导航:首页 > 退休人员 > 广西退休人员返还医保金怎么算

广西退休人员返还医保金怎么算

发布时间:2023-12-06 15:31:32

1. 职工医保怎么返还的

根据最新的医保规定:在岗职工的医保返还金是缴费基数的2%,也就是个人缴费的部分全额划入个人账户,而用人单位缴纳的部分则划入统筹账户,这相比之前的划入方式来说,现在的划入方式所得金额确实降低了一些。
假设在岗职工的缴费基数是6000元,那么每月的医保返还金就是6000*2%=120元,如果缴费基数更高,医保返回金的额度也会更高,简单来说,医保返回金是咱们的缴费基数有关的,缴费基数高,每月所得的医保返还金就高,反之,也是一样的。
在岗职工的医保返回金和缴费基数有关,那退休人员的医保返还金则有所不同,具体的返回金额则是根据改革当年全省人均养老金水平发放的,每月发放比例为2%。
比如退休人员所在地的省人均养老金水平是3600元,那么退休人员每月的医保返还金就是3600*2%=72元,这样每月的返还金积累起来,基本上是够日常看病、拿药的费用了。
总而言之,在医保改革之后,参保人员和退休人员的医保返回金确实有所下降,但是咱们在看病拿药时,普通的门诊费用也可以报销了,同时医保卡里面的钱也可以全家使用,这样大家能享受的待遇反而提高了很多。
医疗保险查询方法
1、社保中心查询
如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。
2、上网查询
登陆所在城市的劳动保障网或社会保险业务网站,点击“个人社保信息查询”窗口,输入本人身份证和密码(密码是你的社保证编号或者身份证出生年月),即可查询本人参保信息。
3、电话咨询
拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。
4、触摸屏查询
各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询
医保的缴费方式
1、可以通过微信进行缴费:打开苹果12,ios14,微信版本8.0.13,然后在微信的支付页面进入“城市服务”,选择社保服务。在进入该项服务以后,填好自己的信息,然后点击“自主缴费”,就会弹出缴费信息的页面,根据页面的提示进行操作就可以了。
2、可以通过支付宝进行缴费:以浙江省为例,开苹果12,ios14,支付宝版本v10.2.33.8000,在支付宝的首页搜索“浙江税务社保缴费”,然后点击进入就能够看到“社保费缴纳”的页面,再根据页面的提示在缴费页面填写相应的信息就可以了。
医疗保险分类
个人医疗保险主要分成社会基本医疗保险和商业医疗保险两大类型,由于类型的不同,所缴纳的费用也就不同,具体情况如下:
1、社会基本医疗保险:又分成在职员工和灵活就业两种形式。在职员工的缴纳比例又分成单位和个人两部分,通常情况下,单位缴纳的比例是10%,个人缴纳的比例是2%,一共是12%。比如,如果某职工的工资是5000元,那么该员工个人需要承担的医疗保险费就是5000*2%=100元。而灵活就业人员的社会基本医疗保险因为各地的标准不同,所缴纳的费用也就不相同。
2、商业医疗保险:它是根据保险公司、投保内容以及年限等决定缴纳的费用的。商业医疗保险产品是非常多的,所以费用也是有许多不同种类的。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法》
第二十三条职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费

阅读全文

与广西退休人员返还医保金怎么算相关的资料

热点内容
在家领失业金时养老保险怎么交 浏览:163
圣诞老人如何画最简单 浏览:993
老年痴呆会间隙性发作吗 浏览:71
个体户办养老保险需要什么手续 浏览:470
养老院冬季护理 浏览:807
四川资中县农村养老保险 浏览:999
老年人中秋茶话会活动 浏览:546
新款手机老人用最便宜多少钱 浏览:823
2017秦皇岛企业退休供暖费 浏览:194
养老保险待遇差距大 浏览:81
上海养老金富余 浏览:681
老人脸上有恶寄生皮肤癌能活多久 浏览:424
医养老院设计 浏览:630
养生产业包括什么 浏览:36
从江有哪些足疗养生馆 浏览:27
黑龙江省养老金上调最新消息 浏览:455
50岁女人穿什么裙子好 浏览:178
60岁以上农民能否买养老保险 浏览:705
灵活就业人员怎么申请50岁退休金 浏览:159
区块链养老院 浏览:598