导航:首页 > 退休人员 > 聘用人员哪时候可以退休

聘用人员哪时候可以退休

发布时间:2021-12-06 00:47:29

㈠ 关于学校编外专家聘用人员退休年龄的要求

关于学校编外专家聘用人贵退休年龄的要求,退休年龄的要求我以为在70岁左右就可以了。

㈡ 编外聘用人员的退休年龄

退休年龄是法定的,按现行规定男性六十岁女性五十岁。

㈢ 有关聘用离退休职工的有关规定

劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发〔1996〕354号)第十三条规定:已享受养老保险的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳动保护待遇等权利、义务。劳动部办公厅《关于实行劳动合同制度若干问题的请示的复函》(劳办发〔1997〕88号)第二条规定:离退休人员与用人单位应当按照聘用协议的约定履行义务。离退休人员与用人单位发生争议,如果属于劳动争议仲裁委员会受案范围的,劳动争议仲裁委员会应予受理。劳动部《企业职工工伤保险试行办法》(劳部发〔1996〕266号)第四十八条规定:职工被借调或者聘用期间发生工伤事故的,由借调或者聘用单位承担工伤保险责任。中共中央办公厅、国务院办公厅《转发中组部、国家科委、劳动人事部等七部门〈关于发挥离休退休专业技术人员作用的暂行规定〉的通知》(中办发〔1986〕32号)规定,离休退休人员在外单位受聘期间,如发生工伤事故,由聘用单位按本单位人员待遇负责妥善处理。
为保障受聘退休人员工伤后的合法权益,用人单位聘用的退休人员发生工伤的,聘用协议有约定,可由用人单位参照《工伤保险条例》的规定支付工伤保险待遇。
沈阳的相关规定没有发现,建议咨询当地的劳动保障机构。以上文件都包含你想要找的资料。

㈣ 新劳动法对聘用退休人员有什么规定吗也必须签订合同吗

必须签,但不能签劳动合同,应签订劳务合同。规定如下:

《劳动合同法实施条例》第二十一条规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”同时,《劳动合同法》第四十四条二项的规定,劳动者开始享受养老保险待遇(即办理退休),劳动合同终止。因此劳动者退休后被用人单位返聘,双方形成的关系,不是劳动关系,不受《劳动合同法》调整。双方的权利、义务由双方协商一致约定。

与用人单位签订具有劳务合同性质的聘用协议,明确规定双方的权利和义务,包括工作内容、劳动报酬、医疗保险待遇等。此外,超过60周岁的再就业人员,不能称为劳动者,签订劳务合同后遇到的纠纷属于民事纠纷,可以作为民事案件诉至法院。

(4)聘用人员哪时候可以退休扩展阅读:

根据国办发[1999]10号文件,劳动和社会保障部1999年3月9日发布劳社部发〔1999〕8号文件指出:国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。

参考资料:新劳动合同法全文(3)_中国法律网

㈤ 事业单位聘用退休人员相关规定

㈥ 事业单位聘用人员退休年龄事多大

国务院《关于工复人退休、退职的暂制行办法》(国发〔1978〕104号)文件规定,全民所有制事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
(1)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的;
(2)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的(本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部);
(3)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;
(4)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

㈦ 事业单位聘用人员退休工资问题退休年龄是多少

这主要取决于聘用人员的编制性质,即是事业性质还是企业性质,按性质不同,养老金的计算方法也不同,现阶段一般事业退休养老金高于企业退休的养老金。而退休年龄没有什么不同,男60岁。女,干部55岁,职工50岁

㈧ 聘用到达退休年龄的员工应注意什么

劳动者达到退休年龄后,需聘用的,让劳动者去办理退休手续,领取基本养老保险金。能够的办理的则双方形成劳务关系,签订劳务协议。
法律依据:《劳动合同法》
第四十四条有下列情形之一的,劳动合同终止:
(一)劳动合同期满的;
(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;
(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;
(四)用人单位被依法宣告破产的;
(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;
(六)法律、行政法规规定的其他情形。
劳动者因社会保险缴纳年限不够的,存在争议,各地规定不一,若认定为劳务关系,则签订劳务协议;若认定为劳动关系则应签订劳动合同。在工伤认定方面,较为统一,发生工伤的都可以认定为工伤。
法律依据:
认定为劳务关系:《劳动合同法实施条例》第二十一条 劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。
认定为劳动关系:下列法条仅规定依法享受养老保险待遇或领取退休金按劳务关系处理。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条 用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。
认定为工伤:《人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)》
二、达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。
用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》

阅读全文

与聘用人员哪时候可以退休相关的资料

热点内容
cf手游重阳节 浏览:267
中老年人双面绒风衣 浏览:675
60岁左右的老太太网名 浏览:109
台湾老年退休金 浏览:399
耳机老人家 浏览:350
今年江苏省职工调整退休工资待遇 浏览:413
养生调理有哪些方式 浏览:301
农安独生子女补贴 浏览:105
养老护理证怎么考 浏览:196
辽宁民办教师养老保险 浏览:592
甘肃涨退休金最新消息 浏览:584
养老保险月积数计算法 浏览:541
如何给父母节祝福 浏览:822
企业为退休人员办理退休程序 浏览:260
如何找到亲生父母 浏览:790
老人正常血压是多少 浏览:57
养生功法有哪些 浏览:217
老年人嗜睡乏力是怎么回事 浏览:63
什么原因导致老人家低钠 浏览:71
老人家可以吃螃蟹嗎 浏览:463