导航:首页 > 退休人员 > 退休人员可否担任上市公司高管

退休人员可否担任上市公司高管

发布时间:2022-11-17 19:13:09

Ⅰ 退休事业编制人员能做股东吗

退休人员符合相应条件的,可以担任股份公司董事。
拓展资料:担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;个人所负数额较大的债务到期未清偿。公司违反前款规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。董事、监事、高级管理人员在任职期间出现本条第一款所列情形的,公司应当解除其职务。事业单位工作人员是否可以在企业中做股东,除了看其本身是否属于参公管理人员、行政机关任命人员等之外,还要看其所在地区、行业领域、系统、单位等是否对其在企业中做股东有相关规定,不能一概以编制、级别和是否为党员来划分。在外任职的话至少不能取酬。另外很多地区和单位连免费兼职都是不允许的,具体以本单位的规定为准。
拓展资料:一般可以,但是如果退休前是国有企业领导人员,三年内,不得在与原任职企业有业务关系的私营企业、外资企业和中介机构担任职务、投资入股,或者在上述企业或者机构从事、代理与原任职企业经营业务相关的经营活动。
法律依据:《中华人民共和国公司法》第一百四十六条有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:
(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;
(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年。

Ⅱ 退休的公职人员任董监高对ipo影响大么

有一定影响。
退休的公职人员,有一定的人脉,懂得IPO的一些规则,可以推进企业IPO进程。

Ⅲ 央企领导退休后是否能够在没有业务关联的上市公司任职

可以。没有违反相关规定,去任职是允许的。

Ⅳ 退休人员能不能当董事,监事

摘要 您好,,按照有关规范性文件规定退休人员在退休满3年后能担任公司的董事或者监事,退休不到3年的不能担任公司的董事或者监事。

Ⅳ 退休人员是否能继担任国企公司总经理

当然是不能担任,已经退休了应享受待遇了,公务员法也作了明确的。

Ⅵ 国有企业单位领导干部退休后能否担任同类企业或公司的总经理

不能,国有企业中的“党员领导干部”,包括大型、特大型国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)中层以上领导人员,中型以下国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)领导班子,以及上述企业中其他相当于县处级以上层次的中共党员是公务员。

公务员辞职辞退规定中,“第十五条 公务员辞去公职的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”

(6)退休人员可否担任上市公司高管扩展阅读:

公务员法规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”按照上述规定,是否属于公务员,必须符合三个条件:

1、是依法履行公职

即依法从事公务活动的人员,他不是为自己工作,也不是为某个私人的企业或者组织工作或者服务。这里所依的“法”,是广义的“法”,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规等。

宪法确定了中国共产党和国家政治生活和社会生活中的领导地位,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。因此,政党机关及其工作人员以不同方式参与对国家政治、经济和社会事务的决策及实施的活动也是一种履行公职行为。

2、是纳入国家行政编制

仅以履行公职为标准,还不能作出明确的界定。有一些在国家举办的事业单位中工作的人员,他们从事的也是公务活动,但并未纳入国家的行政编制序列,因而不能认定为公务员。

必须是纳入国家行政编制序列、履行公职的人员。对于“编制”一词,实践中有多种用法,除使用行政编制外,还有政法编制、国家编制、机关编制等。这里的“编制”系指各种纳入国家编制管理机关管理的机构序列及人员,不仅限于行政机关编制。

3、是由国家财政负担工资福利

也就是由国家为他们提供工资、退休和福利等保障。公务员属于国家财政供养的人员,但并不是财政供养的人员都是公务员。财政供养人员的很大一部分,如公立学校的老师、科研院所的科研人员等,虽然由国家负担其工资福利,但不属于公务员,因为他们不具备另外两个条件。

Ⅶ 中纪委对退休公务员到企业任职有什么规定

2008年4月10日中共中央纪律检查委员会中共中央组织部印发了《关于退出现职接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职任职有关问题的意见》,对退休公务员到企业任职做出规定:

一、退出现职、接近或者达到退休年龄和在地方换届时不再提名尚未办理退休手续的党政领导干部原则上不得在企业兼职,一般也不得安排到企业任职。

二、个别确因工作需要到企业兼职、任职的,应当按照干部管理权限严格审批。不得违反规定,擅自审批党政领导干部到企业兼职、任职。

三、经批准到企业兼职的,不得在企业领取薪酬、奖金等报酬,不得获取股权。

(7)退休人员可否担任上市公司高管扩展阅读:

我们党对党政领导干部在企业兼职(任职)问题一直高度重视。

在《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》印发之前,对于党政领导干部在企业兼职(任职),《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》、《关于退出现职、接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职、任职有关问题的意见》和《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》等党纪法规已有相关规定。

这些规定主要包括:

一、要从严掌握。现职党政领导干部不得在企业兼职;退出现职、未办理退休手续的党政领导干部原则上不得在企业兼职;中管干部辞去公职或者退(离)休后三年内不得到与本人原工作业务直接相关的上市公司担任独立董事。

二、确因工作需要兼职(任职)的,应当按规定履行审批或备案程序。

三、经批准兼职的,不得取酬。

从总体上看,有关文件规定的执行情况是好的,但确也存在少数党政领导干部在企业违规兼职(任职)的问题。一段时间以来,一些退休领导干部甚至中管干部受聘出任上市公司独立董事获取高薪,有的还在多家公司兼职,干部群众对此反映比较强烈。

“特别是领导干部到自己原来任职管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),更容易引发广大群众的不满。”中央党校党建教研部副主任戴焰军说。

Ⅷ 国有企业人员退休可否去别的上市公司担任董事

每一个自然人都可以参与企业经营管理,国企员工已经退休,没有其他职务,创办企业没有什么问题。

Ⅸ 党员干部退休后的可以在原单位继续做高管吗

你好!看了你的描述,党员干部退休后,未满三年,不可以在原单位做高管,按照关于进一步规范党员干部在企业兼职任职问题的意见,对已经退休的党员干部,在三年内不得到原单位任职,也不得在原企业搞经营性活动,三年后要在原单位任高管,必须向原单位领导申请,经同意后才可以去原来单位任职,祝好运!

阅读全文

与退休人员可否担任上市公司高管相关的资料

热点内容
老年人兆衣 浏览:681
哪些养老保险股票要涨 浏览:666
长寿花放阳台什么方向好养 浏览:930
美容养生需要学什么课程 浏览:252
贵州省2020年基本养老金 浏览:701
重阳节8字标语 浏览:487
陕西省企业以工代干退休政策 浏览:684
为什么会觉得父母啰嗦 浏览:285
湖南郴州养老金什么时候发放 浏览:64
小班组重阳节设计意图 浏览:332
故宫体检结果不满意怎么办 浏览:669
医院老年痴呆情景剧 浏览:886
老年人睡眠质量差 浏览:591
得了白血病要不要告诉80岁的父母 浏览:910
追求长寿书 浏览:488
30年工龄公务员退休工资多少 浏览:813
重庆市养老金何时补发 浏览:56
没按时发养老金怎么办 浏览:414
部队支援兵回地方企业退休年龄 浏览:99
抗原检测比抗体检测多多少 浏览:767