导航:首页 > 退休人员 > 浙江省事业单位退休人员活动费

浙江省事业单位退休人员活动费

发布时间:2021-10-28 16:34:43

❶ 事业单位退休后能领哪些钱

事业单位退休人员除了公积金还有别的钱可以领吗?事业单位从2014年10月开始缴纳职工养老保险以后,除了缴纳职工五险一金以外,还要缴纳职业年金。因此办理退休以后,统筹内项目主要就是基本养老金,职业年金,住房公积金可以一次性提取;除了统筹内项目以外,部分单位还有统筹外项目的补贴等。

2015年1月,国务院发布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,即国发(2015)2号文件,规定了机关事业单位工作人员从2014年10月开始,机关事业单位也要缴纳职工养老保险,最低缴费年限满15年,达到法定的退休年龄,可以按月领取基本养老金。除了缴纳养老保险以外,同时还要缴纳住房公积金等。缴纳了住房公积金的机关事业单位工作人员,在办理退休以后,可将住房公积金账户资金一次性提取,也可以用于买房使用,也可以用于投资理财或是银行存款,补贴自己的养老费用。

按照《职业年金办法》的规定,事业单位工作人员,除了缴纳五险一金以外,还要缴纳职业年金,职业年金的缴费基数和缴纳职工养老保险的缴费基数是一致,还是由单位和职工个人按比例承担。总的缴费比例为12%,单位缴费比例为8%,职工个人缴费比例为4%。职业年金采用个人账户管理的方式,单位缴费和个人缴费全部计入个人账户。职工办理退休时,除了领取基本养老金以外,还可以领取职业年金,职业年金的多少主要根据个人账户资金余额的多少来决定,领取方式是按照个人账户资金余额来除以139个月,领取完相对应的计发月数后不再领取,而养老金是终身领取,这是职业年金和养老金的最大区别。

事业单位退休人员退休后领取的养老金属于统筹内项目,这是缴纳的养老保险的所有退休人员都是要领取的;住房公积金主要是在职时缴纳的,如果退休时住房公积金账户还有余额的,可以一次性提取;职业年金属于补充养老保险项目,只有缴纳了职业年金的人员才可以领取。除了统筹内项目以外,很多事业单位退休人员还要享受一定的统筹外项目。比如很多事业单位发放的职工福利,有的也会给本单位的退休人员发一点;有的单位还有补充医疗保险,退休人员如果参加单位的补充医疗,可以享受补充医疗保险待遇,有的过年过节,还要给本单位的退休人员发点过节费、慰问费之类的,有的还有住房补贴,物业补贴等。但是除了统筹内项目属于社保部门支付外,统筹外项目一般都是退休人员原单位发放,具体哪个单位有,哪个单位没有,完全由单位自主决定,并不是所有人,所有单位都有。

❷ 浙江省绍兴市机关事业单位2020退休人员年春节节日费有文件吗

这个没有文件的,也不会发文件。一般由原所在单位的工会、老干办、退休办等部门办理。费用也没有标准,看原单位的经验效益及领导的意见了。

❸ 浙江省杭州市事业单位离退休人员活动费发放给个人的补贴

1969年7月20日,美国宇航员阿姆斯特朗打开登月舱舱门,沿着梯子缓缓走出,随即他在月球表面留下了人类第一个脚印,并说出了那句世人皆知的名言:“前排挤一挤。”

❹ 事业单位退休人员基本退休费是多少

1、正常退休:年龄达到男岁,女干部55岁、女工人50岁,连续工龄(含折算工龄,下同)10年的应当退休。
2、提前退休:三种:一是因公致残完全丧失劳动能力的;二是因病或非因工不能坚持正常工作或完全丧失劳动能力的,男50岁,女45岁,连续工龄10年;三是特殊工种(井下、高温,高空、特繁工种、有毒有害工种)男55岁、女45岁,连续工龄10年。
3、退职:完全丧失劳动能力,又不具备退休条件的。
特别说明:一是凡达到退休年龄的干部除按规定延长退休年龄或留任者外,都应及时办理退休手续,不需本人提出申请;二是出生日期是客观存在的自然情况,不得随意更改,如干部档案和户口档案不一致的,以其中最先记载的日期为依据。2006年,中组部、人事部、公安部发文不再办理更改出生日期。(组通字〔2006〕41号)
2006年工改后离退休费的计算办法
根据国人部发〔2006〕60号、鲁政办发〔2006〕108号文件规定,2006年7月1曰后离退休的人员,在养老保险制度建立前,暂按下列办法计发离退休费:
(一)离休人员。
离休费按本人离休前职务工资和级别工资之和或岗位工资和薪级工资之和全额计发。
(二)退休人员。
1、公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。
2、事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。
3、机关技术工人、普通工人退休后的退休费分别按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。
4、提高退休费比例
独生子女荣誉证的父母:《山东省人口与计划生育条例》第三十一第第二款规定“独生子女父母为机关、事业组织职工的,退休后加发本人标准工资百分之五的退休金(退休金为百分之百的不加发),其经费从原渠道列支。”

❺ 事业单位退休人员什么条件可以享受补贴

根据河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅《关于对部分机关事业单位退休人员发放一次性退休补贴的通知》(豫人社[2017]74号)文件规定:

第一条、发放范围

2014年9月30日前已获得省部级及以上劳动模范等荣誉称号且明确享受省部级及以上劳动模范和先进工作者待遇的人员、有重大贡献的高级专家等符合国家和省原提高基本退休费计发比例条件,2014年10月1日后办理退休手续的人员。

符合《河南省劳动厅河南省人事局转发劳动人事部关于如何执行<关于西藏干部、工人离休、退休、退职工作中有关问题处理意见的报告>的函》(豫劳险字(82)第33号)规定提高基本退休费计发比例条件,2014年10月1日后办理退休手续的人员,按照本通知规定处理。

发放一次性退休补贴人员的范围和计发比例细则如下:

(一)2014年9月30日前获得省部级及以上荣誉称号,退休时仍保持荣誉的人员

1、获得中央、国务院、中央军委授予的劳动英雄、劳动模范、战斗英雄、先进生产(工作)者等称号的,提高基本退休费计发比例15%。

2、1989年1月及之后获得部级以上劳动模范、先进生产(工作)者及其他荣誉称号,且明确享受省部级及以上劳动模范和先进工作者待遇的,提高基本退休费计发比例10%。1988年12月之前国家各部、委表彰的系统劳动模范、先进生产(工作)者,提高基本退休费计发比例10%。

获得全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国青年突击手(全国新长征突击手)荣誉称号的,提高基本退休费计发比例10%。

3、获得省政府表彰的劳动模范、先进生产(工作)者等荣誉称号,且明确享受省部级劳动模范和先进工作者待遇的,提高基本退休费计发比例10%。

4、获得部队军一级单位授予的战斗英雄、先进生产(工作)者、特等功、一等功称号的,提高基本退休费计发比例10%。

5、维护或抢救国家财产、人民生命安全以及对敌斗争中有特殊功绩受到省政府通令嘉奖的,提高基本退休费计发比例5%。

(二)2014年9月30日前有重大贡献的高级专家(集体奖指主要发明者或作者)

1、被批准为国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家和享受国务院政府特殊津贴专家、学者、技术人员,河南省优秀专家,提高基本退休费计发比例为100%减去按照豫政[2006]74号文件规定计算的基本退休费计发比例。

2、获得国家自然科学奖、发明奖、科技进步奖、星火奖中的特等奖、一等奖、二等奖者,提高基本退休费计发比例15%。

3、获得国家自然科学奖、发明奖、科技进步奖、星火奖中三等奖和省部级科技进步奖、星火奖中的特等奖、一等奖者,提高基本退休费计发比例10%。

获得省部级科技进步奖、星火奖中的两个二等奖以上者,河南省实用社会科学优秀成果奖(河南省发展研究奖)、河南省社会科学优秀成果奖两个二等奖以上者,提高基本退休费计发比例10%。省政府表彰的河南省杰出专业技术人才,提高基本退休费计发比例10%。

4、获得国家自然科学奖、发明奖、星火奖四等奖和省部级科技进步奖、星火奖中的二、三等奖,河南省实用社会科学优秀成果奖(河南省发展研究奖)一、二等奖,河南省社会科学优秀成果奖一、二、三等奖者,提高基本退休费计发比例5%。

(三)2014年9月30日前在西藏海拔3500米以上地区工作,符合豫劳险字(82)第33号文件规定,退休时累计满10年不满15年的,提高基本退休费计发比例5%;累计满15年以上的,提高基本退休费计发比例10%。

(5)浙江省事业单位退休人员活动费扩展阅读:

根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)规定:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,应该退休。

根据有关规定,因病或非因工伤残申请提前退休的职工,首先要到地市级劳动保障部门指定的县级以上医院进行医疗诊断。

其次是将取得的医疗诊断证明送所在地的地市级劳动鉴定委员会进行审核,作出是否属于完全丧失劳动能力的鉴定结论。最后职工持鉴定结论和其他相关材料,到当地劳动保障部门办理提前退休手续。

职工因病或非因工负伤完全丧失劳动能力的鉴定标准,在2002年4月5日之前,按《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》(GB/T16180—1996)执行,省级劳动保障部门可根据本地实际情况,作出补充规定。

自2002年4月5日之后,按《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳社部发[2002]8号)执行。

❻ 事业单位退休人员发放的节日费有哪几个

一般有春节、五一节(端午节)、99重阳节、十一国庆节(中秋节)。

❼ 事业单位退休人员活动费用计入哪些科目

应付职工薪酬

❽ 事业单位离退休人员的生活补贴标准是多少

1、离退人员每月按下列标准增加离休费:行政管理人员,省部级正职及以上1400元,省部级副职1140元,厅局级正职900元,厅局级副职730元,县处级正职570元,县处级副职480元,乡科级及以下400元。

2、专业技术人员,教授及相当职务820元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。

3、退休人员每月按下列标准增加退休费:行政管理人员,省部级及以上1100元,厅局级700元,县处级460元,乡科级350元,科员及办事员260元。

4、专业技术人员,教授及相当职务700元,副教授及相当职务460元,讲师及相当职务350元,助教(含相当职务)及以下职务260元,工人,高级技师和技师350元,高级工以下(含高级工)及普通工260元。

5、按国家规定办理退职的人员,按每人每月260元增加退职生活费,在按以上标准增加离退休费的基础上,1934年前出生的离退休人员每人每月再增加100元。

(8)浙江省事业单位退休人员活动费扩展阅读:

组织实施:

党中央、国务院各部门和全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、各民主党派、各人民团体,及其所属在京事业单位增加离退休人员离退休费的工作,由人力资源社会保障部、财政部负责协调,各部门(单位)具体实施。

各地区和中央各部门在京为单位(少数部门除外),在各省、自治区、直辖市人民政府领导下,由人力资源社会保障部门会同有关部门组织实施。

增加机关事业单位离退休人员离退休费所需财政资金,按行政隶属关系和现行经费保障渠道解决。对部分地方所需经费,中央财政通过增加均衡性转移支付给予适当补助,具体办法由财政部另行研究确定。养老金 养老金调整 养老金上调。

参考资料来源:网络-事业单位

参考资料来源:网络-离退休人员

参考资料来源:网络-生活补贴

参考资料来源:网络-公务员退休制度

❾ 浙江省事业单位退休人员有退休金吗

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
经省政府同意,报人事部、财政部批准,现将《浙江省机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施意见》印发给你们,自2006年7月1日起实施,请认真遵照执行。
这项工作涉及机关事业单位广大离退休人员的切身利益,政策性很强,各地、各部门要高度重视,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,精心组织,扎实工作,把各项政策落到实处。实施中,要严格工资纪律、组织人事纪律,按照国家和省制定的政策执行,注意做好政策解释和思想工作,切实维护社会稳定大局。
二OO六年十二月七日
浙江省机关事业单位离退休人员计发
离退休费等问题的实施意见

根据《国务院关于改革公务员工资制度的通知》(国发〔2006〕22号)和人事部、财政部《关于印发事业单位工作人员收入分配制度改革方案的通知》(国人部发〔2006〕56号)、《关于印发〈关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法〉的通知》(国人部发〔2006〕60号)、《关于印发〈关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见〉的通知》(国人部发〔2006〕88号)精神,结合我省实际情况,制定本实施意见。
一、离退休费计发办法
2006年7月1日后离退休(含按国发〔1978〕104号文件规定办理退职,下同)的人员,在国家养老保险制度建立前,暂按下列办法计发离退休费:
(一)离休人员。
离休费按本人离休前职务工资和级别工资之和,或岗位工资和薪级工资之和全额计发。
(二)退休人员。
1、公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发;工作年限不满10年的,按50%计发。
2、事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。
3、机关技术工人、普通工人退休后的退休费分别按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。
(三)退职人员。
1、事业单位工作人员退职后的退职费按本人退职前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满20年及以上的,按70%计发;工作年限满10年不满20年的,按60%计发;工作年限不满10年的,按50%计发。
2、机关技术工人、普通工人退职后的退职费分别按本人退职前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满20年及以上的,按70%计发;工作年限满10年不满20年的,按60%计发;工作年限不满10年的,按50%计发。
二、增加离退休费办法
2006年6月30日前已办理离退休手续的人员,从2006年7月1日起增加离退休费。具体办法是:
(一)离休人员按下列标准增加离休费。
行政管理人员,正县(处)级670元,副县(处)级490元,乡(科)级及以下职务350元;专业技术人员,教授及相当职务990元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以下职务350元。
根据中组发〔1984〕4号和浙组〔1989〕30号文件规定享受“两项”待遇的离休人员,按照离休时的实际职务增加离休费。
(二)退休人员按下列标准增加退休费。
行政管理人员,厅局级750元,县处级450元,乡科级275元,科员及办事员180元;专业技术人员,教授及相当职务700元,副教授及相当职务400元,讲师及相当职务275元,助教(含相当职务)及以下职务180元;工人,高级技师和技师275元,高级工以下(含高级工)及普通工180元。
(三)符合享受每年增发1至2个月生活补贴费条件的离休人员,可将这次增加的离休费列入计发1至2个月生活补贴费的基数。
三、离退休费调整办法
在国家机关事业单位养老保险制度建立前,在职人员调整工资标准时,离休人员相应增加离休费,退休人员适当增加退休费。具体办法按国家有关规定执行。
在国家机关事业单位养老保险制度建立后,离退休人员离退休待遇调整办法按国家有关规定执行。
四、组织实施
各市要根据本实施意见,结合实际情况,拟定具体贯彻实施方案,报省人事厅、财政厅审批后组织实施。省直各单位离退休人员增加离退休费按干部管理权限审批;各市、县(市、区)如何审批由各市确定,省管干部报省委组织部备案。
本实施意见由省人事厅负责解释

阅读全文

与浙江省事业单位退休人员活动费相关的资料

热点内容
九月九重阳节的意义 浏览:38
长寿十五曰天气预报15天 浏览:910
社会养老金交多少 浏览:533
父母该和成年子女住一起吗 浏览:640
长寿路送花 浏览:629
2017养老金并轨吗 浏览:420
理财平安养老金通安全吗 浏览:891
独生子女和非独有隔阂 浏览:756
排名老年公寓 浏览:222
九九重阳节慰问会议记录 浏览:986
退休人员养老金人增487 浏览:121
个人养老保险缴费计算器 浏览:267
养老金部理财产品 浏览:978
女孩是孝顺的 浏览:172
独生子女中招考试加分条件 浏览:627
长寿北到涪陵北的动车 浏览:983
如何查询企业是否交养老保险 浏览:184
重阳节代表着老人 浏览:31
60岁老人血脂高应注意什么 浏览:33
上海个人养老金计算 浏览:534