导航:首页 > 孝敬父母 > 继承父母房子要交纳哪些费用

继承父母房子要交纳哪些费用

发布时间:2023-02-02 02:30:42

⑴ 继承父母的房产需要交什么费用

继承父母的遗产,依法是需要征收遗产税的,一套房产想要过户给子女,一般有三种方式可以实现:买卖、继承或者赠予等方式都可以,但哪种方式最省钱呢?这是一个需要仔细权衡的问题。
第一种方式比较多见,就是继承
继承分成两种,一种是法定继承,一种是遗嘱继承。法定继承是在没有遗嘱指定的情况下,房子按照继承顺序传递和分配。如果有两个子女,但老人只想把房子给其中一个,那就需要提前立遗嘱,指定谁为继承人。
继承时涉及的费用主要是房子评估费和继承公证费。房子评估费一般是房子评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。一般评估价会比市价低30%左右。所以一套500万市价的房子,评估费也就在1.8万左右。
继承公证费是按照评估价梯度执行,受益额20万元以下的部分,按不超过1.2%收取;超过20万元不满50万元的部分,按不超过1%收取;
超过50万元不满500万元的部分,按不超过0.8%收取;超过500万元不满1000万元的部分,按不超过0.5%收取;超过1000万元的部分,按不超过0.1%收取。
总体来看,一套市价500万的普通商品房,上述各种事税费加起来在5万元左右。子女以继承的方式获得父母的房屋,没有营业税、个税和契税。当父母在世时,是不能用继承的方式的。
第二种传承房子的方式是赠与
父母自愿将自己的私有房产无偿给予子女。一般而言,直系亲属间赠与最便捷,赠与要缴纳公证费、评估费、登记费、印花税,赠予住房的受赠人还将全额征收契税,一般为3%。整体来看,一套北京市价500万的房子赠与孩子,评估价如果在350万左右,税费大概在12万左右,成本要比继承高。但在北京限购的城市,子女需要有购房指标,要不然即便父母想送,孩子也办不了房本。
第三种方式就是直接卖给孩子
父母将房子“卖给”子女,与普通的交易方式完全相同,交易过程中所产生的税费也与普通房产买卖方式毫无二致。
如果该房为父母唯一住房,且已房本满五年,子女为首次购买,那么个人所得税和营业税都会减免,需要缴纳房屋总额1%的契税,500万的房子评估价如果在350万左右,需要3.5万多的税费。这也是最少的税费。如果房屋未满五年或者不是唯一住房,那么除了缴纳1%的契税外,还需要缴纳总额2%的个人所得税,5.5%的营业税,成本以下就到了近30万。
整体来看,继承房产成本最低,但老人在世时没法办理。现在很多人选择用遗嘱的方式来指定房产继承,但需要注意的是,遗嘱一定要公证。如果没有遗嘱,尤其面临多个子女的时候,分房可能出现比较大的麻烦。
赠与和买卖的方式,都需要购房指标,会因为限购受到影响。赠与税费成本不高,但接受的房子如果未来出售,将会面临很高的税费成本,尤其是所得税这块。买卖的方式手续最简便,办理起来也最快,当符合减税条件时,还是不错的方式。
需要提醒一下,我们国家的房产是以房屋登记作为产权标准的。如果老人选择赠与,在没有办完房本更替时,是可以撤销的。但如果已经在房屋产权中心办完了产权变更,将没有办法撤销赠与。

⑵ 继承父母的房产需要交什么费用

1、继承权公证费用;继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元。2、房地产价值评估费用;3、房地产继承过户税费:由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成。4、契税法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。

法律依据:

《中华人民共和国契税暂行条例》第一条在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。

《中华人民共和国契税暂行条例》第二条 本条例所称转移土地、房屋权属是指下列行为:

(一)国有土地使用权出让;

(二)土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;

(三)房屋买卖;

(四)房屋赠与;

(五)房屋交换。

前款第二项土地使用权转让,不包括农村集体土地承包经营权的转移。

⑶ 继承父亲的房产,过户中具体要交纳哪些费用

继承父亲的房产需要交纳继承权公证费、房产价值评估费用、继承过户税、契税。

由于房子过户时所交税费和房产购买年限及面积等因素有关,为了便于计算,分别以一套面积80平方米、价值300万元的普通住宅,一套面积152平方米、价值690万元的非普通住宅为例,且上述两房产均满五年且唯一。

继承房产所涉及税费多少与房屋价值和是否法定继承人有关,与房屋是否满五唯一和是否非普宅无关。

(1)以上述300万元的房子办理继承过户,承担费用包括:1万元的房屋评估费用+2.54万元的公证费用+80元的登记费+5元的权证印花税=35505元。

(2)以上述690万元的房子办理继承过户,承担费用包括:1.975万元的房屋评估费用+4.14万元的公证费用+80元的登记费+5元的权证印花税=61230元。

一般来说子女都是父母资产的法定继承人,可以免缴契税,因此继承比赠与的方式少了一大笔契税。同样,通过继承、遗赠取得的房产,都可以免交个人所得税和营业税,只需要支付公证费和工本费。

(3)继承父母房子要交纳哪些费用扩展阅读

房产继承注意事项

房产继承,与其它遗产继承一样,是指依照法定程序把被继承人遗留房屋所有权及其土地使用权转移归继承人所有的法律行为。房地产继承,是所有权及使用权继受取得方式的一种。

(1)继承必须在被继承人死亡后开始。法律规定的继承权,只是继承人享有的一种期待权,如果被继承人没有死亡,继承关系就不会发生,只有在被继承人死亡以后,继承权才会成为既得权。

遗嘱继承权的实现,必须存在被继承人生前立有合法遗嘱和被继承人已死亡,否则遗嘱继承关系也不会发生。如父母健在,其房产子女就不能继承。父母意愿将自己的房产赠与子女是可以的,但这种行为叫生前赠与,不叫继承。

(2)继承遗产的人,必须是被继承人的合法继承人,即法定继承人或遗嘱继承人。我国继承法确定的法定继承人有:配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

(3)继承人依法取得的遗产,必须是被继承人生前个人所有的合法财产或者是依法可以继承的其它合法财产权益。不能把家庭共有财产、夫妻共有财产以及合伙财产不加分割作为遗产来继承。

像这样的财产必须分割以后属于死者个人所有的部分才是遗产。一切非法所得的财产不属于遗产,不得继承。

阅读全文

与继承父母房子要交纳哪些费用相关的资料

热点内容
在家领失业金时养老保险怎么交 浏览:163
圣诞老人如何画最简单 浏览:993
老年痴呆会间隙性发作吗 浏览:71
个体户办养老保险需要什么手续 浏览:470
养老院冬季护理 浏览:807
四川资中县农村养老保险 浏览:999
老年人中秋茶话会活动 浏览:546
新款手机老人用最便宜多少钱 浏览:823
2017秦皇岛企业退休供暖费 浏览:194
养老保险待遇差距大 浏览:81
上海养老金富余 浏览:681
老人脸上有恶寄生皮肤癌能活多久 浏览:424
医养老院设计 浏览:630
养生产业包括什么 浏览:36
从江有哪些足疗养生馆 浏览:27
黑龙江省养老金上调最新消息 浏览:455
50岁女人穿什么裙子好 浏览:178
60岁以上农民能否买养老保险 浏览:705
灵活就业人员怎么申请50岁退休金 浏览:159
区块链养老院 浏览:598