导航:首页 > 退休人员 > 事业单位职工退休年金比例

事业单位职工退休年金比例

发布时间:2024-07-10 03:44:11

『壹』 鏈哄叧浜嬩笟鑱屼笟骞撮噾姣斾緥

娉曞緥鍒嗘瀽锛氫竴銆佽亴涓氬勾閲戝崟浣嶇即8%锛屼釜浜虹即4%锛岄浼戝悗鍙鎸夋湀棰嗗彇

浣滀负鎴戝浗缁堢粨鍏昏侀噾鍙岃建鍒舵斂绛栫殑閲嶈佷竴鐜锛屻婃満鍏充簨涓氬崟浣嶈亴涓氬勾閲戝姙娉曘6鏃ユe紡鍙戝竷銆傚姙娉曟槑纭鎻愬嚭鑱屼笟骞撮噾涓浜鸿处鎴疯祫閲戝彲杞绉伙紝鑰屽崟浣嶇即璐瑰瓨鍦ㄨ拌处鏂瑰紡鍜屽疄璐︾Н绱涓ょ嶆儏鍐点傝ュ姙娉曡嚜2014骞10鏈1鏃ヨ捣瀹炴柦銆

浜屻佸崟浣嶇即8%涓浜虹即4%

鍔炴硶瑙勫畾锛岃亴涓氬勾閲戞墍闇璐圭敤鐢卞崟浣嶅拰宸ヤ綔浜哄憳涓浜哄叡鍚屾壙鎷呫傚崟浣嶇即绾宠亴涓氬勾閲戣垂鐢ㄧ殑姣斾緥涓烘湰鍗曚綅宸ヨ祫鎬婚濈殑8%锛屼釜浜虹即璐规瘮渚嬩负鏈浜虹即璐瑰伐璧勭殑4%锛岀敱鍗曚綅浠f墸銆傚崟浣嶅拰涓浜虹即璐瑰熀鏁颁笌鏈哄叧浜嬩笟鍗曚綅宸ヤ綔浜哄憳鍩烘湰鍏昏佷繚闄╃即璐瑰熀鏁颁竴鑷淬傛牴鎹缁忔祹绀句細鍙戝睍鐘跺喌锛屽浗瀹堕傛椂璋冩暣鍗曚綅鍜屼釜浜鸿亴涓氬勾閲戠即璐圭殑姣斾緥銆

鍔炴硶瑙勫畾锛岃亴涓氬勾閲戝熀閲戞姇璧勮繍钀ユ敹鐩婏紝鎸夎勫畾璁″叆鑱屼笟骞撮噾涓浜鸿处鎴枫傚悓鏃惰勫畾锛岃亴涓氬勾閲戝熀閲戝繀椤讳笌鎶曡祫绠$悊浜哄拰鎵樼′汉鐨勮嚜鏈夎祫浜ф垨鍏朵粬璧勪骇鍒嗗紑绠$悊锛屼繚璇佽亴涓氬勾閲戣储浜х嫭绔嬫э紝涓嶅緱鎸浣滃叾浠栫敤閫斻

涓夈侀浼戝悗鍙鎸夋湀棰嗗彇

鍔炴硶杩樻寚鍑猴紝褰撳伐浣滀汉鍛樺彉鍔ㄥ伐浣滃崟浣嶆椂锛岃亴涓氬勾閲戜釜浜鸿处鎴疯祫閲戝彲浠ラ殢鍚岃浆绉汇傚伐浣滀汉鍛樺崌瀛︺佸弬鍐涖佸け涓氭湡闂存垨鏂板氨涓氬崟浣嶆病鏈夊疄琛岃亴涓氬勾閲戞垨浼佷笟骞撮噾鍒跺害鐨勶紝鍏惰亴涓氬勾閲戜釜浜鸿处鎴风敱鍘熺$悊鏈烘瀯缁х画绠$悊杩愯惀銆傛柊灏变笟鍗曚綅宸插缓绔嬭亴涓氬勾閲戞垨浼佷笟骞撮噾鍒跺害鐨勶紝鍘熻亴涓氬勾閲戜釜浜鸿处鎴疯祫閲戦殢鍚岃浆绉汇

鍏充簬棰嗗彇锛屽姙娉曡勫畾浜嗕笁绉嶆潯浠讹細涓鏄閫浼戝悗锛岀敱鏈浜洪夋嫨鎸夋湀棰嗗彇鑱屼笟骞撮噾寰呴亣鐨勬柟寮忋傚彲涓娆℃х敤浜庤喘涔板晢涓氬吇鑰佷繚闄╀骇鍝侊紝渚濇嵁淇濋櫓濂戠害棰嗗彇寰呴亣骞朵韩鍙楃浉搴旂殑缁ф壙鏉;鍙閫夋嫨鎸夌収鏈浜洪浼戞椂瀵瑰簲鐨勮″彂鏈堟暟璁″彂鑱屼笟骞撮噾鏈堝緟閬囨爣鍑嗭紝鍙戝畬涓烘锛屽悓鏃惰亴涓氬勾閲戜釜浜鸿处鎴蜂綑棰濅韩鏈夌户鎵挎潈銆傛湰浜洪夋嫨浠讳竴棰嗗彇鏂瑰紡鍚庝笉鍐嶆洿鏀广備簩鏄鍑哄浗(澧)瀹氬眳浜哄憳鍙鏍规嵁鏈浜鸿佹眰涓娆℃ф敮浠樼粰鏈浜恒備笁鏄宸ヤ綔浜哄憳鍦ㄨ亴鏈熼棿姝讳骸鐨勶紝鍏惰亴涓氬勾閲戜釜浜鸿处鎴蜂綑棰濆彲浠ョ户鎵裤

娉曞緥渚濇嵁锛氥婃満鍏充簨涓氬崟浣嶈亴涓氬勾閲戝姙娉曘 绗鍥涙潯 鑱屼笟骞撮噾鎵闇璐圭敤鐢卞崟浣嶅拰宸ヤ綔浜哄憳涓浜哄叡鍚屾壙鎷呫傚崟浣嶇即绾宠亴涓氬勾閲戣垂鐢ㄧ殑姣斾緥涓烘湰鍗曚綅宸ヨ祫鎬婚濈殑8%锛屼釜浜虹即璐规瘮渚嬩负鏈浜虹即璐瑰伐璧勭殑4%锛岀敱鍗曚綅浠f墸銆傚崟浣嶅拰涓浜虹即璐瑰熀鏁颁笌鏈哄叧浜嬩笟鍗曚綅宸ヤ綔浜哄憳鍩烘湰鍏昏佷繚闄╃即璐瑰熀鏁颁竴鑷淬傛牴鎹缁忔祹绀句細鍙戝睍鐘跺喌锛屽浗瀹堕傛椂璋冩暣鍗曚綅鍜屼釜浜鸿亴涓氬勾閲戠即璐圭殑姣斾緥銆

『贰』 浜嬩笟鍗曚綅骞撮噾鍗曚綅鍜屼釜浜虹即璐规瘮渚

璇ュ崟浣嶅勾閲戝崟浣嶅拰涓浜虹即璐规瘮渚嬪備笅锛
鏍规嵁鏌ヨ涓鍗庝汉姘戝叡鍜屽浗浜哄姏璧勬簮鍜岀ぞ浼氫繚闅滈儴鏄剧ず锛屾満鍏充簨涓氳亴涓氬勾閲戞瘮渚嬶細鑱屼笟骞撮噾鎵闇璐圭敤鐢卞崟浣嶅拰宸ヤ綔浜哄憳涓浜哄叡鍚屾壙鎷呭叾涓鍗曚綅缂寸撼8%锛屼釜浜虹即绾4%锛岄浼戝悗灞炰簬鍏昏侀噾鐨勪竴閮ㄥ垎銆
鑱屼笟骞撮噾鏄鎸囨満鍏充簨涓氬崟浣嶅強鍏跺伐浣滀汉鍛樺湪鍙傚姞鏈哄叧浜嬩笟鍗曚綅鍩烘湰鍏昏佷繚闄╃殑鍩虹涓婏紝寤虹珛鐨勮ˉ鍏呭吇鑰佷繚闄╁埗搴︺

『叁』 养老保险和职业年金缴费比例

目前机关事业单位养老保险缴费费率单位为16%,个人为8%;职业年金缴费费率单位为8%,个人为4%。
一、养老保险的概念:
1、养老保险(Endowment Insurance)是国家依据相关法律法规规定,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限或因年老丧失劳动能力而退出劳动岗位后而建立的一种保障其基本生活的社会保险制度。目的是以社会保险为手段来保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。
2、养老保险是在法定范围内的老年人“完全”或“基本”退出社会劳动生活后才自动发生作用的。所谓"完全",是以劳动者与生产资料的脱离为特征;所谓"基本",指的是参加生产活动已不成为主要社会生活内容。其中法定的年龄界限才是切实可行的衡量标准。
3、同时被保险人只有满足以下两个条件,即:达到国家规定的退休条件已办理相关手续;按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年的,经劳动保障行政部门核准后的次月起,方可按月领取基本养老金及丧葬补助费等。
4、基本养老保险费由企业和被保险人按不同缴费比例共同缴纳。以北京市养老保险缴费比例为例:企业每月按照缴费总基数的19%缴纳,职工按照本人工资的8%缴纳。
二、养老保险的四个层次:
1、我国的养老保险由四个层次(或部分)组成。
(1)第一层次是基本养老保险;
(2)第二层次是企业补充养老保险;
(3)第三层次是个人储蓄性养老保险;
(4)第四层次是商业养老保险。
在这种多层次养老保险体系中,基本养老保险可称为第一层次,也是最高层次。
2、基本养老保险:
(1)基本养老保险(亦称国家基本养老保险),它是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。基本养老保险以保障离退休人员的基本生活为原则。
(2)它具有强制性、互济性和社会性。
(3)它的强制性体现在由国家立法并强制实行,企业和个人都必须参加而不得违背;互济性体现在养老保险费用来源,一般由国家、企业和个人三方共同负担,统一使用、支付,使企业职工得到生活保障并实现广泛的社会互济;社会性体现在养老保险影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大。
3、企业补充养老保险:
(1)由国家宏观调控、企业内部决策执行的企业补充养老保险,又称企业年金,它是指由企业根据自身经济承受能力,在参加基本养老保险基础上,企业为提高职工的养老保险待遇水平而自愿为本企业职工所建立的一种辅助性的养老保险。
(2)企业补充养老保险是一种企业行为,效益好的企业可以多投保,效益差的、亏损企业可以不投保。实行企业年金,可以使年老退出劳动岗位的职工在领取基本养老金水平上再提高一步,有利于稳定职工队伍,发展企业生产。
4、个人储蓄性养老保险:
(1)职工个人储蓄性养老保险是我国多层次养老保险体系的一个组成部分,是由职工自愿参加、自愿选择经办机构的一种补充保险形式。
(2)实行职工个人储蓄性养老保险的目的,在于扩大养老保险经费来源,多渠道筹集养老保险基金,减轻国家和企业的负担;有利于消除长期形成的保险费用完全由国家"包下来"的观念,增强职工的自我保障意识和参与社会保险的主动性;同时也能够促进对社会保险工作实行广泛的群众监督。
5、商业养老保险:
(1)商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金养老保险,是社会养老保险的补充。
(2)商业性养老保险的被保险人,在交纳了一定的保险费以后,就可以从一定的年龄开始领取养老金。这样,尽管被保险人在退休之后收入下降,但由于有养老金的帮助,他仍然能保持退休前的生活水平。
(3)商业养老保险,如无特殊条款规定,则投保人缴纳保险费的时间间隔相等、保险费的金额相等、整个缴费期间内的利率不变且计息频率与付款频率相等。
三、基本作用:
1、养老保险是以老年人的生活保障为指标的,通过再分配手段或者储蓄方式建立保险基金,支付老年人生活费用。它的实施具有以下作用:
(1)有利保证劳动力再生产
通过建立养老保险的制度,有利于劳动力群体的正常代际更替,老年人年老退休,新成长劳动力顺利就业,保证就业结构的合理化。
(2)有利于社会的安全稳定
养老保险为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养。随着人口老龄化的到来,老年人口的比例越来越大,人数也越来越多,养老保险保障了老年劳动者的基本生活,等于保障了社会相当部分人口的基本生活。对于在职劳动者而言,参加养老保险,意味着对将来年老后的生活有了预期,免除了后顾之忧,从社会心态来说,人们多了些稳定、少了些浮躁,这有利于社会的稳定。
(3)有利于促进经济的发展
各国设计养老保险制度多将公平与效率挂钩,尤其是部分积累和完全积累的养老金筹集模式。劳动者退休后领取养老金的数额,与其在职劳动期间的工资收入、缴费多少有直接的联系,这无疑能够产生一种激励劳动者的职期间积极劳动,提高效率。
2、此外,由于养老保险涉及面广,参与人数众多,其运作中能够筹集到大量的养老保险金,能为资本市场提供巨大的资金来源,尤其是实行基金制的养老保险模式,个人账户中的资金积累以数十年计算,使得养老保险基金规模更大,为市场提供更多的资金,通过对规模资金的运营和利用,有利于国家对国民经济的宏观调控。
3、在中国,90年代之前,企业职工实行的是单一的养老保险制度。1991年,《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》中明确提出:"随着经济的发展,逐步建立起基本养老保险与企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度"。从此,中国逐步建立起多层次的养老保险体系。
四、主要特点:
1、由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符合养老条件的人,可向社会保险部门领取养老金。
2、养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济。
3、养老保险具有社会性,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大。因此,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。
(1)通过建立养老保险制度,有利于新老更替,实现就业结构的合理化;为老年人提供了基本生活保障,使老年人老有所养,是应对人口老龄化的一项重要措施,有利于社会稳定;能够激励年轻人奋进,提升工资标准,为退休后的生活提供保障,有利于从侧面上促进经济发展。
(2)养老问题不仅是社会问题,而且是一个全球性问题,关系到一个国家或社会的经济、文明发展,需要我们予以足够的重视。由于养老保险的实施范围很广,被保险人享受待遇的时间较长,费用收支规模庞大,因此,必须由政府设立专门机构,在全社会统一立法、统一规则、统一管理和统一组织实施。:
五、职业年金的概念:
1、职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。
2、中国的职业年金是一种补充养老保障制度,既不是社会保险,也不是商业保险,而是一项单位福利制度,是事业单位及其职工依据自身经济状况建立的保障制度,事业单位及其职工承担因实施职业年金计划所产生的所有风险。
六、职业年金存在特点:
1、各国职业年金计划的基本特点是:
(1)大多数国家的职业年金计划是自愿性的;
(2)缴费由雇主和雇员共同承担;
(3)基金能够进行市场化运营;
(4)职业年金计划的缴费和运营享受国家的免税优惠政策。
法律依据
《企业年金办法》第十五条企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。
职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。
《中华人民共和国社会保险法》第十条职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。
《中华人民共和国社会保险法》第十二条用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

『肆』 事业单位年金缴费比例是多少

事业单位职业年金缴费比例是单位承担总额的百分之八,个人承担百分之四。这部分的费用是在退休之后,可以按月进行领取的。这一部分的资金缴纳也都是自愿原则的,只要缴纳了,在退休之后就可以享受相应的福利。
职业年金的优势:
1、相对于其它形式的养老金而言,职业年金既可以体现出专业投资管理潜力的优势,又可以较好的风险收益相结合的交易成本。从而有效的增强事业单位内部的凝聚力以及外部的市场竞争力。
2、建搭闷立事业单位的职业年金,可以形成事业单位基本养老保险加补充养老保险的多支柱型养老保险模式。有利于事业单位持续深知蚂弯入改革包括养老保险在内的各项制度,从而有利于事业单位退休人员收入的稳定性以及形式多元化。
关于领取,规定了三种条件:一是退休后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。二是出国(境)定居人员可根据本人要求一次性支付给本人。三是工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。
法律依据
《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》
第四条职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人物雀员基本养老保险缴费基数一致。
根据经济社会发展状况,国家适时调整单位和个人职业年金缴费的比例。
第五条职业年金基金由下列各项组成:
(一)单位缴费;
(二)个人缴费;
(三)职业年金基金投资运营收益;
(四)国家规定的其他收入。
第九条符合下列条件之一的可以领取职业年金:
(一)工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。本人选择任一领取方式后不再更改。
(二)出国(境)定居人员的职业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。
(三)工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。
未达到上述职业年金领取条件之一的,不得从个人账户中提前提取资金。

阅读全文

与事业单位职工退休年金比例相关的资料

热点内容
如何告诉父母生孩子 浏览:93
重庆市长寿区教育 浏览:570
孝顺孩子们 浏览:485
丰城社保二0一九年退休认证 浏览:795
养老和医疗断交了怎么办 浏览:588
体检身体前一晚有什么忌口 浏览:552
四川省企业退休职工2017涨工资 浏览:95
打着中粮集团骗老年人 浏览:840
重阳节文艺晚会信息报道 浏览:306
体检体重指数2548什么意思 浏览:914
2017养老金上调新消息 浏览:386
福州基础养老金发多少钱 浏览:78
老丈人70岁大寿祝福语 浏览:400
厂里上班体检费怎么办 浏览:665
老年人旅游车 浏览:402
父母做过哪些事情对你影响最深 浏览:480
老年人腿感觉凉 浏览:986
60岁后还可以交什么保险 浏览:442
80岁的帕金森能活多少年 浏览:422
沈阳市退休人员档案查询 浏览:257