导航:首页 > 老年大学 > 佛说老年痴呆是业障病吗

佛说老年痴呆是业障病吗

发布时间:2021-02-10 00:03:24

1. 老年人老年痴呆佛法有什么解释吗

贪,瞋,痴三字你慢慢思,仔细品。
会有所发现。

2. 老年痴呆是业障病啊

是的。是业障的显现。病苦皆是业力障碍。自性本自清净,不生不灭,不变异,众生若无业障为碍,何愁不得自在?

3. 什么是业障病啊

净空法师---生理病,冤业病,业障病

第三种叫业障病,这是过去生中,或是这一生当中,自己造作的罪业太多、太重,所感得的病痛,这个病很难治。

疾病是我们人生难免的,人生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,所谓是“病急乱投医”,这种作法不但会加重病况,甚至会变成不治。

我们生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分为三大类:

第一类是生理病,譬如饮食起居调理不当,穿衣服不小心,感染风寒,这种病医生可以医治。因此,中国古代的人对于饮食非常讲究,诸位看《礼记》、看《吕氏春秋》,“月令篇”里面说的非常详细,这都是说的讲求养生之道。我们饮食吃东西吃坏了,感受风寒,这些病症医疗有效,可以用医疗的方法。

第二类是冤业病,这一类的病现在很多,医学里面叫“精神分裂”,这多半是杀生害命,这些冤魂来报复,所谓灵鬼附身,不是来讨债,就是来讨命。

来讨命的,一定要把你折磨到死为止;来讨债的,一定要让你受极大的痛苦,还要你花上一笔可观的医药费,这事情很麻烦,医生束手无策,医药不能解决。

凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解。跟灵鬼沟通,诵经、放生、印经,功德回向给他,他接受调解,就会离开。

第三种叫业障病,这是过去生中,或是这一生当中,自己造作的罪业太多、太重,所感得的病痛,这个病很难治。

现在常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自闭症,这都是业障病。这个比较麻烦,医药没有用处,调解也没有用处,这个病只有一个方法,忏悔,真正忏悔。

你把你的业障消除了,你这个病就好了。换句话说,要以真诚心修忏悔法,改过自新,“诸恶莫作,众善奉行”才能消除这种病苦。这是别人帮不上忙的,一定要靠自己,所谓“解铃还须系铃人”,你自己造的业,一定要自己忏除,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮你消除。

小孩子不懂得忏悔,做父母的要懂得断恶修善,老实念佛,替他忏悔。做父母的,为他多做好事,给他消灾、培福,功德回向给他,希望佛菩萨保佑他,会有感应。

生理病、冤业病和业障病这三种病,在现前社会里常常见到,得病的人若自己知道病因,如教修行,无一不得救。这些事情,唯有佛法讲得透彻、圆满,我们学佛也必须要知道。有健康的身体,心地清净、平等、慈悲,菩提道上的障碍就减少,修行证果就能一帆风顺。

万不可灾病和痛苦来了,就起一点忏悔心、出离心;烦恼一轻,痴心又起。这样等于象在沙滩上建房子一样,层次永远不会高。要想坚信佛法,就要多接触佛教,要深入经藏,把佛法的道理搞清楚。还要多思维人生诸苦,以苦为师,在苦难中生起觉悟的善心和灵智,生起坚定的出离心。老实念佛专修专念一句佛号求生净土,永出轮回。阿弥陀佛!

4. 净空法师老年痴呆怎么什么方法好来快

净空法师---开示老年痴呆

第三类很麻烦,业障病,既不是生理上的,也不是冤亲债主,业障造作的罪业太重了,这个罪业多半是前生造的,这一生福报享尽,业障现前。所以佛常常劝我们要惜福、要培福,不要疏忽了这两句话,太重要了!一个人的幸福是在晚年,你年轻少壮的时候,你享福报,你到晚年没有福报,可怜!真正的福报是在晚年,所以在年轻少壮的时候,要懂得惜福,要懂得培福,希望把福报留在晚年享。有福就不会有这些业障病现前;福报享尽的人业障病现前,现在一般人叫老人病,老年痴呆症,都是属於这一类业障病,医生束手无策,佛菩萨帮不上忙。可是有没有方法治?有,佛氏门中,有求必应。什么方法?佛教你忏除业障,只有你自己真正忏悔、真正改过、真正自新、真正回头,你那个病有救。凡是害这种病,不但自己身体痛苦,连累家人,还要花一笔可观的医药费,所以应当觉悟,把这笔医药费拿去做慈善事业,你的病就会好。你要懂得这个道理,把你的医药费统统捐出去做好事,后面两个结果,如果你还有寿命,你的病好了;如果你寿命到了,你就很安详过世,不受病苦折磨。

摘自02-034-0125 大乘无量寿经

所以一定要懂得布施,你这「富资财」就不缺乏。富有不一定要你积蓄,你能够用这么多,不必据为己有,这就好。财要大家去享受,一切众生共同享受,这个财就有意义、有价值。我们看到大家受用,生无量的欢喜心,个人如果去享受,麻烦就大了。如果你一年有一百万美金的收入,你这一年把它享受掉,怎么享法?总不能说一天吃十顿?天天去进补,我看补不了两年,老命就补掉了,这真的,不是假的。特别是有钱的人,有钱的人很多老年痴呆症,为什么?享福。他那个钱用不完,躺在床上,三班护士,他那么样享受法,那个享受法不怎么好,不怎么舒服,有的时候就那样要享个一、二十年他才断气。我们看到这个现象,有钱还是舍好,舍才是真正得到享受,理与事都要清楚、都要明白。

摘自 12-017-0066 大方广佛华严经

所以在今天最重要的一个理念,学习。学习决定没有时间性的,决定没有年龄限制的,没有文化限制,或者是信仰的限制,没有;学习什么都没有,一切限制都没有。从小到老,要在佛经里面看,从初发心到如来地,永远没有终止的,生生世世都在学;学不厌,教不倦。我们现在社会上,看到许许多多人得老年痴呆症,他为什么会得痴呆症?他不学了。你们诸位细细观察是不是这样?如果他人虽然老了,天天还在学习,保险他不会得痴呆症。他像做学生一样,天天在用头脑,天天在学,活到老,学到老。寿命到了,走的时候头脑一定清清楚楚、明明白白,他怎么会得痴呆症。得痴呆症是什么?什么都不想学,什么都放下了,人就痴痴呆呆的,不就是这么回事情!佛菩萨里面没有一个痴呆的,阿罗汉里头没有一个痴呆的,你看在中国历史上这些祖师大德,哪有得痴呆症的。但是现代有,现代有出家人得痴呆症的,他为什么会得痴呆症?他不学,他年岁大了,不学了。

摘自12-017-0950 大方广佛华严经

这个问题的确非常严重,因为往生第一个条件就是要神智清楚。人能不能往生,决定在最后一念,最后一念很清楚很明白,欢喜往生就决定得生。最后一念迷糊了,很麻烦,超度都不容易。超度佛事,他在接受超度的时候,是不是回心转意求生西方,由他自己决定。如果超度佛事,他自己还是漠不关心,无动於衷,他还是不能往生。所以往生肯定有把握,是最后一念清清楚楚。佛法里面,这是属於一种业障,中风变成植物人、老年痴呆症都是属於业障。孝顺的子孙能不能为他转这个业?必须要学《地藏菩萨本愿经》里面的光目女、婆罗门女,要发那样的大心,那个力量很大,可以转他的业报。如果发不了那么大的心,只能够减少他的痛苦,往生很困难。《地藏经》上有明文,你《地藏经》念得这么多,应该明了,就是你决定要发心作菩萨,普度世间一切苦难众生,你的外婆就得度。你要不发这样的大心,不作菩萨,你度不了。你做了菩萨,你的家亲眷属都得度。这个事情决定在你自己,别人帮不上忙,诸佛菩萨也帮不上忙。

摘自19-014-0035 佛说十善业道经

我们现在所看到的往生的人,许许多多往生的人临终的时候迷惑,连他的家人都不认识,也有人说得老年痴呆症,痴呆症就是愚痴、迷惑,很容易到畜生道。如果他还加瞋恨,就地狱道去了。他还加上有贪心、贪恋,那饿鬼道去了。大乘佛法多阅读一些能看得出来。所以对家亲眷属老人要照顾周到,年岁大了,要让他欢喜,不生烦恼,这是大孝。不能叫他什么事情不顺心,生闷气,这个不好。这是什么?容易到恶道。学佛最好,如果你在家里学佛,你能把孝道表演出来,他心欢喜,不但度了老人,而且度了你这些亲戚朋友,他所认识的人。为什么?别人到你家一看,你对父母的孝顺,人家就很惭愧,就会学习,自行化他。

摘自02-039-0547 净土大经解演义

5. 佛说什么样的因果导致体弱多病

净空法师开示:
疾病是我们人生难免的,人生病的时候,尤其病况严重的时候,确实心就乱了,所谓是“病急乱投医”,这种做法不但会加重病况,甚至会变成不治。
我们生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分为三大类:
第一类是生理病,譬如饮食起居调理不当,穿衣服不小心,感染风寒,这种病医生可以医治。
第二类是冤业病,这一类的病现在很多,医学里面叫“精神分裂”,这多半是杀生害命,这些冤魂来报复,所谓灵鬼附身,不是来讨债,就是来讨命。来讨命的,一定要把你折磨到死为止;来讨债的,一定要让你受极大的痛苦,还要你花上一笔可观的医药费,这事情很麻烦,医生束手无策,医药不能解决。凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解。跟灵鬼沟通,诵经、放生、印经,功德回向给他,他接受调解,就会离开。
第三种叫业障病,这是过去生中,或是这一生当中,自己造作的罪业太多、太重,所感得的病痛,这个病很难治。
现在社会上,常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自闭症,这都是业障病。这个比较麻烦,医药没有用处,调解也没有用处,这个病只有一个方法,忏悔,真正忏悔。
小孩子不懂得忏悔,做父母的要懂得断恶修善、老实念佛,替他忏悔。做父母的,为他多做好事,给他消灾、培福,功德回向给他,希望佛菩萨保佑他,会有感应。

6. 悟道法师:一辈子吃素念佛,为什么晚年得老年痴呆

老年痴呆症(阿尔茨海默症)治疗

张仲景金贵要略教学视频指出,经方家治版疗老年痴呆症很简单,让病权人一天三餐吃甘麦大枣汤。

甘麦大枣汤方 甘草三钱 小麦一升(一碗) 大枣十枚 上三味,用水六碗,煮取三碗,分温三服。

原方中,小麦一升,改成一碗。制作时,可以适当掌握小麦、水的用量。

中医认为,小麦是心之谷,五谷杂粮中,唯小麦是入心脏的,能够滋补心气。甘草、红枣能够生津液,把津液补足。其它症状再根据临床决定用药。甘麦大枣汤,还可以用来治疗癫痫。

如果采用针灸,那么可以选择水沟、内关、风池、天柱、百合、四神聪、神门、三阴交、肾俞、太冲、丰隆。
建议咨询中医师、针灸师。

7. 老年人老年痴呆佛法有什么解释吗

依佛教的观点,往往是前世今生不信因果、佛法、阻人相信因果、佛法的果报。还有阻人学习知识、误导别人、打人致昏、痴者,也会有这样的果报。总之,如是因,如是果。

8. 老年痴呆病是这辈子造业造成的吗

如果真的是造业造成的,那老年痴呆这种病是最仁慈的了。病人本身没有什么痛苦,痛苦的是家人。一般老年痴呆形成的最主要原因就是常年没有人交流,语言的退化导致脑部退化,最终形成痴呆病。

阅读全文

与佛说老年痴呆是业障病吗相关的资料

热点内容
什么网址可以看大片 浏览:74
体检彩超检查什么项目 浏览:848
农村养老金掌上民生验证 浏览:769
不孝敬父母的名人故事有哪些 浏览:969
韩国爱情片女主朱艺彬 浏览:665
男主角和母亲掉下悬崖收母小说 浏览:908
一男一女靠着相机逃离丧尸电影二蛋 浏览:131
绥化市征兵体检项目有哪些 浏览:922
老年痴呆害怕孤独吗 浏览:871
90岁老人心衰咳血暗红能活多久 浏览:431
男人工人编制什么时候退休年龄 浏览:586
意大利关于男孩和庄园女用的电影 浏览:5
韩国伦理电影叔叔的秘密女演员 浏览:35
张继聪打小人那部电影 浏览:329
李小璐天浴高清未删在线 浏览:522
日本电视剧棒球男孩被绑架 浏览:74
四川省南充蓬安县养老保险政策 浏览:743
燃烧 韩国 在线 浏览:849
韩国电影爱情推理片免费 浏览:365