導航:首頁 > 孝順孝敬 > 重陽節是佛家修內功講

重陽節是佛家修內功講

發布時間:2021-12-05 20:08:08

A. 九月九是佛家什麼日子

摩利支天菩薩聖誕 這一天道家也是重要的日子 如酆都大帝 生日

B. 重陽節到底是給仙家過的、還是給鬼道眾生國的

和大多數傳統節日一樣,重陽節也有古老的傳說。

相傳在東漢時期,汝河有個瘟魔,只要它一出現,家家就有人病倒,天天有人喪命,這一帶的百姓受盡了瘟魔的蹂躪。

一場瘟疫奪走了青年恆景的父母,他自己也因病差點兒喪了命。病癒之後,他辭別了心愛的妻子和父老鄉親,決心出去訪仙學藝,為民除掉瘟魔。恆景四處訪師尋道,訪遍各地的名山高士,終於打聽到在東方有一座最古老的山,山上有一個法力無邊的仙長,恆景不畏艱險和路途的遙遠,在仙鶴指引下,終於找到了那座高山,找到了那個有著神奇法力的仙長,仙長為他的精神所感動,終於收留了恆景,並且教給他降妖劍術,還贈他一把降妖寶劍。恆景廢寢忘食苦練,終於練出了一身非凡的武藝。

這一天仙長把恆景叫到跟前說:「明天是九月初九,瘟魔又要出來作惡,你本領已經學成,應該回去為民除害了」。仙長送給恆景一包茱萸葉,一盅菊花酒,並且密授避邪用法,讓恆景騎著仙鶴趕回家去。

恆景回到家鄉,在九月初九的早晨,按仙長的叮囑把鄉親們領到了附近的一座山上,發給每人一片茱萸葉,一盅菊花酒,做好了降魔的准備。中午時分,隨著幾聲怪叫,瘟魔沖出汝河,但是瘟魔剛撲到山下,突然聞到陣陣茱萸奇香和菊花酒氣,便戛然止步,臉色突變,這時恆景手持降妖寶劍追下山來,幾個回合就把溫魔刺死劍下,從此九月初九登高避疫的風俗年復一年地流傳下來。梁人吳均在他的《續齊諧記》一書里曾有此記載。

後來人們就把重陽節登高的風俗看作是免災避禍的活動。另外,在中原人的傳統觀念中,雙九還是生命長久、健康長壽的意思,所以後來重陽節被立為才老人節。

重陽節的習俗

金秋送爽,丹桂飄香,農歷九月初九日的重陽佳節,活動豐富,情趣盎然,有登高、賞菊、喝菊花酒、吃重陽糕、插茱萸等等。

登高

在古代,民間在重陽有登高的風俗,故重陽節又叫「登高節」。相傳此風俗始於東漢。唐代文人所寫的登高詩很多,大多是寫重陽節的習俗;杜甫的七律《登高》,就是寫重陽登高的名篇。登高所到之處,沒有劃一的規定,一般是登高山、登高塔。還有吃「重陽糕」的習俗。

吃重陽糕

據史料記載,重陽糕又稱花糕、菊糕、五色糕,制無定法,較為隨意。九月九日天明時,以片糕搭兒女頭額,口中念念有詞,祝願子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。講究的重陽糕要作成九層,像座寶塔,上面還作成兩只小羊,以符合重陽(羊)之義。有的還在重陽糕上插一小紅紙旗,並點蠟燭燈。這大概是用「點燈」、「吃糕」代替「登高」的意思,用小紅紙旗代替茱萸。當今的重陽糕,仍無固定品種,各地在重陽節吃的松軟糕類都稱之為重陽糕。

賞菊並飲菊花酒

重陽節正是一年的金秋時節,菊花盛開,據傳賞菊及飲菊花酒,起源於晉朝大詩人陶淵明。陶淵明以隱居出名,以詩出名,以酒出名,也以愛菊出名;後人效之,遂有重陽賞菊之俗。舊時文人士大夫,還將賞菊與宴飲結合,以求和陶淵明更接近。北宋京師開封,重陽賞菊之風盛行,當時的菊花就有很多品種,千姿百態。民間還把農歷九月稱為「菊月」,在菊花傲霜怒放的重陽節里,觀賞菊花成了節日的一項重要內容。清代以後,賞菊之習尤為昌盛,且不限於九月九日,但仍然是重陽節前後最為繁盛。、

C. 9月9日重陽節佛家啥日

好像佛家這不是什麼節日
佛教的節日主要包括佛誕辰日、佛成道日、佛涅槃日等。佛誕辰日又稱浴佛節(農歷四月初八),佛成道日俗稱臘八節(農歷十二月八),佛涅槃日(農歷二月十五),這些皆為佛教重要節日,其中以佛誕辰日最為重要。此外,觀音菩薩、地藏菩薩等誕辰日,亦多舉行佛事活動。
具體如下:
諸佛菩薩聖誕(陰歷) 正月初一日:彌勒佛聖誕 正月初六日:定光佛聖誕 二月初八日:釋迦牟尼佛出家 二月十五日:釋迦牟尼佛涅槃 二月十九日:觀世音菩薩聖誕 二月廿一日:普賢菩薩聖誕 三月十六日:准提菩薩聖誕 四月初四日:文殊菩薩聖誕 四月初八日:釋迦牟尼佛聖誕 四月十五日:佛吉祥日——釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃三期同一慶(即南傳佛教國家的衛塞節) 五月十三日:伽藍菩薩聖誕 六月初三日:護法韋馱尊天菩薩聖誕 六月十九日:觀世音菩薩成道——此日放生、念佛,功德殊勝 七月十三日:大勢至菩薩聖誕 七月廿四日:龍樹菩薩聖誕 七月三十日:地藏菩薩聖誕 八月廿二日:燃燈佛聖誕 九月十九日:觀世音菩薩出家紀念日 九月三十日:葯師琉璃光如來聖誕 十月初五日:達摩祖師聖誕 冬月十七日:阿彌陀佛聖誕 臘月初八日:釋迦如來成道日 臘月廿九日:華嚴菩薩聖誕

D. 重陽節是什麼百科說是四大祭祖節日,那為嘛重陽節快樂

樓主你好,農歷九月九日,為傳統的重陽節。因為古老的《易經》中把「六」定為陰數,把「九」定為陽數,九月九日,日月並陽,兩九相重,故而叫重陽,也叫重九,古人認為是個值得慶賀的吉利日子,並且從很早就開始過此節日。

重陽又稱「踏秋」,重陽這天所有親人都要一起登高「避災」,插茱萸、賞菊花。

是的,由於九月初九「九九」諧音是「久久」,有長久之意,所以常在此日祭祖與推行敬老活動。重陽節與除夕、清明、盂蘭盆三節也是中國傳統節日里祭祖的四大節日。

現代人則取其登高、賞菊、敬奉老人的意義。所以,是個吉祥的節日,說重陽節快樂應該是正確的。即使古代有四大祭祖節日之說,也不足以說這個日子不是吉利日子,因為,祭祖是古人的一項最為重要的活動之一,挑選日子肯定是在吉日進行。

E. 法師開示佛弟子應該怎樣過九九重陽節

現前由於科技醫葯發達,人的壽命延長了,長壽者多,人口老化,這是當前社會嚴重問題。每個國家地區政府都非常關心這件事,所以普遍建設老人公寓和養老院

佛法最重視「養老」,這是「凈業三福」的落實。第一條就教我們「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這是整個佛法的根基,如果不在這上真正用功夫,念佛也不能往生,修學任何法門都得不到結果,所以養老是佛法里的中心課題,比什麼都重要。

我小時候在大家庭里住了七年,現在想想,從前人心安,原因是小時候有家教,年老時不怕沒有人養老,有家族養老,真有天倫之樂,所以人不怕老。現在家沒有了,老人可憐,年老之後怎麼辦?現前的社會,中國人也學西方人的價值觀,不養老人了,老人由國家去養,到養老院,這很可憐!從前家庭養老都是骨肉,都是一家人,所以老的愛護小的,小的尊敬老的。中國的家教和家的精神、功能太好了,維系著中國五千年的長治久安。我常常想,中國的家要是恢復了,對於整個世界和平是最大的貢獻。現在要恢復從前這種血緣的家族是不可能,所以我就想到現在有企業、有公司,用團體來繼承中國的家道、家規、家學、家業。企業的老闆就是大家長,必須要把員工看成是自己的兄弟姊妹。企業就是一個家庭,這個家庭是道義組成的,不是血統關系。老闆對員工要照顧周到,員工的老人就是自己的叔叔、伯伯,員工的小孩就是自己的晚輩,所以公司要辦養老院、辦子弟學校,把家道繼承下來。員工進入公司,這就是我的家庭,他會全心全力為公司服務。

再者,對於老人,我們要推動再生的教育、來生的教育,老人就有希望,而且是真實的希望。佛在楞嚴會上說明了生死的真相,那隻是因果的轉變和相續現相,生命是永恆的,凡人的色身是隨自己所造業力轉變出現的,所以老人在這個轉變中生起極大的希望。

老人一生當中,應當做的事都做了;現在退休了,還有多餘的時間,應當協助他們做來生轉變的大事,這是更有意義的工程。因此我們對老人要有「宗教教育」,每天讓他有機會聽經,幫助他覺悟,每天帶領他念佛。他就會意識到,晚年的修學生活,才是他一生中最幸福的生活。中國人常講「童少年時要培福,奠定一生福德的基礎。少壯時要為社會、為人民服務,這是造福。晚年才是享福。」所以享福決定是在晚年,我們要把這個理念落實。人在晚年,漸漸老化了,如果沒有事做會打妄想,會生煩惱,這就是外國人所說的「老年是人生的墳墓」,跟中國人的想法不一樣。

所以「宗教教育」非常重要,要向他們講解六道輪回的狀況,向他們說明十法界諸佛剎土的殊勝庄嚴,介紹西方極樂世界的歷史,阿彌陀佛因地的修學,果地上的成就,諸佛的贊嘆,往生的殊勝,使他們充滿了希望,充滿了活力,幫助他們真正看破世間,放下一切得大自在。他只要脫離六道輪回、脫離十法界,往生到西方極樂世界就作佛了。我們的道場只要有一人念佛往生成佛,所有的投資、建設就沒有白費,這是一個最有希望的工程!世間什麼樣的希望也沒有這個希望殊勝。

老年是最合適修學的階段,他們的工作放下了,兒孫長成了,不再顧慮了,這時可以安心來修道。我們在歷代往生傳中看到,果然如理如法的修學,有三年五載成就的,也有十年八年成就的。所以老人是充滿了希望,我們一定要在無希望中,幫助他們充滿希望。而且我們還要把這個理念,介紹給所有的宗教,共同努力幫助一切眾生,提升他們的生活質量,從人道提升到天道,從凡夫提升到聖人,這是我們應該全心全力去做的。我們幫助別人提升,自己不知不覺也就同時提升。我們幫助別人作佛,自己哪有不作佛的道理!我們幫助別人升天,我們自己怎麼會不升天!由此可知,世出世法確實如佛所說的「無有定法」,一切吉凶、禍福、善惡、利害,都在一念之間。這一念能轉過來,轉惡為善,轉無希望成無窮的希望,轉人作天,轉凡成聖,都在一念之間。

佛對我們的教導都是從自性里流露出來的,這是我們自性本具的智慧德能,而性德必須落實,落實的第一步就是養老。我們每個人都會老,我們尊敬老人,照顧老人,到自己老的時候,年輕人就會尊敬、照顧你。我們不尊敬老人,到自己老的時候,也就沒有人尊敬、照顧,那時自己感受痛苦就後悔莫及了,這是因果報應。佛經上講,照顧自己的父母,這個功德等於供養佛。佛常講,你家裡有兩尊活佛,就是你的父母。你不孝養父母,而去供養佛,佛不會接受,所以一定是從「孝親尊師」做起。我們要把一切老人都看作是自己父母一樣孝順,都看作佛菩薩一樣尊敬,我們才是佛陀的學生,才是真正佛弟子。

F. 重陽節是佛祖的壽誕嗎

重陽節是佛祖的壽誕嗎?重陽節又稱老人節老年節是這個節日,是人們對老年人的一種敬重給老年人過節日的九九重陽佳節日。

G. 重陽節的傳說里的桓景是如何練習武功的

<<重陽節的傳說>>東漢時期,汝河邊一個村子裡,住著一個小夥子,名叫桓景。他家裡有父母和妻子,一家人和和睦睦,日子過得十分快樂。天有不測風雲。有一年,汝河裡忽然出了一個瘟魔,岸邊很多村莊流行起了瘟疫,死了不少人。看到鄉親們不斷死去,非常著急,就決定求仙學藝,為民除害。桓景回到家裡告別父母和妻子,一個人上路去了。桓景訪遍了天下名山,才尋訪到在東南方的山中有一個叫費長房的神仙。桓景帶上一袋干糧上路了。他一路走,一路打聽,翻過了一座又一座山,蹚過了一條又一條河,磨破了一雙又一雙鞋,終於見到了費長房。費長房和藹地對他說:「我看你一心想為民除害,就收下你這個徒弟吧。」他交給桓景一把青龍劍,又教他降魔的武藝。桓景每天勤學苦練,終於把劍術練得爐火純青。有一天,費長房把桓景叫到跟前,說:「今年九月初九,瘟魔又要出來害人。你趕緊回鄉為民除害吧。「他送了桓景一包茱萸葉、一瓶菊花酒,又囑咐了幾句,先讓鄉親們登高避災,然後再去斬妖除魔。就用手招來一隻仙鶴,把桓景載回了家鄉。九月九日那天,桓景帶著全村老小登上附近的一座山。他把茱萸葉分給大家,讓瘟魔不敢近前:又把菊花酒倒出來,讓每人喝一口。安排妥當後,他就帶著青龍劍回到村中,等著斬殺瘟魔。中午時分,隨著幾聲怪叫,瘟魔爬上了河岸,趾高氣揚地走進村裡。他發現村裡一個人也沒有,就四處張望,最後發現村民們都躲在山上,便狂叫著向山上沖去。剛到山腳下,突然一陣濃郁的茱萸葉香和菊花酒氣迎面撲來,瘟魔頓時頭暈眼花,哼哼呀呀地在原地打轉。桓景手持寶劍從山上直沖下來,和瘟魔展開了搏鬥。瘟魔見勢不妙,轉身就逃。桓景對准他的後背嗖地擲出寶劍,哧的一聲就把他扎死了從此,汝河兩岸再也不鬧瘟疫了,這一天是農歷九月初九。此後每年的這一天,人們都要舉行登高、插茱萸、喝菊花酒等活動,來紀念桓景鏟除瘟魔、為民除害。因為九月初九又是重陽日,所以人們就把這一天叫做「重陽節」。

H. 重陽節是道家什麼日子

在道教文化中,九月九日重陽節這一天是「升天成仙」的最好時間,所以道教傳說中多選擇九月九日「升天成仙」。道家認為這一天清氣上揚,濁氣下沉,地勢越高,清氣聚集越多,人就可以乘清氣而升天。

閱讀全文

與重陽節是佛家修內功講相關的資料

熱點內容
融水縣養老保險上繳率是多少 瀏覽:514
學駕照體檢應該穿什麼衣服 瀏覽:529
美國電影床戲合集 瀏覽:198
企業退休工人如何規定 瀏覽:736
2o16年退休人員漲養老金細則 瀏覽:719
長安區養老保險每月領多少 瀏覽:325
教師退休前後工資一樣嗎 瀏覽:975
錢橋孝敬事跡的人 瀏覽:972
2018年成都養老金上調細則 瀏覽:17
講的一個妓女,在與男主人私奔,最後殺了主任 瀏覽:770
吃什麼養生茶可以美白 瀏覽:730
長壽花描寫 瀏覽:690
藤州益康養老院地址 瀏覽:700
獨居老人如何巡迴審理 瀏覽:984
雖然長壽面嘗起來不怎麼樣英語 瀏覽:661
重慶退休人員補發到帳了 瀏覽:723
361老年人男運動褲 瀏覽:62
中國美女電影 瀏覽:377
紅羊三花電影全集 瀏覽:45
新交規60歲體檢改70 瀏覽:482