导航:首页 > 退休人员 > 乡镇企业办理退休

乡镇企业办理退休

发布时间:2022-10-28 18:32:52

㈠ 企业办理退休手续流程

法律分析:办理退休手续流程:申请人填写退休申请表;受理工作人员对申报材料进行审核,材料齐全的予以受理;确认审核;退休人员持身份证、退休证到缴费确认窗口缴费,需补缴医疗保险费的按缴费程序办理。国家规定的退休年龄有1.男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且连续工龄满十年的;2.男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作;3.男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的应当准予退休。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》 第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

㈡ 企业职工如何办理退休

法律分析:企业职工办理退休手续流程:申请人填写退休申请表;受理工作人员对申报材料进行审核,材料齐全的予以受理;确认审核;退休人员持身份证、退休证到缴费确认窗口缴费,需补缴医疗保险费的按缴费程序办理。用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。
法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

㈢ 请问以前在乡镇企业工作的人,未交养老保险,现达到退休年龄,可不可办退休手续如何办

可以办的,以前的企事业单位人员退休了,还是可以办养老保险的,根据当地的养老保险的办法来办,你去当地的劳动社会保障局。问一下自己来就可以了,每个地方不一样,天津的地方是?交满15年,然后累计25万不够地方补齐就够了,然后他送我几打。

㈣ 乡镇企业破产后灵活就业退休年龄是否可以在50岁退休

灵活就业人员的法定退休年龄
按照相关规定,城镇职工养老保险正常法定退休年龄为女工人50岁,女干部55岁,男职工60岁;灵活就业人员参加职工养老保险的,男年满60周岁,女年满55周岁可以办理退休手续。
如果灵活就业人员或是下岗职工,过去有在国有企业从事过特殊工种的人员,而且特殊工种工作岗位经过人社部门的认定,特殊工种工作年限达到国家规定的工作年限,即使后来下岗了或是失业了,过去的特殊工种工作年限仍然是有效的,具备条件的也是可以申请提前办理退休的;因患疾病丧失劳动能力的灵活就业人员或是下岗职工,只要经过医疗机构鉴定为丧失劳动能力的,只要养老保险缴费满15年,也是可以申请提前办理退休的。

㈤ 企业职工退休手续办理流程

企业职工办理退休手续流程:

1、申请人填写退休申请表:

2、受理工作人员对申报材料进行审核,材料齐全的予以受理;

3、确认审核;

4、退休人员持身份证、退休证到缴费确认窗口缴费,需补缴医疗保险费的按缴费程序办理。

办理退休手续所需的材料:

1、填写退休人员审批表一式三份,有单位的加盖单位公章并签署意见: !

2、职工养老保险手册、参保缴费资料:

3、本人身份证原件及复印件1份:

4、企业职工档案:

5、退伍转业军人持退伍证原件及复印件2份:

6、一寸 免冠照片4张;

7、病退人员提供《职工劳动能力鉴定审批表》、提退人员提供《特殊工种确认表》。

《中华人民共和国劳动合同法》第五十条

  用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

  劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。

  用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

㈥ 民营企业职工办理退休如何办理手续

法律分析:1.申报,申请人于到达退休年龄的当月,向受理窗口提交《企业职工退休申请表》一式3份、《企业退休(职)人员缴费基本情况确认表》一式3份、身份证原件及复印件3份、近期一寸彩照1张。

2.受理,工作人员对申报材料进行审核,材料齐全的予以受理,出具《受理通知单》;材料不全的不予受理,出具《补正材料通知单》。受理的,通知用人单位提供申请人档案。需要确认首次参保缴费时间的,通知社保经办机构提供首次参保证明。

3.确认,审核认定申请人出生时间、参保缴费情况,自受理之日起5个工作日内做出是否符合退休条件的确认意见。对符合退休条件的公示5天,期满无异议的发放退休证,有异议的进行复核并做出结论;对不符合退休条件的出具《审核情况反馈单》,退回申报材料。公示期间,拟退休人员名单及《企业退休(职)人员缴费基本情况确认表》传递至相关科室,对视同缴费情况进行确认并将确认结果传递至缴费确认窗口。

4.缴费核定,退休人员持身份证、退休证到缴费确认窗口,对《企业退休(职)人员缴费基本情况确认表》填写的本人社保缴费情况进行确认,采集指纹。其中需补缴医疗保险费的按缴费程序办理。同时由用人单位填报《职工社会保险缴纳增减情况汇总表》、《职工社会保险关系变动明细表》。缴费确认窗口将职工签字确认的《企业退休(职)人员缴费基本情况确认表》传递至相关科室计算退休待遇。

法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:

(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。 本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

㈦ 企业退休人员怎样办理退休手续

法律分析:申请人填写《企业职工退休申请表》、《企业退休人员缴费基本情况确认表》,用人单位或档案托管机构盖章确认后,由申请人携带到县政务服务中心一楼大厅人社局窗口办理。

法律依据:《国务院关于工人退休退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:

(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。

本项规定也使用于工作条件与工人相同的基层干部。

(三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

阅读全文

与乡镇企业办理退休相关的资料

热点内容
石家庄单位体检什么医院 浏览:766
糖尿人吃什么最养生 浏览:476
为什么普通人没有退休金有养老金 浏览:208
继承父母房子要交纳哪些费用 浏览:883
老年人兆衣 浏览:681
哪些养老保险股票要涨 浏览:666
长寿花放阳台什么方向好养 浏览:930
美容养生需要学什么课程 浏览:252
贵州省2020年基本养老金 浏览:701
重阳节8字标语 浏览:487
陕西省企业以工代干退休政策 浏览:684
为什么会觉得父母啰嗦 浏览:285
湖南郴州养老金什么时候发放 浏览:64
小班组重阳节设计意图 浏览:332
故宫体检结果不满意怎么办 浏览:669
医院老年痴呆情景剧 浏览:886
老年人睡眠质量差 浏览:591
得了白血病要不要告诉80岁的父母 浏览:910
追求长寿书 浏览:488
30年工龄公务员退休工资多少 浏览:813