導航:首頁 > 老年大學 > 佛說老年痴呆是業障病嗎

佛說老年痴呆是業障病嗎

發布時間:2021-02-10 00:03:24

1. 老年人老年痴呆佛法有什麼解釋嗎

貪,瞋,痴三字你慢慢思,仔細品。
會有所發現。

2. 老年痴呆是業障病啊

是的。是業障的顯現。病苦皆是業力障礙。自性本自清凈,不生不滅,不變異,眾生若無業障為礙,何愁不得自在?

3. 什麼是業障病啊

凈空法師---生理病,冤業病,業障病

第三種叫業障病,這是過去生中,或是這一生當中,自己造作的罪業太多、太重,所感得的病痛,這個病很難治。

疾病是我們人生難免的,人生病的時候,尤其病況嚴重的時候,確實心就亂了,所謂是「病急亂投醫」,這種作法不但會加重病況,甚至會變成不治。

我們生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分為三大類:

第一類是生理病,譬如飲食起居調理不當,穿衣服不小心,感染風寒,這種病醫生可以醫治。因此,中國古代的人對於飲食非常講究,諸位看《禮記》、看《呂氏春秋》,「月令篇」裡面說的非常詳細,這都是說的講求養生之道。我們飲食吃東西吃壞了,感受風寒,這些病症醫療有效,可以用醫療的方法。

第二類是冤業病,這一類的病現在很多,醫學裡面叫「精神分裂」,這多半是殺生害命,這些冤魂來報復,所謂靈鬼附身,不是來討債,就是來討命。

來討命的,一定要把你折磨到死為止;來討債的,一定要讓你受極大的痛苦,還要你花上一筆可觀的醫葯費,這事情很麻煩,醫生束手無策,醫葯不能解決。

凡是這樣的病症,佛門裡面的方法是調解。跟靈鬼溝通,誦經、放生、印經,功德迴向給他,他接受調解,就會離開。

第三種叫業障病,這是過去生中,或是這一生當中,自己造作的罪業太多、太重,所感得的病痛,這個病很難治。

現在常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自閉症,這都是業障病。這個比較麻煩,醫葯沒有用處,調解也沒有用處,這個病只有一個方法,懺悔,真正懺悔。

你把你的業障消除了,你這個病就好了。換句話說,要以真誠心修懺悔法,改過自新,「諸惡莫作,眾善奉行」才能消除這種病苦。這是別人幫不上忙的,一定要靠自己,所謂「解鈴還須系鈴人」,你自己造的業,一定要自己懺除,佛菩薩雖然大慈大悲,也沒有辦法幫你消除。

小孩子不懂得懺悔,做父母的要懂得斷惡修善,老實念佛,替他懺悔。做父母的,為他多做好事,給他消災、培福,功德迴向給他,希望佛菩薩保佑他,會有感應。

生理病、冤業病和業障病這三種病,在現前社會里常常見到,得病的人若自己知道病因,如教修行,無一不得救。這些事情,唯有佛法講得透徹、圓滿,我們學佛也必須要知道。有健康的身體,心地清凈、平等、慈悲,菩提道上的障礙就減少,修行證果就能一帆風順。

萬不可災病和痛苦來了,就起一點懺悔心、出離心;煩惱一輕,痴心又起。這樣等於象在沙灘上建房子一樣,層次永遠不會高。要想堅信佛法,就要多接觸佛教,要深入經藏,把佛法的道理搞清楚。還要多思維人生諸苦,以苦為師,在苦難中生起覺悟的善心和靈智,生起堅定的出離心。老實念佛專修專念一句佛號求生凈土,永出輪回。阿彌陀佛!

4. 凈空法師老年痴呆怎麼什麼方法好來快

凈空法師---開示老年痴呆

第三類很麻煩,業障病,既不是生理上的,也不是冤親債主,業障造作的罪業太重了,這個罪業多半是前生造的,這一生福報享盡,業障現前。所以佛常常勸我們要惜福、要培福,不要疏忽了這兩句話,太重要了!一個人的幸福是在晚年,你年輕少壯的時候,你享福報,你到晚年沒有福報,可憐!真正的福報是在晚年,所以在年輕少壯的時候,要懂得惜福,要懂得培福,希望把福報留在晚年享。有福就不會有這些業障病現前;福報享盡的人業障病現前,現在一般人叫老人病,老年痴呆症,都是屬於這一類業障病,醫生束手無策,佛菩薩幫不上忙。可是有沒有方法治?有,佛氏門中,有求必應。什麼方法?佛教你懺除業障,只有你自己真正懺悔、真正改過、真正自新、真正回頭,你那個病有救。凡是害這種病,不但自己身體痛苦,連累家人,還要花一筆可觀的醫葯費,所以應當覺悟,把這筆醫葯費拿去做慈善事業,你的病就會好。你要懂得這個道理,把你的醫葯費統統捐出去做好事,後面兩個結果,如果你還有壽命,你的病好了;如果你壽命到了,你就很安詳過世,不受病苦折磨。

摘自02-034-0125 大乘無量壽經

所以一定要懂得布施,你這「富資財」就不缺乏。富有不一定要你積蓄,你能夠用這么多,不必據為己有,這就好。財要大家去享受,一切眾生共同享受,這個財就有意義、有價值。我們看到大家受用,生無量的歡喜心,個人如果去享受,麻煩就大了。如果你一年有一百萬美金的收入,你這一年把它享受掉,怎麼享法?總不能說一天吃十頓?天天去進補,我看補不了兩年,老命就補掉了,這真的,不是假的。特別是有錢的人,有錢的人很多老年痴呆症,為什麼?享福。他那個錢用不完,躺在床上,三班護士,他那麼樣享受法,那個享受法不怎麼好,不怎麼舒服,有的時候就那樣要享個一、二十年他才斷氣。我們看到這個現象,有錢還是舍好,舍才是真正得到享受,理與事都要清楚、都要明白。

摘自 12-017-0066 大方廣佛華嚴經

所以在今天最重要的一個理念,學習。學習決定沒有時間性的,決定沒有年齡限制的,沒有文化限制,或者是信仰的限制,沒有;學習什麼都沒有,一切限制都沒有。從小到老,要在佛經裡面看,從初發心到如來地,永遠沒有終止的,生生世世都在學;學不厭,教不倦。我們現在社會上,看到許許多多人得老年痴呆症,他為什麼會得痴呆症?他不學了。你們諸位細細觀察是不是這樣?如果他人雖然老了,天天還在學習,保險他不會得痴呆症。他像做學生一樣,天天在用頭腦,天天在學,活到老,學到老。壽命到了,走的時候頭腦一定清清楚楚、明明白白,他怎麼會得痴呆症。得痴呆症是什麼?什麼都不想學,什麼都放下了,人就痴痴獃獃的,不就是這么回事情!佛菩薩裡面沒有一個痴呆的,阿羅漢里頭沒有一個痴呆的,你看在中國歷史上這些祖師大德,哪有得痴呆症的。但是現代有,現代有出家人得痴呆症的,他為什麼會得痴呆症?他不學,他年歲大了,不學了。

摘自12-017-0950 大方廣佛華嚴經

這個問題的確非常嚴重,因為往生第一個條件就是要神智清楚。人能不能往生,決定在最後一念,最後一念很清楚很明白,歡喜往生就決定得生。最後一念迷糊了,很麻煩,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的時候,是不是回心轉意求生西方,由他自己決定。如果超度佛事,他自己還是漠不關心,無動於衷,他還是不能往生。所以往生肯定有把握,是最後一念清清楚楚。佛法裡面,這是屬於一種業障,中風變成植物人、老年痴呆症都是屬於業障。孝順的子孫能不能為他轉這個業?必須要學《地藏菩薩本願經》裡面的光目女、婆羅門女,要發那樣的大心,那個力量很大,可以轉他的業報。如果發不了那麼大的心,只能夠減少他的痛苦,往生很困難。《地藏經》上有明文,你《地藏經》念得這么多,應該明了,就是你決定要發心作菩薩,普度世間一切苦難眾生,你的外婆就得度。你要不發這樣的大心,不作菩薩,你度不了。你做了菩薩,你的家親眷屬都得度。這個事情決定在你自己,別人幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙。

摘自19-014-0035 佛說十善業道經

我們現在所看到的往生的人,許許多多往生的人臨終的時候迷惑,連他的家人都不認識,也有人說得老年痴呆症,痴呆症就是愚痴、迷惑,很容易到畜生道。如果他還加瞋恨,就地獄道去了。他還加上有貪心、貪戀,那餓鬼道去了。大乘佛法多閱讀一些能看得出來。所以對家親眷屬老人要照顧周到,年歲大了,要讓他歡喜,不生煩惱,這是大孝。不能叫他什麼事情不順心,生悶氣,這個不好。這是什麼?容易到惡道。學佛最好,如果你在家裡學佛,你能把孝道表演出來,他心歡喜,不但度了老人,而且度了你這些親戚朋友,他所認識的人。為什麼?別人到你家一看,你對父母的孝順,人家就很慚愧,就會學習,自行化他。

摘自02-039-0547 凈土大經解演義

5. 佛說什麼樣的因果導致體弱多病

凈空法師開示:
疾病是我們人生難免的,人生病的時候,尤其病況嚴重的時候,確實心就亂了,所謂是「病急亂投醫」,這種做法不但會加重病況,甚至會變成不治。
我們生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分為三大類:
第一類是生理病,譬如飲食起居調理不當,穿衣服不小心,感染風寒,這種病醫生可以醫治。
第二類是冤業病,這一類的病現在很多,醫學裡面叫「精神分裂」,這多半是殺生害命,這些冤魂來報復,所謂靈鬼附身,不是來討債,就是來討命。來討命的,一定要把你折磨到死為止;來討債的,一定要讓你受極大的痛苦,還要你花上一筆可觀的醫葯費,這事情很麻煩,醫生束手無策,醫葯不能解決。凡是這樣的病症,佛門裡面的方法是調解。跟靈鬼溝通,誦經、放生、印經,功德迴向給他,他接受調解,就會離開。
第三種叫業障病,這是過去生中,或是這一生當中,自己造作的罪業太多、太重,所感得的病痛,這個病很難治。
現在社會上,常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自閉症,這都是業障病。這個比較麻煩,醫葯沒有用處,調解也沒有用處,這個病只有一個方法,懺悔,真正懺悔。
小孩子不懂得懺悔,做父母的要懂得斷惡修善、老實念佛,替他懺悔。做父母的,為他多做好事,給他消災、培福,功德迴向給他,希望佛菩薩保佑他,會有感應。

6. 悟道法師:一輩子吃素念佛,為什麼晚年得老年痴呆

老年痴呆症(阿爾茨海默症)治療

張仲景金貴要略教學視頻指出,經方家治版療老年痴呆症很簡單,讓病權人一天三餐吃甘麥大棗湯。

甘麥大棗湯方 甘草三錢 小麥一升(一碗) 大棗十枚 上三味,用水六碗,煮取三碗,分溫三服。

原方中,小麥一升,改成一碗。製作時,可以適當掌握小麥、水的用量。

中醫認為,小麥是心之谷,五穀雜糧中,唯小麥是入心臟的,能夠滋補心氣。甘草、紅棗能夠生津液,把津液補足。其它症狀再根據臨床決定用葯。甘麥大棗湯,還可以用來治療癲癇。

如果採用針灸,那麼可以選擇水溝、內關、風池、天柱、百合、四神聰、神門、三陰交、腎俞、太沖、豐隆。
建議咨詢中醫師、針灸師。

7. 老年人老年痴呆佛法有什麼解釋嗎

依佛教的觀點,往往是前世今生不信因果、佛法、阻人相信因果、佛法的果報。還有阻人學習知識、誤導別人、打人致昏、痴者,也會有這樣的果報。總之,如是因,如是果。

8. 老年痴呆病是這輩子造業造成的嗎

如果真的是造業造成的,那老年痴呆這種病是最仁慈的了。病人本身沒有什麼痛苦,痛苦的是家人。一般老年痴呆形成的最主要原因就是常年沒有人交流,語言的退化導致腦部退化,最終形成痴呆病。

閱讀全文

與佛說老年痴呆是業障病嗎相關的資料

熱點內容
葉子楣限制級電影 瀏覽:825
泰國最好看的三極片 瀏覽:284
體檢表怎麼看合不合格 瀏覽:479
老年大學同學聚會安全承諾書 瀏覽:363
電影《金三角》 瀏覽:374
老男男 瀏覽:541
退休職工醫葯費住院費用按多少報銷 瀏覽:445
不用下載 免費看 瀏覽:604
中風老人腳爛長蛆了還能活多久 瀏覽:453
養老基數包括哪些工資 瀏覽:949
台灣老片洞房完整版 瀏覽:173
校園奇俠何丹草三女 瀏覽:199
上海養老機構社會工作服務 瀏覽:261
用墮胎養怪物的泰國電影 瀏覽:17
知青老電影農村題材大全 瀏覽:185
80歲老年人打擺子 瀏覽:574
繁昌老年大學舞蹈媽媽的等待 瀏覽:253
巴中店子鄉敬老院 瀏覽:580
百合電影尺度 瀏覽:917
2021年最新免費v片色 瀏覽:833