导航:首页 > 退休人员 > 退休职工医疗金哪单位出

退休职工医疗金哪单位出

发布时间:2024-02-06 07:37:18

① 退休后医保资金哪里出

事业单位退休人员每月医保卡的金额由单位发,只不过社保局核定单位职工五险一金总额,然后减去退休人员工资、医保卡里费用、房补等,然后上交差额?这些都可以到当地社保局网址上查得,每家事业单位或企业缴费数字,但各家都按时把钱打到退休人员卡上,但有时也有例外,很少,单位一时资金周转不过来,但都确保退休人员工资每月10号到位,房补、药费有时偶尔会有延迟,但绝不少。

因为职工在职的时候都会建立医保个人账户的,如果退休了医保资金会有市社会统筹发放的,具体的情况可以凭有效证件到当地的人力资源和社会保障部门的窗口查询
退休之后,每月医保按单位在职职工人均缴费基数的4%划入个人账户。
个人账户可支付以下费用: 1、定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用; 2、用于本人购买商业保险、意外伤害保险等; 3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费; 4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用 5、个人账户不足支付部分时由本人支付。
拓展资料
人社局医保处:如果个人按政策缴纳了个人社保并办理了退休,医疗保险卡内应该有个人账户金。
退休后医保卡中没有钱的情况可能有以下两种原因:
其一是退休后医疗保险金由全市社会统筹发放,卡中没钱可能是因为划拨的资金还没有到位;
其二是医保卡个人账户的个人信息不全或有错误,导致医保费用未能及时到卡。
可以携带医保卡和个人身份证到当地的人力资源和社会保障局窗口查询具体原因。
医保卡个人账户查询四种途径:
一是查看最近时间本人医保结算票据,上面有账户支出金额及余额;
二是拨打电话12333,输入个人身份证号码和密码查询账户余额实时信息;
三是登录劳动保障局网站或者人力资源和社会保障局网,通过本人身份证号码查询,余额信息每周更新;
四是持本人身份证或《医保证历本》直接到医保经办机构查询。

② 退休后医保卡每月的钱是单位承担的吗

职工退休后医保由谁交

职工退休后个人不再缴纳各种社会保险金,退休职工的医疗保险金由退休前的单位负担。
1、参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限;
2、参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法》
第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。第十九条 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。第十七条 参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。

④ 退休职工每月的医保卡里打的钱是单位给拿拿的还是国家医保局给拿的

按国家职工医保规定,只要缴纳了职工医保基金的退休职工,在其退休后仍然可以享受每月的门诊费用(即往医保卡里打钱),该费用是国家医保基金列支,也就是国家医保局拿的钱

阅读全文

与退休职工医疗金哪单位出相关的资料

热点内容
威海体检怎么预约 浏览:313
医院养老院康复中心项目建议书 浏览:67
关于重阳节说说 浏览:366
湖北附属医院单位体检结果怎么拿 浏览:179
朴银狐最新电影 浏览:131
床段写的很详细的小说 浏览:788
如何给敬老院的老人发钱 浏览:533
西安市提高养老金 浏览:296
电影贪婪金花媛 浏览:861
社保已交20年人死了还没退休 浏览:79
养生堂身体乳有什么用 浏览:347
小学生孝敬父母事迹材料 浏览:660
重阳节小学生可布置的作业 浏览:237
泰国版罪孽船长 浏览:985
博人传12小强父母多少岁 浏览:976
山西养生馆加盟如何加盟 浏览:475
社保缴费每年六万五年退休可支多少 浏览:823
朱艺彬新妈妈 浏览:774
养老院侵权纠纷 浏览:653
洛阳养生场所在哪里 浏览:745