导航:首页 > 敬老养老 > 对老年人健身

对老年人健身

发布时间:2021-03-16 21:38:18

Ⅰ 对于老年人来说,想要健康健身,就必须要注意哪几点

健康的身体是年轻人可以随意做的事情,但不一定适合老年人。对于老年人来说,这两点必须注意。老年人锻炼时应该必须记住两个关键点,健康不能是任意的,第一点是不能用物体撞击身体。虽然击打身体可以缓解僵硬的肌肉组织,但这对那些长时间坐在同一位置或长时间不动的人确实有益。然而,用树木击打身体的力量并不容易掌握,而且大多数老年人患有骨质疏松症和其他疾病,所以如果他们不小心击打它,很容易发生事故。

睡了一夜后,身体一定流失了差不多同样多的水分。所以你应该在训练前喝200毫升温水。这水不应该太冷,否则老人不能忍受,也不应该太热,否则人们根本不能呼吸。刚才起床时,老人可以试着躺在床上闭眼几分钟,这有利于全身的血液循环和自己精神的觉醒。

Ⅱ 老年人坚持健身有什么好处

可以促进血液循环,加快身体新陈代谢,提高免疫力,增强体质,另外也可以改善睡眠,提高睡眠质量。

Ⅲ 有什么适合老年人锻炼的健身器材

1、跑步机

在跑步机上走或跑,看上去与平时在地面上一样,但它比地面走或跑省去了蹬伸动作,使健身者轻松自如,比在地面多跑1/3的路程,能量消耗也大于地面训练。是老年人室内健身器材之一。

2、哑铃

有固定及可调节两种,是铸铁而成的。固定哑铃是由圆铁棒两端连接两铁球而成。重量在0.5~30千克之间。调节哑铃是由把柄两端不同重量的圆铁片叠加制成,也有另装把手的。可进行上肢、肩、胸、腰、腹、背等部位的力量性、肌肉性锻炼。

3、健身球

金属制成,圆球,直径4~5厘米。将两球托于掌之中,靠五指使两球在手中盘旋。主要通过手部运动来训练前臂、掌指力量,以及手指的灵活性。同时还可以起到健脑的作用。

4、溜溜球

塑料制成,形如缩小版哑铃,横杠系一软线。牵动软线,使溜溜球正反旋转,球体落下和卷起。溜溜球主要对上肢、手腕、肘、肩部进行灵活性的训练。

5、握力器

有N、A、五簧握力器和橡胶握力器。

N型握力器:将弹簧钢片弯制成N型,两端有塑把。小巧、便携。

A型握力器:用钢丝绕制成A型,似一把钳子。

五簧握力器:在握手之间置上5根弹簧,供练习者量力增减弹簧。

橡胶握力器:是一种带有按摩触点的橡胶圆环,手掌大小。

握力器主要用于前臂的力量训练以及掌、指力量的训练。

Ⅳ 最适合中老年人的健身运动有哪些

这些健身方法的基本特点应是:简便易学、运动量不宜过大、不过分剧烈、不过分弯腰低头、有保健作用。对老年人机体无害。
散步和爬楼梯,打太极拳。慢跑是一项很适合老年人锻炼的运动项目。然而,如果跑的方法不当,也可能会有意外危险,为此要注意以下几点:
(1)跑前检查身体。参加慢跑的老年人要先检查身体,看看自己是否适合跑步。医生认可后,则可积极参加,并长期坚持下去。
(2)跑的距离和速度要适当。体弱的老年人要先进行短距离慢跑,从50米开始,逐渐增至100米、200米,以至更长距离,速度一般为30~40秒跑100米(运动量与快走相似)。体力稍好的可跑的长些,从300米或500米开始,然后根据体力逐渐增加,直到3000米至5000米。心肺功能稍差的,可练走跑交替,一般是慢跑30秒,步行60秒。这样反复进行20次约30分钟。
(3)慢跑锻炼要掌握合适的心率。可用170-年龄=最高心率的公式来掌握,跑完后测出的脉搏应低于最高心率。一般60岁的人跑完的合适心率为96~112次/分;65岁93~109次/分;70岁90~150次/分;80岁84~98次/分。
(4)跑时呼吸要自然均匀,顺畅自如,深长而不憋气。与跑的步子节奏协调,若出现上气不接下气,说明跑速过快身体不适应,应减速调整呼吸。跑的步子宜小,不要足跟先着地。尽量要有弹性和轻松些;鞋内要有海绵垫;跑前应活动膝、踝关节,跑后注意勿受凉,避免在穿堂风处休息。
(5)锻炼后应有良好感觉,吃得香,睡得好。若感到疲乏无力,心绪不快,食欲不振,睡得不好,应减小运动量或去医院检查。
(6)跑步中注意事项:若出现胸闷、胸痛、心悸、头昏眼花等不适感时,应立即停止跑步,就地休息,以防意外,并请医生检查。
适合老年人的球类运动
健身球、乒乓球、羽毛球、网球、台球、门球等运动量不是太大的球类运动,比较适合老年人参与。
1.忌竞赛运动
2.忌闭气运动

Ⅳ 哪些健身方式比较适合中老年人

快走或健步走,是最提倡的中老年人运动项目,它的秘诀是“抬头、挺胸、收腹、甩开手、迈大步”,这样的姿态,让人体肩、颈、腰、髋、膝、踝、肘等各处关节的大部分肌肉、韧带、骨骼、关节都能得到运动。

此外,中老年人进行各种运动项目,均建议遵循有氧运动的“1357”原则进行,最好每天运动1次,连续的有氧运动不少于30分钟,每周不应少于5天,“7”是指运动强度,即用170减去年龄=最高运动心率。

(5)对老年人健身扩展阅读

中老年人健身时的注意事项:

中老年人因骨质疏松,高强度的剧烈运动可能会带来髋关节、膝关节、踝关节、大腿或小腿肌肉等的损伤。虽然运动对身体的健康和恢复有益,但剧烈运动对老年人膝关节的磨损比较大。为了科学运动,老年人应当在运动之前做好补钙,刺激体内维生素D生成,预防骨质疏松。

此外,太早进行锻炼并不好,早上七八点,阳气上升时更加适合锻炼身体;禁忌空腹晨练,尤其是患有糖尿病的老年人,因为空腹运动很容易造成低血糖;雾天不宜进行锻炼,雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。

阅读全文

与对老年人健身相关的资料

热点内容
职工退休后病亡退保险 浏览:287
我的爷爷奶奶是退休人员英文 浏览:183
退休职工是不是今年不发降温费了 浏览:31
老人家还是那个样子 浏览:881
长寿花变臭 浏览:265
老人家美丽 浏览:597
形容孩子特别孝顺的词语 浏览:794
父母贷款子女需要偿还吗 浏览:629
对老年人健身 浏览:961
厦门市父母投靠子女子女集体户口 浏览:975
西安市职工因病退休规定 浏览:781
老人家眉头痛 浏览:453
个人缴社保不能办退休吗 浏览:887
七十岁老人家喝什么奶粉好 浏览:65
在职职工去世没法领取独生子女费吗 浏览:818
阜新中人退休金补发时间 浏览:330
2016年海员退休年龄 浏览:802
城镇老人农村养老保险多少钱 浏览:697
退休人员工作生病 浏览:822
个人所得税APP如何填非独生子女 浏览:182