導航:首頁 > 孝順孝敬 > 基督教為什麼孝敬父母

基督教為什麼孝敬父母

發布時間:2021-11-18 07:34:49

『壹』 為什麼中國會有這么多人信基督教

以東北為例,在時間節點上,基督教信仰在東北爆發式增長與激烈的國企改制正好同步。

從東北地區基督徒結構上看,迅速增長的基督徒主要是下崗工人和退休者。這說明基督教信仰在當地的擴展,主要是因為滿足了社會歸屬的心理需求。雖然這種信仰動機和有些人因疾病困擾加入教會一樣,有功利和盲從的取向,但基督徒們的關愛和鼓勵對這個失落群體的價值是無法估量的。

另一方面,之所以人們選擇基督教信仰,還因為東北人口主要由關內移民構成,在大工業單位人情厚重環境中度過前半生的人,很容易投身到具有濃厚互助、關愛氛圍的基督教會和團契中。



國企改制在東北是一次劇烈的社會震盪。東北是中國老工業基地,城市經濟結構高度單一,社會結構高度單一:企業的社會化現象比中國任何地方都更突出,人們的生老病死和全部社會關系都集中在一個封閉的單位。

國企改制不但意味著工人生活水平大幅下降,更嚴重的是因為企業的關停並轉,失去了舊有的社會紐帶,人們不但要重新找工作,還要重新找組織。對於全民在國企上班的社會,一個人突然被企業拋離,內心的創傷和失落感會非常強烈。這應該是會有這么多人信基督教的最大原因。

『貳』 西方人有「孝敬父母」的說法嗎

各有利抄弊。兩邊的不同襲主要是因為文化觀念的不同。西方父母讓成年子女離開家,本意並不是給孩子自由,而是還 父母自由。子女得到自由發展的機會只是客觀效果。而一些老年人的凄涼晚景則是另一個客觀效果。中國對子女贍養父母做一些法律規定既是道德觀念的體現,也是為了減輕社會負擔(很多老年人並沒有足夠的養老金)。
我個人認為應該讓成年子女出去,給孩子們更多的自由發展機會(貌似現在是孩子不肯出去)。但子女還是應該承當一些養老的義務。想想年邁的父母孤卧病蹋,淚眼空洞,身邊卻沒有一個親人,我們又居心何忍?
告訴你一個真實的故事:一老人因病住進了醫院,最後醫生宣布無治了。因老人身邊無親人,由教會的朋友們同意停止治療,老人被移到專門的病房等死。老人曾買過一塊墓地,便讓朋友們去他家拿證件。朋友們遍尋不著,老人就遲遲不咽最後一口氣。直至一星期後朋友們終於找到,老人才閉上眼睛 。

『叄』 為什麼佛教講眾生平等而基督教講人是世界的主人翁呢人與動物是有區別的呢

佛教信仰六道輪回,講有情眾生皆在過去,現在,未來輪回,講究因果報應。說白了,今世是動物,來世或者過去是人。

基督教,我不清楚,但是歸根結底,都是從現實中得來的。佛教講緣分,中國科舉,可以讓底層人上升為管理者。就像普通佛人,苦修後修成正果(中國大多教派都有修行一說)。西方國家講究世襲繼承傳統,平民就是平民。貴族,哪怕破產,他也是貴族。注重私有,基督教符合人的心理,同時也指導人的心理。人和人之間還有高低貴賤的區別,東方皇帝有庶出,西方國家沒有皇帝了,從別的國家進口皇族人,也不能讓普通人做皇帝,人都這樣。更何況動物。
個人理解。歡迎指點。

『肆』 上帝的孝順和儒家的孝順有何異同點

上帝十誡要求子女孝敬父母。但耶穌要求愛上帝要超過愛父母。同時沒有具體要求,因此比較含糊。因此,說基督教不孝敬父母的,是無知。而儒家的孝敬有具體的要求,詳細看[ 孝經]。

『伍』 基督教里的孝敬父母和中國的孝順有什麼區別

孝敬裡面含有敬畏的意思,即按照神的意思,以敬畏的心孝敬、順從父母。中國的孝順,講人是主體,順服因沒有神,含有了盲從的意思。

『陸』 為什麼宗教如今仍然有很多人信仰

因為人們需要心靈寄託,只知道爭權奪利,向錢看的,等有一天你累了,休息的時候你會發現自己好空虛。

『柒』 有關孝敬父母的經文

經文:「當照耶和華你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久」(申 5:16)。

父母為兒女受劬勞之苦,保育扶持,至於長大成人,處處皆是由於父母的犧牲、愛護和教養。為了感恩圖報,兒女應當孝敬父母。何況父母之恩,昊天罔極,絕非供奉甘脂所能報答。所以古人注重孝敬,而以供養為次要。

按照聖經,除了人事關系之外,又加上神的旨意,命人孝敬父母,得他所應許的福,諸事亨通順利,又在神所賜的地上能長久居住。我們相信,人對於父母的關系正當了,對人類間其他一切關系就可以融洽無間,互助與團結的精神可以因而增強,社會的事業可以順利地進展,外來的侵略更能齊心抵禦;這樣,這個民族的生命是一定可以長久的。可惜猶太民族違背了神的誡命,用奉獻於神作為不奉養父母的理由。這樣奸詐的存心,終究不能逃避神的懲罰。虧損人的,決不能討神的歡喜。打著神的旗號而去苦待別人,那真是罪上加罪了。信神的人,應當心口如一,誠誠實實地遵守神的律法,對於父母盡孝敬的心,神必將所應許的福賜給我們。

祈禱:求主幫助我們孝敬父母,為我們的父母感謝贊美你。更求主饒恕我們不孝敬的罪孽。禱告奉主耶穌基督的名求,阿們!

『捌』 面對信仰基督教的家人,作為無神論者的我怎麼辦

基督教是個一神教,上帝就是一切就是唯一的真神。在這種思路下,其實無神論和其它宗教甚至其它教派都是異端,本質上來說異端是需要被消滅或者消除的。激進一些的行為比如十字軍東征,在這個更加文明要臉大家都要打著愛護和平的旗號的年代這種事情做不出來了,手段變成主動傳教,做出親善的姿態讓人皈依,以及最溫和的:主張與其他宗教,無神論以及其他教派和平共處,但是內心裡相信最終審判之類的時候你們這幫異端會下地獄。這其實也不能責備,信徒的三觀必然是和自己的信仰緊密結合的,當你表現出否認對方信仰的時候,對方自然會有反應,就算是「愛信信,不信滾,別擋著我 飛升」的道教,如果你跑去跟對方表示你這么修煉下去成道無望乘早死了這條心,否認對方的道,對方也要來找你說道說道了……這就可以解釋成一個閥值的問題,各個宗教給信徒塑造的世界觀的穩定性不一樣,可以說核心觀點越玄越讓人搞不懂的宗教越不受「異端」影響,在對待其他宗教和無神論者方面就顯得越無所謂(除掉刻意侮辱偶像這種情況之外),比如佛教的閥值就很高,因為基本上就觀點立場而言連比較明確的攻擊對象都找不到;道教的閥值也比較高,只有在涉及成道這件事本身的時候才會必須進行反擊;基督教一般,信仰其它神,認為上帝不是唯一真神的都需要表現出反應;伊斯蘭教偏低,信仰其它神,認為安拉不是唯一真主,並且不像我這樣侍奉真主的統統要進行反擊。綜上所述,對待樓主的那些親戚的辦法應該是這樣的:對上帝表現足夠的尊敬(不過別談太多,除非你搞清楚對方在基督教方面的宗教主張到底是什麼,這方面有時候相差蠻大的),學會左耳進右耳出。按我理解來說這其實是他們維護自己世界觀的表現,通過說教,讓自己的世界觀得到贊同,如果說教對象能依照一樣的理論建立和自己一樣的世界觀自然會高興,如果不能,只要收到尊敬的表現其實也夠安慰自己了。不過如果遇到那種自尊心特別強給桿子往上爬的類型就沒救了,躲著走比較好……
採納哦

『玖』 為什麼當前信仰宗教的人越來越多

宗教信仰在世界各個時代都是有存在的必要的,只不過在過去我國50多年的長期抑制下被否定了,改革開放,信息互通,人性的需求被解放,管制也減弱,因此,信仰宗教的人自然增多,但與國外相比,仍是極少,因此無神論集中在中國。

『拾』 佛教與基督教的關系 為什麼出

無論佛教、道教、基督教,都是追求宇宙自然人生大道的修行者。我們用現代話來理解吧!先來看一個例子:
以「爬山」為例。首先我們先確認「登上山頂」這個過程是必然的結果,這是肯定不會改變的。於是有A、B、C三人一起登山,A走的是南坡,用桿杖登上去的;B走的是北崖,用錘釘攀上去的;C走的是西壁,用爪犁爬上去的;他們都登上了山頂,下來以後開始收徒弟,他們都以自己親自爬上去的經歷和工具教他們的弟子,對其他兩人的做法,跟自己的體驗,或承認其他兩人的成果,或否定其他兩人的成果。那麼,「登上山頂」這個事實的實現已成為「客觀事實」,但是這些以自己經歷為經驗來傳遞的方法,就叫做「主觀經驗」。
在《金剛經》里,佛陀曾說過,「一切聖賢,皆以無為法而有差別」,講的就是A、B、C相互爭執的本相,也就是宗教的本質原本都一樣,但是卻因為創始人(准確的說應該是「發現者」)本身的文化程度、社會背景、成長環境、領悟能力、表達與溝通能力等的不同,而造成了差異(這就是為何宗教會彼此抵制、排斥的根本所在了)。
因此,所有的宗教的核心就是「明白或洞悉宇宙真相」,完成生命的終極關懷。

閱讀全文

與基督教為什麼孝敬父母相關的資料

熱點內容
長壽花生長慢什麼原因 瀏覽:6
不孝順可以起訴嗎 瀏覽:564
南昌新生入學體檢去哪裡 瀏覽:620
養老保險基數5000退休能拿多少錢 瀏覽:893
河北省職工養老保險一年繳多少錢 瀏覽:739
人壽體檢後多久簽約 瀏覽:54
父母何食是什麼特殊句式 瀏覽:974
抱團養老在哪個城市 瀏覽:18
老年活動中心的賺錢嗎 瀏覽:43
關於養老院擴建床位的報告 瀏覽:788
養生堂女主播怎麼處理了 瀏覽:363
賓西養老院 瀏覽:728
石家莊天倫老年公寓 瀏覽:4
眼霜50歲之前沒用過 瀏覽:407
下崗職工如何核算退休工資 瀏覽:284
父母對你做過哪些讓你感動的事嗎 瀏覽:77
合肥市退休職工認證 瀏覽:216
以後退休養老金會怎麼樣 瀏覽:500
就算再老50歲 瀏覽:610
老人做飯弄什麼菜好吃 瀏覽:875