽母親的嘮叨,誠懇面對母親的嚴厲,感悟母親陽光般的心靈世界……讓我們從今天開始,從孝順母親開始,學會做一個感恩的人吧!讓我們記住天下母親共同的節日。
了解更多星座網路、八字姻緣、八字事業、婚姻運勢、財神靈簽、情感合盤、看另一半、八字測算、姓名速配、一生運勢、復合機會,您可以在底部點擊在線咨詢(僅供娛樂):http://www.adxqd.com/xz/

㈥ 從聖經的角度看《孝敬父母》

1.耶穌是榜樣。

約翰19:26-27

【約  19:26】  耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文作「婦人」),看你的兒子!」

【約  19:27】  又對那門徒說:「看你的母親!」從此那門徒就接她到自己家裡去了。

約伯記12:12

【伯  12:12】  年老的有智慧,壽高的有知識。」

2.神的命令

出埃及記20:12

【出  20:12】  「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你    神所賜你的地上得以長久。」

以弗所書6:1-3

【弗  6:1】  你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。

【弗  6:3】  要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

十條誡命中,1-4條講的人與神的關系

5-  10條講的人與人的關系,而人與人的關系中第一條就是孝敬父母。

約翰福音

【約  14:15】  你們若愛我,就必遵守我的命令。

【約  14:21】  有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,  我也要愛他,並且要向他顯現。」

【約  15:10】  你們若遵守我的命令,就常在我的愛里;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。」

出埃及記

【出  21:15】  「打父母的,必要把他治死。」

【出  21:17】  「咒罵父母的,必要把他治死。」

利未記

【利  20:9】  凡咒罵父母的,總要治死他;他咒罵了父母,他的罪要歸到他身上(「罪」原文作「血」。本章同)。」

愛神就要遵神的命令

3.孝敬父母是我們的本分

【創  3:16】  又對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。

【箴  13:24】  不忍用杖打兒子的,是恨惡他,疼愛兒子的,隨時管教。

【箴  22:6】  教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

【箴  23:13】  不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。

【箴  23:14】  你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。

父母對我們有生育,養育,教育之恩。

1.聽從父母

【箴  23:22】  你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她。

【西  3:20】  你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。

【弗  6:1】  你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。

【提前  5:1】  不可嚴責老年人,只要勸他如同父親,勸少年人如同弟兄,

2.贍養父母.

【箴  23:25】  你要使父母歡喜,使生你的快樂。

尊敬父母,使父母高興。

3.關心父母

信了耶穌的,不光關心他們肉體的滿足,更要關心他們靈命。

未信耶穌的父母,要把福音傳給他們。

1.使人得福

【出  20:12】  「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你    神所賜你的地上得以長久。」

【申  5:16】  『當照耶和華你    神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你    神所賜你的地上得以長久。』

‌【伯  36:11】  他們若聽從侍奉他,就必度日亨通,歷年福樂;

【創  27:28】  願    神賜你天上的甘露、地上的肥土,並許多五穀新酒。

【詩  128:3】  你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

【詩  128:4】  看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!

【詩  128:5】  願耶和華從錫安賜福給你;願你一生一世看見耶路撒冷的好處。

【申  28:2】  你若聽從耶和華你    神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:

2.在世長壽

【箴  4:10】  我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。

3.得天上地上的福分

【創  27:28】  願    神賜你天上的甘露、地上的肥土,並許多五穀新酒

㈦ 跪求 孝敬父母會有大福報,是嗎

阿彌陀佛,剛剛解答了一下你的問題,再復制一下,供師兄參考:

你好,這句話很正確,因為所有的佛菩薩都是孝順父母的楷模。

當初我們的本師釋迦牟尼佛成佛後還特意升忉利天宮為母說法,以報母恩;在《地藏菩薩本願經》中,佛也親口講述了地藏王菩薩的前世——光目女為救母精進念佛的事跡。

「百善孝當先」,要做一個好人,首先就要從孝敬父母做起。父母就是家裡的兩尊佛,家佛不拜,去外面的寺廟里燒再多的高香拜再多的佛菩薩也沒用的,因為不是出於真心流露的善,是得不到佛菩薩的加持的。而一個真心向善的人,又怎會不孝敬最疼愛自己的父母呢?許多高僧大德都有講過:不孝者,人身難保。一個連自己父母都不敬重孝順的人來生很容易墮落到三惡道中。

我們孝敬父母,不但要養父母的身,還要養父母的心、養父母的志。供養錢物養父母的身,使父母老來有依靠,能安享晚年;養父母的心則使他們不但無財物之憂,還能活得開心,活得高質量;養父母的志則不僅考慮到父母這一生的安樂,還為父母考慮到將來百年之後,要往哪裡去?臨終時是糊里糊塗的走呢?還是在驚恐於未知的旅程中離去?很多的人到臨終時為未知的未來驚恐不安,這就要做兒女的為他們講解這世上除了六道輪回之外,還有一條光明大道——成佛,去西天極樂世界享受永恆的安樂。這樣在精神上有寄託,走時也能安詳自在,不至於墮入惡道受苦。這樣為父母考慮到了將來的一切,才是真正的、盡心盡責的孝順。

希望天下的父母都能老有所養,老有所終,命終能去往西天極樂世界永離諸苦,永享勝樂。阿彌陀佛!

㈧ 怎樣從佛教的角度評價一個人不孝順父母

凈空法師---孝順是佛法的大根大本,實在講,「孝順」圓圓滿滿做到是成佛。唯有佛,才能夠盡孝,佛以下的孝順,都做得不夠圓滿,這是我們必須要知道的。

1 孝順是佛法的大根大本,實在講,「孝順」圓圓滿滿做到是成佛。唯有佛,才能夠盡孝,佛以下的孝順,都做得不夠圓滿,這是我們必須要知道的。

2 你要是真正明白了,我們要想把孝順做到圓滿,就一心念佛,念到自己往生凈土,見到阿彌陀佛了,你的孝順就圓滿了。

3 經上講得很清楚,你生到西方極樂世界之後,你就充滿智慧,具足大的能力,你的家親眷屬無論在哪個世界,無論在哪一道,你都看清楚,你也都聽到,只要緣一成熟,什麼叫緣成熟?你勸他念佛,他肯聽、肯接受,這就叫緣成熟了,你就有能力去幫助他。

4 佛經里常講「佛度有緣人」,生生世世家親眷屬,跟你有緣,你都能幫助他們脫離六道、往生不退成佛,這叫大孝,這叫真孝。

5 所以在眼前,對於父母生活,尤其是晚年精神上的生活,我們都能夠照顧到就好。最重要的,是勸父母念佛,那才是真正的孝順。父母不能接受,那是因為你自己的佛沒學好;你要學好了,他們自然就會接受。

6 自己真正要學好,才能影響他們,所以自己要精進不懈,要有耐心,要堅持到底,機緣成熟的時候,他們會接受的。

7 如果你認真努力地修持,學佛之後跟沒有學佛之前,判然是兩個人,使你父母感覺到,你學佛之後,變得特別孝順,對他們特別好,他們生歡喜心,對佛就會有好感。

8 萬萬不可以看到父母沒學佛,一天到晚批評他、責備他,說他業障重,將來要墮惡道。父母聽到你這個話起反感,那你是大不孝,「佛不能學,愈學愈不得了,愈學愈不孝順」,這就錯誤了,你雖然是好心,你的方法錯誤,起了反作用。一定要知道,要以善巧方便,把佛法介紹給他,讓他很歡喜,他就會很樂意地接受。

閱讀全文

與神說當孝敬父母相關的資料

熱點內容
電影有一個村莊與世隔絕 瀏覽:360
薩凡娜精靈演的電影 瀏覽:143
對父母要和顏悅色孝順 瀏覽:350
日韓言情電影 瀏覽:894
沙坪壩群林敬老院 瀏覽:905
韓國新媽媽中文 瀏覽:338
企退養老金2016調整 瀏覽:186
接送孩子的老人如何創業 瀏覽:577
老年人不喜歡我怎麼辦 瀏覽:704
女兒孝順父親的經典句子 瀏覽:6
長壽離重慶多少里 瀏覽:471
吃了咽喉炎葯後多久可以抽血體檢 瀏覽:866
退休後企業入股 瀏覽:922
日本電影幽冥武士 瀏覽:261
重陽節關愛老人作文100 瀏覽:540
靈活就業社保要交多少錢可以辦退休 瀏覽:25
焦慮症電影 瀏覽:727
股份制企業員工退休怎麼辦 瀏覽:763
在線那個網站 瀏覽:474
凱瑟琳澤塔瓊斯大尺度電影 瀏覽:827