导航:首页 > 退休人员 > 退休职工离职慰问品

退休职工离职慰问品

发布时间:2022-11-21 01:36:49

Ⅰ 工会慰问品有哪些

月饼、粽子、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果及日常生活用品等。基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品为符合中国传统节目习惯的用品,和职工群众必需的生活用品等,不得购买发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品。年度发放总金额不得超过基层工会当年度留成经费的50%。

月饼、粽子、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果及日常生活用品等。基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品为符合中国传统节目习惯的用品,和职工群众必需的生活用品等,不得购买发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品。年度发放总金额不得超过基层工会当年度留成经费的50%。

职工集体福利支出规定:

1、基层工会可于会员生日当月给予慰问,每人每年不超过300元标准,可发放生日蛋糕等实物,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

2、工会会员结婚、生育头胎时,基层工会可以进行实物慰问,标准每人不超过800元,生育二胎的,标准不超过1000元。

3、工会会员生病住院,基层工会可以进行慰问。普通疾病慰问金标准每人每次不超过1000元,大病慰问金标准每人每次不超过2000元,一次住院,限慰问一次。

4、工会会员退休离岗,基层工会可以座谈会等形式进行欢送,并可发放不超过1000元的纪念品予以慰问,但不得购买有关规定明令禁止的物品。

5、各基层工会应结合实际情况,完善慰问制度规定,统一明确慰问标准和方式,不得搞特殊化慰问。

Ⅱ 看望退休干部送什么慰问品

1.好茶是符合老领导的心思,重阳节,看到退休的老领导,不可避免地谈论个人谈老,聊天。这时候,你需要一盒好茶调整气氛,无论是老领导曾经喜欢的西湖龙井还是武夷山的正宗大红袍,它都是你的不错选择。 2.对于老领导,你必须知道他的偏好。他可以根据自己的爱好给出他最喜欢的礼物。例如,如果老人喜欢吸烟,可以给他送一个漂亮的老式烟斗,或者送一支戒烟笔,提醒他注意健康。 3.便携式收音机为他永恒的岁月增添乐趣对于退休的老领导人来说,生活也必须在晚年追求品质。送给他一个老式的便携式收音机,给他一个无聊的时间,早上散步或晚上散步听最喜欢的戏剧,但也为他的晚年增添一点乐趣。

Ⅲ 退休职工的慰问品为什么不能用货币代替

慰问品和慰问金是两码事,慰问品是用人单位根据规章制度慰问(看望)员工的一种福利;慰问金是由上级派发的奖金

Ⅳ 工会福利一般都发点什么东西

工会福利发放的物品如下:

一、逢年过节的慰问品,比如春节,清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节等,工会可以适当的发放职工福利,每个职工发放慰问品的年总额不超过1500元,可以采取实物发放,或者是提货单等便捷方式实施,不可以发放现金,购物卡和代金卷。

二、职工生日,生日慰问可以发放不超过300元的生日蛋糕等失误慰问品,也可以发放制定蛋糕店的蛋糕卷。

三、结婚生育,符合国家规定的结婚生育,可以给予不超过500元的慰问品或者是慰问金。

四、退休离岗慰问,职工退休离岗,可以一次性发放不超过500元的纪念品。

五、职工生病住院,职工生病住院时,可以进行慰问,每次慰问时可以给予不超过1000元的慰问金或者是慰问品。

六、去世,职工去世可以给予不超过2000元的慰问金,如果是职工的直系亲属去世,可以给予不超过1000元的慰问金。

Ⅳ 机关是否可以对离、退休职工发放慰问金及物品

机关是可以对离退休职工发放慰问金及物品的,但要有确实的理由,如下发的文件或上报上级主管单位获批后。

法定退休年龄是指1978年5月24日第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议原则批准,现在仍然有效的《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978】104号)文件所规定的退休年龄:

现行退休年龄是,男性60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。2015年10月14日,人社部部长尹蔚民介绍了“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。

经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

(5)退休职工离职慰问品扩展阅读:

根据《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》:

第四条 党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休。

(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的;

(二)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的;

(三)因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。

第五条 干部退休以后,每月按下列标准发给退休费,直至去世为止。

符合第四条(一)项或(二)项条件,抗日战争时期参加革命工作的,按本人标准工资的百分之九十发给。解放战争时期参加革命工作的,按本人标准工资的百分之八十发给。

中华人民共和国成立以后参加革命工作,工作年限满二十年的,按本人标准工资的百分之七十五发给;工作年限满十五年不满二十年的,按本人标准工资的百分之七十发给。

工作年限满十年不满十五年的,按本人标准工资的百分之六十发给。退休费低于二十五元的,按二十五元发给。

符合第四条第(三)项条件,饮食起居需要人扶助的,按本人标准工资的百分之九十发给,还可以根据实际情况发给一定数额的护理费,护理费标准,一般不得超过一个普通工人的工资。

饮食起居不需要人扶助的,按本人标准工资的百分之八十发给。同时具备两项以上的退休条件,应当按最高的标准发给。退休费低于三十五元的,按三十五元发给。

离休和退休的干部去世后,其丧事处理、丧葬补助费和供养直系亲属抚恤费,应当与在职去世的干部一样。

第六条 获得全国劳动英雄、劳动模范称号,在退休时仍然保持其荣誉的干部;省、市、自治区革命委员会认为在新民主主义革命和社会主义革命、社会主义建设的各条战线上有特殊贡献的干部。

部队军以上单位授予战斗英雄称号和认为对作战、军队建设有特殊贡献的转业、复员军人,在退休时仍然保持其荣誉的。

其退休费可以酌情高于本办法所定标准的百分之五至百分之十五,但提高标准后的退休费,不得超过本人原标准工资。

第七条 经过医院证明完全丧失工作能力,又不具备退休条件的干部,应当退职。退职后,按月发给相当于本人标准工资百分之四十的生活费,低于二十元的,按二十元发给。

第八条 离休、退休和退职的干部的安置,要面向农村和中小城镇。在大城市工作的,应当尽量安置到中小城镇和农村,也可以根据具体情况,到本人或爱人的原籍安置。

在中小城镇和农村工作的,可以就地或回原籍中小城镇和农村安置。易地安置有实际困难的,也可以就地安置。

跨省安置的,各有关省、市、自治区应当积极做好安置工作。对于其他省、市、自治区要求向北京、天津、上海安置的,要从严控制。

第九条 离休、退休干部易地安家的,一般由原工作单位一次发给一百五十元的安家补助费,由大中城市到农村安家的,发给三百元。退职干部易地安家的,可以发给本人两个月的标准工资,作为安家补助费。

Ⅵ 机关是否可以对离退休职工发放慰问金及物品

机关是可以对离退休职工发放慰问金及物品的,但要有确实的理由,如下发的文件内或上报上级主管单容位获批后。

法定退休年龄是指第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议批准,《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 (国发〔1978〕104号)文件所规定的退休年龄。即:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人:
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且连续工龄满十年的;
(二)男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作;
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的应当准予退休。

Ⅶ 看望退休职工慰问品有哪些

大米 花生油 红包

退休人员礼物1000元以下买点什么好呢

退休的一般年纪比较大了,得分男女,男人一般比较喜欢喝茶,可以考虑送紫砂茶具,复古有韵内味,有些容支持杯身的内容自定义也不错,这种更走心一些;女人的话可以送一些按摩仪、或者美容卡,,男人追求品质、女人追求美。

Ⅸ 工会职工福利应该发放哪些慰问品

根据各省总工会制定的《基层工会经费收支管理实施细则》,不同省份的不同情况发放的慰问品也不尽相同。慰问品包括有节日慰问品、生日慰问品、符合法律政策的结婚、生育慰问品、生病住院慰问品、员工或直系亲属去世慰问品、员工退休慰问品。

扩展阅读:

上海基层工会经费收支管理实施办法

第二章 工会经费支出

第八条 职工活动支出是指基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出。

(四)其他活动支出。用于劳动模范和先进职工疗休养补贴,逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问等职工集体福利支出等。

基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。节日慰问品为符合中国传统节目习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,不得购买发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品。年度发放总金额不得超过基层工会当年度留成经费的50%。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,可以为实物或到指定地点限时领取确定物品的提货凭证,所发放的节日慰问品需附本人签收的清单,不可发放现金、购物卡等。

基层工会可于会员生日当月给予慰问,每人每年不超过300元标准,可发放生日蛋糕等实物,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

工会会员结婚、生育头胎时,基层工会可以进行实物慰问,标准每人不超过800元,生育二胎的,标准不超过1000元。

工会会员生病住院,基层工会可以进行慰问。普通疾病慰问金标准每人每次不超过1000元,大病慰问金标准每人每次不超过2000元,一次住院,限慰问一次。工会会员去世,工会可给予一次性不超过3000元的慰问金。会员直系亲属(父母、配偶、子女)去世,基层工会可给予不超过1000元的慰问金。生病住院、去世慰问另可购不超过200元的实物。

工会会员退休离岗,基层工会可以座谈会等形式进行欢送,并可发放不超过1000元的纪念品予以慰问,但不得购买有关规定明令禁止的物品。

各基层工会应结合实际情况,完善慰问制度规定,统一明确慰问标准和方式,不得搞特殊化慰问。

广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)

二、职工集体福利项目

第三条 职工集体福利项目包括过节类项目和慰问类项目。过节类项目指基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品(逢年过节的年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。慰问类项目指会员生日、会员生病住院、会员婚丧嫁娶、会员退休离岗的慰问。

基层工会向全体会员发放节日慰问品的全年支出金额的比例一般应控制在当年本级工会经费预算支出的30%左右,最高不超过40%,或者选择控制在基层工会留成经费的50%以内。

第四条 基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通粽子、普通月饼、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果等,年度总额一般不超过人均2500元。可结合实际采取便捷灵活的发放方式,但不可发放现金、购物卡、代金劵等。

第五条 工会会员生日慰问可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,标准人均不超过400元。

第六条 工会会员符合法律政策的结婚、生育,基层工会可以给予一定金额的慰问品或慰问金,标准一般不超过1000元。

第七条 工会会员生病住院,基层工会组织应予看望,慰问金和慰问品总额每次一般不超过2000元。

第八条 工会会员或其直系亲属去世时,基层工会可以给予一定金额的慰问金,发放标准为会员去世给予不超过3000元慰问金,会员直系亲属去世给予不超过1000元的慰问金,直系亲属指的是会员本人的配偶、父母和子女。

第九条 工会会员退休离岗,基层工会可组织座谈会予以欢送,座谈会可购买适当的干鲜水果等食品。同时可为本人发放不超过1000元的纪念品。

湖北省基层工会经费收支管理实施细则

第三章工会经费支出

(四)职工集体福利支出。 用于基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每人每年不超过1200元,工会经费充足的企业单位工会每人每年不超过1500元。

逢年过节的年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,如普通月饼、粽子、米、油、肉、蛋、水果等。基层工会可根据需要采取发放提货券等便捷灵活的方式,但不得发放现金和购物卡。

工会会员生日慰问,可以发放不超过300元的实物慰问品 ,也可根据需要采取发放提货券等便捷灵活的方式,但不得发放现金和购物卡。

工会会员结婚可以给予不超过1000元的慰问品,工会会员生育可以给予不超过500元的慰问品。

工会会员退休离岗,可以发放不超过1000元的纪念品。工会会员生病住院 ,可以给予不超过1000元的慰问金。

工会会员或其直系亲属(限会员配偶、父母、子女)去世,可以给予不超过1000元的慰问金。基层工会开展生病住院、直系亲属去世、会员退休等慰问活动时,须与单位行政部门做好统筹,不得重复慰问。

山东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)

第三章工会经费支出

(四)职工集体福利支出。 用于基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。

基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年度总额不超过1600元。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,但不可发放现金、购物卡等代金券。

工会会员生日慰问可以发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。

工会会员结婚、生育时,可以分别给予不超过600元的慰问品。工会会员生病住院可以给予不超过600元的慰问金。工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问金;其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可以给予不超过1000元的慰问金。

工会会员退休离岗,可以发放不超过2000元的纪念品。

(五)其他活动支出。用于工会组织开展的劳动模范和先进职工疗休养补贴等其他活动支出。

Ⅹ 退休送什么礼物好

1.退休礼物送纪念品

纪念礼品是首选的退休礼物,这是对长辈辛勤工作数十载的嘉奖。当然这些送退休的纪念品都最好是个性定制的。奖杯、刻字的水晶等都是不错的选择,特别推荐用长辈的照片定制个性公仔,捏出阿姨最漂亮的样子。公仔可以永久保存,很有纪念意义。

2.退休礼物送健康

退休之后仍然需要好好休息,开始好好保养自己的身体了,那么退休礼物送健康礼物吧,可以是保健品、血压仪、按摩椅、按摩洗脚盆、血糖仪等。对于中老年人来说,健康问题可是最不能忽视的。

阅读全文

与退休职工离职慰问品相关的资料

热点内容
办入园体检卡挂什么科 浏览:90
微信在哪里看体检信息 浏览:291
野外一线技术员退休年龄2014 浏览:140
沈阳养老保险2017新规定 浏览:119
高一的孩子什么事都怪父母怎么办 浏览:423
拖欠养老保险投诉书 浏览:269
客运站职工退休申请书 浏览:422
牙克石离退休职工 浏览:609
内地独生子女公证 浏览:958
乌市中高档老年公寓地址 浏览:241
养老保险补6年要多少钱 浏览:857
老人肚胀脚肿如何解决 浏览:326
石家庄单位体检什么医院 浏览:766
糖尿人吃什么最养生 浏览:476
为什么普通人没有退休金有养老金 浏览:208
继承父母房子要交纳哪些费用 浏览:883
老年人兆衣 浏览:681
哪些养老保险股票要涨 浏览:666
长寿花放阳台什么方向好养 浏览:930
美容养生需要学什么课程 浏览:252