导航:首页 > 退休人员 > 自由职业职工退休手续

自由职业职工退休手续

发布时间:2022-09-27 12:13:45

Ⅰ 灵活就业人员退休手续办理流程

法律分析:一、从单位退休的参保人员,退休手续由员工企业单位的社保专员负责办理。1、用人单位持职工已签字的《养老保险手册》,到社保分中心打印《养老保险个人账户储存额及平均工资指数情况单》;2、到劳动保障行政部门办理退休待遇审批手续;3、将审批后的《广州市城镇企业职工退休审批表》、《退休人员养老待遇档案》等材料送交社保分中心进行退休待遇审核。二、一些灵活就业人员需办理个人社保退休手续:1、办理退休手续参保人应在达到法定退休年龄前一个月(延缴的参保人在缴费满年限的当月)到社保局办理退休手续,于每月1-15日(机关事业单位)、1-20日(企业单位)到社保局二楼养老服务大厅窗口递交有关材料,办理有关手续。2、对符合退休条件审核通过的退休人员,社保局将会在受理的次月15日前,将有关退休人员养老金拨付到退休人员所开设的农行养老金存折(卡),退休人员凭存折(卡)到农行各网点领取。3、办理退休时,须提供人事档案(有视同缴费年限)或劳动合同;《城镇从业人员退休登记表》(一式二份);《养老保险手册》及缴费清单(在三楼服务大厅打印);身份证原件及复印件3张;3张1寸免冠相片。注:退休人员在领取养老金后3个月内,可自带身份证和一张1寸免冠相片到市社保局一楼社会化服务窗口办理退休证,领取养老金。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》

第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位

第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的。

第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

Ⅱ 自由职业者如何办理退休手续

法律分析:1、申报人准备好身份证、户口本、照片及申报退休的相关材料。2、申请人向所在单位、申报,企业存在的去企业、失业人员去辖区就业局申报。3、企业、就业局向当地人社部门申报。4、合格后、档案转入当地社保局、社保局负责核定待遇。5、等待社保局通知。社保局会通知办卡,按手印。手续都办好以后,次月领取待遇。

法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

Ⅲ 灵活就业人员如何办理退休手续流程是这样的

企业职工办理退休很简单,直接向单位提出申请即可,那么灵活就业人员如何办理退休手续呢?其实也很简单,只要到人社局退休审批窗口填写退休审批表,签字并按手印就可以等待退休金发放了。


退休
一般来说,灵活就业人员到了法定退休年龄,在本人的生日当月,办理退休手续。所需材料主要有:身份证、户口本、近期一寸照片、失业证或者托管证(或档案号)。其中:失业证(托管证)主要用于调取个人的人事档案使用。

灵活就业人员退休,基本流程是什么?
1、生日当月,准备退休材料。
2、到人社局退休审批窗口填写退休审批表,签字并按手印。
3、人社局退休审批工作人员进行审核。
4、审核无误,到个人养老保险窗口,办理停保,同时,打印养老保险缴费明细。
5、到个人医保窗口,办理停保手续。
6、携带退休证、社保卡(或银行卡)、退休审批表等材料,于次月10日前,到养老金核算窗口,核算个人养老金。
7、核算完养老金,一般会在当月的中下旬,发放养老金。

Ⅳ 自由职业如何办理退休手续

法律分析:1、申报人准备好身份证、户口本、照片及申报退休的相关材料。2、申请人向所在单位、申报,企业存在的去企业、失业人员去辖区就业局申报。3、企业、就业局向当地人社部门申报。4、合格后、档案转入当地社保局、社保局负责核定待遇。5、等待社保局通知。社保局会通知办卡,按手印。手续都办好以后,次月领取待遇。

法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。 (二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。本项规定也使用于工作条件与工人相同的基层干部。 (三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的, (四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

Ⅳ 灵活就业人员退休手续如何办理

灵活就业人员办理退休手续流程如下:
1、前往社保局养老待遇科,查询自己是否符合退休条件;
2、符合退休条件后,可在社保局领取养老金申领表并填写,加盖相应单位的公章;
3、并携带相关材料前往社保局养老保险待遇科,去初审窗口办理申请;
4、初审后再进行复审,复审通过后将相关资料提交给工作人员即可领取退休证。
法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条
【劳动者提前通知解除劳动合同】劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
【协商解除劳动合同】
用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。
灵活就业人员符合哪些条件可以申请办理退休
1、达到国家、省规定的退休年龄:男年满60 周岁、女年满 55 周岁,其中原为固定工身份的女参保人员退休年龄仍为 50 周岁;
2、按照规定足额缴费;
3、养老保险缴费年限累计满 15 年以上。

Ⅵ 自由职业者怎样办理退休手续

法律分析:一是填写退休申请表,退休申请表需要到参保地的社保机构窗口领取。二是准备好身份证、户口簿、社保卡等个人资料的原件和复印件,如果有独生子女父母奖励政策的地方,还要提交独生子女证的原件和复印件,过去有视同缴费年限的人员,还要准备好个人人事档案,人事档案可以通过社保部门开出的档案调取函提取。三是递交退休申请资料。社保部门翻看资料以后,如果所需资料完整的可以受理退休申请和资料,资料不齐全的需要按照要求提供补充资料。四是社保部门初审。经过初审符合退休条件的,进入正式审核阶段,核算缴费年限,计算平均缴费指数和基本养老金,如果属于符合特殊工种工作年限等提前办理退休条件的,还要在网上进行公示。五是本人签字确认。社保部门经过初审、审核并在计算养老金后,要将养老金核算通知单送参保人签字确认,签字确认的重点是确认缴费年限是否正确,养老金的计算是否符合规定等,确认没有差错的才能签字。

法律依据:《国务院关于工人退休退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。本项规定也使用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

Ⅶ 自由职业者如何办理退休手续

自由职业者办退休需要什么手续流程?

1、申报人准备好身份证、户口本、照片及申报退休的相关材料

2、申请人向所在单位、申报,企业存在的去企业、失业人员去辖区就业局申报

3、企业、就业局向当地人社部门申报

4、合格后、档案转入当地社保局、社保局负责核定待遇

5、等待社保局通知。社保局会通知办卡,按手印。手续都办好以后,次月领取待遇。

退休年龄规定:

(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且连续工龄满十年的;

(二)男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作;

(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的应当准予退休。

Ⅷ 灵活就业人员退休手续如何办理

灵活就业人员办理退休一般有两种情况:
1、一直是个人缴纳养老保险,然后办理退休;
2、之前有上班的单位,后来由于下岗或其它原因失业。在没有正规单位就业后,自己缴纳了养老保险。必须达到法定退休年龄。以灵活就业人员身份缴纳社保的参保人员,退休年龄男为60周岁,女为55周岁。
《中华人民共和国社会保险法》
第十六条
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。第十九条
个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。

Ⅸ 灵活就业人员办理退休流程

带相关资料到社保局办理。所需材料主要有:身份证、户口本、近期一寸照片、失业证或者托管证(或档案号)。其中:失业证(托管证)主要用于调取个人的人事档案使用。灵活就业人员退休基本流程:1.生日当月,准备退休材料。2.到人社局退休审批窗口填写退休审批表,签字并按手印。3.人社局退休审批工作人员进行审核。4.审核无误,到个人养老保险窗口,办理停保,同时,打印养老保险缴费明细。5.到个人医保窗口,办理停保手续。6.携带退休证、社保卡(或银行卡)、退休审批表等材料,于次月10日前,到养老金核算窗口,核算个人养老金。7.核算完养老金,一般会在当月的中下旬,发放养老金。
灵活就业人员退休,需要注的问题:1.工龄核算问题如果灵活就业人员,在建立社保缴费制度以前,有知青、参军、工作等经历,需要先进行工龄认定,核算视同缴费年限。核算工龄时,一般需要提供本人档案、户口本、身份证、个人缴费明细表等材料。2.女灵活就业人员退休年龄问题:按照国家规定,女性灵活就业人员退休年龄为55岁,大部分地区也是这么执行的。比如:广西自2022年1月1日起,明确规定女性灵活就业人员退休年龄统一为55岁。但是,也有一部分地区,女性灵活就业人员按50岁执行,比如:成都、青岛等地,对女灵活就业人员的退休年龄规定的较为宽松。另外,原国有企业下岗女性灵活就业人员、离开干部岗位5年以上的失业女性,退休年龄一般按50岁执行。3.跨省参加养老保险的问题。有些灵活就业人员,工作不固定,在多省参保缴费。退休前,需要明确退休地,然后将其他地区缴纳的养老保险统一转移到退休地,办理养老保险转移合并,以免损失缴费年限,影响养老金的计算。
法律依据】:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

Ⅹ 自由职业者如何办理退休手续

一、自由职业者如何办理退休手续
1、自由职业者办理退休手续流程如下:
(1)申报人准备好身份证、户口本、照片及申报退休的相关材料;
(2)申请人向所在单位、申报,企业存在的去企业、失业人员去辖区就业局申报;
(3)企业、就业局向当地人社部门申报;
(4)合格后、档案转入当地社保局、社保局负责核定待遇;
(5)等待社保局通知。社保局会通知办卡,按手印。手续都办好以后,次月领取待遇。
2、法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条
全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的;
(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部;
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
二、自由职业者如何交社保
1、自由职业者有两种选择,个人直接自己缴纳,或者找代理公司代为缴纳;
2、个人直接缴纳对户口有要求,险种少,同险种的缴费基数和比例少,总费用就小,当然得到保障也就相对稍少。由代理公司缴纳总费用相对高,报销额度也较高。

阅读全文

与自由职业职工退休手续相关的资料

热点内容
新型农村养老保险待遇 浏览:751
河南下岗职工提前退休最新消息 浏览:54
养生壶耦合器温控线怎么接 浏览:133
为什么老年人容易得前列腺肥大 浏览:47
汉孝顺皇帝 浏览:820
退休职工涨工资什么时候到账 浏览:863
企业单位退休丧葬 浏览:577
2019年居民养老保险新政策 浏览:483
长沙养生哪里spa 浏览:589
老年大学创新研究 浏览:964
索菲亚体检费多少 浏览:414
养老保险公司收入 浏览:743
八十多岁老人得了脑癌还能活多久 浏览:822
基本养老保险可以交多少年 浏览:406
最长寿名人 浏览:677
德州幸福人生敬老院 浏览:38
区五建附近有养老院 浏览:297
为什么要有独立尊严的养老生活 浏览:386
公共养老金制度 浏览:777
企业员工缴纳社保退休后怎样返还 浏览:942