导航:首页 > 退休人员 > 劳动合同规定人员退休的待遇

劳动合同规定人员退休的待遇

发布时间:2022-08-12 23:27:53

⑴ 企业员工退休补偿标准

法律分析:(一)企业缴费额=核定的企业职工工资总额×20%;职工个人缴费额=核定缴费基数×8%(目前为8%)=职工个人工资总额×60%~300%×8%。(二)个体劳动者(包括个体工商户和自由职业者)缴费额=核定缴费基数×18%。根据社保有关法律、法规的规定,符合社保费补缴、趸缴政策的缴费人,可向社保部门申请办理补缴、趸缴手续。缴费单位(人)申请办理补缴趸缴业务的,先到主管社保部门办理补缴、趸缴相关手续,缴费单位(人)在社保部门成功办理相关业务后,在5个工作日后凭社保部门出具的补缴通知书到主管税务机关进行缴费。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法 》第四十四条 (一)劳动合同期满的;(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;六)法律、行政法规规定的其他情形。

⑵ 事业单位劳动合同制工人退休后享受什么待遇

法律分析:事业单位劳动合同制工人退休金计发办法,其退休费用由财政统发,不再执行企业职工基本养老保险制度。一般来说,只要到职员满足退休的条件,且在职期间缴纳了养老保险金等,用人单位是应当受理其得到退休金的请求。劳动中的退休问题一般先咨询劳动局,也可以申请劳动仲裁或者直接起诉解决。

法律依据:《中华人民共和国公务员法》第九十四条 公务员退休后,享受国家规定的养老金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。

⑶ 合同制有退休工资

法律分析:事业单位劳动合同制工人退休后享受待遇参照《中华人民共和国公务员法》第八十九条规定规定,公务员退休后,享受国家规定的退休金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。

法律依据:《中华人民共和国公务员法》 第八十九条 对有下列情形之一的公务员,不得辞退:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

⑷ 单位聘用人员退休有哪些规定

法律分析:已享受养老保险的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳动保护待遇等权利、义务。

法律依据:《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》 第十三条 已享受养老保险的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳动保护待遇等权利、义务。

⑸ 陕西省国有企业劳动合同制工人退休养老待遇试行办法

第一条为了完善劳动合同制度,保障劳动合同制工人退休后的基本生活待遇,根据国务院《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。第二条国有企业的劳动合同制工人在退休养老以后实行社会保险制度。退休养老基金的来源,由企业和劳动合同制工人缴纳。凡按规定缴纳退休养老基金的劳动合同制工人,可享受退休养老待遇。第三条劳动合同制工人的退休养老待遇包括:退休费(含国家和本省规定加发的有关补贴、补助)、医疗费、丧葬补助费、供养直系亲属抚恤费和救济费。第四条劳动合同制工人退休养老费用的支付:参加社会统筹的,由社会保险管理机构从收缴的退休养老基金中拨付企业,由企业按月付给退休职工;未参加社会统筹的,由企业按月付给退休职工。第五条用工单位和劳动合同制工人缴纳退休养老金满十五年,符合下列条件之一者,享受退休养老待遇。
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁。
(二)男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,并从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其它有害身体健康的工种,累计时间符合国家有关规定的。
(三)男年满五十周岁、女年满四十五周岁,因病或非因工负伤,由县属以上医院证明,并经地(市)劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力者。
符合上述条件的劳动合同制工人,由最后工作单位办理退休手续。从办理退休手续的次月起,按月发给退休费,直至死亡。第六条劳动合同制工人退休费标准:缴纳退休养老基金满十五年的,按月发给本人工作期间最后五年月平均标准工资的75%;缴纳退休养老基金满十五年后,从第十六年起,每满一年补助1%,最高不得超过90%;有特殊贡献者,可按国家规定加发,最高不得超过本人工作期间最后五年月平均标准工资的100%。退休费的最低金额另行规定。实行岗位技能工资制的单位,以职工本人基本工资作为计发退休费的基数。第七条劳动合同制工人因工致残,经地(市)劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,可以办理退休手续。退休费按其工作期间最后五年月平均标准工资发放,其标准:
(一)饮食起居需人扶助的,为本人标准工资的90%,可按规定标准发给护理费。
(二)饮食起居不需人扶助的,为本人标准工资的80%。
(三)以上(一)、(二)项人员缴纳养老金满二十五年以后,可按我省退休费补助规定加发,最高不得超过本人标准工资的100%。
因工致残完全丧失劳动能力的退休职工的退休费最低金额另行规定。第八条劳动合同制工人达到退休年龄,而缴纳退休养老基金满十年不满十五年的,可以办理退职手续。按月发给退职生活补助费,计算标准为本人工作期间最后五年月平均标准工资的40%,其最低金额另行规定;缴纳退休养老基金不满十年的,发给一次性生活补助费,其标准为,每满一年发给两个月本人工作期间最后一年月平均标准工资。第九条劳动合同制工人退休后,经批准易地安置的,其易地安家补助费、建房补助费、本人及供养直系亲属迁往居住地途中的车船费、旅馆费、行李搬运费和伙食补助费,按照现行的规定,由最后工作单位发给。第十条劳动合同制工人退休、退职后死亡的,从死亡的下月起停发退休费、退职费。死亡丧葬补助费、供养直系亲属抚恤费、救济费按照本省有关规定标准支付。第十一条中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业和国家机关、社会团体、事业单位招用的劳动合同制工人的退休养老待遇,可比照本办法执行。第十二条本办法不适用矿山、建筑、装卸、搬运行业从农村招用的户、粮关系不变的劳动合同制工人,以及从城镇招用的临时工、季节工。第十三条本办法由省劳动厅负责解释。第十四条本办法自发布之日起施行。

⑹ 劳动法退休当月工资发放规定

退休当月的工资由单位全额发放,当月不管是几号退休,单位都必须发给当月退休的员工100%足额工资,如果单位扣压工资,可以立即向劳动部门申请劳动仲裁

⑺ 事业单位劳动合同制工人退休后享受什么待遇

退休后按工人待遇享受退休金。原来有特别的制度的,按原制度执行。可以咨询当地社保部门。

⑻ 企业职工退休后享受哪些待遇

法律分析:国外企业员工分为退休和退职两种,我国分为退休、离休和退职三种,待遇有所不同。
(1)退休待遇:从退休的第二个月起按规定标准发放退休金,直至去世为止受与现职员工等同的医疗待遇和死亡待遇,以及一些企业员工福利等(2)退职待遇:退职金低于退休金,医疗待遇与退休相同,但一般不再享受企业员工福利。
职工指的是:国企事业单位、集体企业等行业中的人员。相信有很多人对职工和员工这两个概念不是很清楚,职工指的是哪些人,其实就是以工资收入为主的群体,员工的范畴相对来说比较广,它包括固定员工、合同工、临时工。
从属性上看:职工的收入相对来说比较稳定,在工作期间签订了劳动合同,也就是说在用人期间签订了劳动合同。对于劳动合同签订的日期是不限定的,可以是固定的,也可以是灵活的方式,即使试用期也可以成为职工。
从范围上看:职工不仅仅在企事业单位中,同时在集体企业中或者私营企业等行业中的员工也被称为职工。其实不管哪个行业中的职工,用人单位都需要给职工相应的合理待遇,以及福利才能吸引更多优秀人才。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

阅读全文

与劳动合同规定人员退休的待遇相关的资料

热点内容
九九重阳节教育 浏览:601
重阳节全家登高微信说说 浏览:307
社保交2o年后退休每月能拿多少钱 浏览:362
老人小腿部很痛溃烂是什么原因 浏览:629
武威市农民养老金是多少 浏览:477
父母一方过世子女放弃继承 浏览:498
东至老年公寓 浏览:116
广益哪个小区适合养老 浏览:835
爬山把父母推下去什么电影 浏览:453
退休人员评聘验收专家 浏览:828
西安市离退休人员人数 浏览:352
城镇职工养老保险沙洋 浏览:505
荣事达养生壶怎么定时 浏览:73
60岁手抖头抖 浏览:650
卦中缺父母爻什么意思 浏览:418
父母房子卖给子女后还回 浏览:459
廉江职工退休金 浏览:302
运动养生什么职业 浏览:957
云南省企业女性职工退休规定 浏览:509
2018贵州退休金上调表 浏览:601