导航:首页 > 退休人员 > 济南退休人员的工资计算

济南退休人员的工资计算

发布时间:2022-10-16 05:29:39

❶ 济南市退休金计算方法是什么

法律分析:具体视情况而定。计算退休金的方法:用基础养老金与个人账户养老金等养老金之和相加。基础养老金=(参保人员退休时上一年度当地职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×个人累计缴费年限×1%;个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(60周岁为139,50周岁为195)。具体看缴纳情况,缴费基数高,就会多领取,缴费基数低,就会少领取。退休工资是劳动者因年老退休后按照社会保险法规规定支付给退休人员安度晚年的基本待遇。退休金从管理体制.上可分为基本退休金、补充退休金和个人储蓄式退休金三种类型;从给付额度上可分为正常退休金、 特殊退休金和减额退休金。根据参加工作年限或缴纳保险费时间的长短按规定的比例计发。职工退休后,退休当月的工资照发,从批准退休的第二个月停发工资,每月按规定发给退休金,通常延续到领取者死亡为止。
法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

❷ 山东省退休工资计算方法

法律分析:养老金=基础养老金加个人账户养老金
1、个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)
2、基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资 本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1 本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%注:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数。
养老金领取的条件:1、本人达到法定退休年龄并办理了退休手续;2、所在单位和个人依法参加基本养老保险并履行缴费义务;3、个人累计缴费时间满15年。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》
第三十八条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:
(一)治疗工伤的医疗费用和康复费用;
(二)住院伙食补助费;
(三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;
(四)安装配置伤残辅助器具所需费用;
(五)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;
(六)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;
(七)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;
(八)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;
(九)劳动能力鉴定费。
第三十九条 因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:
(一)治疗工伤期间的工资福利;
(二)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;
(三)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。
第四十一条 职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。
从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照本法第六十三条的规定追偿。

❸ 退休工资计算方式及标准是怎样的

退休工资等于基础的退休工资和个人账户的退休工资之和。其中基础的退休工资,等于全省上个年度在岗职工每月平均工资,加上本人指数化的每月月平均缴费工资除以二,再乘以缴费年限的百分之一,也等于全省上个年度在岗职工每月的平均工资乘上一,加本人平均缴费的指数的和,再除以二乘上缴费年限的百分之一。个人账户的退休工资等于个人账户的储存额除以计发的月数。
提前退休涉及的特殊行业?
1、电工作业。含发电、送电、变电、配电工,电气设备的安装、运行、检修、试验工,矿山井下电钳工;
2、金属焊接、切割作业。含焊接工,切割工;
3、起重机械作业。含起重机司机,司索工,信号指挥工,安装与维修工;
4、企业内机动车辆驾驶。含在企业内及码头、货场等生产作业区域和施工现场行驶的各类机动车辆的驾驶人员;
5、登高架设作业。含2米以上登高架设、拆除、维修工、高层建筑物表面清洗工;
6、锅炉作业。含承压锅炉的操作工,锅炉水质化验工;
7、压力容器作业。含压力容器罐装工、检验工、运输押运工、大型空气压缩机操作工;
8、制冷作业。含制冷设备安装工、操作工、维修工;
9、爆破作业。含地面工程爆破、井下爆破工;
10、矿山通风作业。含主扇机操作工,瓦斯抽放工,通风安全监测工,测风测尘工。
法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的;
(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部;
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

❹ 济南退休金计算公式

法律分析:基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金

(1)基础养老金=(职工退休上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)÷2×缴费年限×1%

其中,本人指数化月平均工资=平均指数×上年度在岗职工月平均工资

平均指数=月缴费指数之和/缴费月数

(2)过渡性养老金=本人指数化月平均工资×1.3%×建立个人账户前的缴费年限

(3)个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(计发月数为固定值,男职工60周岁对应139,女职工50周岁对应195、55周岁对应170)

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

❺ 退休工资从哪个月算起

退休工资一般都是从退休的次月算起。

❻ 济南市退休工资怎么算

法律分析:济南市退休金计算方法是:月基本养老金=基础养老金 个人账户养老金;个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数。基础养老金(全省上年度在岗职工月平均工资 本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1 本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》

第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

第七十二条 统筹地区设立社会保险经办机构。社会保险经办机构根据工作需要,经所在地的社会保险行政部门和机构编制管理机关批准,可以在本统筹地区设立分支机构和服务网点。社会保险经办机构的人员经费和经办社会保险发生的基本运行费用、管理费用,由同级财政按照国家规定予以保障。

第七十三条 社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。

❼ 济南2021退休工资调整新政策

法律分析:(一)定额调整。每人每月增加65元养老金。(二)挂钩调整。按以下两部分计算增加养老金:1.按2020年12月本人基本养老金的1.2%确定月增加额。2.按本人缴费年限分段确定月增加额,其中,对15年(含)以下的部分,每满1年,月增加1元;16年以上至25年的部分,每满1年,月增加1.3元;26年以上至35年的部分,每满1年,月增加1.6元;36年以上至45年的部分,每满1年,月增加1.9元;46年以上的部分,每满1年,月增加2.2元。缴费年限含视同缴费年限,不含特殊工种等折算增加的年限;缴费年限不足1年的,按1年计算。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

❽ 山东省退休工资计算方法

济南退休工资计算办法:
1、老人退休工资计算,按原定标准支付;
2、中人退休工资=基础养老金账户+个人账户+过渡养老金+过渡调节金;
3、新人退休工资=基础养老金账户+个人账户。
【法律依据】
《社会保险法》第十六条规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
【温馨提示】
以上回答,仅为当前信息结合本人对法律的理解做出,请您谨慎进行参考!
如果您对该问题仍有疑问,建议您整理相关信息,同专业人士进行详细沟通。

❾ 济南市退休工资计算

济南 市 退休工资 怎么算 1、参加城镇企业职工基本 养老保险 的人员, 退休 后均计发基本 养老金 。 2、“统账结合”后参加工作且缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。“统账结合”前参加工作,本意见实施后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金和过渡性调节金。

❿ 济南退休工资计算公式是什么

法律分析:职工退休金计算公式:

1、基础养老金退休时上年度全省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2x缴费年限x1%;

指数化月平均工资均缴费指数×退休时统筹地区上年度职工月平均工资;

平均缴费指数年度缴费指数/缴费年限;

缴费工资指数年缴费工资/统筹地区上年度职工月平均工资。

2、个人账户养老金人账户内养老金储存额÷与退休年龄相关的计发月数;

3、过渡性养老金休时上年度全省在岗职工月平均工资x指数化视同缴费基数视同缴费年限x1.3%或者是1.4%。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》

第十五条 基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

阅读全文

与济南退休人员的工资计算相关的资料

热点内容
重阳节8字标语 浏览:487
陕西省企业以工代干退休政策 浏览:684
为什么会觉得父母啰嗦 浏览:285
湖南郴州养老金什么时候发放 浏览:64
小班组重阳节设计意图 浏览:332
故宫体检结果不满意怎么办 浏览:669
医院老年痴呆情景剧 浏览:886
老年人睡眠质量差 浏览:591
得了白血病要不要告诉80岁的父母 浏览:910
追求长寿书 浏览:488
30年工龄公务员退休工资多少 浏览:813
重庆市养老金何时补发 浏览:56
没按时发养老金怎么办 浏览:414
部队支援兵回地方企业退休年龄 浏览:99
抗原检测比抗体检测多多少 浏览:767
90岁老人脑袋生蛆 浏览:493
护理专业单招体检有什么 浏览:410
老人家鸡蛋 浏览:451
雅秀美容养生馆怎么样 浏览:717
社保退休个人补缴 浏览:493