导航:首页 > 老年大学 > 山西晋中榆次老年大学

山西晋中榆次老年大学

发布时间:2023-12-08 02:20:37

❶ 晋中市老年大学是哪年成立的

你看看这个 或许对你有帮助
他是建立晋中市老年大学的拓荒者,多年来,他一直勤勤恳恳地从事于老年大学的“幕后”工作,为老年大学的创建呕心沥血,默默奉献。可以说没有他,就没有今天的老年大学。他,就是晋中市老年大学协会的副秘书长巨昌福。

“我只是想在有生之年为老同志们办点事”

巨昌福原为晋中市委老干部局的一名退休人员,1987年,省首家老年大学在太原成立,这一喜讯传到了巨昌福的耳朵里,他在为成立这样一所老年人的大学感到高兴之余,不禁也在暗自思量:太原市已经有了老年大学,可是晋中市为什么还没有?各县、市何时才能有属于自己的老年大学?终于机会来了,为了给老年人提供广阔的学习空间,晋中市也将在榆次区成立老年大学,由于平时总是热心从事于为老同志服务的工作,老干局领导决定让他来做筹备工作,巨昌福在兴奋之余便欣然接受了这个令他盼望已久的任务。

“只要老年大学能建起,我吃再多的苦也愿意”

虽然答应了策划筹备老年大学的事,可具体落实在实施过程中,巨昌福却发现困难重重,最终付出了远比他想象要多的心血。由于经费欠缺,学校在最初没有自己的办学地点,没有任何规章制度,在开设何种课程和聘请教职人员方面都是一片空白,更谈不上招收学员。

为此,巨昌福自己制作了公众调查表和学员报名单在大街小巷对群众进行摸底调查,他还不辞辛苦地跑遍了市城区20多个地方选择办学地点,最终把晋中宾馆二楼会议室租了下来,自己亲自去委托文联帮助聘请省(市)级一流教师,因为学校还没有教材,他又去有关部门协商教材的订购,教室里没黑板,他自己买回来粉刷干净,为了能把工作做好,把学校办好,他又独自去太原老年大学“取经”参观。一切办好后,晋中市老年大学终于在2002年6月9号挂牌成立,10月正式开课。由于学校刚成立,仅开设了保健、书法、绘画几个课程,共招收了200名学员。为了使学校有自己的刊物,巨昌福组织创办了《老年大学工作通讯》作为校刊,每期自己都亲自“操刀”。

创办夕阳红艺术团他不断完善学校体制

为了在校内开展各种丰富多彩的文艺活动,巨昌福作为承办人,联合文联、电视台等部门创建了夕阳红艺术团,对内设立了3个班。在巨昌福的努力下,学校日益成长,不断壮大完善。随后,寿阳、榆社、平遥、太谷等各县也都在巨昌福的具体指导下办起了老年大学。

各县、市社区建立老年活动室他出钱出力

2005年开始,各社区在他的影响带动下,成立了社区老年活动室,以丰富退休人员生活。在榆社县云竹镇桃杨村,巨昌福了解到许多农民老同志退休后没有什么活动参加,农忙时就下地耕种,闲时生活很沉闷,因此他与村委会协商自己投资两千多元在村里建起了一间一百多平方米的老年活动室,并帮忙铺了瓷砖,安了玻璃,粉刷了墙,并又出钱购置了麻将、台球、象棋、桌椅、电视、各类书籍等供老同志学习、娱乐。老年活动室的建立吸引了众多村民的注意,每天农闲时都会有三四十人集中在此。

他不辞辛劳走访奔波 为提前退休干部解决住房公积金

为帮助提前退休人员尽快解决住房公积金问题,巨昌福跑遍了市区很多单位从中协商,跟市委有关部门领导写信反映,多年来,他共为109位老干部解决了近44.4万元住房公积金,其中最多的领到了补发资金19285元。此举受到了老同志们的一致好评。

创建文化楼道他总喜欢舞文弄墨

为使学校拥有浓厚的文化气息,巨昌福自编了住户文明公约,从2006年开始号召各个家属在楼道里积极铲除小广告,粉刷美化墙面,并设立了便民服务栏,提供航空、汽车售票等服务。闲暇之余,巨昌福还常常自编些顺口溜和诗文来描述自己的生活面貌,以此来鼓舞自己要多为老同志谋福利,作为有着党龄40年,从16岁入伍当兵到现在已是不惑之年的巨昌福告诉记者,只要能为社会、为老同志们做点事情,这辈子自己就心中无愧了!

❷ 榆次老年大学有什么班

榆次老年大学有舞蹈类:民族舞、交谊舞、水兵舞、古典舞、摩登舞、曳步舞等。声乐类:合唱、民族、通俗、美声声乐班。器乐类:古筝、二胡、葫芦丝、萨克斯、电子琴等。书画类:国画、书法、摄影班等。戏曲类:京剧、梆子、豫剧、黄梅戏班等
养生形体类:模特、瑜伽、朗诵、太极、八段锦、西医养生班等。电子通信与智能手机应用类:日常手机使用与智能手机应用(图形处理类、聊天软件、致富软件、购物软件)、数码拍摄班等。

❸ 山西老年大学官网报名

山西老年大学-网络报名是山西老年大学官网的网络报名链接。依据其官方网站发布的网络报名可知,其具体的报名流程是登录进入到该网站、填写报名资料、选择具体专业、系统在线缴费,上课第一周新学员到教务部领取入学凭证。

另外依据山西老年大学官网发布的2021年招生简章可知,该年度其具体的报名时间是2021年5月19日8:30至5月20日17:00。主要的招生对象是身体健康、能坚持正常学习,能遵守学校规章制度的50周岁(含)以上、80周岁(不含)以下的老同志。

报名注意事项:

1、每位学员限报两个教学班(含在山西老年大学主校及其他分校或教学点所报课程;同一学科只能选报主校或分校或教学点的一个班)。

2、凡患有高血压、心脑血管疾病、糖尿病等严重疾病者以及其他不宜参加剧烈运动者,不宜报名参加舞蹈、太极拳、葫芦丝、声乐、瑜伽课程的学习。报名参加舞蹈、太极拳和瑜伽学习的学员,年龄不得超过70周岁。

3、报名缴费成功后报名费即自动进入财政专户。请学员慎重选择所学专业,一经收费注册,无法办理退费或转班手续。

以上内容参考山西老年大学-山西老年大学2021年补充招生通知、山西老年大学-网络报名

❹ 榆次老年大学有什么班

专业班和普通班。2002年6月,由晋中市委组织部、市委老干部局牵头组建的晋中市榆次老年大学正式挂牌成立,并于同年11月举办了隆重的开学典礼。该大学分为专业班和普通班,专业班是学习专门的技术,普通班主要学习老年卫生保健必修课。该学校经常开展多种沙龙聚会、校友聚会、组织比赛等,提高了专业水平,增进了相互间的友谊,丰富了学员们的课余文化生活。

阅读全文

与山西晋中榆次老年大学相关的资料

热点内容
在家领失业金时养老保险怎么交 浏览:163
圣诞老人如何画最简单 浏览:993
老年痴呆会间隙性发作吗 浏览:71
个体户办养老保险需要什么手续 浏览:470
养老院冬季护理 浏览:807
四川资中县农村养老保险 浏览:999
老年人中秋茶话会活动 浏览:546
新款手机老人用最便宜多少钱 浏览:823
2017秦皇岛企业退休供暖费 浏览:194
养老保险待遇差距大 浏览:81
上海养老金富余 浏览:681
老人脸上有恶寄生皮肤癌能活多久 浏览:424
医养老院设计 浏览:630
养生产业包括什么 浏览:36
从江有哪些足疗养生馆 浏览:27
黑龙江省养老金上调最新消息 浏览:455
50岁女人穿什么裙子好 浏览:178
60岁以上农民能否买养老保险 浏览:705
灵活就业人员怎么申请50岁退休金 浏览:159
区块链养老院 浏览:598