導航:首頁 > 敬老養老 > 怎樣勸老年人念佛

怎樣勸老年人念佛

發布時間:2022-04-14 07:04:00

⑴ 念佛的好處 怎樣勸人念佛

不用勸,想念佛的人你不勸他也會找各種機會學念佛。勸進佛門的一多半還是要離開,而且是帶著怨氣離開,因為沒有達到他們為求名利權壽而念佛的目的。
所以佛陀有非三請不說法的規矩:即使是主動求法,也要三次請求後才為他說。更何況他人不求你還要勸呢?

⑵ 定弘法師:我是怎樣教爺爺念佛的

定弘法師---我是怎樣教爺爺念佛的

『歡喜信樂,不生疑惑』,這很重要。歡喜是對這個法門非常歡喜,這是百千萬劫難遭遇的法門,今天終於被我遇到了,我這一生有指望往生、有指望出離三界,太好的喜事了!你由衷的發起這種歡喜心,那你就是這里講的「歡喜信樂」。

「不生疑惑」,要排除任何的懷疑困惑,排除的方法就是多聽經,把經聽明白了就沒有疑惑。通常疑惑包括兩方面,一個是懷疑阿彌陀佛,一個是懷疑自己。

像我爺爺現在九十四歲,過去我跟他生活過兩年的時間,我就勸他念阿彌陀佛,每天都跟他講往生的道理。因為他文化程度不高,小學三年級,也沒聽過經,跟他講經他也聽不進去,沒有那個精神聽,所以我只能用最簡單的方法、最短的時間把凈土精髓的道理跟他講清楚,還得要用最平易的語言,講深了都不行。譬如說我不能跟他講,「你要至心信樂,求生凈土」,他就聽不懂,什麼叫至心信樂,聽不明白。我只能跟他這么講,說你念阿彌陀佛,你只要肯去,你就能去。你肯不肯?他說我肯。你要真的肯。「真的肯。」那你就是至心信樂了。所以只能用最簡單的方法對九十歲以上的老人家開示,愈簡單愈好。

有一次他念佛,念著念著就問我,他說阿彌陀佛能接引這么多人往生嗎?我現在在廣州,如果有上海、有北京那些人同時要往生,那他接得過來嗎?這老人家他就有這個疑問,沒學經教他就有,懷疑阿彌陀佛沒有能力。我說阿彌陀佛能分身,分身去每一個人面前去接引。他也對分身沒有什麼概念,於是我就跟他講,就像天上的月亮,月亮不就只有一個嗎?他說對。你現在在月光底下你放一桶水,一桶水裡頭是不是也有月亮?對。放一盆水,一盆水裡也有月亮,你放無數盆水,無數盆水裡頭都有月亮。所以「千江有水千江月」,當然這句話我沒跟他講。我都用最簡單的,我說這月亮就好比是阿彌陀佛,天上的月亮是極樂世界的阿彌陀佛,他只有一尊,但是他能化身無數,你看他都是分身,都有月亮,所以不論是哪裡有人念阿彌陀佛求生凈土,他就能分身到他那裡。他就好像是明白了,結果也很難得,念阿彌陀佛,他也是明白一些道理之後就努力念。

有一次他得了病,比較嚴重,我就開始給他助念,還有幾位同修一起給他助念。結果念阿彌陀佛,給他助念了整整十四天,他這十四天當中都沒有進食,只喝非常少的一點水,看他真的快不行了,一個人不吃、基本不喝,十四天,這壽命也都快完了。我們就一直勸他念阿彌陀佛,他也很精進。我說現在你一定要念阿彌陀佛,阿彌陀佛就來了。結果十四天過後,他就開始要吃要喝,那病又慢慢好起來了,也沒看病,也沒吃葯,念阿彌陀佛就念好了。念好之後,他就跟我講,他說有一天他看到阿彌陀佛了,看阿彌陀佛兩次,一次在半空中,一次都進到屋裡來了,他就這么瞅著阿彌陀佛。我就問他,你那時候為什麼沒有求阿彌陀佛接你走?他說我忘了。我就批評他,我說,你看你這個願不夠懇切,阿彌陀佛都來了,你都不求生凈土。這是老人家信願還不夠足。念阿彌陀佛,大勢至菩薩講「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,他真的念佛就把阿彌陀佛念來了。

念來了,如果信願不足,你還是不能跟他走,所以最重要的還是信願。信願靠什麼?靠明白教理。現在你還沒到九十歲,你頭腦還清醒,能夠理解,多聽經,聽經明白道理了你就容易放下,信願就深切。

恭錄自『定弘法師談因果』(第五集)

⑶ 在家如何勸父母學佛念佛

說念佛好,可以發財,可以沒有病,總之善意的謊言不是不能用的。
如果還是不願意念,那就給父母用六字大明咒轉經輪,讓父母順時針轉動,說是簡單的運動,能讓人長壽

⑷ 問:父母得癌症,請問如何勸他念佛

晚期的話,可以試著看破放下世緣,其實不要說晚期,一般人也不知道自己什麼時候就會死,因為人生本來就是無常的。沒有說健康的人,就一定會長命百歲,只是我們都誤以為人生就可以活到老。所以,只是讓自己知道了生命的無常,切身體會到這個無常,對於修行來說,反而是有益的。放下,並不是消極,而是真正看懂了,因此更要珍惜時光好好修學,以期能往生凈土,與諸上善人聚會一處。生死本來也是一種虛妄相,因為業力,而產生了今生的壽命福報等等,所以,我們這個色身,不是由自己掌控的,它是業力所產生的,是不受我們控制的,不是我們要它不病就可以不病,要它不死就可以不死。而是受到前世所造作的種種業力的影響,所以,不要再執著此幻身,此是虛妄之相,應該要求法身。這樣的話,反而更應該要深入大乘經典,了知萬法唯心所現的道理,自然就會放下對色身的貪執,了知生死的虛妄,自然就會遠離對死亡的恐懼,因為是假相罷了。所以,更當發願求生凈土,以免因為惡業牽引而墮惡道,早日脫離此輪回的迷惑顛倒,那麼當下的每一時每一刻,都是充實而平靜愉悅的。學學凈土五經吧,有時間可以學一下楞嚴經。

⑸ 家中有兩位生病的老人,本人學佛,該如何勸他們念佛 感恩!

佛曰:你的奶奶沒有慧根,施主莫過於強求。
其實學佛主要是學的一個心境,佛家有雲:色即是空空即使色,草民現在也參悟不透,如是這樣人生何來喜怒無常,人人信佛這個世界必然平淡些,也會更加的寧靜些。

⑹ 怎麼勸她念佛

宗教的真諦
佛教,道教,儒教都集中了世間最高的智慧,其實說的都是同一個道理,他們的區別只是說明道理的手段不同罷了。我在這里闡釋宗教的真諦,是為了讓一些真心求學的人認識到宗教的智慧。

每個正當的宗教都有一個至高無上的神,佛家是佛祖,道家是元始天尊,也就是老子,儒家當然是孔子,孔聖人,基督教是耶穌。

我想了很長時間,這些宗教既然只是為了講道理,為什麼要故弄玄虛呢?為什麼每個宗教都要編很多故事,每個宗教都要把創始人說到至高無上的位置上。

後來,我讀了一段話,突然明白了每個宗教創始人的用意。

一曰恭敬,恭敬則誠。二曰清靜,清靜則存。三曰潔凈,潔凈則明。四曰切近,切近則真。五曰精進,精進則深。六曰窮盡,窮盡則純。七曰究竟,究竟則神。毋為異驚,毋為奇爭, 可名非名,官止神行,明明渾渾,玄妙天門。

這七字是遞進的關系,一層比一層深入,一層比一層高,等到了第七層,究竟則神的境界,就具備了掌握世間最高學問的潛質。

學習學問的第一步,就是要恭敬,這是做學問的基本態度。可是在推行佛教,道教,儒教的時候,人們是不怎麼遵守禮節的,對傳教的人不怎麼恭敬。不恭敬也就學不進去了。所以傳教的人才會把創始人推到很高的位置,並做一些故弄玄虛的事情。讓人們對宗教非常崇敬。

大家可以從自身想像一下,假如你要創立一個教派。而剛開始的時候,教派沒有聲望和威信。別人都不了解。不了解你,自然不會佩服你,不佩服你,敬仰你,你說的道理,他就很難接受。因為他在想,你只是一個凡人,大家都一樣,為什麼你說的就是對的呢。因此宗教很難推廣開來。

佛教,道教,儒教,基督教的書我都看的,對比了一下各個教派所說的故事,故事雖不一樣,但是道理都是一樣的。創始人的目的都是為了勸人向善。一般人都認為做好事,是自己吃虧,利於別人的事情,這樣的目光太短淺了。其實做善事,對別人好,就是在對自己好。這句話雖然簡單,但如果世人都能夠理解,各個宗教的創始人也就不用編很多故事了。學教的人也就不用修行了,直接成佛。

君子是不會理會地獄之類的事情的,因為君子光明磊落,做事坦盪。也不會理會什麼天堂,極樂世界。因為君子是淡薄之人,不會在意金錢,美女和享受,所以也不會希望去天堂。地獄和天堂都是說給小人聽的概念。舉個最簡單的例子,小的時候,如果小孩子不聽話,老奶奶都會說,乖乖的聽話,不然外邊的大馬猴就要進來抓你了,大馬猴最喜歡抓愛哭的小孩子。這時候小孩子因為害怕,就聽話了。地獄就像老奶奶口中的大馬猴。君子都知道地獄是假的,而小人則不然。因為小人做事都是心虛的。即是以後經過科學的論證真的沒有鬼神存在。但就現在來說,小人是比較迷信的,很容易相信鬼神地獄之說,做了壞事,肯定害怕半夜有人敲門。如果小人足夠踏實和聰明,能夠悟道,就不會目光短淺,做小人了。

傳教的人當然是希望人人都能夠向善了,小人既然很容易相信有什麼地獄,天堂存在,自然也要對小人講佛,講法。小人害怕進地獄,希望自己能進天堂。當然會想學佛了。當那些小人心有了向善之心,真正悟道的時候,小人自己也不會在意有什麼地獄天堂了。

這個世界能夠發生的事情就這么多。吃飯,睡覺,學習,交友,工作,戀愛,結婚,,,,,,經歷多少輪回,即使到了天堂,到了地獄,又能怎麼樣?發生的還是這些事情。假若真的有菩薩,人們自己不煩,菩薩都會煩的。

我本來一心想把佛教的道理說給人們,減少人們內心的痛苦,能夠生活快樂。但突然意識到一個問題,歷朝歷代都有聖人,自有佛教以來,出了很多得道的高僧。他們的德行和能力遠遠高過我,為什麼他們不把這些道理都說給所有的人呢?不經意間,讀到「煩惱即菩提」這句話,忽然領悟到,完美即是滅亡。沒有煩惱,再也不會有快樂了。

我把天機道破,不知道佛祖會不會怪我。不過,現代人的推理能力越來越強,佛教所謂的地獄,西方極樂世界之說,各種神話已經不能自圓其說了,反倒讓一些認真做學問的人對佛教敬而遠之。不若把這層機關說破,讓學習智慧的人都進來。

欲從我學習者,必須從《三字經》,《弟子規》之類的啟蒙讀物學起。如若直接問我《易經》《易筋經》中的問題,我一概不答。因為學知識就像建築樓閣,必須從第一層開始,一層一層的建,若想直接建築第100層,必無所成。

http://ziyanzhang.blog.sohu.com/

⑺ 凈空老法師:念佛的好處(16)怎樣勸人念佛

凈空法師---遇到一切人,勸他念佛,這就是無上的功德

八萬四千法門,門門都是要斷惑證真,這是我們自己一定要肯定,決定做不到。這個不是假的,決定做不到。那怎麼辦?唯一的一條路,就一條生路,除這條沒有第二條路——「信、願、持名」。你相不相信?還是不能完全相信,願心是有,這個世界還沒有辦法離開,情執很重,這怎麼辦?最好的方法就是深入經藏。經藏就指這一本《無量壽經》。黃念祖老居士的集注。用古人的方法,「一門深入」,「讀書千遍」。起什麼作用呢?把我們的煩惱,妄想打掉,堅定信心,堅固願心,讓這句佛號二六時中不間斷,這叫拚命。如果不走這個路子,這一生沒有辦法脫離輪回。不脫離輪回,這個里頭冤冤相報,沒完沒了。你喜歡的人,你討厭的人,全是冤親債主,不知道有多少!眼前是你遇到的,緣成熟的,跟你有緣;沒有遇到的,不知道有多少,你應付不了。應付不了就得生生世世。所以我們把這些放下,把阿彌陀佛請到心裡來,念念不忘阿彌陀佛,念念不離阿彌陀佛,我們才有救啊!完全依靠阿彌陀佛四十八願,往生西方凈土,再也不能夠懷疑了。遇到一切人,勸他念佛,這就是無上的功德。

⑻ 我想勸家裡的老人念佛,請幫我推薦合適的講座!

此種情況非常多見,我們一定要用智慧和權巧方便覺他。緣不成熟先不要與父母探討佛教和佛法,自己精進修行,並且誠心為父母懺悔業障,為他們放生、布施、印送經書、供養三寶等等,並將所有的功德迴向給他們及他們累生累世的冤親債主,慢慢地他們會有所感應,會有所轉變的。他們之所以現在不能親近三寶,就是因為有業障,善根福德因緣還不具足,就需要我們做兒女的去替他們修。
另外,我們身邊的親人都是我們的冤親債主,如果我們覺悟了首先要度的就是身邊的冤親債主,否則將來障礙我們往生極樂世界的主要就是我們最親近的人,所以冤親債主沒有能度化是我們的德行不夠,我們的能力還不高,一定要精進,一定要開智慧,度化一切冤親債主,尤其是最親近的人。

凈空老法師的有關講座就很好,比如《認識佛教》,《地藏經講記》等還有《和諧拯救危機》,《山西小院》等。

南無阿彌陀佛

⑼ 讓老人家念佛

發心往生西方極樂世界就是這一念的因緣都需要在多生多劫中供養400億佛

發心難呀回

趙榮芳老居士往生的事答跡 一位80多歲才念佛的老太太 成功往生 非常殊勝
以前網上有視頻 後來被刪除 你如果有心 就向當地的寺廟和居士打聽一下
讓奶奶看看 直觀易懂

另外 別執著 不是誰都有往生的因緣
阿彌陀經雲 不可以少善根福德因緣得生彼國

即使今生無緣 也種下了種子 總有一天會發芽的

隨喜孝心 是大孝

閱讀全文

與怎樣勸老年人念佛相關的資料

熱點內容
老年大學唱歌班開學講話 瀏覽:684
女性工作前體檢哪些內容 瀏覽:172
留仙湖敬老院價格 瀏覽:237
老人過生日怎麼布置 瀏覽:250
恩施退休工資年審 瀏覽:139
60歲以上的老人買什麼保險 瀏覽:752
老人走路為什麼這么囂張 瀏覽:759
去星城敬老院 瀏覽:995
70歲屬什麼生肖多少歲 瀏覽:646
鞍山個人交養老保險需要什麼 瀏覽:469
現在買養老保險多少錢一個人 瀏覽:157
平和體檢怎麼樣 瀏覽:369
老人發出鵝叫是為什麼 瀏覽:531
幼兒園教案孝敬長輩 瀏覽:365
老人家小衛生間裝修 瀏覽:931
香港老人家的衣服 瀏覽:789
濟寧市退休金2016 瀏覽:67
武漢市郵局退休人員養老金年檢嗎 瀏覽:593
養老院護工的壓力有哪些 瀏覽:215
衡陽退休工資多少錢 瀏覽:778