导航:首页 > 退休人员 > 企业有提前退休一说吗

企业有提前退休一说吗

发布时间:2022-08-12 13:01:19

1. 私企可以提前退休吗

法律分析:私营企业特殊工种,符合提前退休条件的是可以办理提前退休的,即达到相关的退休标准即可办理退休。

法律依据:《关于工人、职员退休处理的暂行规定》 第二条国营、公私合营的企业、事业单位和国家机关、人民团体(以下简称企业、机关)的工人、职员,符合下列条件之一的,应该退休:

(一)男工人、职员年满六十周岁,连续工龄满五年,一般工龄(包括连续工龄,下同)满二十年的;女工人年满五十周岁、女职员年满五十五周岁,连续工龄满五年,一般工龄满十五年的;

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有损身体健康工作的工人、职员,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,其连续工龄和一般工龄又符合本条(一)项条件的;

(三)男年满五十周岁、女年满四十五周岁的工人、职员,连续工龄满五年,一般工龄满十五年,身体衰弱丧失劳动能力,经过劳动鉴定委员会确定或者医生证明不能继续工作的;

(四)连续工龄满五年,一般工龄满二十五年的工人、职员,身体衰弱丧失劳动能力,经过劳动鉴定委员会确定或者医生证明不能继续工作的;

(五)专职从事革命工作满二十年的工作人员,因身体衰弱不能继续工作而自愿退休的。

2. 企业职工提前退休的条件有哪些

1、工作年限满20年且距法定退休年龄小于5年(含5年),或工作年限满30年的事业编制人员,本人自愿申请,经批准可以提前退休,提前退休仍按原事业单位标准核定养老金。2、男年满50周岁、女年满45周岁或工龄25年以上的人员,如本人自愿,经组织批准,可以提前离岗。在法定退休年龄内,领取离岗时的基本工资,档案工资享受在职人员的增资待遇,到法定退休年龄,一并计算工龄,计发退休费,在原单位办理退休手续。医疗保险享受原单位待遇,住房公积金以离岗时的标准工资为基数进行交纳。
《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。

3. 企业职工提前退休的条件

一、事业单位工作人员满足以下条件可以提前退休1、工作年限满20年且距法定退休年龄小于5年(含5年),或工作年限满30年的事业编制人员,本人自愿申请,经批准可以提前退休。2、男年满50周岁、女年满45周岁或工龄25年以上的人员,如本人自愿,经组织批准,可以提前离岗。3、凡工作年限满30年;或男年满53周岁、女年满48周岁(女性工人45周岁)且工作年限满20年的,经本人申请,按人事管理权限报市有关部门批准后,允许提前退休。二、以下特殊工种可以提前退休1、在高温,井下,高空等特殊工种工作10年以上,经过劳动部门审批,可以在法定退休年龄前5年退休。2、患有某些疾病,经过审批可以在一定规定年龄办理病退。3、某些特殊情况(如企业破产),政府为了安置职工,规定的特殊政策,可以提前几年退休。4、有些工伤职工,丧失劳动能力。经过批准,可以提前退休。
法律依据
《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:
(一) 男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二) 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三) 男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)_因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。

4. 一般企业职工有30年工龄,可不可以申请提前退休

企业职工如果有30年的工龄,待到工龄满的时候,是可以申请提前退休,在企业有特殊的工种,是可以提前退休的

5. 关于职工提前退休有何规定

按照有关文件规定,企业职工符合以下条件之一可以申请办理提前退休或病退手续:(1)特殊工种提前退休条件:企业参保员工男年满55周岁、女年满45周岁,基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)达到按月领取基本养老金规定年限,且符合下列条件之一的可以申请办理特殊工种提前退休:①从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年的;②从事井下、高温工作累计满九年的;③从事其他有害身体健康工作累计满八年的。(2)困难企业军转干部提前退休条件:在困难企业工作、距法定退休年龄5年以内的企业军转干部,如本人自愿申请,经单位同意,可以办理提前退休手续。(3)破产企业职工提前退休条件:企业在人民法院下达破产裁定当月,距法定退休年龄不足五年(含五年)的职工,经本人申请可办理退休手续。(4)企业职工病退条件:企业参保员工男年满55周岁,女年满45周岁,基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)达到按月领取基本养老金规定年限,因病或者非因工致残,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的可以办理病退。
法律依据
《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:
(一) 男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二) 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三) 男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)_因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。

6. 国企职工安排提前退休,有什么政策依据吗如何计算工龄

国企员工分配提前退休政策,那麼并没有现行政策根据,是企业内部所确定的。并且他这一所说的提前退休政策,关键便是内部结构离休,换句话说他并没体验到这一退休养老金的工资待遇,反而是由企业单位来全额的担负职工的一个个人社保缴费和职工的一个工资发放,全是由企业单位独立进行的。因此务必就是你所属企业单位,想要让你申请办理提早内退,那麼你才可以体验到这一内退的工资待遇,

视同缴费年限仅有在推行社会发展养老保险制度前参与工作中,并没有缴养老保险金的工作年限才可以视同缴费年限,做为计发养老保险金的期限。推行养老制度后参与作业的工作年限,只有计具体缴费年限做为离休计发养老保险金的期限。因此,你需要问所属行业能否为内退工作人员交纳养老保险金。所说补助,全是由个公司自身定,并没有统一标准。退休养老金至少都是会按分配离休时薪水70一90%来计发,别的各种各样补助由公司定,经济效益好的有补,补得多。效益差的补得少,或并没有补,都很难说,应当向本公司有关工作人员了解。

7. 国企能提前退休吗

法律分析:只要符合提前退休的政策,不管在什么企业,都可以办理提前退休手续。

法律依据:《国务院关于工人退休退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:

(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。

本项规定也使用于工作条件与工人相同的基层干部。

(三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

8. 在国企工作的员工,可以提前退休吗

在国企工作的员工,可以提前退休吗?

可以提前退休,但是要满足提前退休的政策,无论在什么公司上班,都可以办理提前退休手续。许多人对提前退休没有正确的理解,什么事提前退休?

法定退休年龄是指女职工退休年龄为50岁,女干部55岁,男干部60岁,从事繁重的体力劳动或其他有害健康的工作,45岁的女同志和55岁的男同志可以提前退休。提前退休指的是一种非常特殊的退休,是国家为特殊群体制定的特殊照顾政策。

第三,疾病及伤残津贴。如果养老保险已经支付了15年以上,并且由于疾病而不是工作而丧失了工作能力,您可以领取病残津贴。

与退休制度不同的是,退休者不能再办理退休,但领取病残津贴的人到了退休年龄后可以办理退休手续,真正纳入退休管理。

9. 企业可以提前退休吗

阅读全文

与企业有提前退休一说吗相关的资料

热点内容
长寿火锅怎么画 浏览:373
南京养老金退休认证 浏览:714
重阳节的具体内容是什么 浏览:247
体检血压有什么技巧 浏览:412
十八里店养老院 浏览:196
为什么脸皮厚的长寿 浏览:343
老年人一个月有多少退休金 浏览:872
70岁老奶奶视频 浏览:238
体检普检有哪些 浏览:945
石龙敬老院诊所 浏览:530
湖北2017年养老金调整 浏览:116
老年人怎么梳头发又简单又好看 浏览:465
悉尼老年公寓 浏览:410
龙井市的养老院 浏览:451
上海市静安区老年公寓 浏览:497
养生行业如何写快手标题 浏览:527
退休反聘人员可能作为工会主席 浏览:594
老人机如何可以看到自己的电话 浏览:832
调兵山老年公寓有几家 浏览:352
孩子不孝顺养母怎么办 浏览:651