导航:首页 > 孝顺孝敬 > 重阳节是佛家修内功讲

重阳节是佛家修内功讲

发布时间:2021-12-05 20:08:08

A. 九月九是佛家什么日子

摩利支天菩萨圣诞 这一天道家也是重要的日子 如酆都大帝 生日

B. 重阳节到底是给仙家过的、还是给鬼道众生国的

和大多数传统节日一样,重阳节也有古老的传说。

相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,这一带的百姓受尽了瘟魔的蹂躏。

一场瘟疫夺走了青年恒景的父母,他自己也因病差点儿丧了命。病愈之后,他辞别了心爱的妻子和父老乡亲,决心出去访仙学艺,为民除掉瘟魔。恒景四处访师寻道,访遍各地的名山高士,终于打听到在东方有一座最古老的山,山上有一个法力无边的仙长,恒景不畏艰险和路途的遥远,在仙鹤指引下,终于找到了那座高山,找到了那个有着神奇法力的仙长,仙长为他的精神所感动,终于收留了恒景,并且教给他降妖剑术,还赠他一把降妖宝剑。恒景废寝忘食苦练,终于练出了一身非凡的武艺。

这一天仙长把恒景叫到跟前说:“明天是九月初九,瘟魔又要出来作恶,你本领已经学成,应该回去为民除害了”。仙长送给恒景一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授避邪用法,让恒景骑着仙鹤赶回家去。

恒景回到家乡,在九月初九的早晨,按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒,做好了降魔的准备。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔冲出汝河,但是瘟魔刚扑到山下,突然闻到阵阵茱萸奇香和菊花酒气,便戛然止步,脸色突变,这时恒景手持降妖宝剑追下山来,几个回合就把温魔刺死剑下,从此九月初九登高避疫的风俗年复一年地流传下来。梁人吴均在他的《续齐谐记》一书里曾有此记载。

后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。另外,在中原人的传统观念中,双九还是生命长久、健康长寿的意思,所以后来重阳节被立为才老人节。

重阳节的习俗

金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。

登高

在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的习俗。

吃重阳糕

据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

赏菊并饮菊花酒

重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。民间还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。、

C. 9月9日重阳节佛家啥日

好像佛家这不是什么节日
佛教的节日主要包括佛诞辰日、佛成道日、佛涅槃日等。佛诞辰日又称浴佛节(农历四月初八),佛成道日俗称腊八节(农历十二月八),佛涅槃日(农历二月十五),这些皆为佛教重要节日,其中以佛诞辰日最为重要。此外,观音菩萨、地藏菩萨等诞辰日,亦多举行佛事活动。
具体如下:
诸佛菩萨圣诞(阴历) 正月初一日:弥勒佛圣诞 正月初六日:定光佛圣诞 二月初八日:释迦牟尼佛出家 二月十五日:释迦牟尼佛涅槃 二月十九日:观世音菩萨圣诞 二月廿一日:普贤菩萨圣诞 三月十六日:准提菩萨圣诞 四月初四日:文殊菩萨圣诞 四月初八日:释迦牟尼佛圣诞 四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节) 五月十三日:伽蓝菩萨圣诞 六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞 六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜 七月十三日:大势至菩萨圣诞 七月廿四日:龙树菩萨圣诞 七月三十日:地藏菩萨圣诞 八月廿二日:燃灯佛圣诞 九月十九日:观世音菩萨出家纪念日 九月三十日:药师琉璃光如来圣诞 十月初五日:达摩祖师圣诞 冬月十七日:阿弥陀佛圣诞 腊月初八日:释迦如来成道日 腊月廿九日:华严菩萨圣诞

D. 重阳节是什么百科说是四大祭祖节日,那为嘛重阳节快乐

楼主你好,农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。

重阳又称“踏秋”,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。

是的,由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除夕、清明、盂兰盆三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。

现代人则取其登高、赏菊、敬奉老人的意义。所以,是个吉祥的节日,说重阳节快乐应该是正确的。即使古代有四大祭祖节日之说,也不足以说这个日子不是吉利日子,因为,祭祖是古人的一项最为重要的活动之一,挑选日子肯定是在吉日进行。

E. 法师开示佛弟子应该怎样过九九重阳节

现前由于科技医药发达,人的寿命延长了,长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和养老院

佛法最重视「养老」,这是「净业三福」的落实。第一条就教我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是整个佛法的根基,如果不在这上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都得不到结果,所以养老是佛法里的中心课题,比什么都重要。

我小时候在大家庭里住了七年,现在想想,从前人心安,原因是小时候有家教,年老时不怕没有人养老,有家族养老,真有天伦之乐,所以人不怕老。现在家没有了,老人可怜,年老之后怎么办?现前的社会,中国人也学西方人的价值观,不养老人了,老人由国家去养,到养老院,这很可怜!从前家庭养老都是骨肉,都是一家人,所以老的爱护小的,小的尊敬老的。中国的家教和家的精神、功能太好了,维系着中国五千年的长治久安。我常常想,中国的家要是恢复了,对于整个世界和平是最大的贡献。现在要恢复从前这种血缘的家族是不可能,所以我就想到现在有企业、有公司,用团体来继承中国的家道、家规、家学、家业。企业的老板就是大家长,必须要把员工看成是自己的兄弟姊妹。企业就是一个家庭,这个家庭是道义组成的,不是血统关系。老板对员工要照顾周到,员工的老人就是自己的叔叔、伯伯,员工的小孩就是自己的晚辈,所以公司要办养老院、办子弟学校,把家道继承下来。员工进入公司,这就是我的家庭,他会全心全力为公司服务。

再者,对于老人,我们要推动再生的教育、来生的教育,老人就有希望,而且是真实的希望。佛在楞严会上说明了生死的真相,那只是因果的转变和相续现相,生命是永恒的,凡人的色身是随自己所造业力转变出现的,所以老人在这个转变中生起极大的希望。

老人一生当中,应当做的事都做了;现在退休了,还有多余的时间,应当协助他们做来生转变的大事,这是更有意义的工程。因此我们对老人要有「宗教教育」,每天让他有机会听经,帮助他觉悟,每天带领他念佛。他就会意识到,晚年的修学生活,才是他一生中最幸福的生活。中国人常讲「童少年时要培福,奠定一生福德的基础。少壮时要为社会、为人民服务,这是造福。晚年才是享福。」所以享福决定是在晚年,我们要把这个理念落实。人在晚年,渐渐老化了,如果没有事做会打妄想,会生烦恼,这就是外国人所说的「老年是人生的坟墓」,跟中国人的想法不一样。

所以「宗教教育」非常重要,要向他们讲解六道轮回的状况,向他们说明十法界诸佛刹土的殊胜庄严,介绍西方极乐世界的历史,阿弥陀佛因地的修学,果地上的成就,诸佛的赞叹,往生的殊胜,使他们充满了希望,充满了活力,帮助他们真正看破世间,放下一切得大自在。他只要脱离六道轮回、脱离十法界,往生到西方极乐世界就作佛了。我们的道场只要有一人念佛往生成佛,所有的投资、建设就没有白费,这是一个最有希望的工程!世间什么样的希望也没有这个希望殊胜。

老年是最合适修学的阶段,他们的工作放下了,儿孙长成了,不再顾虑了,这时可以安心来修道。我们在历代往生传中看到,果然如理如法的修学,有三年五载成就的,也有十年八年成就的。所以老人是充满了希望,我们一定要在无希望中,帮助他们充满希望。而且我们还要把这个理念,介绍给所有的宗教,共同努力帮助一切众生,提升他们的生活质量,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该全心全力去做的。我们帮助别人提升,自己不知不觉也就同时提升。我们帮助别人作佛,自己哪有不作佛的道理!我们帮助别人升天,我们自己怎么会不升天!由此可知,世出世法确实如佛所说的「无有定法」,一切吉凶、祸福、善恶、利害,都在一念之间。这一念能转过来,转恶为善,转无希望成无穷的希望,转人作天,转凡成圣,都在一念之间。

佛对我们的教导都是从自性里流露出来的,这是我们自性本具的智慧德能,而性德必须落实,落实的第一步就是养老。我们每个人都会老,我们尊敬老人,照顾老人,到自己老的时候,年轻人就会尊敬、照顾你。我们不尊敬老人,到自己老的时候,也就没有人尊敬、照顾,那时自己感受痛苦就后悔莫及了,这是因果报应。佛经上讲,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,就是你的父母。你不孝养父母,而去供养佛,佛不会接受,所以一定是从「孝亲尊师」做起。我们要把一切老人都看作是自己父母一样孝顺,都看作佛菩萨一样尊敬,我们才是佛陀的学生,才是真正佛弟子。

F. 重阳节是佛祖的寿诞吗

重阳节是佛祖的寿诞吗?重阳节又称老人节老年节是这个节日,是人们对老年人的一种敬重给老年人过节日的九九重阳佳节日。

G. 重阳节的传说里的桓景是如何练习武功的

<<重阳节的传说>>东汉时期,汝河边一个村子里,住着一个小伙子,名叫桓景。他家里有父母和妻子,一家人和和睦睦,日子过得十分快乐。天有不测风云。有一年,汝河里忽然出了一个瘟魔,岸边很多村庄流行起了瘟疫,死了不少人。看到乡亲们不断死去,非常着急,就决定求仙学艺,为民除害。桓景回到家里告别父母和妻子,一个人上路去了。桓景访遍了天下名山,才寻访到在东南方的山中有一个叫费长房的神仙。桓景带上一袋干粮上路了。他一路走,一路打听,翻过了一座又一座山,蹚过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋,终于见到了费长房。费长房和蔼地对他说:“我看你一心想为民除害,就收下你这个徒弟吧。”他交给桓景一把青龙剑,又教他降魔的武艺。桓景每天勤学苦练,终于把剑术练得炉火纯青。有一天,费长房把桓景叫到跟前,说:“今年九月初九,瘟魔又要出来害人。你赶紧回乡为民除害吧。“他送了桓景一包茱萸叶、一瓶菊花酒,又嘱咐了几句,先让乡亲们登高避灾,然后再去斩妖除魔。就用手招来一只仙鹤,把桓景载回了家乡。九月九日那天,桓景带着全村老小登上附近的一座山。他把茱萸叶分给大家,让瘟魔不敢近前:又把菊花酒倒出来,让每人喝一口。安排妥当后,他就带着青龙剑回到村中,等着斩杀瘟魔。中午时分,随着几声怪叫,瘟魔爬上了河岸,趾高气扬地走进村里。他发现村里一个人也没有,就四处张望,最后发现村民们都躲在山上,便狂叫着向山上冲去。刚到山脚下,突然一阵浓郁的茱萸叶香和菊花酒气迎面扑来,瘟魔顿时头晕眼花,哼哼呀呀地在原地打转。桓景手持宝剑从山上直冲下来,和瘟魔展开了搏斗。瘟魔见势不妙,转身就逃。桓景对准他的后背嗖地掷出宝剑,哧的一声就把他扎死了从此,汝河两岸再也不闹瘟疫了,这一天是农历九月初九。此后每年的这一天,人们都要举行登高、插茱萸、喝菊花酒等活动,来纪念桓景铲除瘟魔、为民除害。因为九月初九又是重阳日,所以人们就把这一天叫做“重阳节”。

H. 重阳节是道家什么日子

在道教文化中,九月九日重阳节这一天是“升天成仙”的最好时间,所以道教传说中多选择九月九日“升天成仙”。道家认为这一天清气上扬,浊气下沉,地势越高,清气聚集越多,人就可以乘清气而升天。

阅读全文

与重阳节是佛家修内功讲相关的资料

热点内容
李采谭母亲的职业 浏览:332
一部韩国电影一对男的双胞胎 浏览:924
韩国女孩吃避孕套那个电影叫什么 浏览:312
与凤行小说笔趣阁 浏览:616
韩国那个电影里厨子在交做菜 浏览:475
女孩大战纳粹电影 浏览:861
好看的电影网站都有哪些 浏览:628
天堂的张望票房多少亿 浏览:674
王哥和叮咚叫什么电影 浏览:413
求个网 浏览:1
姜恩惠的电影 浏览:717
古装鬼电影大全 浏览:434
适合一个人看电影的电影院 浏览:674
韩国伦理电影 女演员 浏览:945
什么网址能看到最新的电影 浏览:181
五琴戏100部印度顶级大片 浏览:91
AⅤ影音天堂网 浏览:552
女警爱上开飞机贩毒美国电影 浏览:579
限制级影片网站 浏览:64
台湾老电影一群学生一起 浏览:927