导航:首页 > 老年大学 > 形容经历老人家安享晚年的句子

形容经历老人家安享晚年的句子

发布时间:2021-03-16 21:04:34

㈠ 描写当今退休老人丰富多彩的晚年生活诗歌

春,是开启梦的精灵
轻轻的,悄悄的
伴随着第一场雨的飞舞
翩然而至
带来绿的新意
生命的气息

夏,是感受希望的天使
旖旎而神奇
和着白花的绽放
蝴蝶的缠绵
轻快的欢唱着
好似人间的天堂

秋,是转换自然气息的魔法师
绚烂多变的个性
是秋最美的符号
每一片飘零的落叶
都是大自然的奇迹
生命的赞歌

冬,是妖娆妩媚的雪女
纯净中透着清新
纷纷的雪花
是雪女轻舞的彩绫
是浪漫的飞絮

㈡ 形容老人幸福晚年生活的句子

No.1 假如你是我梦中那只收桅待泊的船,我愿是那静静的湾,荡着轻柔的浪,舒展着迷回人的滩。答

No.2 真爱是夏天微风,给人清凉;真爱是雪中送炭,给人温暖;真爱是心有灵犀,给人默契;真爱是命中注定,给人缘分;真爱难得,好好珍惜!

No.3 没有足够的语言能表达我对你的爱,没有足够的方式能表示我对你的关怀,没有足够的春宵能与你共度,明媚的早晨,温馨的夜晚,对你我有无限的思念!

No.4 我对你的心是鲜啤酒,清澈甘冽;我对你的情是葡萄酒,味美甘甜;我对你的爱是刀烧酒,热情浓烈;醉倒在怀,无限爱恋。

No.5 我越发的感觉到你就是我生命中的精灵,翻转跳跃在我那空虚的时空。有人说世界上最美的是春天和爱情;在我眼中有你的地方就是最美的。

No.6 假如我来世上一遭只为与你相聚一次,只为了亿万光年里的那一刹里所有的甜蜜与悲凄,那么,就让一切该发生的都在瞬间出现吧我俯首感谢所有。

No.7 你是我最简单的快乐,认识你是我这辈子最美好的事,我爱你是我最想对你说的。

No.8 戒烟容易,戒你太难。当爱恋的病毒悄然而至,当你把从我心中下载的初吻放进回收站,我决定把爱情低格,让回忆格式化。你知道我的心在哭泣吗?

㈢ 赞美“晚年生活”或者歌颂“老人”的诗有哪些

1.《酬张少府》

唐·王维

晚年唯好静,万事不关心。

自顾无长策,空知返归林。

松风吹解带,山月照弹琴。

君问穷通理,渔歌入浦深。

译文:

人到晚年特别喜好安静,对人间万事都漠不关心。

自思没有高策可以报国,只要求归隐家乡的山林。

宽解衣带对着松风乘凉,山月高照正好弄弦弹琴。

君若问穷困通达的道理,请听水浦深处渔歌声音。

2.《江村》

唐·杜甫

清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥。

老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。

但有故人供禄米,微躯此外更何求。

译文:

清澈的江水曲折地绕村流过,长长的夏日里,村中的一切都显得幽雅。

梁上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的白鸥相亲相近,相伴相随。

老妻正在用纸画一张棋盘,小儿子敲打着针作一只鱼钩。

只要有老朋友给予一些钱米,我还有什么奢求呢?

3.《终南别业》

唐·王维

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水尽处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。

译文:

中年以后存有较浓的好道之心,直到晚年才安家于终南山边陲。

兴趣浓时常常独来独往去游玩,有快乐的事自我欣赏自我陶醉。

间或走到水的尽头去寻求源流,间或坐看上升的云雾千变万化。

偶然在林间遇见个把乡村父老,偶与他谈笑聊天每每忘了还家。

4.《酬乐天咏老见示》

唐·刘禹锡

人谁不顾老,老去有谁怜。

身瘦带频减,发稀冠自偏。

废书缘惜眼,多炙为随年。

经事还谙事,阅人如阅川。

细思皆幸矣,下此便翛然。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

译文:

人谁不顾虑要衰老,老了又有谁来对他表示爱怜?

身体渐瘦衣带越来越要收紧,头发稀少戴正了的帽子也会自己偏斜到一边。

书卷搁置起来不再看是为了爱惜眼睛,经常用艾灸是因为年迈力衰诸病多缠。

经历过的世事见多识也就广,接触了解的人越多观察起来更加一目了然。

细细想来老了也有好的一面,克服了对老的忧虑就会心情畅快无挂也无牵。

不要说太阳到达桑榆之间已近傍晚,它的霞光余辉照样可以映红满天。

5.《龟虽寿》

汉魏·曹操

神龟虽寿,犹有竟时;

腾蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里;

烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天;

养怡之福,可得永年。

幸甚至哉,歌以咏志。

译文:

神龟虽然十分长寿,但生命终究会有结束的一天;

腾蛇尽管能腾云乘雾飞行,但终究也会死亡化为土灰。

年老的千里马虽然伏在马槽旁,雄心壮志仍是驰骋千里;

壮志凌云的人士即便到了晚年,奋发思进的心也永不止息。

人寿命长短,不只是由上天决定;

调养好身心,就定可以益寿延年。

真是幸运极了,用歌唱来表达自己的思想感情吧。

㈣ 形容老人安享晚年 形容人晚年生活好的成语有哪些

天伦之乐、儿孙满堂、含饴弄孙、天伦叙乐、抱子弄孙
1、天伦之乐 [tiā lún zhī lè]
【释义】老一辈和小一辈有血缘亲属关系之间的家庭乐趣,天伦原指兄弟这种天然的伦理次序亲属关系,后指老一辈和小一辈有血缘亲属关系。泛指家庭的乐趣。
【出处】唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》:“会桃花之芳园,序天伦之乐事。”
【译文】相聚在桃花飘香的花园中,畅叙兄弟间快乐的往事。弟弟们英俊优秀,个个都有谢惠连那样的才情,而我作诗吟咏,却惭愧不如谢灵运。
2、儿孙满堂 [ér sūn mǎn táng]
【释义】指家族人丁兴旺,子孙后代多,也指老人晚年生活现状比较好,子孙很多,儿孙满堂喜蛋喜饼富含美好的寓意。
【出处】冯德英《山菊花》上部第12章:“不管他们多老了,满头白发了,或者已是儿孙满堂了,都一样。
3、含饴弄孙 [hán yí nòng sūn]
【释义】含着糖逗小孙子玩,形容老人自娱晚年,不问他事的乐趣。
【出处】南朝 范晔《后汉书·明德马皇后纪》“吾但当含饴弄孙,不能复知政事。”
【译文】我现在只能含着糖逗小孙子玩,而不能重新复出料理政务。
4、天伦叙乐 [ tiān lún xù lè ]
【释义】叙天伦之乐,父子、兄弟的快乐。
【出处】高中语文必修一《大堰河——我的保姆》中出现的词语,原句为:我呆呆地看着檐头的我不认得的“天伦叙乐”的匾。
5、抱子弄孙 [ bào zǐ nòng sūn ]
【解释】弄:逗弄。意谓抱弄子孙,安享快乐。
【出自】唐 房玄龄《晋书·右季龙载记下》:“自非天崩地陷,当复何愁,但抱子弄孙,日为乐耳。”
【译文】如果不是天崩地陷,当又何愁,只要抱着儿子弄孙,天有乐趣

㈤ 求:形容老人安享晚年的词语,例如:儿孙满堂,儿孙绕膝之类的成语或词语

形容老人安享晚年的词语有:含饴弄孙、儿孙绕膝、安享天伦,儿孙满堂、晚景如春
1、含饴弄孙
读音:hán yí nòng sūn
解释:指含着糖逗小孙子玩,形容老人自娱晚年,不问他事的乐趣。
出处:南朝宋范晔《后汉书·明德马皇后纪》:“吾但当含饴弄孙,不能复知政事。”
译文:我应当含饴弄孙,自娱晚年,不问他事,不能再过问朝政的事。
用法: 作谓语、定语;用于书面语。
例句:名人老了写回忆录,凡人老了含饴弄孙。
2、儿孙绕膝
读音:ér sūn rào xī
释义:子孙围绕膝下。多用于形容子女侍奉父母。
例句:他如今家业有成,儿孙绕膝,可以说是幸福美满。
3、安享天论
读音:ān xiǎng tiān lún
释义:安然享受家庭和谐,儿孙满堂的幸福生活。
例句:孩子长大了,就应该多陪陪父母,陪伴他们安享天伦。
4、儿孙满堂
读音:ér sūn mǎn táng
释义:指家族人丁兴旺,子孙后代多。也指老人晚年生活现状比较好。
例句:爷爷说他一生最大的幸福就是儿孙满堂。
5、晚景如春
读音:wǎn jǐng rú chūn
释义:晚年的境况像春天一样,形容晚年生活幸福美满。
例句:只有这样,我们的老年光阴,才会更加风平浪静,而渐渐老去的我们,才能晚景如春,颐养天年。

㈥ 形容孝顺老人的经典句子

关于孝敬老人的名言

1、人人亲其亲,长其长,而天下平。——孟子

2、父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。——李毓秀《弟子规》

3、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。——孟子

4、好饭先尽爹娘用,好衣先尽爹娘穿。——《劝报亲恩篇》

5、千万经典,孝义为先。——《增广贤文》

6、孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。 ——《增广贤文》

7、慎,朝夕伺候莫厌烦。——《劝报亲恩篇》

8、羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。——《增广贤文》

9、妻贤夫祸少,子孝父心宽。——《增广贤文》

10、出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦。——《劝报亲恩篇》

11、亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。——(清)李毓秀《弟子规》

12、夫孝,天之经也,地之义也。——《孝经》

13、为人子,止于孝;为人父,止于慈。——《大学》

14、有难事,弟子服其劳;有酒食,先生馔。曾是以为孝乎? ——子夏

15、老人受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。——(法)司汤达

16、事父母,几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。——孔子

17、家贫知孝子,国乱识忠臣。——《名贤集》

18、我们体贴老人,要像对待孩子一样。——(德)歌德

19、父母在,不远游,游必有方。 ——孔子

20、大孝终身慕父母。唯孝顺父母可以解忧。——孟轲

21、一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。——(意大利)亚米契斯

22、爱国主义深深扎根于人的本能和感情之中。爱国主义则是放大了的孝心。——戴达菲尔德

23、慢人亲者,不敬其亲者也。——《三国志·魏书》

24、要问如何把亲孝,孝亲不止在吃穿;孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全。——《动报亲恩篇》

25、孝敬父母经常可以代替最高贵的感情。——孟轲

26、亲亲,仁也;敬长,义也。——《孟子·尽心上》

27、孝,德之始也,悌,德之序也,信,德之厚也,忠,德之正也。曾参中夫四德者也。——《家语·弟子行》

28、亲有过,谏使更。恬吾色,柔吾声。——(清)李毓秀《弟子规》

29、时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵。——《劝报亲恩篇》

30、弟子入则孝,出则弟。——《论语·学而第一》

㈦ 求:形容老人一生辛劳,晚年安享的诗句或者是古语

黄发垂髫,并怡然自乐。

出处:《陶渊明集》 作者:陶渊明

白话译文:老人和小孩们个个都安适愉快,自得其乐。

此文借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满。

(7)形容经历老人家安享晚年的句子扩展阅读:

《桃花源记》的故事和其他仙境故事有相似之处,描写了一个美好的世外仙界。不过应当强调的是,陶渊明所提供的理想模式有其特殊之处:在那里生活着的其实是普普通通的人,一群避难的人,而不是神仙,只是比世人多保留了天性的真淳而已;

他们的和平、宁静、幸福,都是通过自己的劳动取得的。古代的许多仙话,描绘的是长生和财宝,桃花源里既没有长生也没有财宝,只有一片农耕的景象。陶渊明归隐之初想到的还只是个人的进退清浊,写《桃花源记》时已经不限于个人,而想到整个社会的出路和广大人民的幸福。

陶渊明迈出这一步与多年的躬耕和贫困的生活体验有关。虽然桃花源只是空想,只是作者理想当中的社会,但是能提出这个空想是难能可贵的。

陶渊明虽远在江湖,仍旧关心国家政事。元熙二年(420年)六月,刘裕废晋恭帝为零陵王,改年号为“永初”。次年,刘裕采取阴谋手段,用棉被闷死晋恭帝。这些不能不激起陶渊明思想的波澜。他从固有的儒家观念出发,产生了对刘裕政权的不满,加深了对现实社会的憎恨。

但他无法改变、也不愿干预这种现状,只好借助创作来抒写情怀,塑造了一个与污浊黑暗社会相对立的美好境界,以寄托自己的政治理想与美好情趣。《桃花源记》就是在这样的背景下创作的。

㈧ 形容因老人老了而伤感的句子有哪些

1

他向晚而立的样子让人伤感。
一阵来风就可以将他吹走,
但还是让他留在我的身后。
老年和青春,两种真实都天真无邪。

风景在无人关闭的窗前冷落下来。
遥远的窗户,无言以对的四周。
一条走廊穿过许多早晨。
两端的花园低音持续。
应该将哭泣和珍珠串在一起,
围绕那些雪白的刺眼的
那些依稀夏日的一再回头。

我回头看见了什么呢?
老人还在身后,没有被风吹走。
有风的地方就有临风而开的下午,
但老人已从下午回到室内。
风中的男孩引颈向晚
怀抱着落日下沉。
在黑暗中,盲目的一切,
如果我所看见的是哀悼光芒的老人。

——欧阳江河《最后的幻想——老人》

2

“别再读什么书了。只有观念的生活,故作无意义的高傲,真是让人轻蔑、轻蔑。你没有生活目标,实在该对生活变得更为积极些;老是摆出一副思索、烦恼、自我矛盾的样子,其实一切只是自己太过伤感罢了;只是一味地怜惜自己、安慰自己而已。是你把自己给高估了!”

——太宰治《女生徒》

3

当你老了,白发苍苍,睡意朦胧,
在炉前打盹,请取下这本诗篇,
慢慢读,回想你当年的双眼
那柔美的光芒与青幽的晕影;

多少人真情假意,爱过你的美丽,
爱过你欢乐而迷人的青春,
唯独一人爱你朝圣者的心,
爱你日益凋谢的脸上的衰戚;

当你佝偻着,在灼热的炉栅边,
你将轻轻诉说,带着一丝伤感:
逝去的爱,如今已步上高山,
在密密星群里埋藏它的赧颜。

——叶芝《当你老了》

4

在多少日子里,那身披浓重色彩外衣的山间小路上尘埃滚滚,犹如长蛇般蠕动在崇山峻岭中间,而站在高高山巅上远眺就会有眩晕迷乱的感觉,只觉那纵横交错的小道忽如老人面庞上的皱纹,忽如四散逃离的蚯蚓,在经历了触目惊心之后,让人产生无限伤感之情;在多少个日子里,树木总是黑压压地集结在一起,简直就是一个天然屏障,狂风寒沙入侵而不得,丛林王国里那些可爱的生命总能置身其中过着逍遥快活的生活;在多少个日子里,一颗烦躁不安的心在孤独与忧郁陪伴下放荡在崇山峻岭之间,树木、山崖间流淌着舒缓美妙的声音,演绎无与伦比精彩画面的飞禽走兽、花草树木,以及那缓缓流动、无孔不入幽香清淡的气息,总能使人在愉悦舒坦中放浪形骸--一份自然恩赐的厚礼,它足以让一位忧思伤感、千肠百结并因此

——屈远志《灵魂不死》

5

清幽如空谷回音,似只是一个人的唱和,寂寥而伤感,如沧海桑田,天地同老时,蓦然回首,却依然只是形单影只,依然只是自弹自赏;时又低回婉转,时如丝絮游浮,苍茫天地间,漫漫长路中,千回百转也抓不住一片衣角,无法挽住一缕青丝!
反反复复的弹着,天地似也为琴音所感,渐趋晦暗,最后一丝金辉也隐遁了,浓郁的暮色轻而快的掩下。

——倾泠月《且试天下》

6

为什么突然间会有种淡淡的伤感……
人类会老,而妖的容颜依旧……
这不是一开始就知道的了吗……
可是真正看到这样的落差后……
我竟然有点……
害怕?

《河神大人求收养》

7

单身刚好 不需要 因为爱情而庸人自扰
天荒地老 听听就好 别太计较
单身很好 没人吵 痛著痛著就忘了
守著孤独的城堡
知道你幸福 就好

——张简君伟《单身刚好-许仁杰》

8

遍观有生,唯人最长生。蜉蝣及夕而死,夏蝉不知春秋。倘若悠游度日,则一岁的光阴也就很是长闲了。如不知餍足,那么虽过千年也不过一夜的梦罢了。在不能常住的世间,活到老丑,有什么意思?——[日]吉田兼好《徒然草》

——吉田兼好《徒然草》

9

人生有很多很多难过的事情。其中让人最无法承受的,就是父母在我们所看不见的地方,在我们忽略了的日与夜里,他们一秒一秒,随着时间嘀嘀嗒嗒地衰老了下去。
然后无数个嘀嗒声过去之后,他们就平静而无声地离开我们。
留给我们一个永恒的,被眼泪淋湿的送行的雨天。

——郭敬明《愿风裁尘》

10

“撒那特思,你是不是疯了。如果不变成我们的族类,那么她只是一个普通的人类,总有一天会衰老,会死去,会消失……”莱希特一脸不可思议的看着他。

忧伤轻薄的蓝在他的眼眸中一闪而过,“消失了,我会找到她,再消失,我就继续找,一直一直找下去。”他的声音如一阵细腻忧郁的风,沉着,却掩饰不住的伤感;强大,却不可避免的孤独。不是脆弱,不是敏感,那是经过千万年时间的冲刷,历经沧桑的灵魂中沉淀下的悲哀。

——vivibear《寻找前世之旅》

11

一个人出生,成长,老去,慢慢死亡的样子,我看过许许多多
所以我就想,明知会有一死,为何如此努力
只有顺序可能不同,但最终都会长满皱纹,逐渐老去,直至消失.
为何如此拼命,如同经历战争般,咬紧牙关生活.
以旁观者的心态看地球人的一生,既寒心又空虚.
但是自从考虑死亡之后我明白了
没有为死而活的人,重要的是活着的时候.
所以即使注定的结局,也能获得幸福,也能生活下去.
如此简单的道理却时至今日方才领悟.

——都敏俊《来自星星的你》

12

谈一场不分手的恋爱,
说好了不分手就不分手,
一直谈到地老天荒,那该多好啊!
可是,有些爱情。
终究败给了时间,无所依归。
原来爱情不是去爱一个完美的人,
而是去接受他和我一样,是个不完美的人。
我们都不完美,都有太多的缺点;
然而,也正是这些不完美使我心怀感激,
伸出手去抚爱那个看到我所有缺点
却依然如此爱我、甘愿和我相依相伴的人...

——张小娴

13

生命易老,人终有暮。日子流动无声,喧哗的白昼过去了,黄昏在不意间来临,一竿残阳,一抹晚霞,有令人流连的明丽,又有好景难留的苍凉,此时此刻,由于心境不同,感觉颇不一样,“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”。“休去依危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”。愁肠百结,难以排解。“夕阳无限好,只是近黄昏”。传来一声无奈的叹息。不为日落西山而长吁短叹,但见霞光粲然的乐观情怀,也时有所见,前有刘禹锡“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,后有臧克家“自沐朝晖意蓊茏,休凭白发便呼翁,狂来欲碎玻璃镜,还我青春火样红”。面对渐转苍茫的夕照,我缺少“

——高风《黄昏思絮》

14

然而 面对这些事情 爸爸也视之为女儿的成长 并感到高兴 可同时 这究竟带给爸爸多少寂寞与伤感 你却从未想过 因为工作的契机 你离开家门 过上了期盼已久的独立生活 到现在 为了独自生活下去 你拼尽全力 虽然我已经是个年迈的老太太了 但我始终铭记着 你们一路走过来的时光 如若梦想可以实现 我好想最后再见你一面

——新海诚《某人的目光》

15

琵琶与陵每个星期上两堂英语课。露把自己的字典给了他们。翻页看见一瓣压平的玫瑰,褐色的,薄得像纸。
“在英国一个湖边捡的。好漂亮的深红色玫瑰,那天我记得好清楚。看,人也一样,今天美丽,明天就老了。人生就像这样。”
琵琶看着脉络分明的褐色花瓣。眼泪滚了下来。
“看,姐姐哭了。”露向陵说,“不是为了吃不到糖而哭的。这种事才值得哭。现在的人不了,不像从前,诗里头一点点小东西都伤感,季节变换,月光,大雁飞过,伤春悲秋,现在不兴了。新的一代要勇敢,眼泪代表的是软弱,所以不要哭。女人太容易哭,才会说女人软弱。”

——张爱玲《雷峰塔》

㈨ 祝福老年人晚年幸福的句子

1、人老了就得给自己找乐趣,活就必须活得有质有量。

2、人老心不老,开心便年少。

3、每个老年人在年老的时候都会希望这三件事可以成功——福禄安康,老有所为,老当益壮。

4、每天舒舒服服的,不用担心儿女,怕是老年人最好的幸福生活了吧。

5、老人生活习惯好,心情好,性格开朗,就会长寿幸福。

6、一个人悠哉悠哉的坐着花园里看报纸,晒晒太阳,就十分幸福了。

7、物质上的东西我们并不缺,最大的希望就是儿女常回家看看,不要让我们孤独!

8、又舞剑,又打拳,歌舞飞,样样全。读书画,本同源,老人乐,书桌前。欢歌笑语一片片。

9、幸福的家庭,还有孝顺的子女,是老年生活的重要保障。

10、出去玩不仅愉悦心情,还可以锻炼身体,现在找快乐就是我的主要工作。

11、人老不是因为衰老、体弱、多病而老,而是一生无意将自己的青春“丢掉”,丢到一个连自己也说不清楚的地方。

12、老年人的幸福生活要靠自己的正确决策和奋斗努力。

13、有时儿孙一句宽慰的话语、一封平安的家书、一个温馨的电话、一件有意义的礼物,就会给老年人一个惊喜、一丝慰藉、一点温暖。

14、含饴弄孙,品茗细酌,从容博弈就是我们幸福生活的方式。

15、“坚持锻炼、生活规律”是老人的长寿秘诀。

16、岁岁年年催人老,童年回忆把心绕,打打闹闹不嫌吵,争当少先比心高,墙角空地是块宝,冰雪地里尽欢笑。

㈩ 形容老人安享晚年 形容人晚年生活好的成语有哪些

1、天伦之乐 [tiān lún zhī lè]
【释义】老一辈和小一辈有血缘亲属关系之间的家庭乐趣,天伦原指兄弟这种天然的伦理次序亲属关系,后指老一辈和小一辈有血缘亲属关系。泛指家庭的乐趣。
【出处】唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》:“会桃花之芳园,序天伦之乐事。”
2、儿孙满堂 [ér sūn mǎn táng]
【释义】指家族人丁兴旺,子孙后代多,也指老人晚年生活现状比较好,子孙很多,儿孙满堂喜蛋喜饼富含美好的寓意。
【出处】冯德英《山菊花》上部第12章:“不管他们多老了,满头白发了,或者已是儿孙满堂了,都一样。
3、含饴弄孙 [hán yí nòng sūn]
【释义】含着糖逗小孙子玩,形容老人自娱晚年,不问他事的乐趣。
【出处】南朝 范晔《后汉书·明德马皇后纪》“吾但当含饴弄孙,不能复知政事。”
4、天伦叙乐 [ tiān lún xù lè ]
【释义】叙天伦之乐,父子、兄弟的快乐。
【出处】高中语文必修一《大堰河——我的保姆》中出现的词语,原句为:我呆呆地看着檐头的我不认得的“天伦叙乐”的匾。
5、抱子弄孙 [ bào zǐ nòng sūn ]
【解释】弄:逗弄。意谓抱弄子孙,安享快乐。
【出自】唐 房玄龄《晋书·右季龙载记下》:“自非天崩地陷,当复何愁,但抱子弄孙,日为乐耳。”

阅读全文

与形容经历老人家安享晚年的句子相关的资料

热点内容
职工退休后病亡退保险 浏览:287
我的爷爷奶奶是退休人员英文 浏览:183
退休职工是不是今年不发降温费了 浏览:31
老人家还是那个样子 浏览:881
长寿花变臭 浏览:265
老人家美丽 浏览:597
形容孩子特别孝顺的词语 浏览:794
父母贷款子女需要偿还吗 浏览:629
对老年人健身 浏览:961
厦门市父母投靠子女子女集体户口 浏览:975
西安市职工因病退休规定 浏览:781
老人家眉头痛 浏览:453
个人缴社保不能办退休吗 浏览:887
七十岁老人家喝什么奶粉好 浏览:65
在职职工去世没法领取独生子女费吗 浏览:818
阜新中人退休金补发时间 浏览:330
2016年海员退休年龄 浏览:802
城镇老人农村养老保险多少钱 浏览:697
退休人员工作生病 浏览:822
个人所得税APP如何填非独生子女 浏览:182