导航:首页 > 退休人员 > 退休人员上班玩耍受伤

退休人员上班玩耍受伤

发布时间:2021-03-16 17:42:50

1. 退休后工作期间受伤能享受工伤吗

俗话说得好:“退休再干等于高干”,在我们身边有很多中老年人在55岁或回60岁退休之后选择了答继续发挥余热,返聘于原单位或其他单位,不过,他们一旦工作中发生意外,能否算“工伤”,该怎样获得经济补偿呢?

退休后,开始享受社会保险待遇就不再具有劳动法调整的劳动者主体资格,与单位签订的是劳务协议,属于劳务关系,不在《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等劳动法律的调整范围内,也就不能依照《工伤保险条例》来认定工伤,应适用《民法典》(自2021年1月1日生效)。

依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条相关规定,返聘人员一旦发生“工伤”,应认定为从事雇佣工作中受到的伤害,雇佣单位(聘用单位)应当承担民事赔偿责任,赔偿项目有医疗费、误工费、护理费、伤残赔偿金、辅助器具费、必要的交通费及被抚养人生活费等,造成死亡的还有丧葬费和死亡赔偿金等。

2. 退休人员在工作时间受伤算工伤吗

1、已享受养老保险待遇的退休人员,与再就业时的用人单位之间形成的用工关系不构成劳动关系,再就业受伤不应认定为工伤。
2、在再就业中受到事故伤害的已享受养老保险待遇的退休人员可通过民事赔偿途径获得救济,其再就业与用人单位之间的用工关系符合民事雇佣关系的特征,其在务工中受到的事故伤害可通过民事赔偿途径获得救济。
3、未享受退休待遇的超龄农民工因工受伤的认定与已享受的应有所区别,可视具体情形适用《工伤保险条例》予以认定工伤,以更充分保护弱势群体农民工的权益。

3. 退休返聘人员上班期间受伤单位需要承担哪些赔偿

退休返聘人员上班期间受伤退,按照劳务雇佣关系处理,聘用单位作为雇主应向退休返聘人员承担人身损害赔偿责任。

根据《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定:

第十一条 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。

《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第45条的规定:“个体工商户、农村承包经营户、合伙组织雇佣的人员在进行雇佣合同规定的生产经营活动中造成他人损害的,其雇主是当事人。”

(3)退休人员上班玩耍受伤扩展阅读

在雇佣关系纠纷中的损害赔偿适用无过错责任原则,只要求原告举出雇佣关系存在的证据和自己受损害提事实就可,而无须证明雇主是否对原告的损害有无过错,即可让雇主承担民事责任。

我国《民法通则》第一百零六条规定:

公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。

没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

4. 退休人员上班时间发生意外摔伤,本人也有过错怎么处理

退休人员不受劳动法保护了。你只能用民事关系。你和雇主之间是劳务关系。各自承担相应责任即可

5. 退休后在单位下班回家路上受伤如何维权

复退休后,与单位之间不存在劳制动关系了,双方是雇佣或劳务关系,下班途中受伤的,不再可能构成工伤了。除非单位有过错,否则单位无需承担责任。而应当根据事情本身的对错,由当事人各方分别承担各自责任。


一、雇佣关系的,必须是在雇佣活动中受伤。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第一款:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

二、提供劳务关系的,必须是在从事劳务活动中受伤。

《侵权责任法》第三十五条:个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

6. 已退休人员受伤如何赔偿

你好,就你描述的问题,律师答复如下:
首先,因人身伤害引起的损害赔偿,参照《最回高人民法院关于答审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》以及《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》。
其次,确认人身损害事实后,确认造成人身损害的相应的责任,根据责任大小来承担相应的责任。
第三,人身伤害赔偿需要对伤残等级进行鉴定,根据鉴定的结果确认具体的赔偿数额。伤残等级鉴定是由专门的鉴定机构鉴定
第四,对于人身损害的伤残等级确认后,主要赔偿范围包括医疗费,住院费,护理费,营养费,误工费,一次性伤残补助金,精神损害赔偿等。
第五,据当地的上年度职工平均工资,以及受害人的年龄、户籍来确认各项赔偿责任。
第六,人身损害赔偿,可以聘请律师,律师费用也由将来的加害方承担。
祝福!

7. 退休人员继续上班,在上班时间发生工伤怎么处理

参加了工伤保险的,享受工伤保险待遇;没有参保的,按人身损害办理。

退休人员不具有法定劳动者资格,用工单位聘用的,不是劳动关系,不受劳动法规调整,不适用《工伤保险条例》,不能申请工伤认定。工作中遭受事故伤害的,由雇佣单位按人身损害承担赔偿责任,但本人具有过错的,可以减轻赔偿责任。

但根据人社部《关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第二条规定,其中缴纳了工伤保险费的,可以进行工伤认定,享受 工伤保险待遇。

最高人民法院
《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》
法释〔2010〕12号
第七条用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。

人力资源社会保障部
《关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)》
人社部发〔2016〕29号
二、达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。
用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》。

8. 退休人员打工受伤怎么办

1、退休人员办理过退休手续后,已经不能算工伤范畴了,不能要求原 单位给予相应赔偿。 2、现在打工的单位签订的有劳动合同话,可以要求 当前 单位给予赔偿。因公受伤的,都可以要求当前单位进行理赔

9. 退休人员打工受伤怎么办

如果是农民工的话,就算退休再去打工,在工作中受伤,也是可以按工专伤保险条例的规定处理的。属法律依据
〈最高人民法院行政审判庭关于超过法定退休年龄的进城务工农民因工伤亡的,应否适用《工伤保险条例》请示的答复〉
((2010)行他字第10号)
山东省高级人民法院:
你院报送的《关于超过法定退休年龄的进城务工农民工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>的请示》收悉。经研究,原则同意你院的倾向性意见。即:用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。

阅读全文

与退休人员上班玩耍受伤相关的资料

热点内容
男人高压130低压90年龄45岁 浏览:227
独生子女怎么做好父母养老 浏览:758
希腊养老金改革 浏览:279
社保补缴养老保险吗 浏览:995
四川中人养老金存在的问题 浏览:127
中学生孝敬父母事迹 浏览:370
农村的养老保险一次性 浏览:568
青年敬老院 浏览:581
养老金交了5年可以要回吗 浏览:921
70岁老人前列腺饮食 浏览:247
2015青岛市基础养老金 浏览:283
常德市社会养老保险查询 浏览:884
老年活动中心涉及图 浏览:421
父母有病子女不送医犯罪吗 浏览:725
80岁我他妈就该死了 浏览:86
广州退休后工作需要买社保吗 浏览:125
80岁的老人下午到夜里要发热 浏览:556
社区老年编织活动 浏览:702
农村养老保险在鹿泉哪里补交 浏览:428
退休职工有供暖补助吗 浏览:136