导航:首页 > 退休人员 > 职工买断后医疗退休如何办理

职工买断后医疗退休如何办理

发布时间:2024-02-08 11:13:05

1. 买断的怎么办理退休手续

买断工龄的参保人员符合法定退休条件后,还是按以个人身份参保人员的正常程序办理退休手续:

在届满法定退休年龄的前一个月,向参保地社保局提交退休申请书,并带上身份证原件、复印件、户口本、本人证件照、社保卡、历年来养老保险费缴费收据原件、档案(退休前发生社保关系转移的参保人员,还要带上《养老保险转移信息单》)等证件到社保局办理退休相关手续即可。

(1)职工买断后医疗退休如何办理扩展阅读:

退休手续办理手续:

根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)规定:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,应该退休。

根据有关规定,因病或非因工伤残申请提前退休的职工,首先要到地市级劳动保障部门指定的县级以上医院进行医疗诊断。

其次是将取得的医疗诊断证明送所在地的地市级劳动鉴定委员会进行审核,作出是否属于完全丧失劳动能力的鉴定结论。最后职工持鉴定结论和其他相关材料,到当地劳动保障部门办理提前退休手续。

2. 医保退休如何办理

亲亲~~退休后医保的办理方式如下:
1、带整理好的档案和若干退休表格(盖好公章)到社保中心一楼退休审批”业务岗审档案,时间:每个月的1号至月底。
2、审档合格后,在4险收缴旁柜台交《减少表》做清算并打印清算单(三联),需社保盖章。
3、准备出《养老金审批表》《清算单》和退休人员的第二代身份证正反面复印件2张,到“支付科”交《增加表》,(确保养老金从审批合格之日起发放)均一式两份。
3、根据清算单在软件中计算退休费(也就是养老金审批表),在“医疗”软件里面做在职转退休表,盖章。
4、在软件中算完的养老金审批表一式六份,盖公章。
5、养老金审批表一式悔正六份交给社保“退休审批”柜台审核(也就是前面审档案的柜台),审核后盖章,特殊退休的将“清算单”,《养老金审批表》,《公示》各留一份给“退休审批”柜台。
6、到医保办交:《基本医疗保险视同缴费年限认定审批表》只需填写表头及签字就可以了,其他的等到柜台在填写。
7、到医疗柜台需要交的表格有:《基本医疗保险视同缴费年限认定审批表》,《基本医疗保险在职转退休表》,《养老金审批表》,《社会保险人员减少表》,再交一份提前退休申请表或者审档记录单。
8、交1张照片,打印一张医保手册内页(盖上钢印),同时更新社保卡。
9、次月12日以后去社保“支付科”领存折,卡的初始密码是身份碧滑悔证后6位数字;
10、将《退休证》、医疗保险手册内页、社保卡、养老金存折/让瞎卡发给退休人员。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第一条:
为了规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。
第二条:
国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

3. 买断工龄退休后如何办理医疗保险

咨询记录 · 回答于2021-08-05

4. 买断下岗职工医保政策

1. 下岗买断工人退休医保政策 医疗保险曾为职工那些医疗保险与城镇居民医疗保险类型。职工类型,医疗保险要求连续缴费必须满25年才能在退休后终身享受职工医保。
你下岗后买断了养老保险,那么你的医疗保险还必须要交够25年才能办理退休手续,终身享受医疗保险。医疗保险和养老保险是分数不同的两帆宽州个部门,你的养老保险买断,那么也就是说你最少买了15年的缴费年限,这个时候,只要你达到法定退休年龄,可以办理退休手续,但是你的医疗保险则必须要交够连续25年才能在退休后终身享受,所以你要知道,退休后还要交几年的医保,首先要查询你的医疗保险交了多少年。
2. 下岗买断工人养老保险一、买断下岗人员办理医疗保险需携带:
1、户口本原件 2、身份证原件 3、解除劳动合同证明
二、年满18周岁从未参加工作人员办理医疗保险需携带:
1、户口本原件 2、身份证原件
三、办理医疗保险转退休手续需携带:
1、户口本原件 2、身份证原件 3、退休证原件 4、本人二代医保卡原件
四、退休人员新参加医疗保险需携带:
1、户口本原件 2、身份证原件 3、退休证原件
五、办理医疗保险退休需满足的条件:
1、取得养老保险退休证后;
2、基本医疗保险的缴费年限男满30年,女满25年;
3、实际缴费年限不少于15年;
4、未参加养态蔽老保险的要求达到法定退休年龄;
5、以上条件必须全部满足。
六、医疗保险异地转入(部队退役转入)需携带:
1、医疗保险参保凭证原件 2、医疗保险变更巧册信息表 3、户口本原件 4、身份证原件 5、解除劳动合同证明
七、医疗保险转出需携带:
1、户口本原件 2、身份证原件 3、异地单位接收证明
八、转单位需携带:
1、单位接收证明 2、本人的身份证 3、本人二代医保卡原件
九、死亡退保需携带:
1、死亡证明 2、直系家属户口本 3、如需退费需携带直系家属二代医保卡原件
3. 下岗买断现已退休但没医保该咋办断缴后医保不一定可以补交,
需要区别对待:
1、对个体灵活就业人员:因个人原因中断的,不允许补缴,再参保时按新参保人员享受医保待遇。
2、对单位职工:因用人单位原因造成个别参保人欠费的,可按规定补缴,补记个人医疗账户,计算医保缴费年限,但补缴期间发生的医疗费由用人单位负担:因用人单位整体欠缴社会保险费的,整体补缴后方可按规定补报原欠费期间发生的医疗费,参保职工单独补缴的不予补报。
4. 关于买断下岗社保缴纳的规定国家对下岗职工买断工龄的,这是指1995年到2002年期间我国国有企业和集体企业体制改革期间,出现的一个特殊产物,当时,为了解决富余人员通过补偿安置的方式解除劳动合同,把职工推向社会的一种行为.给予一定的补偿方式,如下:
第一,再就业服务中心托管补贴享受两年基本生活补贴,对他们进行免费再就业培训,然后推荐工作
,第二,政府给予社保费用补贴,
第三,买断工龄前的工作年限,等于社保缴费年限。
5. 下岗买断的关于医保的问题一、买断工龄后冬季取暖费怎么办
买断工龄后,有没有供暖补偿不同地区有不同的规定,国家是没有统一标准的,当事人可以咨询劳动管理部门。
《关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见.
停止福利供热,实行用热商品化、货币化
(四)停止由房屋产权单位或职工所在单位统包的职工用热制度,改为由居民家庭(用热户)直接向供热企业缴费采暖,实行用热商品化。
(五)停止福利供热后,采暖费用采取多渠道筹集,由政府、单位、个人共同负担;各级财政、单位用于职工供热采暖的费用作为供热采暖补贴由单位直接向职工和离退休人员发放,变“暗补”为“明补”,采暖补贴可在成本费用中列支。
(六)积极稳妥地试行职工采暖补贴。对机关事业单位在职人员和离退休人员,应综合考虑职工住房标准、城镇供热平均价格、采暖期限、职工收入水平、地方财政承受能力等因素,合理确定总体的补贴水平、各类人员的补贴标准和发放办法。试点城市人民政府根据本地实际情况进行测算,提出具体意见报省、自治区、直辖市人民政府批准后执行,并报城镇供热体制改革部际协调领导小组备案。企业职工和离退休人员采暖补贴标准和补贴方式,可参照当地机关事业单位职工采暖补贴方案,结合企业职工住房状况等具体情况确定。
二、北京供暖补偿发放标准
《北京市劳动和社会保障局关于调整职工冬季取暖补贴标准的通知》
各区县劳动和社会保障局、人事局、财政局,市属各单位人事处、各企业主管局、总公司劳动处,各中央在京企业,各计划单列企业:
根据我市民用燃料价格放开的实际情况,经市政府批准自2008年冬季起调整家居本市职工冬季取暖补贴标准。现将有关问题通知如下:
一、本市长城以内地区的取暖补贴标准由原来的每人每年200元提高到400元。
二、怀柔、平谷区及密云、延庆县的长城以外地区的取暖补贴标准由原来的220元提高到440元。
三、属于发放取暖补贴范围的建筑、市政建设企业单位的职工,因在现场施工不能回家而住集体宿舍的,由本单位每年扣除130元做为职工住集体宿舍的取暖费用,其余发给职工本人。
四、调整冬季取暖补贴所增加的开支,仍按原规定的资金渠道解决。2008年至2009年采暖季的取暖补贴已发放的,应按照新标准补发差额;未发放的应按新标准发放。
五、其他有关问题仍按1980年10月8日北京市劳动局、北京市财税局、北京市房管局《关于冬季职工宿舍取暖补贴发放办法的通知》[(80)市劳险字第260号、(80)市财行字第895号、(80)市房统字第418号]执行。
六、本通知自发文之日起执行。
北京市劳动和社会保障局
北京市人事局北京市财政局
二__八年十二月三十日
三、集体供暖的优点
1、集体供暖最显著的优点在于资源的整合,以达到节约能源,提高能源利用率的目的,采用集体采暖,能源的利用率可以达到80%,我国虽然是能源大国,但随着近几年工业的发展及人口的激增,能源已经面临紧缺的局面,我们都知道煤、天然气的形成十分的漫长,它属于不可再生资源。一旦用完,再形成是需要漫长的等待的。节约能源已经成为了时代的主题。集中采暖,减少了能源运往多处带来的损耗,成熟的技术能使能源利用率大大提高。很大程度上做到了能源的节约。
2、集中供暖的第二大优点在于做到了环境的保护,集中采暖,一个城市,或者一定单位内只有一个或几个热源就可以供所有的居民使用,改变了多热源多污染的格局。从另一个成面上来说也有利于城市土堆的优化布局,在选热源地址的时候我们可以选在对城市污染最小的地方,这样有利于城市空气质量的提高,人们生活环境的提高。
3、方便、安全,价格便宜,24小时都有暖气供应。
6. 下岗买断职工退休政策买断工龄50岁可以退休,并且有退休金。职工买断工龄后,50岁是否能退休,看员工本身情况确定。当女职工满足50周岁的同时累计社保计缴费年限最少须满15年(或者视作基本养老保险缴费年限满15年)可以办理退休手续,享受退休待遇。1.根据国家职工基本养老保险有关政策,职工办理退休享受基本养老金的条件有两个:
一是到达法定退休年龄(男职工60周岁、女职工50周岁、女干部55周岁),二是累计缴费年限最少须满15年。
2.根据国家和各级人民政府关于解决企业改制历史遗留问题的相关政策规定。
7. 买断下岗职工养老保险 买断工龄后对办理退休可能会有所影响,可以参考我国企业职工办理退休的相关事宜。
要按月领到社保退休金,需要满足两个条件。
1、个人的累计参保缴费年限一般要达到15年(对于老职工,如果过去有国家承认的连续工龄,相应年限可以视同为已缴费。另外,按规定,1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限要求为10年)。
2、达到国家规定的退休年龄(男性60周岁,女性干部55周岁,工人50周岁)。
办理养老金领取手续分两种情况,一是有用人单位的职工由单位在达到退休条件当月到社保经办机构办理;二是社会失业人员在达到退休条件前三个月由本人到户口所在区的退管机构申请、办理。
8. 下岗买断医保交多少年退休单位破产以后买断工龄,那么职工还是按照这个。正常的职工养老保险去办理退休。
灵活就业人员实际上参保的也是职工养老保险,他和企业在职职工是没有本质区别的,唯一的一个区别就是在女性的一个退休年龄上有着一定的区别,我们国家因为出台了已经相关的文件政策,主要是针对灵活就业人员的女性规定的是55岁才能办理退休,但实际上法律规定的女性退休年龄是50周岁,所以说在这方面是有一定的政策差异。
但是如果是针对下岗职工,然后转成灵活就业人员的这种情况,依然可以按照国家的规定50岁直接去办理退休,但是要满足一个累计缴费年限15年要求就可以了。
所以除了这个退休年龄上的不同,实际上他的缴费年限包括缴费基数,包括等等各方面计算养老金退休金的方式都是相同的,也就是说即使转成灵活就业之后,只要你正常的进行每一年度参保,那么是不会影响到自己的退休金待遇的。
9. 下岗买断工人退休医保政策是什么下岗职工退休政策:
1、下岗职工(男、女)工龄达到30年以上,全日制毕业包分配的大学本科生工龄26年以上、专科27年、研究生25年以上的,每月领取600元左右的基本生活费,达到“提前准退休”年龄段后,本人可以自行选择退休,或选择不退休;
2、若本人选择提前退休的,停止发放基本生活费,按其退休工资发放。
3、若本人愿意拿基本生活费的,直到正式退休,基本生活费自行停止。
大龄下岗失业职工现行政策包括:有条件的发放生活费;达到提前退休年限自行选择退休;达到提前或正常退休年龄个人勉缴养老金。
《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发[1978]104号)规定,下列几种情况可以办理退休:
(1)男性干部、工人年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,连续工龄或工作年限满10年。
(2)从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续的工龄或工作年限满10年。
(3)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。
(4)因工致残,经医院证明(工人并经劳动鉴定委员会确认)完全丧失工作能力的。
10. 下岗买断职工医保怎么交买断工龄是一种企业行为,需要企业与职工协商并达成一致。企业买断工龄需要向职工支付一定的经济补偿或赔偿。职工养老金和医保的水平与其本人缴费年限、缴费基数及退休时上年度在岗职工平均工资直接相关。所谓买断并未造成劳动者工龄的丧失,其以前的缴费年限继续有效。
《劳动合同法》第四十六条有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的(对不能胜任者炒鱿鱼);
(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,
依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
(七)法律、行政法规规定的其他情形

阅读全文

与职工买断后医疗退休如何办理相关的资料

热点内容
如何给敬老院的老人发钱 浏览:533
西安市提高养老金 浏览:296
电影贪婪金花媛 浏览:861
社保已交20年人死了还没退休 浏览:79
养生堂身体乳有什么用 浏览:347
小学生孝敬父母事迹材料 浏览:660
重阳节小学生可布置的作业 浏览:237
泰国版罪孽船长 浏览:985
博人传12小强父母多少岁 浏览:976
山西养生馆加盟如何加盟 浏览:475
社保缴费每年六万五年退休可支多少 浏览:823
朱艺彬新妈妈 浏览:774
养老院侵权纠纷 浏览:653
洛阳养生场所在哪里 浏览:745
神雕侠侣古墓攻略怎么带侠客养生 浏览:356
2018现代农村养老方式 浏览:811
乔司by蓝扬海棠 浏览:126
社区养老中心和保姆哪个好 浏览:395
一个快递员和一个女的的电影 浏览:368
如何劝解爱攀比的父母 浏览:18