导航:首页 > 敬老养老 > 怎样劝老年人念佛

怎样劝老年人念佛

发布时间:2022-04-14 07:04:00

⑴ 念佛的好处 怎样劝人念佛

不用劝,想念佛的人你不劝他也会找各种机会学念佛。劝进佛门的一多半还是要离开,而且是带着怨气离开,因为没有达到他们为求名利权寿而念佛的目的。
所以佛陀有非三请不说法的规矩:即使是主动求法,也要三次请求后才为他说。更何况他人不求你还要劝呢?

⑵ 定弘法师:我是怎样教爷爷念佛的

定弘法师---我是怎样教爷爷念佛的

『欢喜信乐,不生疑惑』,这很重要。欢喜是对这个法门非常欢喜,这是百千万劫难遭遇的法门,今天终於被我遇到了,我这一生有指望往生、有指望出离三界,太好的喜事了!你由衷的发起这种欢喜心,那你就是这里讲的「欢喜信乐」。

「不生疑惑」,要排除任何的怀疑困惑,排除的方法就是多听经,把经听明白了就没有疑惑。通常疑惑包括两方面,一个是怀疑阿弥陀佛,一个是怀疑自己。

像我爷爷现在九十四岁,过去我跟他生活过两年的时间,我就劝他念阿弥陀佛,每天都跟他讲往生的道理。因为他文化程度不高,小学三年级,也没听过经,跟他讲经他也听不进去,没有那个精神听,所以我只能用最简单的方法、最短的时间把净土精髓的道理跟他讲清楚,还得要用最平易的语言,讲深了都不行。譬如说我不能跟他讲,「你要至心信乐,求生净土」,他就听不懂,什么叫至心信乐,听不明白。我只能跟他这么讲,说你念阿弥陀佛,你只要肯去,你就能去。你肯不肯?他说我肯。你要真的肯。「真的肯。」那你就是至心信乐了。所以只能用最简单的方法对九十岁以上的老人家开示,愈简单愈好。

有一次他念佛,念著念著就问我,他说阿弥陀佛能接引这么多人往生吗?我现在在广州,如果有上海、有北京那些人同时要往生,那他接得过来吗?这老人家他就有这个疑问,没学经教他就有,怀疑阿弥陀佛没有能力。我说阿弥陀佛能分身,分身去每一个人面前去接引。他也对分身没有什么概念,於是我就跟他讲,就像天上的月亮,月亮不就只有一个吗?他说对。你现在在月光底下你放一桶水,一桶水里头是不是也有月亮?对。放一盆水,一盆水里也有月亮,你放无数盆水,无数盆水里头都有月亮。所以「千江有水千江月」,当然这句话我没跟他讲。我都用最简单的,我说这月亮就好比是阿弥陀佛,天上的月亮是极乐世界的阿弥陀佛,他只有一尊,但是他能化身无数,你看他都是分身,都有月亮,所以不论是哪里有人念阿弥陀佛求生净土,他就能分身到他那里。他就好像是明白了,结果也很难得,念阿弥陀佛,他也是明白一些道理之后就努力念。

有一次他得了病,比较严重,我就开始给他助念,还有几位同修一起给他助念。结果念阿弥陀佛,给他助念了整整十四天,他这十四天当中都没有进食,只喝非常少的一点水,看他真的快不行了,一个人不吃、基本不喝,十四天,这寿命也都快完了。我们就一直劝他念阿弥陀佛,他也很精进。我说现在你一定要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来了。结果十四天过后,他就开始要吃要喝,那病又慢慢好起来了,也没看病,也没吃药,念阿弥陀佛就念好了。念好之后,他就跟我讲,他说有一天他看到阿弥陀佛了,看阿弥陀佛两次,一次在半空中,一次都进到屋里来了,他就这么瞅著阿弥陀佛。我就问他,你那时候为什么没有求阿弥陀佛接你走?他说我忘了。我就批评他,我说,你看你这个愿不够恳切,阿弥陀佛都来了,你都不求生净土。这是老人家信愿还不够足。念阿弥陀佛,大势至菩萨讲「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他真的念佛就把阿弥陀佛念来了。

念来了,如果信愿不足,你还是不能跟他走,所以最重要的还是信愿。信愿靠什么?靠明白教理。现在你还没到九十岁,你头脑还清醒,能够理解,多听经,听经明白道理了你就容易放下,信愿就深切。

恭录自『定弘法师谈因果』(第五集)

⑶ 在家如何劝父母学佛念佛

说念佛好,可以发财,可以没有病,总之善意的谎言不是不能用的。
如果还是不愿意念,那就给父母用六字大明咒转经轮,让父母顺时针转动,说是简单的运动,能让人长寿

⑷ 问:父母得癌症,请问如何劝他念佛

晚期的话,可以试着看破放下世缘,其实不要说晚期,一般人也不知道自己什么时候就会死,因为人生本来就是无常的。没有说健康的人,就一定会长命百岁,只是我们都误以为人生就可以活到老。所以,只是让自己知道了生命的无常,切身体会到这个无常,对于修行来说,反而是有益的。放下,并不是消极,而是真正看懂了,因此更要珍惜时光好好修学,以期能往生净土,与诸上善人聚会一处。生死本来也是一种虚妄相,因为业力,而产生了今生的寿命福报等等,所以,我们这个色身,不是由自己掌控的,它是业力所产生的,是不受我们控制的,不是我们要它不病就可以不病,要它不死就可以不死。而是受到前世所造作的种种业力的影响,所以,不要再执着此幻身,此是虚妄之相,应该要求法身。这样的话,反而更应该要深入大乘经典,了知万法唯心所现的道理,自然就会放下对色身的贪执,了知生死的虚妄,自然就会远离对死亡的恐惧,因为是假相罢了。所以,更当发愿求生净土,以免因为恶业牵引而堕恶道,早日脱离此轮回的迷惑颠倒,那么当下的每一时每一刻,都是充实而平静愉悦的。学学净土五经吧,有时间可以学一下楞严经。

⑸ 家中有两位生病的老人,本人学佛,该如何劝他们念佛 感恩!

佛曰:你的奶奶没有慧根,施主莫过于强求。
其实学佛主要是学的一个心境,佛家有云:色即是空空即使色,草民现在也参悟不透,如是这样人生何来喜怒无常,人人信佛这个世界必然平淡些,也会更加的宁静些。

⑹ 怎么劝她念佛

宗教的真谛
佛教,道教,儒教都集中了世间最高的智慧,其实说的都是同一个道理,他们的区别只是说明道理的手段不同罢了。我在这里阐释宗教的真谛,是为了让一些真心求学的人认识到宗教的智慧。

每个正当的宗教都有一个至高无上的神,佛家是佛祖,道家是元始天尊,也就是老子,儒家当然是孔子,孔圣人,基督教是耶稣。

我想了很长时间,这些宗教既然只是为了讲道理,为什么要故弄玄虚呢?为什么每个宗教都要编很多故事,每个宗教都要把创始人说到至高无上的位置上。

后来,我读了一段话,突然明白了每个宗教创始人的用意。

一曰恭敬,恭敬则诚。二曰清静,清静则存。三曰洁净,洁净则明。四曰切近,切近则真。五曰精进,精进则深。六曰穷尽,穷尽则纯。七曰究竟,究竟则神。毋为异惊,毋为奇争, 可名非名,官止神行,明明浑浑,玄妙天门。

这七字是递进的关系,一层比一层深入,一层比一层高,等到了第七层,究竟则神的境界,就具备了掌握世间最高学问的潜质。

学习学问的第一步,就是要恭敬,这是做学问的基本态度。可是在推行佛教,道教,儒教的时候,人们是不怎么遵守礼节的,对传教的人不怎么恭敬。不恭敬也就学不进去了。所以传教的人才会把创始人推到很高的位置,并做一些故弄玄虚的事情。让人们对宗教非常崇敬。

大家可以从自身想象一下,假如你要创立一个教派。而刚开始的时候,教派没有声望和威信。别人都不了解。不了解你,自然不会佩服你,不佩服你,敬仰你,你说的道理,他就很难接受。因为他在想,你只是一个凡人,大家都一样,为什么你说的就是对的呢。因此宗教很难推广开来。

佛教,道教,儒教,基督教的书我都看的,对比了一下各个教派所说的故事,故事虽不一样,但是道理都是一样的。创始人的目的都是为了劝人向善。一般人都认为做好事,是自己吃亏,利于别人的事情,这样的目光太短浅了。其实做善事,对别人好,就是在对自己好。这句话虽然简单,但如果世人都能够理解,各个宗教的创始人也就不用编很多故事了。学教的人也就不用修行了,直接成佛。

君子是不会理会地狱之类的事情的,因为君子光明磊落,做事坦荡。也不会理会什么天堂,极乐世界。因为君子是淡薄之人,不会在意金钱,美女和享受,所以也不会希望去天堂。地狱和天堂都是说给小人听的概念。举个最简单的例子,小的时候,如果小孩子不听话,老奶奶都会说,乖乖的听话,不然外边的大马猴就要进来抓你了,大马猴最喜欢抓爱哭的小孩子。这时候小孩子因为害怕,就听话了。地狱就像老奶奶口中的大马猴。君子都知道地狱是假的,而小人则不然。因为小人做事都是心虚的。即是以后经过科学的论证真的没有鬼神存在。但就现在来说,小人是比较迷信的,很容易相信鬼神地狱之说,做了坏事,肯定害怕半夜有人敲门。如果小人足够踏实和聪明,能够悟道,就不会目光短浅,做小人了。

传教的人当然是希望人人都能够向善了,小人既然很容易相信有什么地狱,天堂存在,自然也要对小人讲佛,讲法。小人害怕进地狱,希望自己能进天堂。当然会想学佛了。当那些小人心有了向善之心,真正悟道的时候,小人自己也不会在意有什么地狱天堂了。

这个世界能够发生的事情就这么多。吃饭,睡觉,学习,交友,工作,恋爱,结婚,,,,,,经历多少轮回,即使到了天堂,到了地狱,又能怎么样?发生的还是这些事情。假若真的有菩萨,人们自己不烦,菩萨都会烦的。

我本来一心想把佛教的道理说给人们,减少人们内心的痛苦,能够生活快乐。但突然意识到一个问题,历朝历代都有圣人,自有佛教以来,出了很多得道的高僧。他们的德行和能力远远高过我,为什么他们不把这些道理都说给所有的人呢?不经意间,读到“烦恼即菩提”这句话,忽然领悟到,完美即是灭亡。没有烦恼,再也不会有快乐了。

我把天机道破,不知道佛祖会不会怪我。不过,现代人的推理能力越来越强,佛教所谓的地狱,西方极乐世界之说,各种神话已经不能自圆其说了,反倒让一些认真做学问的人对佛教敬而远之。不若把这层机关说破,让学习智慧的人都进来。

欲从我学习者,必须从《三字经》,《弟子规》之类的启蒙读物学起。如若直接问我《易经》《易筋经》中的问题,我一概不答。因为学知识就像建筑楼阁,必须从第一层开始,一层一层的建,若想直接建筑第100层,必无所成。

http://ziyanzhang.blog.sohu.com/

⑺ 净空老法师:念佛的好处(16)怎样劝人念佛

净空法师---遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德

八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路——“信、愿、持名”。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏。经藏就指这一本《无量寿经》。黄念祖老居士的集注。用古人的方法,“一门深入”,“读书千遍”。起什么作用呢?把我们的烦恼,妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报,没完没了。你喜欢的人,你讨厌的人,全是冤亲债主,不知道有多少!眼前是你遇到的,缘成熟的,跟你有缘;没有遇到的,不知道有多少,你应付不了。应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救啊!完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。

⑻ 我想劝家里的老人念佛,请帮我推荐合适的讲座!

此种情况非常多见,我们一定要用智慧和权巧方便觉他。缘不成熟先不要与父母探讨佛教和佛法,自己精进修行,并且诚心为父母忏悔业障,为他们放生、布施、印送经书、供养三宝等等,并将所有的功德回向给他们及他们累生累世的冤亲债主,慢慢地他们会有所感应,会有所转变的。他们之所以现在不能亲近三宝,就是因为有业障,善根福德因缘还不具足,就需要我们做儿女的去替他们修。
另外,我们身边的亲人都是我们的冤亲债主,如果我们觉悟了首先要度的就是身边的冤亲债主,否则将来障碍我们往生极乐世界的主要就是我们最亲近的人,所以冤亲债主没有能度化是我们的德行不够,我们的能力还不高,一定要精进,一定要开智慧,度化一切冤亲债主,尤其是最亲近的人。

净空老法师的有关讲座就很好,比如《认识佛教》,《地藏经讲记》等还有《和谐拯救危机》,《山西小院》等。

南无阿弥陀佛

⑼ 让老人家念佛

发心往生西方极乐世界就是这一念的因缘都需要在多生多劫中供养400亿佛

发心难呀回

赵荣芳老居士往生的事答迹 一位80多岁才念佛的老太太 成功往生 非常殊胜
以前网上有视频 后来被删除 你如果有心 就向当地的寺庙和居士打听一下
让奶奶看看 直观易懂

另外 别执着 不是谁都有往生的因缘
阿弥陀经云 不可以少善根福德因缘得生彼国

即使今生无缘 也种下了种子 总有一天会发芽的

随喜孝心 是大孝

阅读全文

与怎样劝老年人念佛相关的资料

热点内容
哪一部电影出现杰克人物 浏览:270
祥云寺之鬼话怪谈演员 浏览:682
米璐璐之龙凤吉祥系列小说 浏览:107
东关社区曙光老年大学怎么样 浏览:590
韩国最新电影推荐 浏览:451
常州新北驾照体检的医院有哪些 浏览:702
神马影视大香蕉 浏览:45
泰剧开车最多的电影 浏览:695
去邯郸仁泰体检中心怎么走 浏览:441
女主角叫安吉 浏览:959
《挑战赛游戏》韩国 浏览:362
老人家抓蛇 浏览:15
印度割乳房的电影 浏览:600
大合唱孝顺父母 浏览:814
请假后被父母发现后如何再请假 浏览:612
老年人腿痛站不起来 浏览:941
春节那天怎么给男方父母发信息 浏览:351
重阳节慰问退休职工应入会计 浏览:356
一年一度体检网上怎么查结果 浏览:452
台湾打真军的古装电影 浏览:118