導航:首頁 > 中老年人 > 家有老人出家有什麼不好

家有老人出家有什麼不好

發布時間:2022-07-22 12:02:50

① 佛陀為什麼說七十歲以上的人不能出家還有哪些要求

佛教不允許度化七十歲以上的老人,因為七十歲的老人已經過了暮年,所以身體各方面都退化了,並且老人的思維也跟不上年輕人,即便度化他們,也不會有什麼顯著的效果,所以佛家有規定,所有比丘都不允許度化老年人,因為老年人白發蒼蒼,體能下降,而且心智已經基本定型,不可能再逆轉了,所以即便是度化,他們也不會有什麼太大的心理上的改變。

其他人認為這是那個比丘出家太早,失去父愛,他是想要通過這種方式來代替自己的父親,為他盡孝。其實這也是非常可以原諒的事。但是其他比丘卻很快將這個事情告訴了佛祖,佛祖這才絕對,將七十歲以上的人劃出佛家人的行列,這就是佛家的唯一門檻,畢竟七十歲以上的人已經失去了出家的權利。

② 家裡有人出家是好事還是丟人的事

1、為利眾生願成佛。正法出家,信順佛教。普利有情。
2、願得無上圓滿智慧,明了一切業因果報。普利一切眾生。
3、離世八苦:生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五陰盛。得常住樂。
4、得自在無礙,無量妙好。等等。
5、願成聖人,願除惡向善,願得智慧,願利益眾生,願離苦得樂。這樣的人,您不喜歡嗎?
當知一子出家六親眷屬皆或善利。利益一切眾生。
不為正法出家則丟人。
南無本師釋迦牟尼佛

③ 出家有什麼不好

要出家求佛菩薩(凈空老法師講述)

我年輕的時候沒有福報,既貧又賤,貧是沒有財富,賤是沒有地位,而且還短命。我二十六歲遇到佛法,明白了佛法的道理之後,將從前的那些老毛病徹底改過自新。我學佛第一本看的書是《了凡四訓》,我看了幾十遍,非常受感動!袁了凡先生早年的毛病,我全都有,而且我的福報還沒有他大,這怎麼得了!這是給我很大的一個警惕,所以,讀了《了凡四訓》之後,深深反省,認真學習佛法,這才真正得救了。

出家弘法利生這條路,是章嘉大師替我決定的。

我說:『到哪裡去出家?』

大師說:『不要去找法師,不要去找道場。』

我說:『那我到哪裡剃度?』

大師說:『你要是找法師,這個法師不答應,你不就生煩惱了。』

我說:『是!那怎麼辦?』

大師說:『求佛菩薩,求感應。』這個方法妙不可言!

大師說:『佛氏門中,有求必應。真誠心去求,就有感應。』

於是我就在佛菩薩面前祝願,果然過了幾年,感應現前了。法師來請我出家,大概一個半月當中,他派人來請我九次,我看他的心很誠,於是就答應他了。老師教我的方法應驗了。我受戒也是在佛菩薩面前求的,到有時節因緣時,有人來勸請,所以,我的一生是被動而不做主動。誠心誠意去求,確實『佛氏門中,有求必應』。我們一定要真誠心求,決定不是為自己,而是為正法久住世間,為弘法利生幫助別人,肯定有感應。(節錄自『六和六度』21-99)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

凈空法師談出家的含義(選摘)

佛就說這兩句話「以戒為師,以苦為師」。所以你要想成就,尤其是出家,你必須心理上要准備,第一個要持戒,第二個要吃苦。你要守不了戒又吃不了苦,在家學佛很好,一樣有成就,又何必出家?

出家的身分,人天師范,不但是人間一切人的老師(老師就是表率),你的思想言行,別人向你學習,你是代表釋迦牟尼佛的,續佛慧命,遠紹如來,想想看自己能不能做到?真能做到,好,太難得!不但釋迦牟尼佛歡喜,一切諸佛都歡喜,龍天善神哪個不保佑你!可是做不到,做不到,佛不會護念你,善神也不會保佑你,會有一些鬼神來找你,妖魔鬼怪他來找你,幫你作惡,接引你到三惡道。三惡道多半都是地獄道,這些惡鬼邪神他來護持你,讓你造業,最後把你送到阿鼻地獄。這些惡鬼邪神,我相信都是自己過去生中所結的冤孽,全是冤家債主。這就是你雖然出家,你有障礙,你沒有辦法好好的學習,無法斷惡修善,反過來遠離善法,無惡不作,那個麻煩就大。

古德常講,出有四種,家也有四種,都要清楚。你要明白之後,我如果做不到給社會大眾做好樣子,那就在家學佛。在家出家,這個好,維摩居士給我們做了好榜樣,在家出家。家有四種,第一個叫田宅家,我們現在一般人講的家,你有財產,你有土地,你有房舍,你有事業,你有妻子兒女,這是家,世俗之家。一般人講出家,離這個家,這個家並不重要,更重要的,佛給我們講的煩惱家,我們剛才講的十善,十善的反面十惡,十惡是家。你把十惡斷掉,從此以後,起心動念、言行都跟十善相應,十惡的家你超越、你出了,這個好,出煩惱家。

出也有四種,第一個是身出心沒出。身出,真的你離開你家庭,父母妻子兒女你跟他離開,你到寺院裡面去住,現出家相,可是心裏面念念五欲六塵、名聞利養沒有放下,還是搞的這些,那你就是心沒出。身出心沒出,你的障礙就大,不但沒有解脫,你造的罪業也就重。這是古大德所說的口誦不能行。念經念佛,會念做不到,表面上裝一個善人的樣子,不是真善,說得不好聽一點,自欺欺人。人可以欺騙,欺騙不了佛菩薩,欺騙不了鬼神,有沒有想到?身出心不出,你要真正了解,搞清楚、搞明白,不敢出家,誰願意造這麽重的罪業?

今天在這個環境裡面,縱然發心,發心純正出家,到哪裡去學法?哪個地方有真正的道場?這個道場是真是假?為什麽?現在這個社會偽善不少,假善,不是真的。表面上做得很好看,實際上不是這樣的。我過去在洛杉磯有個朋友是出家人,法師,他比我小幾歲,在洛杉磯遇到西藏的仁波切,非常尊敬,跟他學佛。仁波切回到西藏去,他就跟著去,大概去了三個多月,回到美國告訴我,假的。我說怎麽是假的?他說他不是仁波切,他是西藏人,住在尼泊爾。因為聽說外面對於出家人供養很多,所以他是冒充仁波切到美國,收了一大批供養回去之後,才曉得他不是的。他是個在家居士,他對佛法懂得,儀規也知道很多,冒充仁波切到美國。凡是到美國都會得一些供養回去,他可以過幾年好日子。現在這個社會無奇不有,佛門里有,其他宗教也不例外也有。這是說什麽?修道難,你到哪裡去找一個真善知識?找一個好道場?不容易。

也正因為是這個關系,所以我們老師,這老師是真的善知識,也知道現前的環境。我的老師,一個是章嘉大師,一個是李炳南老居士,兩個人都有特殊環境,我們無法跟他們一輩子。又何況章嘉大師教我三年,他就走了,我二十六歲跟他,他老人家那一年六十五歲,他六十八歲走的,我跟他三年。李老師是個特殊環境,都不能長久親近。所以李老師教導我學孟子、學蕅益大師,這是什麽意思?孟子跟蕅益大師都是古人的私淑弟子,是今人以古人為老師。孟子是以孔夫子做老師,孔子過世,不在,念孔子的書,跟孔子學,不懂的地方就向孔子的學生請教,他真的學得像孔子。你看夫子在中國稱為至聖,孟子是亞聖。夫子之道,真的是傳給孟子,不是傳給別人,孟子真的完全得到,給後人留下一個好榜樣。蕅益大師明朝末年人,他是依蓮池大師為老師。蓮池大師往生,蓮池大師的著作在,他是依蓮池大師的著作來學習,學得非常像。蓮池大師是我們凈土宗第八代祖師,蕅益是第九代祖師,依古人。

④ 出家人的命是不是不好

這個是不一定的,主要看個人的修為,富貴之人也有很多出家的
阿彌陀佛,真出家人,真修行人,如能修行成就,如往生阿彌陀佛極樂世界,他九祖都得福。那命可是超好的,世間無凡夫比的上
古大德有言:出家者,大丈夫之事,非將相之所能為也。
古德這樣說:「出家是大丈夫的事情,不是當大將和宰相的所能做到的。」人們都知道,大將是在軍事上保衛國家,宰相是在政治上振興太平,國家的大事,掌握在他們手中,卻說出家不是他們所能做的,那麼出家豈是一件小事嗎!現在人們只要剃了發,染了衣,便叫做出家。唉!這不過是出兩扇大門的家,不是出三界火宅的家。要能出三界火宅的家,然後才能稱他做大丈夫。當然,那還不夠,要能和三界眾生一起出離三界的人,才能真正稱他做大丈夫呢!古代老修行的歌詞中說:「最優秀的男兒才出家,出家兩字知道的人少。」最優秀的男兒,就是大丈夫。大丈夫不容易得到,何怪「出家」兩字知道的人少哦!

⑤ 出家好嗎

在家修心修行也是好的。以下請了解:提倡在家修行,多度人
女聽眾:我現在不想成家,都想出家了,到寺廟去做義工,或者到寺廟去待一待,去出家也是比較好的。
台長答:出家你去度誰呀,去度人家山上的法師?人家個個都比你境界高(出家度不了人啊?)你去度山上的小草去吧,這么多的眾生你不度。現在末法時期眾生太多了,迷失、愚痴,靠大家在度人啊,台長帶著你們幾千人上山有什麼用?!聽不懂啊(知道了)沒智慧!好好想想,大乘佛法是度人,不是自修(如果到寺廟去做義工可能會精進一些,這樣好不好呢?)怎樣都可以,只要諸惡莫作、眾善奉行就可以了(知道了)
為什麼說末法時期適合在家修行
女聽眾:都說末法時期適合在家修行,但是弟子還是發願,今生只要因緣成熟的話還是會在師父的道場出家。越是想要把自己的身心修得干凈,越是覺得環境很重要,不想在五欲六塵中考驗自己的意志,不想給自己造業的機會,不想沾染太多的習氣,不管在家出家目的都是為了弘法利生。想師父開示一下,末法時期想出家一心一意修行的想法。
台長答:首先我跟你說,在家修行的含義你已經錯了。什麼叫在家修行?在家修行包括好幾種含義,一種是在家裡一個人悶在家裡修行,我們是不是在家裡修行啊?(對,是)台長是不是跟你們一樣在家裡修行?一邊在家裡修行一邊要不要救人啊?(要)好了。我問你,天上的菩薩已經是菩薩了,他們為什麼要下來成佛啊?(救度眾生)好了。那你現在你的目的定得這么低,而且你現在記住,你現在出了家,你能心安定嗎?很多人為什麼出了家還是天天想著凡塵的事情啊?在家修行、出家修行是一個形式,但是呢,你如果能夠心如出家,你就是出家人!末法時期因為我們有家庭,有孩子,我們不能說把家庭、孩子什麼都拋了,跑出去出家了,那你說你對家庭不是造成更大的殘忍嗎?你想想看,很多人不就是因為家裡有人出家之後就開始罵佛法了嗎?你知道有很多人……男的「啪」一下子出家了、做和尚了,很多太太帶個孩子就到處講佛法不好,你說你是造業,還是善業還是維護佛法這個道業啊?這是第一個;第二個,出了家你以為很清靜,那什麼地方……只要有人的地方,那修得不好的人多得很呢!又不是說到了某一個地方都是修得好的人啊!所以很多人經常說:啊,我到了什麼地方我想來清靜的,怎麼到了廟里邊都是這么不清靜啊?那你能說廟里那些法師都不好嗎?他們都是來修的!還有,你要救度眾生,我問你眾生在哪裡啊?(在人間)好了,眾生在山上啊?(沒有沒有)山上有多少眾生啊?你告訴我。好了,明白了嗎?你今生可以出家,你有這個願力,可以。但是時期不同,現在末法時期,要想成菩薩不是說靠你自己慢慢慢慢修,一下子就能修成的,這是一個很艱難的,過去人的品質好、本質好,沒有這么多的慾望,所以人很容易自修修成——成菩薩。現在的人渾身都是慾望,經常做錯事情,他們唯一的就是靠做法施,拚命地做法施,不是財布施,法施就是不停地去度人,他才能消掉他的業障,他才能一世修成。否則的話靠他在五欲六塵當中這輩子怎麼可能修得成啊?聽得懂了嗎?(哦,聽得懂)你如果出家你就是自私,因為你出了家之後你就修你自己了,你救不了家人,救不了所有你周圍的人了!你是不是叫自私啊?你到了廟里不就你一個人修自己了嗎?天天自己念經、睡覺、吃飯,然後起來念經、睡覺、吃飯……你說你救誰了?你告訴我啊(好,知道了,師父)你這叫善良啊?什麼叫慈悲啊?慈悲,看見人家痛苦你要去救別人,那叫「慈悲」,你這個就叫「只管自己,不管他人瓦上霜,各人自掃門前雪」,就這個道理(好的,師父。可不可以給我們海南的共修組開示一下?)已經開示到現在了,你的毛病就是他們的毛病,要記住:不是出家就能成佛的!你要記住一句話,真正修心是在你的心裡,不是形式,要多度有緣眾生,多幫助別人,自己要能夠慈悲。慈悲是什麼?慈悲就是救度眾生,不救度眾生你怎麼慈悲啊?你給自己叫慈悲嗎?天天只管自己叫慈悲啊?你在家裡,一個母親天天管自己好了,孩子不管(如果想出家的念頭也是為了弘法利生,也不是說為了自己)「弘法利生」你利什麼生啊?你告訴我啊。現在如果你出家了,爸爸媽媽同意不同意,這是第一個;第二個,你出家了之後,你心能不能得到清靜?第三個,你出家了之後,離開眾生的話你怎麼修啊?怎麼度人啊?末法時期,你要出家,沒有關系,你可以出家,你大不了就是自己在修自己。不能自私,不能單單只管自己,小乘佛法,要救度眾生。救度眾生就是要救度普羅大眾,以身說法,以自己的實際行動。雖然在人間修行是比較苦,會碰到各種境界,但是記住:就是要在苦難當中才能鍛煉自己!當年為什麼要苦修行啊?法師苦修行不就在苦嗎?他們穿的是布鞋、一件衣服、一件僧衣、一碗飯、他們一個床,他們什麼都不求,他們不叫苦修行嗎?那你現在在家裡,你是另外一種苦,另外一種苦不是也叫修行嗎?(好)

⑥ 出家有什麼不好

塵緣未了出家也未必就能夠靜下心來,出家是荷擔如來家業,續佛慧命,韶佛法脈,可堪稱人天之師,並且食人天之供養,倘若出家而不精進修行,凡是以世俗為先,坐坐念念俱是名聞利養,那麼罪墮地獄,累生受報,倘若出家嚴持凈戒,精進修行,那麼必然得以成就。

⑦ 家有父母能出家嗎,在沒父母答應情況

首先要看這位師兄的發心是什麼,如果他真的發起了菩提心,為救度一切苦難眾生而想要出家修行的話,那就可以出家,當然能得到父母的同意最好,如果不能,也可以出家.佛在《律本事》中同時又指出,若此人發心非常堅定,對家裡已無牽掛之心,在寺廟或山林中住滿了七天,且在此期間,其家人未作尋找或還未找到,他就可在此出家,可以完全獲得戒體,和父母同意後出家的人沒有任何區別,只是傳戒的阿舍黎有一點輕微的支分罪,而這可在半月誦戒懺悔時即得清凈。

一般來說,出家是很難獲得父母的應允的,但如果因此而退失出家之念,或有人把父母不同意作為不出家的理由,則無疑已因為自己而讓生身父母造下了很重的業障。歷史上釋迦牟尼佛是背著父母去出家修行的,我們熟悉的虛雲老和尚、法尊法師等也是背著父母而毅然出家修道的,因此我們應謹慎對待此事,不然學佛尚未有進展,卻已增加了父母的業障。

非常隨喜這位師兄嚮往出家的善心.還可以告訴師兄,如果暫時沒因緣出家,可以去寺院請出家師父為自己授八關齋戒,這就是佛陀為我們這些業障深重無法出家的人設立的方便,可以讓我們在一日一夜裡面來體會出家師父的生活,更是為未來能夠順利出家種下殊勝的因,自然以後會有殊勝的果報了.阿彌陀佛.

⑧ 家裡有人出家好事還是醜事

佛之明法。與俗相背。俗之所珍。道之所賤。清濁異流。明愚異趣。
世俗大部分人可能覺得出家不好聽,可能會議論一段時間。還有一句俗話,叫一子出家,九祖升天,可見家裡有人出家是很珍貴的。出家當然用心辦道,不能混日子,這樣功德才大吧

⑨ 家人有人要出家怎麼辦

說一些看法。出家真不容易,得費很大勁,需無量善根因緣才能出家成功。能身心出家,就是大福報。大聖人。利益父母家人,六親眷屬。佛是無上圓滿智慧。普利益一切眾生。
1、可讓他到寺院去住一段時間,看他心意是否有變。有些人受不了,自會回來。如果不動,法師又同意他出家,則因緣成熟。不要攔他。
2、你想辦法阻攔,如果他退心,不出家,也可說,其心不堅,無此善報。無福登聖人位。如果他只是不想惹家人,而免強留在家裡,等因緣成熟,再出家,就不要攔他了。到寺院還有重重考驗,有一點不和,都難出家。想正法出家太難了。想當佛菩薩,哪兒那麼容易。
3、家人也看看佛經書,了解一下佛法。了解一下他的思想,看看他為什麼想出家。
4、有人只是怕世間苦,覺得寺院清凈,不用幹活。才出家。有人沒多少想法,歡喜出家,過去業力使然。有人發大心,為利眾生願成佛,為求如來正法,弘法利眾生。看他怎麼想的。
慢慢來,不走偏激路。溫和交流。再看看。

⑩ 家族有人出家寓意什麼

出家修行要發真心,不然出家以後來世果報可怕,雖然如此,出家仍然有著極其重要的意義。《地藏經》雲「偽作沙門,心非沙門,是人當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期」,出家要是真心出家的,真正發心修學佛法的,否則這個果報你看看多可怕!

好好念佛,出家要有機緣:父母同意、寺廟樂意、出家者發心真實堅定,但是念佛隨時可以念,不論是在家出家,一心念佛就好,不一定非要出家!出家人也有出家人的辛苦,不要以為出家了就解脫了,簡而言之我們一般不必要非出家不可,好好老實念佛就行了,其餘的事情不要想太多。

我記得以前讀書,有個勵志講師到我們學校演講,那個正能量真強大,他說過一句話「人不是做死的,是想死的」,整天想煩惱,家長里短,整個心都是痛苦的,所以那個心用錯了是最痛苦的,要想阿彌陀佛,想清凈三寶,不要想污染的世間法!世間法是越學越迷,它不是常住法,學佛要「舍迷修正」,皈依「正、凈、覺」!

好好念佛,南無阿彌陀佛。

閱讀全文

與家有老人出家有什麼不好相關的資料

熱點內容
邵氏滿宮 瀏覽:955
2018河南企業退休人員漲工資最新消息 瀏覽:732
主角開始在電視台工作 瀏覽:485
萬能養老保險怎麼投保 瀏覽:284
和平區老年大學京劇 瀏覽:651
能看限製片的電影網 瀏覽:377
雙水豪巴斯自助餐老年人怎麼收費 瀏覽:39
南沙區社會養老服務有哪些 瀏覽:960
老年人夏季血壓波動 瀏覽:336
退休人員辦護照程序 瀏覽:884
什麼樣的父母什麼樣為孝順 瀏覽:708
2o15年兵團養老金是多少 瀏覽:292
老人家手機鈴聲高音 瀏覽:393
父親60歲生日祝壽對聯 瀏覽:689
特別好看的動作片大全漢語 瀏覽:73
家裡有高齡老人如何護理 瀏覽:246
地方根據實際提高養老金 瀏覽:198
職工退休生活 瀏覽:915
斯托米丹尼爾經典電影 瀏覽:758
卧虎 粵語迅雷下載 瀏覽:839