导航:首页 > 老年大学 > 因果和老年痴呆

因果和老年痴呆

发布时间:2024-04-24 21:10:16

① 外婆刚死,又是老年痴呆,不是地狱都是畜生,老年痴呆估计畜生的多,但是家人不信佛,更不信因果报应

阿弥陀佛

佛教的戒律是戒自己的,不是去要求别做人做到,也不是拿戒律去衡量别人犯戒没有。你管好你自己就可以了。

你可以亲自为外婆念佛。其他人放肉,你可以亲自去为外婆放生和行善积德,供养三宝。你是喜欢要求别人还是喜欢抱怨别人呢?你做到了哪些呢?

就算亡者在恶道受苦,你可以自己今生往生西方极乐世界,那你外婆至少生天道。你为什么都不自己做呢?你信佛信在哪里呢?不是吃个素就叫信佛的,要依教奉行才是。多去看净空法师讲经就懂了

净空法师---(家人不信佛)父母这一生不能得度不要怕,自己要往生。自己往生了之后,你的父母不管在哪一道,你看得到;他什么时候能够接受,你马上化身来度,这叫真正孝顺。你现在为了度你父母,一天到晚心里烦得不得了,好了,父母没去得了,自己也去不了,这个可惜,这是愚痴到了极处!所以,只要自己成了佛,你的家亲眷属可以说早晚的事情,没有不成佛的。

净空法师---所以佛门当中常说「一子成佛,九祖生天」,过去九代的祖先都生天了,这话是真的不是假的。我们现在怎么成佛?给诸位说,往生极乐世界就是成佛。所以念佛真正求往生,生到西方极乐世界,你的祖先是九代的祖先都生天,这才叫真正报恩

② 佛教讲老年痴呆的因果

佛教讲老年痴呆的因果是前世今生不信因果、佛法、阻人相信因果、佛法的果报,当然这只是佛教的说法依据,老年痴呆也就是阿尔茨海默症,是一种神经性疾病,主要表现为记忆派知者障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害尘薯、执行功能障碍等痴呆特征,主要是由于中枢神经病变所导致,目前无法治愈,只能通过调养以及药物来缓解病情,对于老年痴呆患者日常可以适当补充神经酸,神经酸可以起到营养大脑、缓和健忘、提升睡眠质量、修复脑神经、预防猛尘以及改善老年痴呆的作用。

③ 老人患了老年痴呆,从最开始的健忘到最后瘫痪在床需要多长时间

大概只需要两年左右的时间,就会瘫痪在床的需要特别的注意。

④ 法师:一辈子吃素念佛,为什么晚年得老年痴呆

悟道法师:一辈子吃素念佛,为什么晚年得老年痴呆?
老人念佛念到老人痴呆症,就是说她不杀生、吃素这个善业有,这个善业有,这个善业她也有果报,活到九十多岁,身体也算不错。长寿,这是从不杀生吃素来的,因果。老人痴呆症,怎么会老人痴呆症?她念佛的时候夹杂贪瞋痴,特别那个痴,是非颠倒分不清楚,不明理,我们说不明理,这就是愚痴。夹杂那个,那个她转不过来,一方面念佛,一方面夹杂贪瞋痴,这个毒素在里面。贪瞋痴这个念比较强,这个念比较强胜过那个佛念,这个念比较强,所以说《十善业道》第一条不杀生,第十条不愚痴,不邪见就是不愚痴,她不杀生这条善业有做到,但是不愚痴这条没做到,所以念佛念五十几年得到老人痴呆症。不是因为念佛得到老人痴呆症,如果这样去看那误会就大了。念头哪一个比较强,哪一个先受报,就像债主谁欠最多的先讨,再来是少一点的,再来是最少的,排这个顺序。所以佛法说这个因果,它不能互相代替的,只能说你要让哪个先受报,你从那个念头去加强。譬如说善业你要先得到善的果报,你现在善的这方面加强,它力量大,这个果就先出现,这个先出现。
过去李老师用个比喻,像有刺植物的种子,另外这是苹果的种子,放在地上,这个代表善,那个代表恶。这个有刺的会刺到人这不好,这个你不要去培养,不要浇水、不要加肥料、不要有阳光,每天还用砂石车压来压去,有,种子还在,但是永远不会发芽。你要得的这个水果,苹果的种子,你每天给它浇水、加肥料,照顾它,给它充分的阳光,它很快就长出来,就结果了,你就能够得到。用这个来比喻善恶业。如果你从恶的一直加强,当然恶果先出现,恶果出现你就要先感受恶的果报,三恶道的果报。我们念佛夹杂这些烦恼,不是说念佛这样就没功德,念佛你的功德还在,没有不见了,只是你现在烦恼比较强,把你障碍住,让你那个功德无法出现,无法得到受用,是这个原因。
过去,北京黄念祖老居士他也用一个比喻,他说,你念佛好像在存钱,存在银行,你常常有念,你就常常存一些钱放在银行,但是你现在犯罪,犯罪政府把你的钱冻结起来。钱没有不见,现在你因为有犯案,这个钱你不能领出来,把你的钱冻结起来,放在银行冻结起来,你现前不能拿出来用,等到你这个案件消了,这个钱才还你,才能领出来用。他用这个比喻,就是说我们贪瞋痴慢疑的烦恼,将我们念佛的功德冻结起来,这个力量比较大。好像我们在世间犯法案件很严重,钱被政府、法院查封冻结起来,但是不是不见了,只是暂时冻结起来你不能领,用这个来比喻我们的烦恼冻结了念佛的功德。念佛的功德不是不见,暂时被烦恼冻结起来,哪一天你的佛念胜过烦恼,它就解冻了,冻就化解了,念佛的功德又出现了。所以念佛不是没有用、不是没功德,它那个善根种子落在阿赖耶识永远不会消失,就好像帮你把钱存放在银行,还在,没有不见了,只是你现在无法领出来用,用这个来比喻。
所以这个念头看哪一个强,那一个先牵去受报。我们现在不用等到临命终时,临命终那一念,实际上都是我们平常。你说临命终颠倒、老人痴呆症,是不是那时才突然发生?不是,你平常就颠倒,你自己不知道,到那个时候明显的发觉,其实那是平常就这样了。我们看人临命终时一念、十念他就往生了,他那也是平常的功夫。蕅益大师在《弥陀要解》说,如果没有平常一日、七日的念佛,怎么会有临命终时的一念、十念?这个道理跟我们说明,我们平常念佛就好像在练兵,临命终是真的上战场了,平时你如果训练不好,临时上战场手忙脚乱。这就表示说你平常念佛功夫没有好好训练,没学,平常没伏烦恼,到临命终时烦恼控制不住,我们往生就有障碍。所以平常就要训练看你哪个念比较强,这个理一定要明白。
选自 覆讲净老和尚第一次宣讲净土大经解演义悟道法师主讲(第二十一集)

⑤ 佛教怎么看待老年痴呆

一切皆在因果中,不出因果之外。

⑥ 老年痴呆属于业障病吗

一般是杀抄生因果导致的 多多念诵经文 佛号 咒语功德回向为好
每天念诵或抄写 普门品 地藏经 药师经 功德回向 或多多放生
多多磕头功德回向效果更好礼佛拜忏 比念诵什么经文效果都好!是对治众生疑难疾病的最好 最有效的方法 业力少了 当然一切都是会改变了···数量都是10万个
注意功德回向
回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。

老年人老年痴呆佛法有什么解释吗

依佛教的观点,往往是前世今生不信因果、佛法、阻人相信因果、佛法的果报。还有阻人学习知识、误导别人、打人致昏、痴者,也会有这样的果报。总之,如是因,如是果。

⑧ 阿兹海默症出现在老年群体,睡眠和阿兹海默症之间有着怎样的关系

阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。阿尔茨海默病一般出现于老年群体,那它与睡眠之间有着怎样的关系呢?

⑨ 老年痴呆症死后投生到哪里去

虽然很让人难以接受,但是这是事实:患老年痴呆症的因果是愚痴, 因为意识模糊,所以下辈子投生到畜生道的可能性很大。

⑩ 佛说痴呆老人是儿女的业障吗

痴呆老人不是儿女的业障。

老年痴呆症还有另一个别名,叫做阿尔茨海默病,此病多发生在老年人身上。目前我国老年痴呆患者人数在增加,应当引起关注。老年痴呆症不仅危害健康,还会影响正常的生活。

老年痴呆症现在有家族遗传性,若家中有人曾患过老年痴呆,那么后代患老年痴呆症的几率更大。脑部曾经受过伤或者脑部有过疾病,都会使大脑受到伤害,导致患老年痴呆症的几率增高。

预防老年痴呆的方法

通过适度的运动,能够强身健体,使心情变得愉悦,对大脑细胞的保护和建立也有着重要的意义。另外运动能够很好预防大脑功能衰退和运动失调,帮助延缓大脑的老化。

孤独的老年人容易患老年痴呆症,所以老年朋友们可以多和家人交流,也可以和朋友的谈心,甚至一起下棋、唱戏等,通过参加自己喜欢的活动,增添生活的乐趣,可以很好的改善情绪低落的情况,降低患老年痴呆症的可能。

阅读全文

与因果和老年痴呆相关的资料

热点内容
德国老人家庭照料 浏览:455
16年内蒙古退休人员涨养老金 浏览:977
理财规划报告60岁 浏览:283
女人被鬼强奸,从窗户掉下去死掉的电影 浏览:888
养生保健视频什么时候发 浏览:559
台湾占字电影 浏览:459
泰国恐怖片 和尚 浏览:357
汉阴足力健老人鞋专卖店在哪里 浏览:157
养生壶如何制作米酒 浏览:699
惩罚男人蛋蛋电影 浏览:580
更新最快免费电影网站 浏览:316
新城区养老金什么时候统一 浏览:966
优庭spa养生怎么样 浏览:190
低保户退休金拿多少钱 浏览:167
不用下载播放器97 浏览:448
日本有一部截肢的电影 浏览:376
朴银狐所有的的电影 浏览:294
培养3个女杀手的电影 浏览:113
养生馆套盒的重要性有哪些 浏览:175
佐佐木麻由子电影 浏览:585