导航:首页 > 孝顺孝敬 > 佛说孝顺父母的功德

佛说孝顺父母的功德

发布时间:2020-11-26 23:00:19

㈠ 佛说行慈心得哪些功德

海涛法师:佛教说慈悲分三种慈悲:一种是你看到人或其他生命,你就知专道他在轮回苦,所以你要属对他慈悲;第二种是你学佛了,佛法就是慈悲,所以你要从思想上去对别人慈悲;第三种是要培养到你对任何生命都跟对自己一样,慈悲变成一种生命。很自然的,就像妈妈看到儿子自然想要抱他,要培养到第三种的慈悲。所以,每一种行为都会产生一个结果,这个叫:"因果"。但是佛陀说,慈悲包含所有的功德。所以一个有慈悲心的人自然他会布施、自然他会持戒、自然他会忍辱;一个慈悲心的人,他一定会做一个好医生、好老师、好官员,所以掌握慈悲就掌握一切功德。

㈡ 佛说每个咒都有很大很大功德,要念多少多少万遍.那我

净空法师---往生咒念了三十万遍,没效。他没有想想,要做到佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效。

经【若有善男子。善女人。能诵此咒者。阿弥陀佛。常住其顶。日夜拥护。无令怨家而得其便。现世常得安隐。临命终时。任运往生。】

『若有善男子,善女人』,大乘经典里面,佛为我们开示,都会说「善男子、善女人」,为什么?持咒能不能得这五种利益,诸位要晓得,关键就在这个「善」字。我们持咒,像我前面跟诸位报告的,有人真的依照经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没有想想,要做到佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效。我们是不是善男子、善女人?关键在此地。到底这个「善」的标准在哪里?《观无量寿经》上讲的「净业三福」,古大德所说的,它是大乘的大乘、是一乘的一乘,至高无上的法门。心不善,怎么能往生西方极乐世界?

「净业三福」,最起码的要具足第一福。我们讲带业往生,生凡圣同居土。如果三福中的第一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难。为什么?不符合佛所讲的标准。这个标准就是「善男子、善女人」,这是最起码的善。

第一福有四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是最低的,我们有没有做到?如果连这个四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到了,生凡圣同居土有分!如果再能做到第二善,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有馀土也能有分,品位就高了。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生!

可见得这个关键的字,往往我们把它疏忽掉了,轻易的看过了。念了几百遍、几十万遍没有效果,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,谤佛、谤法,你说这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。所以自己想一想,我们自己是不是这个善的标准,佛讲的「善男子、善女人」有没有我的分?这个重要。「净业三福」不能不细细讲求,你才真的明了。

「孝养父母」,什么叫「孝」?怎样「养」?这是大学问,是佛法的大根大本,具足这样的条件,就是佛门里面的标准,他完全符合。这一些善男子、善女人选择这个法门,用这个方法来修。

『能诵此咒者,阿弥陀佛,常住其顶』,这是第一个利益。阿弥陀佛常常在你的头顶,这就是得佛本愿威神冥冥当中的加持。因为佛在头顶上,你看不见,你看不到。他真在你的头顶上,真的在保佑你,真的在加持你。

㈢ 居家修行之佛说扫地有哪5种功德

净空法师---在家主妇怎么修布施?

1 你是一个家庭主妇,你每天早晨起来,做你的家事,把你家里的人都照顾得很周到,使他们生活得很舒适,你在那里修的是“布施波罗蜜”。

2 布施什么?布施体力,这叫内财布施;身体以外的,那叫外财。你每天扫地、每天煮饭、每天洗衣服,这都是布施,这是财布施,叫内财布施。

3 你还天天想改进,用头脑去想,如何能够改进生活,使家里人过得更舒服一点,那就是法布施。饮食起居,你统统都照顾到,使他们的身心能得到安稳,那就是无畏布施。

4 你是一个家庭主妇,你是在行菩萨道,明白这个意思,你天天做同样的事情,甚至于工作比从前做得还要辛苦、还要辛劳、做得还多,但是,你愈做愈快乐!

㈣ 佛说做善事积的功德能实现愿望吗

净空法师---凡事有因有果,我要善果,一定要种善因;不种善因,希求得善果,在佛法里讲“无有是处”!

1 世出世法总离不了因果的定律,学佛的同修,大概都能接受因果定律的说法。“种善因一定得善果”,这是事实,绝对不是假的!

2 凡事有因有果,我要善果,一定要种善因;不种善因,希求得善果,在佛法里讲“无有是处”!我们看到人家发财了,学佛的人绝不羡慕,为什么?晓得他过去世当中多行财布施,他种的这个因,现在他自然得到。

3 想发财的人很多,天天在那里想,他能发吗?发财毕竟还是少数人。纵然用非法手段得来的财富,还是他命里头有的。譬如抢劫银行,他抢了几千万,我们去抢,抢得到抢不到?抢不到!可见你命里没有,抢都抢不到。

4 命里面没有,一抢马上就被人抓去;能抢得到,还是他命里有的。他命里有,不抢,他还是会得到那么多,你说这个冤枉不冤枉?所以古人说,真正懂得因果报应,“君子乐得作君子,小人冤枉作小人”,所以一定要懂得因果报应。

5 佛在经上告诉我们,“欲知前世因,今生受者是”,过去世我造的是什么因,我这一生当中享受的就是;“欲知来世果,今生作者是”,我来生果报怎么样,这一生起心动念、言语造作的就是。

6 “种善因一定得善果”,这一生当中起心动念、言语造作,都是为一切众生真实的幸福去着想,你来生的业报一定非常殊胜。要知道,我们一生的受用是自作自受,与任何一个人都不相干!明白这个道理,了解这个事实真相,就各得其所。

7 你这一生如果生在富贵家庭,或者你从事的行业发财致富了,你会安于富贵;如果生活很贫困,你也会安于贫贱,为什么?晓得这是自己过去世修因的关系,对于富贵人不会羡慕,他种的这个因,应当受这个果报,我没种因,不会怨天尤人。

8 懂得因果报应,那就快乐,知足常乐;不懂得因果报应,生活就很苦!真正学佛的人,相信因果报应,懂得守本分,懂得去种好因。“种善因一定得善果”,天天种好因的人,内心仁慈,一片祥和,他怎么不快乐?

㈤ 佛说犯戒轻重经的功德和大意

《佛说犯戒罪报轻重经》,为佛答目连所问,“若比丘、比丘尼,无惭愧心,轻慢佛语,犯罪学戒,如是犯波罗提提舍尼、波夜提、偷兰遮、僧伽婆尸沙、波罗夷等,得几所不饶益罪”。

佛为之一一解说,目连欢喜信受奉行,并说偈言,摘述如下:
“因缘轻慢故,命终堕恶道;因缘修善者,於此生天上。”
“持戒福致喜,破戒有惧心,永断三界漏,尔乃得湼槃。”

㈥ 佛说,人修功德,什么是最大的功德

经云:世尊盛赞阿弥陀佛名号功德:阿弥陀佛名号,具足无量无边,不可思议甚深秘密,殊胜微妙无上功德。 所以者何?“阿弥陀”三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨,声闻阿罗汉。

㈦ 《佛说一切法功德庄严王经》是不是真经

《佛说一切法功德庄严王经》,密教经典,一卷,唐·义净译(神龙元年,705)。收在《大正藏》第二十一册。又称《一切法功德庄严王经》,略称《功德庄严王经》。
http://ke..com/link?url=quFR5g_mm5o4zE9F__IeeHf-eJrhKPmVsBh3orC-nmxG38VhHUca3hR88VmaUJ24_4Od8ZO9q0Ni71UxG1t1ZYb8oJa7-

㈧ 佛说孝敬父母的功德有多么大

净空法师---佛在《大集经》说:“末法时期佛不在世,我们能够孝顺双亲,这个功德与侍奉佛祖的功德是相等。”所以,学佛一定要做到“孝养父母”,这非常重要!





净空法师---佛说:孝养父母,比供养三贤十圣的功德还要大。佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母,知恩报恩。求生西方极乐世界,是“孝敬”这两个字摆在第一。

1 佛说:孝养父母,比供养三贤十圣的功德还要大。

2 佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母,知恩报恩。孝养父母是觉悟的行为,一切诸佛菩萨没有一个不孝养父母的。孝顺是随顺性德,不是随顺烦恼,不是随顺无理的要求。懂得孝道,懂得孝养父母,佛法才有根。佛法是师道,在佛法里面有没有成就,实在说要看他对于这个师道做到了多少。师道,是建立在孝道的基础上。人懂得孝亲,而后才知道尊师,所以至善圆满的教育还是要从孝亲尊师上去扎根。

3 人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。“断恶修善、积功累德”,是孝养父母、奉事师长。我们的身命得自于父母,法身慧命得自于老师,所以“孝亲尊师”常常是相提并论。

4 “孝亲”非常重要,从孝亲这才能够“尊师”。我们对老师真正能够尊敬,老师的“道”我们才能真正得到。做师长的,要教学生孝养父母;做父母的,要教子女尊师重道。佛法教学的目的,是教我们开发性德,教我们明心见性的。我们的心地,本具无量智慧、德能、才艺;孝道与师道,是开发心地宝藏的钥匙。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?这开发的工具,就是“孝敬”。

5 求生西方极乐世界,是“孝敬”这两个字摆在第一。十方一切诸佛菩萨,没有不孝顺父母的,没有不尊敬师长的。学佛的人不晓得孝顺父母、奉事师长,你这个佛法决定是不得其门而入。不孝父母、不敬师长,这是违背性德,去搞六道轮回。一个人,如果不孝养父母、不奉事师长,什么成就都谈不上。

6 真能行孝的人,佛菩萨都降临他家里呵护保佑。佛经上说,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,那就是你的父母。不孝养父母,而去供养佛,佛不会接受。我们要以孝顺父母的心,来服务每位老人;以恭敬佛菩萨的心,来恭敬每位老人。大乘佛法,是以孝道为基础;孝道到极处,就圆满成佛。要帮助父母破迷开悟,常生欢喜心。养父母的身,养父母的心,养父母的志;志做到圆满,孝道才圆满。

7 佛门讲,能够劝父母念佛求生净土,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报,这是大孝。家教,是根;圣贤教育,是家庭教育的圆满。人,如果具有孝悌之心,就一定会守礼。把父子、夫妇、长幼的关系处理好,是孝。喜欢成就别人,把人事关系处理好,是悌。孝,是圆满的性德。五伦八德,做得圆满,才算是真孝。好好地念佛、学经教,就是孝养父母。不孝父母、不教子女,乃佛门中之罪人。

8 真正的善根,是孝道;真正的福德,是念佛。“净业三福”第一条是往生西方极乐世界的基础。“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?

9“孝养父母”,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝养父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。佛家讲的“孝养父母”,是指修行有了成就,这与世间讲的有所不同。你能够如教修行,修得有成就,你就是“孝养父母”。

10 所谓“一子成佛,九代的祖宗都享天福”,这是“孝养父母”到了极处。真正孝子念佛,往生净土,不但报今生父母之恩,也报累劫父母之恩。如果你学佛,修行得不好,就是大不孝。我们念佛要得一心不乱,要得功夫成片,要往生决定有把握,要从孝敬修起。

㈨ 佛说佛名经功德利益

各位师兄师姐们 你们有没有跪读过《佛说佛名经》呢
http://www.bskk.com/thread-2801775-1-1.html

佛说佛名经十二卷(第一卷~第六卷)
http://www.bskk.net/0400-01.htm

佛说佛名经十二卷(第七卷~第十二卷)
http://www.bskk.net/0400-02.htm

希望对您有帮助,阿弥陀佛!

阅读全文

与佛说孝顺父母的功德相关的资料

热点内容
孝顺课题调查报告 浏览:919
ccp抗体检测多少钱 浏览:907
中老年人腰酸背痛 浏览:786
50岁丝袜女工 浏览:733
驾校体检收费单交到哪里 浏览:237
退休职工死亡后丧葬费怎么算 浏览:871
老人家睡了两天没醒 浏览:970
提前退休工种的法定退休年龄 浏览:626
我与60岁的女人做了 浏览:168
父母对孩子残忍应该孝顺吗 浏览:877
孩子怪罪父母父母应该怎么做 浏览:591
临海农民养老金是多少 浏览:852
慈溪养老保险补交 浏览:356
养老要有多少老底 浏览:359
泰安市个人退休金查询 浏览:5
70岁老人身体软胃里空 浏览:760
老年人输能量怎么会发热呢 浏览:253
浅谈如何关爱老年人 浏览:386
代表重阳节的手工 浏览:428
程凯养生如何养出好血管 浏览:861