导航:首页 > 退休人员 > 退休人员如何定合同

退休人员如何定合同

发布时间:2021-12-05 22:48:18

Ⅰ 聘用退休人员需要签订什么合同

只能是劳务合同而不是劳动合同。退休人员不受劳动法保护

Ⅱ 单位有已退休人员,怎么签合同

1,已经抄办理退休开袭始领取养老金的职工,单位返聘时可以双方签订劳务合同。双方对聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务协商确定。发生争议时适用《民法通则》的相关规定。2,《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》的相关规定:已享受养老保险待遇的离退休人员被再次聘用时,用人单位应当与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务。

Ⅲ 聘用退休人员如何签订聘用协议

" 原劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发[1996]354号)在总结实践经验的基础上进一步做出规定:"已享受养老保险待遇的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务。"因此,离退休人员被再聘用时,应依据上述规定或者三方,或者双方签订书面聘用协议,特别是对国家未作规定或规定不明确的,如医疗保险等方面的内容,应作明确的约定,以便共同遵循,若发生劳动争议,处理起来也可作依据。 另外,上述国发[1981]164号文件第3条规定: (1)退休、退职工人受聘后,聘用单位除了发给"补差"(即退休费或退职生活费与本人原标准工资的差额)外,还可视其工作成绩适当发给奖金。 (2)凡符合正常退休年龄而"退休的工人受聘后,其退休待遇一般由原发退休费用的单位继续发给"。 (3)凡属于不符合正常退休年龄而按特殊条件"退休、退职工人受聘工作后,其退休、退职待遇由聘用单位发给,省、市、自治区认为有必要时,也可以规定某些待遇由原发退休、退职费用的单位发给"。 (4)退休、退职工人受聘到以安置待业青年就业为主、经济条件又比较困难的集体所有制单位工作后,其退休、退职待遇由原发退休、退职费用单位发给。

Ⅳ 单位聘用退休人员签什么合同

可以签一个雇佣性质的合同。内容实际上也很简单,说明聘用岗位、聘用薪水、工作要求、责任事项、聘用期限等,依退休人员是否开始享受养老保险待遇或退休金而定。

对于已开始享受养老保险待遇或退休金的退休人员来说,其再就业归属劳务关系,该退休人员只能与企业签订具有劳务合同性质的聘用协议。

我国《劳动合同法》明文规定:劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。1996年10月31日劳动部颁布的《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》第十三条明文规定,

已享受养老保险待遇的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务。

广东省高级人民法院、广东省劳动争议仲裁委员会联合下发的《关于适用<劳动争议调解仲裁法>、<劳动合同法>若干问题的指导意见》第十七条第二款明文规定:“用人单位招用已享受养老保险待遇或退休金的人员,双方形成的用工关系应按雇佣关系处理。”

(4)退休人员如何定合同扩展阅读;

《中华人民共和国劳动合同法》

第八条用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

第九条用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

第十一条用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。

第十二条劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

第十三条固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。

用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。

第十四条无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。

用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

Ⅳ 单位招聘退休人员应该签什么合同

1、退休人员不属于《劳动法》规定的劳动者,你单位如需雇佣退休人员,可回以与其签订劳务答合同; 2、签订劳务合同,建议完善相关保险,特别是意外伤残险方面; 如有疑问,可电联或面谈。 法条参考:《侵权责任法》 第三十五条 个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

Ⅵ 返聘退休人员合同怎么写

甲方:

乙方:
因工作需要,聘用退休人员,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国劳动合同法》和有关规定,甲乙双方经平等协商一致,自愿签订本劳务合同,共同遵守本合同所列条款。
1.合同期限:本合同期限为 年,从 年 月 日起生效至 年 月 日终止。如需继续聘用,须提前协商,重新签订合同。
2.工作岗位和职责
2.1乙方应在其正常工作时间内及业务要求的时间内、正确、谨慎、积极和高效地完成甲方安排的工作。
2.2乙方在工作时间内,不得从事与本职工作无关的任何活动。
2.3乙方同意根据按甲方的工作需要从事 工作,甲方也可以依据乙方的实际工作能力或公司需要,对乙方的工作岗位和职务进行调整。
3.工作时间和工作场所
3.1甲方根据国家规定,实行每日工作时间不超过8小时、每周工作时间不超过40小时的工资制度,甲方保证乙方每周至少休息1日。
4.薪资福利
4.1在劳务聘用期间,甲方向乙方支付劳务报酬为 元/月。
4.2甲方享受公司其他相应津贴、补贴、奖金或绩效薪酬等福利待遇。
4.3甲方每月 日发放 (当月/上月)工资。如遇节假日或休息日,则提前到最近的工作日支付。
5.乙方的义务
5.1乙方应爱护甲方的任何财产,由于其故意或过失造成甲方财产损坏或丢失的,乙方应承担赔偿责任。
5.2乙方应遵守甲方的劳动劳动纪律和各项规章制度
5.3乙方服从甲方工作安排,服从甲方的领导、管理和指导。
6.甲方的义务
6.1甲方应为乙方提供符合国家有关法律的'劳动安全卫生条件和必要的劳动保护用品,保障乙方的健康和安全。
6.2乙方为退休人员聘用已享受社会保险待遇,个人缴纳部分社保费用甲方按150元/月补足以现金发放给乙方。
7.合同解除
7.1发生下列情形之一,本合同终止:
1)本合同期满
2)双方就解除本合同协商一致的
3)乙方由于健康原因不能履行本合同义务的
7.2甲乙双方若单方面解除本合同,应当提前三十日以书面形式通知另一方。
8.其它
8.1甲方所订立的企业规章制度为本合同的附件。
8.2本合同未尽事宜,按国家有关规定执行。
8.3.有关本合同的一切争议,甲乙双方应首先通过友好协商的方式解决,如果协商不成,则任何一方均可将争议提交甲方所在地仲裁委员会仲裁。
8.4.本合同一式二份,甲乙双方各执一份。
甲方:(盖章) 乙方:(签名或盖章)
法定代表人(或委托代理人)
年 月 日 年 月 日

Ⅶ 公司任用退休人员该如何签订协议

只要双方协商一致,怎样签都可以。因为退休人员再工作不在《劳动法》调整范围。

Ⅷ 退休返聘人员合同如何签订

不管你是不是退休人员合同都是一样跟其他人的写。

Ⅸ 离职和退休人员的劳动合同怎么签

离职人员应当是在法定工作年龄范围。退休人员是已经结束劳动生涯了。离职人员(就业年龄内)应与用人单位签订劳动合同,属于《劳动法》《劳动合同法》调整范围。退休人员应与用人单位签订劳务合同。退休人员与用人单位是雇佣关系,也就是民事关系,不是《劳动法》和《劳动合同法》调整的对象,有了劳动纠纷,直接诉至法院。离职人员不同,发生劳动争议后应先走仲裁,最后再走法院程序。

阅读全文

与退休人员如何定合同相关的资料

热点内容
养老机构外出宣传总结 浏览:798
去敬老院的作文300字 浏览:783
体检单怎么看 浏览:225
父母欠钱子女应该帮忙吗 浏览:901
中年人体检多少钱 浏览:852
连续徼社保30年能拿多少退休金 浏览:993
最长寿的狗36岁 浏览:393
安徽省老年大学学费多少钱 浏览:582
关于老年大学教师人才库建设 浏览:805
福州市老人医院护理哪里好 浏览:710
岭南通老人卡多少 浏览:564
社保退休金金2017 浏览:391
退休年龄降到30图片 浏览:285
新型农村养老保险个人缴费查询网 浏览:367
父母亲子女证明 浏览:582
退休人员要开解除单吗 浏览:72
南京老年大学地址 浏览:4
重阳节要饮雄黄酒吗 浏览:606
锦州老年大学有哪些科目 浏览:908
灵活就业养老金与企业职工养老金 浏览:644