導航:首頁 > 老年大學 > 社會如何對待老人老年痴呆

社會如何對待老人老年痴呆

發布時間:2022-01-26 07:31:57

A. 如何對待老年痴呆患者——情感篇(1)

瀚策養老機構發展研究中心在對痴呆老人的研究中發現,在日常
護理中對老人情感的關懷也十分重要。在痴呆老人情感護理方面,中
心提出以下幾點建議:保持接觸我們都需要朋友的幫助,通過與他人接觸保持身份和自我價值存
在的意識。對痴呆症者來說,患病的恐懼感讓他們在人與人之間建立
將老人孤立起來,通過和老人日常接觸,給老人帶來欣慰、溫馨的回
憶。這樣使老人正在逐漸喪失的「社會自我」靠被別人的關懷、需要而存在。
識別老人現有的能力
「硬幣理論」——事物都有正反兩面。永遠看到積極的一面,看
到患者能自己做的事情,即他擁有的能力。作為護理者要認識到,老
事。不要把老人當做病入膏肓的病人。
對待老人要具有同理心
同理心,指的是一種能設身處地體驗他人處境,從而達到感受和
理解他人情感的能力。
「我感到害怕,我真的害怕

B. 佛教怎麼看待老年痴呆

一切皆在因果中,不出因果之外。

C. 要怎樣對待老年痴呆病人

老年性痴呆目前還沒有好的治療辦法,目前只能順其自然。建議:可以請一個可靠的保姆長期照顧她(當然得給豐厚的報酬);作為子女的經常去看她;做好姥爺的工作。

D. 如何應對老年性痴呆患者

首先不得不說的一點就是我們所生活的環境,每時每刻都會發生著各種各樣的變化,在社會經濟的不斷發展以及什麼受教育程度的慢慢普及,人們對於自己的生命,健康以及各種各樣的預防知識也有了一定程度的認識。但是不可避免的,我們還是會患有各種各樣的疾病,我們每個人都會有老去的時候。我們每個人的身體都會有削弱的時候,那麼我們就很有可能患有各種各樣的疾病。其中,老年人比較常見的疾病就叫做老年痴呆症,那麼我們應該如何應對老年痴呆患者呢?這種情況我們應該結合多個方面進行綜合的一個分析,才能得出一個比較好的應對方式。

E. 如何看待老年痴呆症

隨著社會人口老齡化趨勢的加劇,老年人口數量快速膨脹。他們通常面臨著身體器官功能的衰退、慢性疾病的困擾,加之認知功能逐漸衰退,對環境的適應能力減弱,很容易引發各種心理問題,老年焦慮症就是其中之一。
可從以下症狀特點識別老年焦慮症:
1.老年焦慮症存在客觀的誘發因素,如對死亡的恐懼、對身體日益衰弱的擔憂、對生活環境改變的不適應等。
2.患者對自身情感體驗存在表達困難,不會說「我很緊張,很擔心」等,而是用「我感到難受,身體不舒服」「我可能得了什麼病」來表達焦慮情緒。
3.常伴有睡眠障礙和植物神經紊亂現象,如入睡困難、肌肉緊張、食慾不振、做噩夢、易驚醒、眩暈心悸、尿頻、便秘或腹瀉等。
4.患者對聲音和光線很敏感,會格外關注每天大小便的次數與順暢等,為自己的心煩不安找借口。
5.患者常伴有慢性軀體疾病,如糖尿病、冠心病等,並服用多種葯物。

F. 怎樣對待老年痴呆,非常值得看的一篇文章

老年痴呆,

G. 如何看待和避免老年痴呆症

學佛同修應如何避免此症? 【凈空法師】答: 每一個人都會老,誰老了得痴呆症很難說。得痴呆症的主要原因就是愚痴。所以要常常念佛,常常讀經,就決定不會得痴呆症。愚痴是一切眾生與生俱來的煩惱,貪嗔痴啊!佛在經上告訴我們,貪嗔煩惱雖然猛利,還容易斷,唯獨愚痴難斷。斷愚痴有個比喻叫藕斷絲連,什麼叫愚痴呢?對於事實真相不了解,如對一切法的真妄、邪正、善惡、利害不能辨別,往往都看錯了,把邪的看作正,把惡的看作善的,一切眾生犯這種毛病的太多太多了,這是愚痴。 真正學佛的效果是一年比一年聰明,一年比一年煩惱少,一年比一年智慧增長,這是我們學佛功夫得力的現象。假如今年還是像去年一樣的愚痴,智慧沒有增長,我們學佛一定出了差錯,不是在理論上出了錯誤,就是在事相上出了錯誤,要把錯誤找出來,把錯誤修正過來,我們功夫就得力了,這是很重要的問題。我們看到許多老人,在年老的時候都得痴呆症,細細思維其原因何在?我們應當要避免。 我們對於老年痴呆症的人應如何幫助呢?要多勸導他放下,勸導他念佛的功德利益,幫助他念佛往生。在現前對於有痴呆症的老人,很多年輕人雖然同情憐憫,但是不願意幫助,不願意去照顧,這是樁很可悲的事情。幫助他念佛用念佛機是最好的方法,這個是我們應當要照顧到的。如何幫助老年痴呆病人 這是一位妙音居士,他說他是加拿大的在家聽眾,現在有幾個嚴重的問題,請師父開示。「如今國外得老年痴呆病的人特多,我們時常去老人院給他們念佛,請問這樣對他們有效果嗎?病人臨終能否往生?如果一個病情特別嚴重的人他的業報未能受盡,他的家人不忍病人承受痛苦,給他一些快死的葯,拔除他的氧氣等種種手段,其目的是希望他能少受痛苦,這樣一來是否如法?是否會導致不能往生?假如他是一個學佛者,從佛教的教義『人生酬業』的觀念來看,此作法不是會相違背嗎?應該如何引導這些親人和病人?以上問題請師父慈悲指示。」 【凈空法師】答:這確實是一個嚴重的問題,說到生老病死,古今中外上了年紀的人,無不感嘆。在古時候社會上有兩種人非常值得人尊敬,一種是教書的,在從前學校少,私塾先生;一種人是醫生。為什麼這兩種人值得尊敬?這兩種人所做的事業確確實實是全心全力在幫助社會,教書的老師幫助學生開智慧,醫生大夫是幫助人把病治好,這兩種人都是不計報酬的。如果說是這個老師教書要收學費,人就瞧不起他,自己在社會上也不好意思;醫生給人看病要錢,在社會上也會被人唾棄,所以這兩種人接受別人的供養都是隨意的,富裕的人家多供養一點,貧窮人家少供養一點。所以這兩種職業非常清高,清就貧。實在沒有錢的,想讀書,老師要幫助他,供給他衣食;生病的病人家裡真的沒有錢,大夫贈送醫葯。那是從前,現在世界變了,教書的老師要錢,大夫看病要錢,聽說拿的錢不能滿足他,他就不認真治療,悲哀!為什麼會搞到這個地步,我們想一想,教育。 古老時候教育,教人厚道,存心仁厚,但是古老的教育被稱為是封建的教育、落伍的教育,現代西洋人的這種思想是先進的教育;先進的教育老人要受許多折磨、許多痛苦。所以我非常嚮往封建的時代、帝王專制的時代,我嚮往那種生活、嚮往那種社會,雖嚮往然而不可得!於是我們向佛經裡面去尋求。佛法裡面告訴我們疾病有三種原因,一種是飲食不調,古人所講「病從口入」,屬於生理的疾病,醫生能治。第二種疾病是冤親債主找到身上,我們常常遇到一些同修,說是有不幹凈的東西上了身,精神恍惚,一切都不正常,我們一般講魔鬼附身、冤家債主附身。這一類的病醫生不能治,佛法或者宗教裡面一些儀式往往有效,這什麼原因?宗教儀式是調解,如果冤親債主接受調解他離去了,你的病就好了。 像老年痴呆症,不是屬於前面兩種,這屬於什麼?這屬於業障病,有沒有辦法對治?有,因為他是業障,所以佛教給我們真正至誠懺悔業障,病就消失了。這是現代科學沒有辦法理解的,你跟他講業障,他笑話你,你迷信,二十一世紀了你還迷信。其實這是事實真相,所以要懂得消除業障。這個事情在現在講實在是非常非常困難,為什麼?這些知識、這些道理都失傳了,沒有人研究,也沒有人學習了,還懂得一些那真是極少數學佛的人或者念古書的人。新加坡許哲七月一號生日,她說生日過了她就一百零三歲,她身體健康沒有毛病,耳目聰明,為什麼?一生不造惡業,沒有惡念,沒有惡的思想,沒有造惡的行為,起心動念、一切行為,幫助社會苦難的人民,真誠的愛心。她年歲大了,她不痴呆。一個月之前中國長安同修給我帶來一封信,裡面有四張照片,果林老法師的,今年一百四十一歲,身體健壯,站在那個地方腰桿挺直的,一絲毫駝背的現象都沒有,一百四十一歲!一天到晚念阿彌陀佛,聽我講經的光碟,老修行!他身體很好,還想到新加坡來看我,只是拿不到簽證。 所以對於這些人,我們幫助他念佛有好處,他能信、能聽得進去更好;他聽不進去,所謂「一歷耳根,永為道種」,也給他種善根,我們盡我們的力量幫助他,我們的情義幫助他,這樣就好。自己總要懂得宇宙人生真相,這些東西在古聖先賢典籍里頭都有,我們要多去看、多探討、多學習。 人在極端病痛的時候,所謂給他安樂死,這種作法社會上有些人贊同、有些人反對,我們學佛的人當然反對,學佛人應當怎麼做?幫助他減少痛苦,減少痛苦最好的方法,念佛!他能夠把念頭轉到佛號上,轉到「阿彌陀佛」上,他痛苦就忘記了,「一切法從心想生」,很有道理。人生酬業是佛說的,但是佛又跟我們說業報可以轉變。如果業報不能轉變,佛就度不了眾生,幫不上忙;業報能改變。如果不懂得改變,你是隨業流轉;懂得改變,消除業障,提升自己的境界,這就好了。 學佛確實可以得到健康長壽,延年益壽,《了凡四訓》這是許多同修們常常讀誦的,講得很清楚,延長了壽命。我自己學佛也是延長了壽命,年輕的時候,許多看相算命的都說我活不了四十五歲,我相信,因為我家裡三代都沒有活過四十五歲。我能夠記得的,我的祖父、我的伯父、我的父親都是四十五歲走的,我相信。我學佛沒有求長壽,一生全心全力走的是「弘法利生,續佛慧命」的道路。我沒有福報,前生不知道修福,現在壽命延長了,福報好像也有了,都是這一生修來的;我二十六歲開始學佛,這一生修來的。 業因果報絲毫不爽,我學佛五十年了,深信不疑,愈學信心愈堅定,確實煩惱年年減少,智慧年年增長,這是我學佛得來的結果。怎麼學法?如理如法的修學,一定要遵照佛在經典上講的道理、方法、境界修學。要放下自己的成見,放下自己的想法看法,隨順佛陀的教誨,這叫學佛;如果還是堅持自己的成見,那不叫學佛。學佛能改變一切,能改變相貌,能改變我們的身體;身心健康是大家非常關心的,在佛法里頭決定得到殊勝的果報。要解決這些問題,社會大眾問題我們無能為力,至少對自己、對自己的家親眷屬,我們要幫忙,真正要幫上忙,你一定要深入經藏,深解義趣,依教奉行,這才行。

H. 對待老年痴呆的老人應該怎麼做

老年痴呆是一個非常殘忍的疾病,都不止可怕,看這個病越久,體會越深。因為隨著病程進展,患者會喪失所有記憶,甚至不認識照顧他(她)的人,更不會感激;行為越來越不符合常規,不可理喻。但通常這些是不能告知患者的,家屬需要知道。常常看到家屬那種無助、混亂、不知如何是好的狀態時,也很想站在他們身邊,給予支持,可門診的匆匆使一切不能實現。好在有網路。

當獲知父母患老年痴呆後,家屬能做什麼?首先,選擇一個信賴的醫生,開始正規治療。老年痴呆是不能根治的,所有葯物治療只能延緩進展,因此有一個醫生系統地管理,非常重要。其次,幫助他(她)整理過去的記憶,比如說讓他(她)講過去的事錄成音頻或視頻,收集整理過去的照片;開始用照片或視頻記錄現在的生活;把他(她)未來要對你說的話,錄下來。第三 多花時間陪他(她),尤其在他(她)還認識你的時候。第四 要有耐心,當他(她)的行為不恰當時,特別固執時,告訴自己他(她)是病人,他(她)不是故意的。最後 當自己沒做好時,不要自責,因為這真是一個持續的艱巨的照護仼務。

I. 對待老年痴呆的老人該怎麼辦才好

要有耐心,他們就像小孩子,自己沒有意識的,我爺爺也是老年痴呆患者,我很理解你的感受。

閱讀全文

與社會如何對待老人老年痴呆相關的資料

熱點內容
哪個影院有風月片 瀏覽:993
河北企業退休職工調資方案 瀏覽:519
老人頭牛皮錢包買多少錢 瀏覽:134
電影大尺度推薦 瀏覽:325
老年人眼睛澀用什麼眼葯水比較好 瀏覽:981
年邁的父母能陪你們多少年 瀏覽:517
主角靠一顆珠子修煉的小說 瀏覽:314
重陽節盡孝課件 瀏覽:540
老人家60大壽送什麼好 瀏覽:652
養老保險兩年 瀏覽:411
事業單位退休人員辦理手續 瀏覽:347
找一部九十年代香港忍者電影? 瀏覽:455
山東省養老金漲的什麼時候發放 瀏覽:634
電影名消失的眼角膜 瀏覽:809
拍美女長壽 瀏覽:308
失地農民養老保險和社保的區別 瀏覽:992
重慶長壽端午 瀏覽:413
合眾養老院營銷模式 瀏覽:594
瑞玉靈簫訓誡 瀏覽:336
想孝敬媽媽 瀏覽:676