导航:首页 > 退休人员 > 在外资企业工作一年退休有年终奖吗

在外资企业工作一年退休有年终奖吗

发布时间:2023-12-04 22:15:06

『壹』 企业员工退休有没有年终奖

法律分析:退休又不是离职,所以这一年应该是有年终奖的,不过应该是是根据当事人在职时长分段计算。

法律依据:《中华人民共和国劳动法》 第四十七条 企业有自主经营权,也就是说用人单位可根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主决定工资分配方式和水平。只要在法律允许范围内,年终奖发不发、发多少,外界无权干涉。

『贰』 退休人员有年终奖吗

法律分析:我国的劳动法并没有详细的规定退休人员在退休这一年是否能够拿到年终奖,但是按照基础养老金的相关制度规定,退休人员达到法定退休年龄,在次月才能开始领取养老金,而在退休的当月,仍然在原单位领取正常的工资。年终奖是对一年的绩效考核,如果退休的工作人员是在12月到法定退休年龄,则在次月可以在岗时得到全年奖金,如果在11月或者之前退休,则应该按月得到年终奖。

法律依据:《国家统计局关于工资总额组成的规定》

第四条 工资总额由下列六个部分组成:

(一)计时工资;

(二)计件工资;

(三)奖金;

(四)津贴和补贴;

(五)加班加点工资;

(六)特殊情况下支付的工资。

第五条 计时工资是指按计时工资标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬。包括:

(一)对已做工作按计时工资标准支付的工资;

(二)实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资职务(岗位)工资;

(三)新参加工作职工的见习工资(学徒的生活费);

(四)运动员体育津贴。

『叁』 劳动法有规定企业退休人员在退休这一年是否会得到年终奖金

没有规定。

目前,年终奖的设立,主要为了奖励并激励员工。法律上(包括最新的劳动法)没有硬性规定一定要发年终奖,单位有自主权。若劳动者与用人单位对年终奖发放未有书面约定的,年终奖发放事项由单位自行制定,没有文件规定单位必须要支付年终奖。

若双方有有关“退休这一年年终奖发放方式”的书面协议,或单位规章制度中有明确支付规定,劳动者符合享受条件而单位不支付的,员工可向用工所在地劳动保障部门投诉,或双方对支付事项有争议的,可至单位社保缴纳地劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁。

(3)在外资企业工作一年退休有年终奖吗扩展阅读:

年终奖企业是否可任性发放

《劳动法》的第47条规定企业有自主经营权,也就是说用人单位可根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主决定工资分配方式和水平。只要在法律允许范围内,年终奖发不发、发多少,外界无权干涉。

如果企业在规章制度或劳动合同中有明确规定,那就要依规办事,不能随意克扣、拖欠。

中国人民大学劳动人事学院教授易定红解释,年终奖是工资的一部分,具体发放情况与薪酬制度有关。比如国企的奖金一般与绩效和岗位级别挂钩,相对比较固定;上市公司薪酬制度完善,奖金发放与经营状况密切相关,效益好的时候,年终奖自然高。一些中小民营企业或创业公司的奖金发放随意性较强,甚至由老板个人意愿决定。

如果合同有明确规定,即便员工离职也应该获得年终奖。如果没有事先约定,公司在员工离职后制定了年终奖发放政策,离职员工可与公司协商。“在劳动仲裁与诉讼实践中,检方处理这种情况,会遵循‘对员工不利,规定无效’的原则,公司把离职员工排除在年终奖发放范围之外,损害员工利益,规定对员工无效。”

『肆』 年终奖退休人员能享受

年终奖是对全体在职人员一年的努力加以特殊酬劳,退休后是不享受年终奖福利。
机关事业单位年终奖金主要体现对一年工作的奖励。若当年离山握退休的人员,在岗期间做了一定的贡献,应适当享受年终奖,奖金基数为本人退休时的月基本工资。上半年退休的,减半发放;下半年退休的,全额发放。
注重公平性
氏庆公平包括外部公平和内部公平两种。做到外部公平可以使企业员工所获薪酬待遇与其他公司相比更逗核庆富竞争力。企业确定年终奖,如有可能在绝对数量上可以高于行业平均水平,这对提升员工对企业的满意度和忠诚度都具有很大帮助。内部公平指员工对自己付出与收入的比值与其他员工的付出与收入的比值的衡量,如果两者是相等的,则员工会认为公平,否则不公平。
以上的内容就是相关的回答,退休之后的员工是无法享受年终奖福利的,年终奖是为工作一年的在职员工准备的福利,年终奖并不是所有员工都能够拿到的,所以在发年终奖的时候,会按照个人成绩发放。

『伍』 退休干部有年终奖吗 给大家介绍一下

1、对于奖金的分配与支付不受法律调整,执行各用人单位的奖励制度。只要用人单位按制度执行,公平待人,碰游退休前的应享奖金会予以支付,至于支付时间一般是坚持方便退休人员原则。

2、年终奖是指每年度末企业给予员工笑枯销不封顶的奖励,是对一年来的工作业绩的肯定。年终奖的发放额度和形式一般由企业自己根据情况调整。好的年终奖办法要有较好的考评指标、评价方法、发放规则等等相应的各项制度,可以有效激励员工,败纳增加企业凝聚力。

『陆』 劳动法有无规定企业退休人员在退休这一年是否会得到年底发的年终奖金

劳动法到没有明确规定退休人员退休这一年是否会得到年终奖,但按退休人员领取基本养老金相关制度的规定,退休人员达到法定退休年龄,依法办理退休后的次月开始领取基本养老金。而办理退休的当月,仍在原单位领取正常的工资。而所谓年终奖,是对一年的绩效考核。公平的绩效考核年终奖,若退休职工是12月份达到法定退休年龄,他则在次月也就是第二年的1月才领取基本养老金,这种情况,应得在岗时全年的年终奖;若是11月及以前退休,则应按月得到年终奖,有几个月算几个月,否则,就显得不公平。

『柒』 退休当年有年终奖金吗

法律分析:有,退休不是离职,所以这一年应该是有年终奖的,不过州橘应该是是根据当事人在职时长分段计算。劳动法到没有明确规定退休人员退休这一年是否会得到年终奖,但按退休人员领取基本养老金相关制度的规定,退休人员达到法定退休年龄,依法办理退休后的次月开始领取基本养老金。而办理退休的当月,仍在原单位领取正常的工资。而所谓年终奖,是对一年的绩效考核。公平的绩效考核年终奖,若退休职工是12月份达到法定退休年龄,他则在次月也就是第二年的1月才领取基本养老金,这种情况,应得在岗时全年的年终奖是11月及以前退休,则应按月得到年终奖,有几个月算几个月,否则,就显得不公仿迹配平。
法律依据:《中华人民共和国劳动法》 第六十二条 用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;(二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬; (三)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;(四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;(五)连续用工的,实行正常的工资调整机制。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他备指用人单位。

『捌』 退休人员年终有奖金吗

法律分析:有,退休不是离职,所以这一年应该是有年终奖的,不过应该是是根据当事人在职时长分段计算。我国的劳动法并没有详细的规定退休人员在退休这一年是否能够拿到年终奖,但是按照基础养老金的相关制度规定,退休人员达到法定退休年龄,在次月才能开始领取养老金,而在退休的当月,仍然在原单位领取正常的工资。年终奖是对一年的绩效考核,如果退休的工作人员是在12月到法定退休年龄,则在次月可以在岗时得到全年奖金,如果在11月或者之前退休,则应该按月得到年终奖。这样既可以保证得到充分的退休待遇,也可以保证公平,有利于维护社会秩序。

法律依据:《中华人民共和国劳动法》 第六十二条 用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;(二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬; (三)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;(四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;(五)连续用工的,实行正常的工资调整机制。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。

阅读全文

与在外资企业工作一年退休有年终奖吗相关的资料

热点内容
在家领失业金时养老保险怎么交 浏览:163
圣诞老人如何画最简单 浏览:993
老年痴呆会间隙性发作吗 浏览:71
个体户办养老保险需要什么手续 浏览:470
养老院冬季护理 浏览:807
四川资中县农村养老保险 浏览:999
老年人中秋茶话会活动 浏览:546
新款手机老人用最便宜多少钱 浏览:823
2017秦皇岛企业退休供暖费 浏览:194
养老保险待遇差距大 浏览:81
上海养老金富余 浏览:681
老人脸上有恶寄生皮肤癌能活多久 浏览:424
医养老院设计 浏览:630
养生产业包括什么 浏览:36
从江有哪些足疗养生馆 浏览:27
黑龙江省养老金上调最新消息 浏览:455
50岁女人穿什么裙子好 浏览:178
60岁以上农民能否买养老保险 浏览:705
灵活就业人员怎么申请50岁退休金 浏览:159
区块链养老院 浏览:598