導航:首頁 > 孝順孝敬 > 孝敬父母基督

孝敬父母基督

發布時間:2022-04-26 20:50:32

① 基督講道怎樣教養兒女

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」【箴言書22:6】做父母的不是單單供給孩子吃和喝,你要告訴他們一生當要走的道路。這條道路就是成聖的、走向永生的道路。就不能像世人那樣:教孩子去偷竊、要總是高人一等、要以牙還牙、不能吃虧等等。

「你們作兒女的、要在主里聽從父母、這是理所當然的。 要孝敬父母、使你得福、在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。 」【以弗所書6:1-2】要把神所帶應許的這條誡命告訴他們,好叫他們一生得福。
「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」【弗6:4】為人父母也不要總是惹兒女生氣。凡事上總要多鼓勵他們,不能像世上有些家長那樣孩子成績一考不好就一頓打和罵。這是很傷孩子心的,也會給他們帶來過分的壓力。但是孩子做了什麼壞事,打罵別人家的孩子、外出不歸家這些你就要責備教訓他們了。
應該還有很多很多,我就把我所知道的說一下。

② 有關孝敬父母的經文

經文:「當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久」(申 5:16)。

父母為兒女受劬勞之苦,保育扶持,至於長大成人,處處皆是由於父母的犧牲、愛護和教養。為了感恩圖報,兒女應當孝敬父母。何況父母之恩,昊天罔極,絕非供奉甘脂所能報答。所以古人注重孝敬,而以供養為次要。

按照聖經,除了人事關系之外,又加上神的旨意,命人孝敬父母,得他所應許的福,諸事亨通順利,又在神所賜的地上能長久居住。我們相信,人對於父母的關系正當了,對人類間其他一切關系就可以融洽無間,互助與團結的精神可以因而增強,社會的事業可以順利地進展,外來的侵略更能齊心抵禦;這樣,這個民族的生命是一定可以長久的。可惜猶太民族違背了神的誡命,用奉獻於神作為不奉養父母的理由。這樣奸詐的存心,終究不能逃避神的懲罰。虧損人的,決不能討神的歡喜。打著神的旗號而去苦待別人,那真是罪上加罪了。信神的人,應當心口如一,誠誠實實地遵守神的律法,對於父母盡孝敬的心,神必將所應許的福賜給我們。

祈禱:求主幫助我們孝敬父母,為我們的父母感謝贊美你。更求主饒恕我們不孝敬的罪孽。禱告奉主耶穌基督的名求,阿們!

③ 《以弗所書》6章逐節解釋是什麼

如下:


被聖靈充滿的兒女都願意順從父母的權柄。兒女的基本責任是在主里聽從他們的父母。無論兒女是基督徒,或父母是基督徒,都沒有分別。父母與兒女的關系,是為全人類而設立的,而不是單為信徒而已。主的命令是在主里聽從。

首先意思是兒女要聽從,態度就如他們聽從主一樣:他們的聽從象對主的一樣。第二,只要是與神的旨意相合,他們也當凡事聽從。父母若吩咐他們犯罪,就不應期望他們惟命是從。這種的情況他們就要禮貌地推辭,溫純地接受後果,不作報復。但在所有其它的情況下,他們都必須聽從。

《以弗所書》是保羅於公元62至64年之間在羅馬監獄中所寫的書信,由推基古送去,與《歌羅西書》《腓利門書》在同一時期,被稱為「書信中之皇後」。

該書以教會為主題,主要講述了基督的奧秘、基督的身體、作基督的豐滿以及成為神的豐滿。

④ 愛是什麼孝順的含義是什麼

《聖經.新約》哥林多前書十三章四至八節---愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。

聖經中 孝敬父母 的經文分享

出 20:12 「當孝敬父母,使你的日子,在耶和華你 神所賜你的地上,得以長久。

利 19:3 你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華你們的 神。

申 5:16 「『當照耶和華你 神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上,得以長久。

太 15:4 神說:『當孝敬父母。』又說:『咒罵父母的,必治死他。』

太 15:6 他就可以不孝敬父母。』這就是你們借著遺傳,廢了 神的誡命。

太 19:19 當孝敬父母,又當愛人如己。」

可 7:10 摩西說:『當孝敬父母;』又說:『咒罵父母的,必治死他。』

可 10:19 誡命你是曉得的,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」

路 18:20 誡命你是曉得的:『不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。』」

弗 6:3 要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

創 2:24 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

創 28:7 又見雅各聽從父母的話,往巴旦亞蘭去了;

出 20:12 「當孝敬父母,使你的日子,在耶和華你 神所賜你的地上,得以長久。

出 21:15 「打父母的,必要把他治死。

出 21:17 「咒罵父母的,必要把他治死。

[color=Blue]利 19:3 你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華你們的 神。 [/color]

利 20:9 「凡咒罵父母的,總要治死他;他咒罵了父母,他的罪要歸到他身上(「罪」原文作「血」。本章同。)。

利 21:2 除非為他骨肉之親的父母、兒女、弟兄,

利 21:11 不可挨近死屍,也不可為父母沾染自己。

民 6:7 他的父母或是弟兄姐妹死了的時候,他不可因他們使自己不潔凈,因為那離俗歸 神的憑據是在他頭上。

[color=Blue]申 5:16 「『當照耶和華你 神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上,得以長久。 [/color]

申 21:13 脫去被擄時所穿的衣服,住在你家裡哀哭父母一個整月,然後可以與她同房。你作她的丈夫,她作你的妻子。

申 21:18 「人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖懲治他,他仍不聽從。

申 21:19 父母就要抓住他,將他帶到本地的城門,本城的長老那裡。

申 22:15 「女子的父母就要把女子貞潔的憑據拿出來,帶到本城門長老那裡。

申 22:17 信口說她,說,我見你的女兒沒有貞潔的憑據,其實這就是我女兒貞潔的憑據。』父母就把那布鋪在本城的長老面前。

申 27:16 「『輕慢父母的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們。』

申 33:9 他論自己的父母說:我未曾看見,他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。

書 2:13 要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」

書 2:18 我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩系在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家,都聚集在你家中。

箴 23:25 你要使父母歡喜,使生你的快樂。

書 6:23 當探子的兩個少年人就進去,將喇合與她的父母、弟兄,和她所有的,並她一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。

士 14:2 參孫上來稟告他父母說:「我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。」

士 14:3 他父母說:「在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何至你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?」參孫對他父親說:「願你給我娶那女子,因我喜悅她。」

士 14:4 他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人。

士 14:5 參孫跟他父母下亭拿去。到了亭拿的葡萄園,見有一隻少壯獅子向他吼叫。

士 14:6 耶和華的靈大大感動參孫,他雖然手無器械,卻將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣。他行這事並沒有告訴父母。

士 14:9 就用手取蜜,且吃且走;到了父母那裡,給他父母,他們也吃了,只是沒有告訴這蜜是從死獅之內取來的。

士 14:16 參孫的妻在丈夫面前啼哭說:「你是恨我,不是愛我,你給我本國的人出謎語,卻沒有將意思告訴我。」參孫回答說:「連我父母我都沒有告訴,豈可告訴你呢?」

得 2:11 波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。

撒上 22:3 大衛從那裡往摩押的米斯巴去,對摩押王說:「求你容我父母搬來,住在你們這里,等我知道 神要為我怎樣行。」

撒上 22:4 大衛領他父母到摩押王面前。大衛住山寨多少日子,他父母也住摩押王那裡多少日子。

撒下 19:37 求你准我回去,好死在我本城,葬在我父母的墓旁。這里有王的僕人金罕,讓他同我主我王過去,可以隨意待他。」

王上 19:20 以利沙就離開牛跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧!我向你作了什麼呢?」

王上 22:52 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他的父母,又行尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪里的事。

王下 3:2 他行耶和華眼中看為惡的事,但不至象他父母所行的,因為除掉他父所造巴力的柱像。

斯 2:7 末底改撫養他叔叔的女兒哈大沙(後名以斯帖),因為她沒有父母。這女子又容貌俊美,她父母死了,末底改就收她為自己的女兒。

詩 27:10 我父母離棄我,耶和華必收留我。

箴 20:20 咒罵父母的,他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。

箴 23:25 你要使父母歡喜,使生你的快樂。

箴 28:24 偷竊父母的,說:「這不是罪,」此人就是與強盜同類。

弗 6:1 你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。

耶 16:3 因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:

結 22:7 在你中間有輕慢父母的;有欺壓寄居的;有虧負孤兒寡婦的。

亞 13:3 若再有人說預言,生他的父母必對他說:『你不得存活,因為你托耶和華的名說假預言。』生他的父母,在他說預言的時候,要將他刺透。

太 10:21 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;

太 10:37 愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;

太 15:4 神說:『當孝敬父母。』又說:『咒罵父母的,必治死他。』

太 15:5 你們倒說:『無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻;

太 15:6 他就可以不孝敬父母。』這就是你們借著遺傳,廢了 神的誡命。

太 19:5 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?

太 19:19 當孝敬父母,又當愛人如己。」

可 5:40 他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方;

可 7:10 摩西說:『當孝敬父母;』又說:『咒罵父母的,必治死他。』

可 7:11 你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板,就是供獻的意思),

可 7:12 以後你們就不容他再奉養父母。

可 10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

可 10:19 誡命你是曉得的,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」

可 10:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,

可 13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。

路 2:27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。

路 2:33 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。

路 2:41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。

路 2:43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,

路 2:48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」

路 8:51 耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。

路 8:56 她的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所作的事告訴人。

路 14:26 「人到我這里來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒(「愛我勝過愛……」原文作「恨」);

路 18:20 誡命你是曉得的:『不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。』」

路 18:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,

路 21:16 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。

約 6:42 說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說:『我是從天上降下來的』呢?」

約 9:2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

約 9:3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。

約 9:18 猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來;

約 9:20 他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。

約 9:22 他父母說這話,是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。

約 9:23 因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」

羅 1:30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或作「被 神所憎惡的」)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、

林後 12:14 如今我打算第三次到你們那裡去,也必不累著你們;因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財;

弗 5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

弗 6:1 你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。

弗 6:3 要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

西 3:20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。
西 3:21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

提前 1:9 因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,

提後 3:2 因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、

來 11:23 摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。

⑤ 怎樣的基督信仰才是真的

按照《聖經》去積德行善,孝敬父母,幫助他人,才是真正的基督教信仰。

⑥ 基督教里的孝敬父母和中國的孝順有什麼區別

孝敬裡面含有敬畏的意思,即按照神的意思,以敬畏的心孝敬、順從父母。中國的孝順,講人是主體,順服因沒有神,含有了盲從的意思。

⑦ 在基督內婚姻之愛與父母子女之愛的秩序。

●對於父母:

天主十誡:
第五誡:當孝敬父母以在世上蒙天主(上帝)賜福。

[申] 5:16 應照上主你的天主吩咐你的,孝敬你的父母,好使你能享高壽,並在上主你的天主賜給你的土地內,獲享幸福。

●對於婚姻:

[創] 2:24 為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。

[厄弗所書] 5:22 你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。24教會怎樣服從基督,作妻子的也應怎樣事事服從丈夫。25你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她舍棄了自己,

評:中國語言的邏輯不太好,以至於孝敬和愛混淆不清。
孝敬包含愛,但是更側重一種晚輩對於長輩的尊重以及律法的關系;孝敬並不包含服從,也不包含深刻認同的必要。相互尊重的前提下,不要出於私慾偏情等傷害父母,也不要試圖強求父母滿足自己的意願,人的生存也不應依賴父母,而應安慰並在父母年邁之時給與必要的照顧!孝順,並非是父母從小養育自己的交換,而是天主的誡命,換句話說,即便特殊情況父母無法從小養育子女的,子女也應孝順!但是!孝敬本身也包含私慾,亦不是平等,是晚對長的關系,也不是坦白!

聖經沒有說人要和父母合而為一、人要和子女合而為一。卻說,人要和妻子合而為一!創世紀當中:女人被天主創造來自男人的肋骨,肋骨在希伯萊話當中正是平衡的含義。所以、平等、坦白、合一、是夫妻之愛的體現。當然,人和妻子的愛也有天主所立定的律法和秩序作為成全,聖經說:你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她舍棄了自己!聖經沒有說,人要為孩子捨命,沒有說人要為父母捨命!卻說,人要為妻子捨命!聖經告訴我們:犧牲的愛是最大的愛!

所以,在天主的台前,夫妻之愛應是秩序當中的最親密,為了犧牲的緣故,也當是最大。

中國老子說:道可道、非常道;明可明、非常明!即:道不是平常的道!

所以你可以說:
愛可愛、非常愛!

⑧ 基都徒如何對待祖先

1、堅持信仰,反對偶像。
我們所信的神是獨一的真神,是忌邪的神,十誡第一戒就告訴我們,除他以外別無真神,不可製造、跪拜偶像!什麼是偶像?任何人或物在人心中取代了神的地位,就是偶像。我們必須要堅持原則,堅決反對。神是活人的神,不是死人的神。上帝是賜福的源頭,而耶穌基督的道成肉身,十字架的救贖已經成就了神人之間的和好,我們可以借著這位中保直接來到神的面前。一些基督徒對祭祖是不是拜假神和拜偶的認識模糊不清,而存在誤區:(1)祭祖是對先輩的尊敬,是傳承孝道文化,不是將祖先當著神。但是,中國民間信仰一貫認為亡魂有超然的能力,能保佑後人,所以民間紛紛供奉先人的牌位、雕像,目的是「佑啟後人」,可見祭祖是地地道道地將祖先當了神靈!(2)祭祖是緬懷前輩業績,弘揚前輩的美德,不是拜假神和偶像。果真這樣,為什麼非得採取民間宗教儀式,向祖宗的牌位或雕像燒香、燒紙、下拜?為什麼不採取座談會(或紀念會)的方式呢?當年,乃幔錯誤地認為只能在以色列土地上敬拜耶和華,做了從以色列地背土回國築壇侍奉耶和華的蠢事。今天,許多基督徒對祭祖的本質認識不清,而陷於拜假神和偶像的罪中。

2、孝敬父母,反對假孝
十誡中惟一一條帶應許的誡命就是孝敬父母。基督教導我們要愛人如己,盡心盡神。不愛看見的弟兄,怎能愛不見的上帝
?更何況是生我養我教導我的父母。基督徒的孝是父母長輩在世時養其身、悅其心,而不是死後祭拜!

有一位母親對自己信基督的兒子非常滿意,他信主後對老人的態度有很大改變。但有一點讓老人家很難過,就是基督徒在父母去世後,不燒紙不上供。一日老人正在午休,兒子買回她愛吃的羊肉湯放於床前,等老人醒來,湯涼肉冷。老人好不埋怨兒子為何不叫醒自己。兒子說:「我以為你聞到味自然會起來。」老人大罵,說自己睡著了,怎會知道。還沒罵完,頓時恍然大悟,和兒子一起受洗歸主。是啊,人入睡尚且無知無覺,何況死去。獻上貢品,生前不孝等老人不在了再大辦特辦,基督教外的這種做法,本來就是非常虛偽,人人皆知的沒有意義。我們基督徒需要在生活中,從小事作起,真正的孝敬老人。先人既不能接受飲食更不能接受跪拜。因此子女對父母的盡孝,最重要的是內心的實意,而非外表的虛情假意。至於藉此展示家道豐厚,炫耀一番就更是大逆不道。因次我們不但要在口頭上提倡孝敬父母,更要在行動上真正孝敬老人,榮耀主名。

基督教教導孝親最注重實際。當法利賽人將奉養父母之需要拿到聖殿奉獻時,耶穌斥責他們作虛假為善(太15:4-5)。主耶穌指出孝親第一,其他崇拜不能代替。耶穌講浪子回頭金不換的比喻,是要刻劃父母的愛,要青年人記念親恩浩大,時刻圖報親恩。中國人講孝道,但習俗許多是虛假的。父母在世時不奉養,等到父母死了,就請尼姑和尚來超度,大擺吃齋筵席,廣宴親友,或做風水,希望父母的骸骨給他們福佑。再造神主牌,年節忌辰,給他們祭拜,以為這就是孝道。許多作兒女的,生前不給父母一隻雞,等到父母死了,卻宰了一頭牛;明知父母不能回來吃,只不過活人騙死鬼罷了。更糟的,父母屍骨未寒,為了爭取遺產,大打官司,兄弟殘殺,更是不孝之首。基督教是一個注重真理的宗教。既然人死了靈魂不能回來吃祭品,就不要作假事。這是基督教反對祭禮的大原因。行孝是要在父母有生之日,這是基督教所提倡的「生孝」;至於父母死了,要葬之以禮。要常常紀念父母在生的德行和訓誨,謹慎自己所作所?以光祖耀宗,不要辱沒父母之名,成全父母的心願。更重要的是,如父母尚未信主,要盡一切?兒女的愛心和本份,藉著禱告和好行?,帶領父母信主,以能享受永生的好福氣。信徒千萬不要陷入「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」之凄景直落得後悔不已。

有些人認為,如果不拜祖先,就是不孝順父母、不孝敬祖先。我們千萬不要把拜祖先看為孝敬之道。我們不拜祖先,但我們是「要孝敬父母」的。有些人,他們的父母在生的時候,他們打罵父母;但當他們的父母死了後,他們也向父母的遺像躹躬,難道這些人是孝順父母嗎?這是騙人的!基督徒不要因為不拜祖先而以為是不孝順;未信的人也不要把拜祖先與孝道混為一談,更不要因為這一點就不敢信耶穌,以致誤了你的永遠。

3、紀念先人,方法得當
基督徒也有對前輩祖先的紀念方式,並不是忘本忘記歷史。在西方教堂後面往往會有墓地,人去世後也有他們表達紀念的方式,我們也可以紀念代替祭祀。
(1)紀念活動,學習先人。通過紀念活動懷念先祖與前輩,學習其優秀品德和經驗教訓,更好地事奉主,服侍教會,服務社會。
(2)掃墓緬懷,珍惜感恩。踏青掃墓,提倡孝敬先人,紀念前輩,用獻花代替貢品,燒香和燒紙。讓社會知道基督教的信徒也是中國人,教會也是中國人自己的,決不是數典忘祖,不是洋教。我們可以登高山,看看神所創造的偉大,更覺自己的微小,對我們的身體是有好處的。我們也可以立墓碑:「雅各在她的墳上立了一統碑,就是拉結的墓碑,到今日還在。」(創35:20)。掃墓不一定擇日子,什麼時候掃墓都可以,並非只有清明。不應把水果放在墓前,不要以為死人是會吃水果的。放些鮮花也不是為給死者聞香味。千萬不要隨俗向死者叩頭,這是拜偶像。
(3)不要在家裡設放「靈位」。有人把「神主牌」存放在家中。「神主牌」,是指死去的父親變成了一位神,他有能力保佑他的兒孫。作為兒孫要每天用香燭供奉來報答祖先,把先人的遺像與酒菜或水果放在「靈位」上,又向遺像燒香。他們認為祖先的靈是在上面,所以叫「靈位」。其實祖先的靈魂早就到永遠享福或受苦的地方去了。這不是「靈位」,只是「牌位」。基督徒不要有「牌位」。我們可以把先人的遺像掛在牆上以留為紀念,但不當放在「牌位」上,更不當向遺像叩拜。

4、兩個誤區:
(1)「身拜心不拜」,表面上附和沒關系。但是我們應當清楚:一方面,外表的附和就是參與了拜假神的活動;另一方面,參予敬拜會使得信心軟弱的信徒,誤認為基督徒可以拜偶像,實屬絆倒別人。基督徒應當以但以理的三位朋友為榜樣,拒絕拜假神和偶像的祭祖活動!(但2:1—30、6:1—28)當然,如果實在有不可避免的原因,為表達我們對先輩的尊敬,基督徒可以以鞠躬代替下跪,以獻鮮花代替上香、燒紙。因為鞠躬、獻鮮花是一種禮節,不同於敬拜。
(2)不讓長輩(如父母親)傷心,滿足一下長輩的心願。基督徒能否參加祭祖呢?耶穌基督講:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。」(太
10:37)如果是為了傳福音,以便更廣泛地接觸親友,能否去到祭祖的人群中呢?回答是肯定的,但必須特別注意與世人分別為聖(不下跪、不拿香、不燒紙、不吃祭品),應為主作美好的見證(彼前
2:9)。我要提醒弟兄姊妹,要洗去基督徒「大逆不道」、
「不孝敬父母」的罪名,不是靠向世俗讓步,而是靠用真情去關愛父母和其他長輩,盡上做晚輩的本份!
基督徒重視生之孝而不重視死之祭。死之祭容易流於儀式和裝假,而生之孝則很符合古代賢人的主張,正如歐陽修所說:「祭之豐不如養之薄。」所以基督徒對祖先應表以尊敬和記念,卻不該敬拜和祭祀。當拜主你的神,單要事奉他。「拜」既是向著最高的對象,當然我們就只能拜人類真正的源頭-獨一的神。宇宙中一切的倫常皆有其次序,我們向著各種人尚且維持正當的倫常關系(例如:對父母的愛、對朋友的愛等等),各有不同。更何況是對至高的神?記念祖先是對的,但方式有待商榷,祭拜絕不是正確的路。因為一方面,我們無法供拜所有的先祖,這豈非不孝?另一方面,我們的祖先尚且難逃一死,他們如何能保佑我們逃離那將要臨到我們的一切?歸結來說,惟有那無始無終的神才是我們獨一的父,惟有他配得我們一切的敬拜。

⑨ 基督教里的孝敬父母和中國的孝順有什麼區別

一.基督教里的孝敬父母,是按照神的意思來敬重、順從父母。
請看聖經中關於「孝敬父母」的經文:
出20:12 當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。
弗6:2 要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。
﹝文意註解﹞
「孝敬父母,」『孝敬』原文意思只有『敬』而無『孝』;『孝』是聽從、順從父母,『敬』是尊敬父母。神注重尊敬,而不注重孝,因為尊里包括孝,而孝不一定有尊。我們要尊敬父母,因我們是出於父母,這也象徵我們是出於神。
「孝敬父母」的屬靈用意,乃是要人敬畏神;沒有一個不孝敬父母的人,能在父神面前作個好兒女的。因為兒女是出於父母,父母是兒女的源頭,正如人是出於神,神是人的源頭一樣,故人若孝敬父母,必定討神喜悅,蒙神祝福。
二.中國的孝順,講人是主體,順服因沒有神,含有盲從的意思。

閱讀全文

與孝敬父母基督相關的資料

熱點內容
80歲的謝賢為什麼唱的如此傷感 瀏覽:907
長壽花生長環境怎麼樣 瀏覽:766
嘉定老年人 瀏覽:345
宿州市紡織路老年公寓 瀏覽:377
2019兩會關於農民退休年齡 瀏覽:717
如何看待00後女孩來長沙見父母 瀏覽:673
東營市退休人員獨生子女補貼 瀏覽:118
沈陽養老保險轉入 瀏覽:311
給老人拜年說什麼話好 瀏覽:515
高校重陽節慰問職工方案 瀏覽:855
80歲以上老人旅遊 瀏覽:238
2018重慶市養老金 瀏覽:54
久病老人經常口渴是什麼原因 瀏覽:84
老人生什麼病會出現偷東西等症狀 瀏覽:253
80歲老人鞘膜積液怎麼治療 瀏覽:546
廈門社保個人繳納辦理退休金 瀏覽:802
孝敬老年人 瀏覽:624
當兵體檢合格的人太多了怎麼辦 瀏覽:443
把父母當朋友怎麼翻譯 瀏覽:913
個人預約體檢要注意什麼 瀏覽:50