导航:首页 > 退休人员 > 企业高管被判刑以后有退休金吗

企业高管被判刑以后有退休金吗

发布时间:2023-12-06 17:42:49

㈠ 企业职工判刑后还有退休金

判刑期间无退休金。不论是在职人员还是退休人员,被判处刑罚之后,影响是比较大的,在服刑期间养老金会停止发放,也不会参与到养老金调整当中。至于刑满出狱之后,养老金怎么计算,也要看不同的人群。
机关事业单位退休人员出狱后的养老金待遇不同于企退人员,企退人员可以恢复入狱前的养老金待遇,但事退人员的相关待遇必须给予降低或取消等调整。
首先,根据劳社办公厅发布的《关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》,明确退休人员(机关事业单位、企退人员均在列)在受到通缉、在押、服刑期间,退休金能否正常发放、正常调整的问题,其中:
1,退休人员在被通缉或在押未定罪期间,基本养老金暂停发放;如后期法院宣判无罪,在押、通缉期间的养老金予以补发;
2,退休人员被判处管制、监外执行或有期徒刑缓刑的,养老金正常发放,但是期间不参与养老金调整;
3,退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或被劳动教养的,期间暂停基本养老金的发放;刑罚期结束后,正常发放基本养老金,并享受基本养老金调整。
由此可见,对于企退人员而言,退休后被判处有期徒刑3年(实刑)的,服刑期间无法领取养老金,而且也不享受服刑期间的历次养老金调整;出狱后,基本养老金可以正常发放,但是发放标准是入狱前的待遇,上涨部分不予发放。
法律依据
《事业单位工作人员处分暂行规定》
第四十四条 已经退休的事业单位工作人员,应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,相应降低或者取消其享受的待遇。

㈡ 企业人员被判刑还有退休金吗

律师解析
企业员工被判刑还有养老金。在职职工判刑后,如果出狱后已经累计缴纳养老保险费满十五年,达到或超过法定退休年龄后,可以领取养老金。晌巧根据法律规定,缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的在申请办理退休后可按月发给基本宴桐键养老金。
法律依轮圆据:
《中华人民共和国社会保险法》第十五条
基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。 基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

㈢ 公职人员刑满释放后有退休金吗

公职人员刑满释放后没有退休金。根据相关的规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。公职人员被判刑后,给予开除公职处分的没有退休金。因此,在公务人员履行公职的过程当中存在着违法犯罪行为的,被给予刑事处罚,会进行开除,也就不再享有退休金。
退休金,是企业或事业单位职工或工作人员退休后一次或分次支付给职工的服务酬劳的一部分。企业制订的退休办法,应有利于提高职工的劳动积极性,使其老有所依,对社会的安定和提高企业效益均有益处。退休金算法具体情况可直接咨询当地养老保险经办机构。
机关事业单位人员退休养老金和企业人员退休养老金的区别:
1、统筹的办法不一样即企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由财政统一筹资;
2、支付的渠道不一样即企业人员由自筹账户上支付,而机关事业单位则由财政统一支付;
3、享受的标准不一样即机关事业单位的养老金标准高于企业退休人员。
法律依据
《行政机关公务员处分条例》
第五十二条 有违法违纪行为应当受到处分的行政机关公务员,在处分决定机关作出处分决定前已经退休的,不再给予处分;但是,依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。
第十七条 违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

㈣ 公职人员被判刑后有退休金吗

公职人员被判刑来后给予开除公自职处分的没有退休金。
《行政机关公务员处分条例》
第十七条 违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。
行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。
第五十二条有违法违纪行为应当受到处分的行政机关公务员,在处分决定机关作出处分决定前已经退休的,不再给予处分;但是,依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。

㈤ 官员判刑后还有退休金吗

只要服满刑期,退休金还是有的。
公务员被判刑后,握铅只要服满刑期,退休金还是有的。离退休人员被判有期徒刑或劳教期间停发养老金,刑满释放并恢复权利或劳教期满后,可继续发放养老金。离退休人员被判有期徒刑缓刑期间,可以继续享受基本养老保险待遇,判刑、缓刑或劳教期间不列入养老金正常调整范围。
离退休人员被判有期徒刑或劳教期间停发养老金,刑满释放并恢复权利或劳教期满尘皮御后,可继续发放养老金。离退休人员被判有期徒刑缓刑期间,可以继续享受基本养老保险待遇,判刑、缓刑或劳教期间不列入养老金正常调整范围。
退休金,是企业或事业单位职工或工作人员退休后一次或分次支付给职工的服务酬劳的一部分。企业制订的退休办法,应有利于提高职工的劳动积极性,使其老有所依,对社会的安定和提高企业效益均有益处。退休金算法具体情况可直接咨询当地养老保险经办机构。
公务员被判刑后养老保险
1,机关事业单位在职参保人员被劳动教养或被判处有期徒刑(含缓刑)的,在劳动教养或服刑(含缓刑)期间,不缴纳养老保险费,不计算缴费年限。
2,机关事业单位在职参保人员被劳动教养或被判处有期徒刑(含缓刑)的,若刑满释放后被机关事业单位重新录用,符合条件的可继续参加机关事业单位养老保险;若刑满释放后被企业录用或自谋职业,以及到达法定退休年龄的,改按企业职工基本养老保险制度的规定执行。
3,机关事业单位在职参保人员被劳动教养或被判处有期徒刑(含缓刑)的刑满释放人员,其判刑前的实际缴费年限(不含视同缴费年限)可与刑满后实际缴费年限合并计算,判刑前的个人实际缴费可按规定计入刑满后参保的个人账户。改执行企业养老保险制度的人员,其原参加机关事业单位养老保险的缴费年限不予以计发补贴费。
4,已办理退休手续并按月领取养老金的退休人员被判刑的,在服刑,劳动教养或被拘役期间停发基本养老金,期满后其养老金按照判刑前的标准从申报续发的次月起发放,之后的养老金调整按照本人执行的养老保险制度的有关规定执行。
5,退休人员被管制,判处有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,其养老金按照判刑前的标准发放,在管制,缓刑或监外执行期间不参与基本养老金调整,期满后的养老金调整按照本人执行的养老保险制度的有关规定执行。
6,退休人员因涉嫌犯罪被通缉或在押定罪期间,基本养老金暂停发放,如果法院判其无罪,被通缉或羁押期间的基本养老金予以补发。
法律依据
根据《劳动和社会保障部办公厅关于退休人员被判刑后有关养老保险待遇问题的复函》
退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或被劳动教养的,服刑或劳动教养期间停发基本养老金,服刑或劳动教养期满后可以按服刑或劳动教养前的标准继续派岩发给基本养老金,并参加以后的基本养老金调整。退休人员在服刑或劳动教养期间死亡的,其个人帐户储存额中的个人缴费部分本息可以继承,但遗属不享受相应待遇。退休人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,可以继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。退休人员因涉嫌犯罪被通缉或在押未定罪期间,其基本养老金暂停发放。如果法院判其无罪,被通缉或羁押期间的基本养老金予以补发。

阅读全文

与企业高管被判刑以后有退休金吗相关的资料

热点内容
在家领失业金时养老保险怎么交 浏览:163
圣诞老人如何画最简单 浏览:993
老年痴呆会间隙性发作吗 浏览:71
个体户办养老保险需要什么手续 浏览:470
养老院冬季护理 浏览:807
四川资中县农村养老保险 浏览:999
老年人中秋茶话会活动 浏览:546
新款手机老人用最便宜多少钱 浏览:823
2017秦皇岛企业退休供暖费 浏览:194
养老保险待遇差距大 浏览:81
上海养老金富余 浏览:681
老人脸上有恶寄生皮肤癌能活多久 浏览:424
医养老院设计 浏览:630
养生产业包括什么 浏览:36
从江有哪些足疗养生馆 浏览:27
黑龙江省养老金上调最新消息 浏览:455
50岁女人穿什么裙子好 浏览:178
60岁以上农民能否买养老保险 浏览:705
灵活就业人员怎么申请50岁退休金 浏览:159
区块链养老院 浏览:598