导航:首页 > 体检项目 > 新生儿3月体检什么

新生儿3月体检什么

发布时间:2024-07-09 21:30:00

⑴ 新生儿的体检

第1次体检出生后第42天检查项目有:视力:能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光单方向运动。肢体:其小胳膊、小腿总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。生殖器:男婴的睾丸应降入阴囊。第2次体检(宝宝4个月时)动作发育:能支撑住自己的头部,俯卧时,能把头抬起并和肩胛成90度。扶立时两腿能支撑身体。视力:...双眼可追随运动的笔杆,而且头部亦随之转动。听力:听到声音时,会表现出注意倾听的表情,人们跟他谈话时会试图转向谈话者。口腔:此时孩子的唾液腺正在发育,经常有口水流出嘴外。血液:4个月的孩子从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物不注意铁的摄入,就容易出现贫血,要给孩子多吃蛋黄、猪肝汤、肝泥等含铁丰富的食品。但不能服用铁剂药物。第3次体检(宝宝6个月时)动作发育:会翻身,已经会坐,但还坐不太稳。会伸手拿自己想要的东西,并塞入自己口中。视力:身体能随头和眼转动,对鲜艳的目标和玩具,可注视约半分钟。听力:注意并环视寻找新的声音来源,能转向发出声音的地方。牙齿:6个月的孩子有些可能长了2颗牙,有些还没长牙,要多给孩子一些稍硬的固体食物,如面包干、饼干等练练咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。由于出牙的刺激,唾液分泌增多,流口水的现象会继续并加重,有些孩子会出现咬奶头现象。血液:6个月之后,由母体得来的造血物质基本用尽,若补充不及时,就易发生贫血。须分析贫血的原因,是饮食原因还是疾病造成的。尽早纠正贫血。在家时,注意观察孩子面色、口唇、皮肤粘膜是否苍白,如是,应考虑到贫血,并到医院进一步检查。骨骼:6个月以后的孩子,钙的需要量越来越大,缺钙会形成夜间睡眠不稳,多汗,枕秃。较严重的还会出现方颅,肋骨外翻,应让孩子每天都有户外活动的时间,同时继续服用钙片和维生素AD滴丸。第4次体检(宝宝9个月时)动作发育:能够坐得很稳,能由卧位坐起而后再躺下,能够灵活地前后爬,扶着栏杆能站立。双手会灵活地敲积木。拇指和食指能协调地拿起小东西。视力:能注视画面上单一的线条。视力约0.1。牙齿:小儿乳牙的萌出时间,大部分在6~8个月,小儿乳牙的计算公式:月龄减去4~6。此时要注意保护牙齿。骨骼:每天让孩子外出坚持户外活动,接受紫外线照射,促使皮肤制造维生素D,同时还应继续服用钙片和维生素AD滴丸。

⑵ 新生儿三个月做什么检查

宝宝三个月体检需要检查的项目主要有身长、体重、神经系统检查、视力以及听力检查等。

首先,宝宝三个月体检需要检查身长,了解身长是否正常,避免出现矮小的情况。大部分宝宝三个月身长在62cm左右,但是具悉告有一定差异性。

其次,三个月宝宝体检需要检查体重,主要是了解宝宝奶量摄入情况。大部分三个月宝宝体重在6kg左右。如果体重过轻局陆虚,需要考虑奶量摄入不足的情况,需要加强喂养,避免出现营养不良的情况。如果体重过重,需要警惕过度喂养的可能,必要时及时纠正,尽量合理喂养。

再次,需要进行神经系统检查,主要是通过运动、语言以及社会适应方面检查,了解神经系统发育是否正常,比如是否能够抬头、用手拿东西以及咿呀发音、与其他人互动等。另外,需要进行视力以及听力检查。三个月宝宝视力以及听力发育相对比较成熟,需要进行检查。

宝宝出生前到出生后所需要办理的证件:

1、计划生育证明

计划生育证明就是我们常说的“准生证”,这可是新生宝宝的第一个“通行证”。

2、出生医学证明桐燃

充满期待的10个月终于到达尾声。宝宝即将分娩,准妈妈在入院的时候,医院会要求填写《出生医学证明自填单》,为即将到来的宝宝做好《出生医学证明》的准备。出生证便是宝宝的第一份人生档案。

3、户口本

宝宝出生后,家里就多了一名家庭成员,按照户口管理法,这时应该给宝宝上户口了,使他(她)在法律上正式成为家中一员。

⑶ 新生儿体检都做什么

身高,体重

⑷ 三个月的宝宝体检需要准备什么资料

你好,正常三个月宝宝体检项目有:体重、身高、胸围、头围、前卤门、喂养状况、喂养方法、新生儿代谢病筛查结果、新生儿听力筛查、听诊心肺、触诊肝脾等、微量元素检测、有无佝偻病,一般新生儿体检,都是出生后建的本,每月体检或是按上面规定的时间体检,体检费用都是一次交齐的,多在几百元不等,但是地区不同,也会有所...差异的,建议咨询你当地的防疫部门。

⑸ 月孩子体检有哪些项目

婴幼儿体检十分重要,可以从体检中得知宝宝是否健康成长,也可以让自己对宝宝的身体状况更加了解。从新生儿到3岁,宝宝总共经历10次体检。每次体检对于宝宝来说,都是一个成长的里程碑,爸妈一定要重视哦!
第一次体检
【检查时间】:宝宝刚出生,宝宝1个月。
【体检项目】:皮肤颜色等身体各个部位、心率、刺激后反应、肌张力、呼吸。
【温馨提示】:这是宝宝出生后接受的第一次检查,一般在出生后立刻进行。如果发现宝宝异常,可及早进行治疗。
【检查项目】:

重点项目解读:
牙齿检查:医生会查看宝宝出牙状况,了解宝宝是否患有龋齿,并指导家长帮宝宝做好口腔清洁工作。


更多婴幼儿体检项目及时间表>>

该给婴幼儿喝什么样的水?婴幼儿绝对不能做的六件事

婴幼儿体检注意事项

不同年龄段的儿童体检重点不同,宝宝时期的体检主要是生长发育上的,2、3岁的孩子最主要检查营养方面是否均衡,以免影响生长发育,如果是否贫血,是否缺乏某种微量元素,还要注重孩子心理健康的检查,包括现在社会常见的孤独症、选择性缄默症、攻击行为等。
转载:来自知识网络

阅读全文

与新生儿3月体检什么相关的资料

热点内容
儿童电影奇幻 浏览:355
如何告诉父母生孩子 浏览:93
重庆市长寿区教育 浏览:570
孝顺孩子们 浏览:485
丰城社保二0一九年退休认证 浏览:795
养老和医疗断交了怎么办 浏览:588
体检身体前一晚有什么忌口 浏览:552
四川省企业退休职工2017涨工资 浏览:95
打着中粮集团骗老年人 浏览:840
重阳节文艺晚会信息报道 浏览:306
体检体重指数2548什么意思 浏览:914
2017养老金上调新消息 浏览:386
福州基础养老金发多少钱 浏览:78
老丈人70岁大寿祝福语 浏览:400
厂里上班体检费怎么办 浏览:665
老年人旅游车 浏览:402
父母做过哪些事情对你影响最深 浏览:480
老年人腿感觉凉 浏览:986
60岁后还可以交什么保险 浏览:442
80岁的帕金森能活多少年 浏览:422