导航:首页 > 退休人员 > 南京女职工退休的规定

南京女职工退休的规定

发布时间:2022-06-29 08:02:34

⑴ 南京灵活就业人员50岁怎么能退休

1.
灵活就业人员50岁能退休吗 不一定的。 《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休...
2.
男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
3.
从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周...
4.
什么是灵活就业人员 根据国家人社部门的相关规定,灵活就业人员是指以非全日制、临时...

⑵ 南京退休政策

法律分析:从2019年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。人社部所长建议中国从2019年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。有专家表示,提高退休年龄的目的为缓解劳动力总量减少的速度。

法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

《中华人民共和国社会保险法》 第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

⑶ 2021年女职工退休条件是什么

女职工可以根据退休时的身份不同而有不同的退休条件和选择。

1,党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部的女干部;

统一为60岁可以开始领取养老金;领取城镇居民养老金的女性因为养老金太少远远不够维持基本的身后,可能无法退休。

小结:

其实,无论男女,只要有了充足的资金储备,随时都可以退休,不存在什么条件一说;如果没有充足的资金储备,多少岁也退休不了,比如参加城镇居民养老保险的女性;为退休做储备越早越好!

⑷ 南京市退休手续怎么办理

法律分析:1、参保人员申请退休,一般应在达到国家法定退休年龄前2个月向用人单位或档案托管机构(以下简称“单位” )提出书面申请,用人单位应及时提醒到龄职工办理退休申请手续。2、单位在收到职工本人的申请后 ,应在10日内对其出生年月、参加工作时间进行公示,公示期一般为7天。3、公示无疑义的,由单位按退休审批要求办理相关手续。

法律依据:《中华人民共和国劳动保险条例》第十五条 养老待遇的规定: 甲、男工人与男职员年满六十岁,一般工龄满二十五年,本企业工龄满五年者,可退职养老。退职后,由劳动保险基金项下,按其本企业工龄的长短,按月付给退职养老补助费,其数额为本人工资的百分之五十至七十,付至死亡时止。合于养老条件,但因该企业工作的需要,留其继续工作者,除发给原有工资外,应由劳动保险基金项下,按其本企业工龄的长短,每月付给在职养老补助费,其数额为本人工资百分之十至二十。详细办法在实施细则中规定之。乙、女工人与女职员年满五十岁,一般工龄满二十年,本企业工龄满五年者,得享受本条甲款规定的养老补助费待遇。丙、井下矿工或固定在华氏三十二度以下的低温工作场所或华氏一网络以上的高温工作场所工作者,男工人与男职员年满五十五岁,女工人与女职员年满四十五岁,均得享受本条甲款规定的养老补助费待遇。计算其一般工龄及本企业工龄时,每在此种场所工作一年,均作一年零三个月计算。丁、在提炼或制造铅、汞、砒、磷、酸的工业中及其他化学、兵工工业中,直接从事有害身体健康工作者,男工人与男职员年满五十五岁,女工人与女职员年满四十五岁,均得享受本条甲款规定的养老补助费待遇。计算其一般工龄及本企业工龄时,每从事此种工作一年,均作一年零六个月计算。

⑸ 南京女性自己交了16年保险,然后在单位交了3年保险,多大可以办理退休

南京女职工女性个人交养老保险缴纳年限必须累计15年,则退休时间是55周岁。
《根据关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》,自由职业者交养老保险,以及农村合同工的女性均为55周岁领取养老金。也就是说女性自己交养老保险,那么你的退休时间是55周岁。即便之前你是单位交过三年,但是你从单位转出保险改为个人交之后,你的退休时间依然是按55周岁制定的。如果你想要提前退休,50周岁就能领养老金,那么你必须还是要依托单位给交养老保险。

⑹ 南京下岗女职工退休年龄是多少

根据我国国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法、国务院关于工人退休、退职的暂行办法以及相关法律法规的规定,我国女性干部和女性工人的退休年龄并不相同:女性干部退休年龄为55周岁,女性工人的退休年龄为50周岁。

⑺ 南京如何认定50岁退休

女干部年满55周岁退休,女工人年满50周岁退休。女干部和女工人如何区分?按身份还是岗位?

秦某1966年4月4日出生,1989年8月从电力学校毕业分配至山西某供电公司,先后在校表工、自动化工、计量资产岗位工作。


1995年5月1日《中华人民共和国劳动法》颁布实施,明确企业实行劳动合同制。《山西省人民政府办公厅转发关于山西省企业全面实行劳动合同制实施办法的通知》(晋政办发【1994】100号,下称100号文件)规定,无论干部还是工人,一律取消原来的职工身份,打破干部与工人身份界限,统称"企业职工"。


1995年6月24日,供电公司与秦某签订《劳动合同书》。约定合同期限从1995年6月24日起至2005年6月24日止;工作内容:甲方根据本企业生产、工作的需要,安排乙方从事生产岗位工作。


2005年6月25日甲乙双方协商同意续订劳动合同,劳动合同内容同上一期,续订合同期限为无固定期,从2005年6月25日起至退休止。


2016年3月25日,省人社厅依据劳部发[1995]309号文件,审核秦某从2016年3月起办理退休手续。


员工:我是女干部,坚决不同意50岁退休!


秦某起诉称,1989年8月我从电力学校毕业分配至供电公司工作,是干部身份。2016年3月25日,省人社厅认定我属于企业女职工,按"生产岗位"审核我从2016年3月起年满50周岁办理退休手续是错误的,应当按国策执行,以档案确定身份。


人社厅:你是女工人,就得按50岁退休!


人社厅答辩:根据企业女职工退休年龄的规定,企业女职工退休年龄应分为两个阶段:实行全员劳动合同制前,按"身份"办理退休;实行全员劳动合同制后,尤其是《劳动法》颁布后,按"退休时所在岗位"办理退休。


秦某属实行全员劳动合同制后企业女职工退休,根据其所在单位上报的《关于秦某同志退休年龄的认定报告》,明确所在岗位系生产岗,我厅在其年满50周岁对其审批退休事实清楚、程序合法,依据法律法规政策正确。


中院:退休时所在岗位是生产岗位,是女工人,当然按50岁退休!


太原中院经审理认为,《劳动法》实施后,以前企业职工按身份管理的模式已经被劳动合同制管理取代,根据100号文件"用人单位全部职工实行劳动合同制后,职工在用人单位由转制前的原工人岗位转为原干部(技术)岗位或由原干部(技术)岗位转为原工人岗位,其退休年龄和条件,按现岗位国家规定执行"、"职工办理退休手续的,应按其现工作岗位国家规定的年限和条件执行"以及山西省劳动厅晋劳关字【1995】195号规定,打破干部、工人身份界限后,职工办理离退休手续,应以其现在工作岗位国家规定的年限和条件执行。


结合《国务院关于工人退休、退职的暂行办法的通知》(国发【1978】104号,下称104号通知)规定,企业干部,女年满五十五周岁退休。企业工人,女年满五十周岁退休。即:在管理岗位的,按照104号通知规定的原干部退休年龄和条件执行;在生产岗位的,按照104号通知规定的原工人退休的年龄和条件执行。


综合审理查明的事实及上述文件规定,企业女职工退休年龄分为两个阶段:实行全员劳动合同制前,按身份办理退休;实行全员劳动合同制后,即《劳动法》颁布后,按退休时所在岗位办理退休。


本案中秦某从1989年8月参加工作以来,一直从事生产技能岗位相关工作,系女工人。其在实行全员劳动合同制后退休,即应当按退休时所在岗位办理退休。人社厅审核原告年满50周岁退休事实清楚、程序合法,依据法律法规政策合法有效。秦某的诉求于法无据,本院不予支持。


高院:退休前在生产技能岗位工作,应按女工人的退休条件办理退休手续


山西高院经审理认为,根据《劳动部关于试行全员劳动合同制有关问题处理意见的通知》(劳力字[1992]46号)、《劳动部办公厅关于企业全员劳动合同制职工退休、退职问题的复函》(劳办发[1994]169号)、《劳动部关于印发《关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见》的通知》(劳部发[1995]309号)及晋政办发[1994]100号等文件的规定,企业实行全员劳动合同制后,职工需要办理退休、退职手续的,按其现工作岗位国家规定的年限和条件执行。


其中“现工作岗位”是指企业实行全员劳动合同制后,职工不再保留原固定身份。如原身份是干部的,现到工人岗位工作的,按工人的退休、退职条件执行;原身份是工人现到管理岗位工作的,按干部的退休、退职条件执行。


本案中,秦某退休之前在生产技能岗位工作,省人社厅按工人的退休条件给其办理退休手续合法。


综上,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,依法应予维持。判决如下:驳回上诉,维持原判。


秦某仍不服,向最高人民法院申请再审。


最高法院一锤定音:女职工退休年龄不以身份确定,应按岗位确定!
【拓展资料】

最高法院经审查认为,结合秦某的再审申请理由,本院主要对秦某应当以身份性质办理退休还是以工作岗位性质办理退休问题进行审查。


根据《劳动部关于试行全员劳动合同制有关问题处理意见的通知》(劳力字_1992_46号)、《劳动部办公厅关于企业全员劳动合同制职工退休、退职问题的复函》(劳办发_1994_169号)、《劳动部关于印发(关于贯彻执行若干问题的意见》的通知》(劳部发_1995_309号)等文件的规定,企业实行全员劳动合同制后,职工需要办理退休、退职手续的,要按照现工作岗位国家规定的年限和条件执行。


“现工作岗位”是指企业实行全员劳动合同制后,职工不再保留原固定身份。如原身份是干部,现到工人岗位工作的,按工人的退休、退职条件执行;原身份是工人,现到管理岗位工作的,按干部的退休、退职条件执行。


根据《山西省人民政府办公厅转发关于山西省企业全面实行劳动合同制实施办法的通知》(晋政办发_1994_100号)第六条规定,要打破干部与工人、固定工与合同制以及不同所有制职工的身份界限,统称“企业职工”。职工可以在不同所有制企业之间合理流动。因此,实行全员劳动合同制后,工作岗位分为工人岗位和管理岗位。


根据原审查明事实,秦某自1989年8月参加工作以来,一直从事生产技能岗位相关工作,系工人岗位,应当按退休时所在岗位办理退休。因此,按照工人的退休标准进行审核、批准退休并无不当。


综上,最高法院于2017年12月28日做出裁定:驳回秦某的再审申请。

⑻ 南京座上客女员工退休年龄是多少

南京女性退休年龄分两种,其正常退休与提前退休年龄不同,具体如下:
正常退休:女工人50周岁,女干部55周岁。

⑼ 2022年南京退休年龄最新规定

党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部符合下列条件之一的,都可以退休。

(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的

(二)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的

(三)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。

南京市工人退休年龄

全民所有制企事业单位。机关群众团体工人符合下列条件之一的,应该退休。

(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,由医院证明,并经过劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力。

阅读全文

与南京女职工退休的规定相关的资料

热点内容
长春长寿花什么时候开花 浏览:306
招远文化馆老年大学 浏览:290
老年大学英语教学大纲 浏览:920
金陵老年大学招生 浏览:92
金华孝顺到义乌火车站 浏览:159
体检肺部肿瘤是什么 浏览:604
四川省退休工资什么时间上调 浏览:225
形容子女比父母强的成语 浏览:718
孕前体检女的什么时候体检 浏览:686
敬老院可以接收抽烟喝酒吗 浏览:476
介绍我市的阳光敬老院的英语作文 浏览:814
如何用英语问父母生日 浏览:199
农村养老保险的开题报告 浏览:897
建安企业养老保险 浏览:86
柚子一次吃多少中老人 浏览:408
带老人自驾游在哪里玩 浏览:675
父母还有多少个寒暑假可以等 浏览:830
老年人煎啦级 浏览:738
2019年退休人员长工资标准 浏览:124
养老保险缴纳情况表 浏览:211