导航:首页 > 养老服务 > 什么时候可以申请农村养老保险

什么时候可以申请农村养老保险

发布时间:2022-06-29 12:35:05

1. 农村养老保险怎么办理

农村养老保险办理方法如下:
1、参保人员可携带相关材料到户籍所在地村委会提出参加新农保申请;
2、填写新型农村社会养老保险参保登记表,选择参保缴费档次;
3、工作人员审查后,予以登记办理。
职工养老保险的个人账户构成非常的简单,全部由职工个人缴纳的养老保险费以及产生的利息所构成。与城镇职工养老保险个人账户的构成不同的是,城乡居民养老保险的个人账户不仅包含个人缴费的部分,还包含集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助以及地方政府对参保人的缴费补贴,这些同样是会产生利息的。
城镇职工的个人缴费由当地职工养老保险的缴费基数以及本人的缴费工资基数所决定,农村养老保险的缴费标准则按档次进行划分,自由选择。至于以灵活就业人员身份参加职工养老保险的个人,需要按20%缴纳养老保险费,其中只有8%计入养老保险的个人账户当中。
【法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》
第十条 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。第十二条 用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

2. 买农村养老保险一定般在什么时间开始买

退休年龄之前均可以.
是这样的,养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销(只要续费平时也是可以的)。
现在的退休年龄为:男性60岁,女性55岁。当然从事高风险工种,失去劳动能力等特殊情况可以申请提前退休并领取养老金待遇。
退休领取,有这样计算养老金公式:社平工资*20%+个人帐户*1/120之和,显然跟社平和个人交纳金额有直接关系。针对交纳时间段和档次,一般为当地最低生活水平左右。
另外,毕竟中国是一个人口大国,国家推出社保的目的是解决将来的养老,医疗问题,体现社会主义的均化原则,而不是拉大差距,进而制造矛盾,所以就算交得再多,都规定了上限。
如果说想提高养老品质,建议你在购买社保的基础上,再根据自己的实际经济情况购买一定的商保作为补充比较好。
社保办理和续交有两种方式:
(—)个人名义交纳需要到户口所在地社保局申请转移关系即可,其参保手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。
交纳多少是根据当地去年社平工资进行计算的,且每年都不是一样的。
比如A地社平工资为20000元,那么养老保险交纳额为20000*20%=4000左右/年,医疗为20000*10%=2000左右/年。
另外也规定了最低档和最高档,最低档的交纳不得低于社平职工月平均工资的60%,最高档为职工月平均工资的300%。一般以最低档居多。
另外,养老保险最低交纳年限为180个月即15年,医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销(只要续费平时也是可以的)。
(二)或者以单位方式代交的身份购买或续交社保。而是外地户口,只能通过单位方式购买社保。
另外,如果说办理社保,最好通过第二种单位交纳方式比较好一点,因为单位会为我们承担很大一部分费用,进而减轻自己的交费压力。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

3. 农村养老保险什么时候可以领

农村养老保险年满60周岁未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人可以按月领取养老金。
新型农村社会养老保险简称新农保是以保障农村居民年老时的基本生活为目的,由政府组织实施的一项社会养老保险制度,是国家社会保险体系的重要组成部分。
1、养老待遇由社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式;
2、国家为每个新农保参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费,集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,地方政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法》
第十五条 基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。
基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。
用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。
市场监督管理部门、民政部门和机构编制管理机关应当及时向社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,公安机关应当及时向社会保险经办机构通报个人的出生、死亡以及户口登记、迁移、注销等情况。

4. 农村养老保险金从什么时候可以领取

农村养老保险是从年满60周岁就可以领取。

5. 2021年还可以申请农村养老保险吗

2021年可以申请农村养老保险,但是要根据你的年龄来申请。

6. 农村养老保险多少岁开始领取

农村养老保险是从60岁开始领取的,根据交费的标准、年限,确定支付标准。

根据《县级农村社会养老保险基本方案》第四条第六项 领取养老金从60周岁以后开始,根据交费的标准、年限,确定支付标准。调整交费标准或中断交费者,其领取养老金标准, 需待交费终止时,将各档次,各时期积累的保险金额合并,重新计算。

投保人领取养老金,保证期为十年。领取养老金不足十年身亡者,保证期内的养老金余额可以继承。无继承人或指定受益人者,按农村社会养老保险管理机构的有关规定支付丧葬费用。

(6)什么时候可以申请农村养老保险扩展阅读:

《县级农村社会养老保险基本方案》第三条 资金筹集坚持以个人交纳为主,集体补助为辅,国家给予政策扶持的原则。个人交纳要占一定比例;集体补助主要从乡镇企业利润和集体积累中支付;国家予以政策扶持,主要是通过对乡镇企业支付集体补助予以税前列支体现。

1、在以个人交纳为主的基础上,集体可根据其经济状况予以适当补助( 含国家让利部分)。具体方法,可由县或乡(镇)、村、企业制定。

2、个人的交费和集体的补助(含国家让利),分别记帐在个人名下。

3、同一投保单位,投保对象平等享受集体补助。按计划生育有关政策,在没有实行独生子女补助的地区,独生子女父母参加养老保险,集体补助可高于其它对象。具体办法由地方政府制定。

4、乡镇企业职工的个人交费、企业补助分别记帐在个人名下,建立职工个人帐户,企业补助的比例,可同地方或企业根据情况决定。企业对职工及其它人员的集体补助,应予按工资总额的一定比例税前列支。具体办法由地方政府制定。

7. 农村养老保险女性要多少岁才可以领

农村养老金从60岁开始领,不分男女。新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
农村养老保险女性要年满60周岁可以按月领取养老金。新型农村社会养老保险制度采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。
满60周岁以上的农村居民个人不再缴费,直接享受中央财政补助的基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。也就是说,只有年满60周岁的农村老年人,并且其符合条件的子女参保缴费,才可享受政府发放的基础养老金
(7)什么时候可以申请农村养老保险扩展阅读:

《中华人民共和国社会保险法》第十六条参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

8. 农村60岁养老金是哪一年开始的,全国老年人都可以领吗

都可以的,参加“新农村养老保险”的,并且按期缴纳养老保险的才可以在60岁以后通过办理退休,享受国家对农村养老金的补贴,基本补贴标准是每个月55元。这项政策是2010年开始在全国试点逐步推广

9. 农村的60岁的养老保险金,年龄到后什么时间办理手续

农村养老保险的对象是小于60岁的人,必须交够十五年,或一次性趸交,到了60岁就可回以领养老保险答金了。
1、参保人员的养老金,根据经济社会发展状况和农村居民养老保险基金承受能力,结合农村居民人均纯收入和物价变动情况等因素,由区政府适时调整。
2、参保人员年满60周岁,且缴费年限满15年及以上的人员,从办理领取手续的次月起可按月领取养老金,直至死亡。
3、养老金的计发标准为:月养老金=个人账户储存额÷个人办理按月领取养老金时相对应的计发月数。以2008年农村居民养老保险缴费标准为例,办理领取养老金手续时各年龄段的相应养老金标准为:

农村居民养老金计发办法
年龄
(周岁)计发月数养老金标准
(元/月)
60139240.5
61132253.3
62125267.4
63117285.7
64109306.7
65101331
6693359.5
6784398
6875445.7
6965514.3
7056597
70以上56597

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

阅读全文

与什么时候可以申请农村养老保险相关的资料

热点内容
去敬老院的新闻简讯 浏览:143
哈尔滨北环路老年大学 浏览:477
长寿区菩提街道办在什么地方 浏览:620
美容养生食谱有哪些 浏览:527
应付职工薪酬核算退休经费吗 浏览:679
2018社保退休人员公示表 浏览:877
老年人岔气症状 浏览:595
怎么应付虚荣心强的老人 浏览:214
练什么养生功 浏览:882
老人有退休金也算赡养人口 浏览:654
安吉养老金多少钱 浏览:992
老师退休有退休金吗 浏览:141
体检肿瘤标志物筛查项目多少钱 浏览:378
长寿摩托车驾照哪里审 浏览:890
60岁人歌曲 浏览:264
八十以上的老人有多少没牙 浏览:344
月交一千三以后养老金能有多少 浏览:629
父母如何跟子女落户 浏览:813
70岁肠炎腹泻怎么办 浏览:696
老年人的爱情故事短篇 浏览:968