导航:首页 > 退休人员 > 已退休的公职人员违法

已退休的公职人员违法

发布时间:2022-08-12 16:22:03

㈠ 已退休人员发现在职时犯罪

法律分析:1、公务员已退休,但因在职期间违法被判刑的,如果被判处有期徒刑以下刑罚的,则停发退休金,但发给生活费;如果被判处有期徒刑以上刑罚的,则自判决生效之日的下月起,停发退休金和其他退休待遇。 2、监察部《关于对犯错误的已退休国家公务员追究行政纪律责任若干问题的通知》规定:“退休的国家公务员在任职期间或者退休后触犯刑律,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,自判决生效之日的下月起取消其退休金和其他退休待遇。” 3、按照人事部《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚工资处理意见的复函》的相关规定,国家公务员如果因为犯罪而被羁押(如最终被证明无罪,可事后补发所停发退休金)、被判处管制、拘役、有期徒刑宣告缓刑的,停发基本退休金,但是应发放生活费。 4、综上,如果退休的国家公务员因为犯罪被判处有期徒刑以下刑罚,应发给生活费,而如果被判处有期徒刑以上刑罚,则自判决生效之日的下月起就取消退休金和其他退休待遇了。

法律依据:《关于对犯错误的已退休国家公务员追究行政纪律责任若干问题的通知》国家公务员退休后,因违法需追究责任的行政处理及待遇问题(一)对于被劳动教养、治安拘留、取保候审、监视居住、强制收容教育、强制戒毒、羁押、管制、拘役、有期徒刑缓刑的,停发基本退休金,其受行政、刑事处罚期间的生活费按照《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚工资处理意见的复函》(人函〔1999〕177号)办理。

(二)退休的国家公务员在任职期间或者退休后触犯刑律,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,自判决生效之日的下月起取消其退休金和其他退休待遇。

㈡ 公务员现已退休,但因在职期间违法被判刑的应如何处理

1、公务员已退休,但因在职期间违法被判刑的,如果被判处有期徒刑以下刑罚的,则停发退休金,但发给生活费;如果被判处有期徒刑以上刑罚的,则自判决生效之日的下月起,停发退休金和其他退休待遇。
2、监察部《关于对犯错误的已退休国家公务员追究行政纪律责任若干问题的通知》规定:“退休的国家公务员在任职期间或者退休后触犯刑律,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,自判决生效之日的下月起取消其退休金和其他退休待遇。”
3、按照人事部《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚工资处理意见的复函》的相关规定,国家公务员如果因为犯罪而被羁押(如最终被证明无罪,可事后补发所停发退休金)、被判处管制、拘役、有期徒刑宣告缓刑的,停发基本退休金,但是应发放生活费。
4、综上,如果退休的国家公务员因为犯罪被判处有期徒刑以下刑罚,应发给生活费,而如果被判处有期徒刑以上刑罚,则自判决生效之日的下月起就取消退休金和其他退休待遇了。

㈢ 退休人员违法还有退休金吗

法律分析:退休人员在违法后,如果被判了刑的,就被剥夺了政治权力,没有权力享受退休工资,服刑期间一律停发,刑满释放后,按服刑前原有退休待遇,恢复享受养老金的权利,并参加以后的基本养老金调整。

法律依据:《中华人民共和国公职人员政务处分法》 第二十七条 已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分,但是可以对其立案调查;依法应当予以降级、撤职、开除的,应当按照规定相应调整其享受的待遇,对其违法取得的财物和用于违法行为的本人财物依照本法第二十五条的规定处理。已经离职或者死亡的公职人员在履职期间有违法行为的,依照前款规定处理。

㈣ 已经离职或者死亡的公职人员在履职期间有违法行为的不再给予政务处分对还是错

问题是要查清的,离职也要查的,死亡如有财产转移还是要追的,处分没意义了,

㈤ 已经退休了还能给予处分么

法律分析】:已经退休了还能给予处分。政务处分的影响和后果主要体现在职务、职级、级别以及工资待遇等方面。有违法行为应当受到政务处分的公职人员,在违法行为被发现前已经退休的,由于其已经不在工作岗位履行公职,不适宜给予其政务处分,但其仍应承担从事违法行为所带来的法律后果,退休不是逃避法律责任的挡箭牌。
法律依据】:《中华人民共和国公职人员政务处分法》 第二十七条 已经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分,但是可以对其立案调查;依法应当予以降级、撤职、开除的,应当按照规定相应调整其享受的待遇,对其违法取得的财物和用于违法行为的本人财物依照本法第二十五条的规定处理。已经离职或者死亡的公职人员在履职期间有违法行为的,依照前款规定处理。

㈥ 退休公职人员违纪违法如何处理

退休公职人员违纪违法根据不同情节需要给予不同的处理,总的原则就是法律面前人人平等,退休的公职人员违纪违法一样要受到处理。退休公职人员违纪违法没有涉嫌犯罪,应当给予处分的,不再做出处分决定,但是如果应当给予降级或者撤职或者开除处分的,需要降低或者取消其享受的退休待遇,如果是涉嫌犯罪被判处刑罚的,那么也需要取消其享受的退休待遇。

㈦ 已经退休的公务员有违法行为的会受到哪些处罚

《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)第二十七条第一款规则:“曾经退休的公职人员退休前或者退休后有违法行为的,不再给予政务处分,但是能够对其立案调查;依法应当予以降级、免职、开除的,应当依照规则相应调整其享用的待遇,对其违法获得的财物和用于违法行为的自己财物按照本法第二十五条的规则处置。”

这里的待遇,包括退休的公职人员享有的政治、生活待遇,以及依法领取的养老保险金等。关于已退休公职人员违法获得的财物和用于违法行为的自己财物,要按照《政务处分法》第二十五条的规则处置,包括依法没收、追缴或者责令退赔,依法退复原一切人或者原持有人,依法上缴国库等。

阅读全文

与已退休的公职人员违法相关的资料

热点内容
介休社保养老保险政策 浏览:136
哪里学大车不用体检 浏览:366
养老保险退休后领多久 浏览:932
孝敬绘本短 浏览:330
孝敬父母有哪些体现 浏览:50
外地养老服务哪个地方好 浏览:406
老年人长期拉肚子像鼻涕 浏览:354
东莞退休后社保补贴多少 浏览:261
独生子女证保证书怎么写 浏览:571
为什么年迈的父母越来越自私 浏览:766
重庆退休金2016新政策 浏览:837
体检婚检查在哪里 浏览:920
老年人比年轻人的优点 浏览:44
2015年我国60岁以上老人多少人 浏览:452
大师长寿秘诀是什么 浏览:7
青岛市北体检去哪个医院 浏览:800
体检检查血小板高是怎么回事 浏览:307
老年大学学费收缴存在问题整改 浏览:249
体检为什么要八点空腹 浏览:269
贵州省退休职工丧葬补助 浏览:75