導航:首頁 > 老年大學 > 氣功可改善老年痴呆嗎

氣功可改善老年痴呆嗎

發布時間:2022-05-28 08:30:20

Ⅰ 什麼運動可以防治老年痴呆

預防痴呆有很多種方法,包括飲食調養,運動鍛煉,傳統醫學保健,勤動腦等等。

很多種運動鍛煉都能預防老年痴呆:
適當的運動是健康生活必不可少的組成部分。研究表明,隨著老年人身體活動能力的下降,老年性痴呆的患病率明顯上升。老年性痴呆的發生率與老年人的居住環境及與外界交流接觸的多少也呈正相關。提示,隨著老年人軀體活動能力的減退,其大腦積極活動減少,增加了患老年性痴呆的危險性。
實踐證明,適當的體育鍛煉有益於健康,如堅持散步、打太極拳、做保健操以及練氣功等,有利於大腦抑制功能的解除,提高中樞神經系統的活動水平。所以,應鼓勵老人多參加鍛煉,如體操、太極拳、散步,以增強體質、促進食慾,改善睡眠。經常活動手腳,每天堅持運動,如伸手展臂、轉動手腕、空抓手、空擊拳、拋球接球、玩健身球等。

此外還有健康的飲食:
1. 少食多餐:
古人很早就發現節制飲食可以抗衰老、延壽命,經常飽食則使人早衰,對人體有害。因為飽食後,胃腸道循環血容量增加,造成大腦血液供應相對不足,使腦細胞正常生理代謝受到影響,長期飽食會導致大腦早衰。

我國營養學家總結的秘訣是:「一日多餐,餐餐不飽,餓了就吃,吃得很少。」只有這樣,才能延緩衰老,延年益壽。

2.常飲綠茶
研究表明,茶多酚對老年性痴呆高危人群認知功能減退具有一定的防治作用。每天堅持喝兩到三杯綠茶,人們罹患老年痴呆症的幾率就能減少一半左右。

3.其他益智食品:
比如核桃、芝麻、蓮子、黃花菜、花生等;還有多吃魚:多吃魚對預防老年性痴呆有好處。因為痴呆病人腦部的DHA不飽和脂肪酸的水平偏低,而魚肉尤其是金槍魚中,這種脂肪酸的含量很高。此外,大棗、桑葚、桂圓肉、葡萄、荔枝等對防治老年性痴呆均有一定效果。

還有傳統醫學方法也可以幫助預防痴呆:
灸法就是用艾絨或其他葯物放置在體表的穴位部位上燒灼、溫熨,借灸火的溫和熱力以及葯物的作用,灸法雖為古代療法,但療效獨特,古有"灸治百病"之說,它通過經絡的傳導,起到溫通氣血,扶正祛邪,達到治療疾病和預防保健目的。

灸法可扶陽化瘀,延年益壽,古代灸任脈的神闕、氣海、關元,督脈的命門、大椎、膏肓、腎俞、志室,胃經的足三里穴(雙),均有補腎填精助陽、防止衰老的效果,老年性痴呆患者常用此法可以起到保健作用,利於恢復。但應用灸法時一定要防止燙傷。

常用腦也是一個有效的預防方法:
古人主張博學強記,博學可以增強記憶,強記又可以促進博學,二者相輔相成。人衰老,首先是從大腦開始的。有關研究表明,如果能堅持腦部運動,即多用腦,可以延緩大腦的衰老,延長大腦細胞的壽命。經常用腦的人到了六七十歲,思維仍像中年那樣靈敏;反之,那些中年就不願意動腦子的人,大腦會加速老化。

我空間里還有一些痴呆防治方法,希望對您有用!

Ⅱ 氣功修煉老年人的智力低於年輕人嗎

氣功功力越高,智商越高。官越深刻滴人,智商越高。智商高低跟年齡無關。

Ⅲ 氣功和太極可以有效的預防老年痴呆嗎已經出現老年痴呆的症狀,練氣功和太極可以徹底恢復不再復發嗎

打太極拳有利於預防老年痴呆症。

太極拳在我國各年齡段人民的長期實踐中不斷演變回和發展,在技術和答理論上形成了完整、系統的內容,已成為一項具有珍貴醫學價值和易軟性的運動,這是中國古代人民對體育事業的偉大貢獻之一。

現代醫學研究表明,太極拳不同於一般健身體操。太極拳除了全身所有的肌肉群和關節外,還要結合深呼吸和膈肌運動,更重要的是要精神集中、心平氣和,對中樞神經系統有很好的影響,從而對其它運動起到很好的活動

Ⅳ 太極和氣功可以有效預防老年痴呆嗎怎樣讓老年痴呆變嚴重

您好,老年痴呆是可以預防的,可以採用中葯進行調理和治療。經過系統的治療的話,是可以控制的,還有就是平時注意多和別人說話。

Ⅳ 老年痴呆怎麼緩解請知道的大蝦們回答一下,有用的。。。

1、情志治療:鼓勵老年人多參加社會活動,有輕度症狀的患者應進行力所能及的體力活動運動,多動手動腦,穩定情緒,減少不良刺激。聽音樂,讀書看報,或在護理人員的指導下進行適當的益智活動。
2、智力訓練:勤於動腦,以延緩大腦老化。有研究顯示,常用腦,常做有趣的事,可保持頭腦靈敏,鍛煉腦細胞反應敏捷度,整日無所事事的人患痴呆症的比例高。老年人應保持活力,多用腦,如多看書,學習新事物,培養多種業余愛好, 可活躍腦細胞, 防止大腦老化。廣泛接觸各方面人群,對維護腦力有益。和朋友談天,打麻將、下棋等,都可激盪腦力,刺激神經細胞活力。
3、精神調養:人們常說,「笑一笑,十年少」,這說明精神之凋養重在調節七情之氣,注意保持樂觀情緒,應節思慮、去憂愁、防驚恐, 要寧靜無懼,恬淡虛無,與世不爭,知足常樂,清心寡慾。做到外不受物慾的誘惑,內不存情感的激擾。這樣氣血調和,健康不衰。注意維持人際關系,避免長期陷入憂郁的情緒及患上憂鬱症,避免精神刺激,以防止大腦組織功能的損害。另外,家庭和睦可以保持心情愉快,能增強抗病能力。
4、體育鍛煉:許多人都知道,運動可降低中風幾率。事實上,運動還可促進神經生長素的產生,預防大腦退化。實踐證明,適當的體育鍛煉有益於健康,如堅持散步、打太極拳、做保健操或練氣功等,有利於大腦抑制功能的解除,提高中樞神經系統的活動水平。但要循序漸進,量力而行,持之以恆,方可達到理想效果。除整體性全身活動外,盡量多活動手指。
5、起居飲食:起居飲食要有規律,不能變化無常。一般應早睡早起,定時進食,定時排便,注意保持大便的通暢。在膳食上,一般要注意以下幾點:① 強調做到「三定、三高、三低和兩戒」, 即定時、定量、定質,高蛋白、高不飽和脂肪酸、高維生素,低脂肪、低熱量、低鹽和戒煙、戒酒。②避免使用鋁制飲具。③ 補充有益的礦物質。
6.喝綠茶盡管科學家還不完全了解老年痴呆症的發病機理,但患者腦中的乙醯膽鹼水平極低卻是事實,主要治療手段也是服用葯物提高乙醯膽鹼水平。隨著年齡增長而發生的記憶力正常減退也與乙醯膽鹼水平降低有關。正常人腦中的乙醯膽鹼會不斷被破壞,而茶葉所含的化學物質可以減緩這一過程,從而阻止乙醯膽鹼水平降到過低。綠茶具有抑制乙醯膽鹼脂酶活性的作用,因此可改善記憶和防止老年痴呆。[3]
無論中醫還是西醫治療,都只能相對延緩病情的發展,並不能從根本上阻止疾病的進程。特別是對晚期的阿爾茨海默病患者,中西醫目前都沒有有效的治療方法。但對輕度早期的患者,中醫葯在幫助改善認知功能,提高生活質量,延緩疾病的發展方面有一定作用。而且長期用葯的安全性相對較高。
希望可以幫到你。

Ⅵ 老年痴呆從輕度變為重度大概需要幾年每天早上都出去練太極和氣功,這會阻止老年痴呆進一步發展嗎

每天做108個大禮拜配合學佛念佛。
《葯師經》說人的平均壽命是120歲,在人體內有72000條經脈,從出世長到二十歲這72000條脈才長完善。然後從20歲開始,會因為每個人不同原因患病死掉,每年是最少720條,正常是100年死完,人就壽終了,

有的人病的厲害的,就死的比較多。中醫經常會講是因為哪個經絡受阻導致氣血不通暢,人就病了,像高血壓就是一個典型的病症,因為血粘稠血管受阻,心腦血管、腦溢血之內的病也都是這種問題。中醫針灸就是打通經絡,起到得氣行氣的功效,艾灸、推拿也都是取到舒筋活血、祛濕化瘀的功效。

大禮拜行氣運氣、通經絡的功效更為突出,比方我們在做大禮拜的時候,需要身口意意念集中,這樣消除你的妄念,行氣運氣就比較通暢。妄念太多都會消耗能量和元氣。大禮拜融合了武術的精髓,內練一口氣,外練筋骨皮,很多人喜歡到健身館去鍛煉,那有什麼用,那隻能長兩塊肌肉,中國人都是在戶外順應天地自然鍛煉經絡的,生養元氣,這樣才會延年益壽。

禮拜時手足並用 貫穿十二經絡 人一般病是從頭到腰部, 腰部就是中醫說的「元氣」所在地,中醫治病也就是調理肝(胸部和頭)和腎(腰部到腳),當你雙手合掌(意念)從頭部、喉、胸然後拜下去,這時就到腎了,很多人很容易發怒就是虛火沖頭,下不來,大禮拜的時候用意念可以將火下引,讓氣血全身運行通暢,達到肝腎平衡、心腎相交的功效。 另外就是雙手,手腳貫穿人體十二經絡,我們大拜的時候手需要和地面摩擦,其實就是在疏通陰陽經絡,五臟六腑。十指連心,一個人智商好不好,通過手指可以看出,心靈則手巧,所以人要腦子好使,要經常活動手指。

同時還要配合腳步的力量,大腦、小腦、心臟、喉、 血壓等都處在大腳趾前端和內側,其他腳趾分別是眼、耳、鼻的分布,當我們的手撐著地的時候,腳掌和腳趾也要跟著彎並且承受力量,這個時候經絡就開了,然後往前一推,整個人體氣脈就運轉起來了。能後你爬起來,需要腰部發力,這就是在滋養「元氣」,人變老是從腳開始老,要是走路吃力,那是腎虛了,腎氣不夠了。足太陽膀胱經,足陽明胃經,

這兩根經是取決人體體質好壞的,通過大禮拜就能打開這兩根經的脈結,元氣就會把體內的虛寒病毒往外驅趕出去,通過毛孔出汗排毒,就達到治病養生的效果了,很多人做完以後就覺得渾身很舒服,那是經絡通了,脈結開了,大禮拜看上去很簡單,其實內涵非常深奧。 下面是德容居士大禮拜心得

我們每天大禮拜,心臟,心態就會很平和,能開智慧,人在靜的時候就能生智慧,很多人不順就是在心態不平衡的時候一個念頭出錯,做出失足的行為。身體能量增加了,智慧開了,福報也就有了。

以前我剛做大禮拜的時候,沒覺的他有什麼神奇之處,師傅叫我多做,我就做了,

我做到1萬多拜的時候,我身上的經絡不停地跳動,好像有氣流在運轉一樣,做到三萬多的時候,原來頸椎疼痛、脖子僵硬的病好了,還有肩周酸痛等病都好了。我在一本書上看到禪宗近代高僧虛雲老和尚年輕時有頸椎病、肩周炎,他做大禮拜做好了,他經常晚上等別人都睡了,他再偷偷的做,禪宗以坐禪為主,大禮拜是密法獨有的修行方式,按照叢林『六和敬』「戒和同修」的制度,會引起譏閑。 我當時覺得好像有氣功的成分,但不敢斷定,我在西北民大博士生導師(格魯派)『多識仁波切』寫的一本《藏傳佛教常識》中找到了答案,密法有「密宗氣功」的修持手段,但跟世間的那些偽氣功是不可混為一談,只是打開脈結的一種手段,密續的脈氣明點就是「密宗氣功」的修行部分。因為是密法,一般不是這種根器的人,你跟他講,一個是聽不懂,而且還會誹謗,所以修行密法是需要一定福報和根器的。大禮拜的目的就是要調和四大,修出離心,然後再發菩提心,證悟空性,最後成就法身勝義菩提。四皈依:真實善逝三寶三根本,脈氣明點清凈菩提心,體性自性大悲壇城中,直至勝義菩提恆皈依。
學佛念佛的好處。
在唐朝的時候,有一位永明延壽禪師,大師在《萬善同歸集》裡面總結了念佛的十種功德,我們知道這些念佛的功德以後,對念佛法門就更加有信心,那是哪十種功德呢。
一、晝夜常得諸天大力神將並諸眷屬隱形守護。
在《阿彌陀經》或者其他凈土經典里,都講到念佛之人會得到佛菩薩和龍天鬼神的護念,佛陀在涅槃的時候,諸天、修羅、葯叉等等全都發願說,在冥冥當中,以行樂道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精進念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龍天護佑。
二、常得二十五大菩薩,如觀世音等,及一切菩薩,常隨守護。
大家知道,西方極樂世界就是阿彌陀佛教化的凈土,像觀世音菩薩、大勢至菩薩等諸大菩薩,都是阿彌陀佛隨行的菩薩。所以我們念佛的時候,可以得到諸大菩薩的護佑,因為大家知道,菩薩發了一個願,就是上求佛道,下化眾生。像觀音菩薩,以三十二應身度無量眾生,各位虔誠念佛,一定會得到菩薩的護佑。
三、常為諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。
這剛好契合了彌陀本願,大家知道阿彌陀佛發了四十八願,只要是念我佛名號的,都可以得到阿彌陀佛相應的願力的加持,這是彌陀本願。
四、一切餓鬼,若夜叉、羅剎,皆不能害;一切毒蛇毒龍,悉不能害。
當我們有了念佛的功德,有了諸位天神、菩薩的護佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、羅剎啊、怨賊等等都會遠離。念佛的人,不會遭到邪惡眾生的侵害。
五、一切火難、水難、冤賊、刀箭、牢獄、杻械、橫死、枉死,悉皆不受。
佛法講「一切唯心造」,就是我們所遭受的命運,都是自己內心的顯現,如果一個人心懷貪婪、嗔恨等種種不善的心念,他就招感惡的境界;念佛的眾生,他的善業召感的必是平安、吉祥等具有福報的境界。所以,念佛的眾生能夠轉變自己的心念,通過念佛名號,能夠與彌陀宏願相應,就會遠離橫死災害,這個也是念佛的功德。
六、先所作罪,皆悉消滅,所殺免命,彼蒙解脫,更無執對。
我們每個人來到這個世界,可能都是被自己的業力所牽引,雖然過去世做過一些功德,讓我們能夠得到人身,但是因為我們的無明,更是造作了無量罪業。怎麼能夠消除業障呢?念佛一聲,滅無量重罪,何況是連續七天的精進念佛。所以,一個精進念佛的人,能夠通過念佛的功德,懺悔的功德,使宿世惡業得到削減乃至消滅,自己就更加容易走向解脫。
七、夜夢正直,或復夢見阿彌陀佛勝妙色身。
大家以前不念佛的時候,都會做夢吧?可能夢境有好有壞,是各種幻想或者慾望所顯現,那麼念佛以後,有沒有做過吉祥的夢?如果你平日念佛特別精進,心中沒有其他雜念,就能召感吉祥的,有瑞相的夢。我身邊就有老菩薩夢見過佛陀金身,這是吉祥的夢。
八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
大家想想,如果一個人沒有顛倒妄想,全心全意只在一句佛號上,心與諸佛的功德相應,那肯定心生歡喜,是吧?我們心的狀態,對身體的影響非常大。如果一個人心常歡喜,自然顏色光澤,氣力充盛,也就是說,念佛剛開始是改變我們的情緒,心態,甚至能夠做瑞夢。慢慢的,會讓我們身體由內而外更加健康,一些疾病也會痊癒,乃至極難醫治的重症也會不知不覺中得到改善。
九、常為一切世間人民恭敬供養禮拜,猶如敬佛。
一個精進念佛、心中有佛的人,他身上自然有一種庄嚴、超然脫俗的氣質。念佛人得諸佛菩薩、龍天護法的護佑,惡緣遠離,他的內心會變得特別的慈悲,令人感到親切,而且他氣力增盛,氣色非常好,相貌也柔和,這樣具有諸多功德的人,是不是會得到大家的恭敬呢?
十、命終之時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛及諸菩薩聖眾,手執金台,接引往生西方凈土,盡未來際,受勝妙樂。
前九種講是現世功德,第十種就是我們在此生的修凈土法門最終的目的,最終的願望——命終之後往生西方凈土。我們被佛菩薩接引到西方凈土以後,與賢聖為友伴,能夠速成佛道,並且享受勝樂,不再遭受輪回之苦。
學佛的途徑很多,比如可以通過收聽喜馬拉雅FM裡面的佛教內容學習。
推薦如下:
《凈土聖賢錄》,《星雲大師:人生就是放下》《印光大師說凈土》
《錢文忠講佛教十三經》《聽不困的佛教歷史》等等。

Ⅶ 少林養生氣功可以恢復成年人的大腦智商嗎

明確告訴你,智商是硬體,不能更換,你能更換你的身高嗎??
你說的是氣功能預防老年痴呆的話,不可以,
恢復以前的記憶的話,是可以的,氣功能增進身體機能,從而改善一定的腦部恢復機能,僅此而已。

Ⅷ 練太極和氣功會百分百預防老年痴呆症嗎

沒有百分百預防一說。要靠主觀努力和正確的多方面的預防才能較好地預防。內練氣功和打太極對容預防老年痴呆有好處,但同時要做到社交廣泛,多閱讀多思考,飲食上雜食,並且多食用亞麻油和菜籽油富含奧米伽-3單不飽和脂肪酸,控制體重和血壓血糖,保持良好睡眠等。

Ⅸ 練氣功會不會延長壽命,延緩衰老

科學氣功是延緩衰老、增益壽命的最有效方法。人腦細胞2 0歲處於最高峰值,2 0歲以後開始衰退,其它器官從3 0歲後開始向衰老方向轉化。中老年人隨著年齡的增大,腦細胞活力和機體活力、智力水平會逐步降低,這是一種進行性生理老化過程。要健康延壽,首先要健腦,提高智能水平和延緩智能老化。堅持修煉氣功,可以活化腦細胞,延緩大腦細胞和機體的衰老,提高生命質量,延長壽命,甚至還可預防老年痴呆症,這已為眾多練功者所證實。健身氣功延緩中老年人智能老化的科學實驗研究表明:中老年人經過短期(6個月)習練「健身氣功·易筋經」後,智能生理年齡明顯較前減小,老化度顯著降低;氣功的鍛煉能夠明顯提高老人的思維敏捷性、動作靈活性、短時記憶力和注意品質,能夠起到延緩中老年人智能衰退的作用。

Ⅹ 老年痴呆調理

老年痴呆,為過度勞累,年老或先天稟賦不足導致氣血虧虛,氣血虧虛則營養內滋潤功能失調,腦部供容血不足,腦髓失去營養,缺血缺氧,因此記憶力下降,頭暈,全身乏力,建議給以補氣血,養血清腦葯如養血清腦顆粒,安神補腦液治療,勿勞累

閱讀全文

與氣功可改善老年痴呆嗎相關的資料

熱點內容
21歲父母把錢交給我怎麼辦 瀏覽:357
浦東新開的養老院有哪些 瀏覽:268
毅婷專業養生減肥怎麼樣 瀏覽:963
養老保險為什麼查詢賬戶為空 瀏覽:711
退休人員有探親路費嗎 瀏覽:753
重陽節生日贊 瀏覽:164
順德哪裡體檢最便宜 瀏覽:625
關於肚臍養生有哪些參考文獻資料 瀏覽:80
南京退休人員合唱隊 瀏覽:194
小學生孝順父母童謠 瀏覽:344
頭部刮痧調理預防老年痴呆 瀏覽:936
養生的良葯是什麼意思 瀏覽:398
2018年企業特種工退休年齡 瀏覽:376
順義哪些醫院可進行司機體檢 瀏覽:355
人社部今年退休金是否增加 瀏覽:648
浙商養老產業有哪些 瀏覽:662
養老金怎麼調整啊 瀏覽:491
全面防癌體檢都檢查什麼 瀏覽:613
養老保險之後怎麼領取 瀏覽:632
兩個兒怎麼養父母 瀏覽:770