导航:首页 > 孝顺孝敬 > 珍惜时间孝顺父母的作文400字

珍惜时间孝顺父母的作文400字

发布时间:2021-03-16 19:05:47

孝敬父母的作文400字

首先写一写父母对你的爱,连一些生活中的品平凡小事也要写得生动,这样可以与后文做出比较.然后由这一点小事正好可以刻画出你自己的感受。

然后,再近一步写哪一天的哪一件事,你对父母有了哪些回报啊,以此为文章的中心,可以说这就是孝敬父母啦。

结尾来点总结性的话,记得一定要优美,还要写出自己的真情实感,就可以啦。
以下的一篇文章,你可以参考一下。虽然说,不是特别好,但一定有你可以选用的地方!

孝敬父母是中华民族自古以来的传统美德,而在这文明的社会里,新一代的少年儿童似简把这些全都淡忘,全都忽视了。劳累一天的父母回到家,我们还得衣来伸手,饭来张口,有一些同学甚至把父母当作仆人,奴隶来使唤。父母亲为了我们时刻操劳。他们成为过我们的启蒙老师;他们成为过我们的避风巷;他们成为我们遮风避雨的大翅膀。他们对我们的教育,对我们的爱护又让我们用什么理由不去爱他们?不去尊重,孝敬他们?以前的我也许从未体贴过父母,也许从未理解过父母。

但是现在,我改变了,我不像其它孩子撒娇,哭哭闹闹,因为我知道那是无知、幼稚的表现。我已经长大了,又怎能耍小孩子的脾气?我学会了孝敬父母,体贴他们、理解他们。在傍晚,爸爸妈妈忙碌一天,我为妈妈捶背,为爸爸按摩,消除他们的疲惫,在炎热的夏天,我为备课的妈妈送上一杯冰凉的果汁,使她提起精神;在漆黑的夜晚,我为沉浸在看报纸中爸爸端一杯热腾腾的绿茶,让他察觉到我的改变,星期天,为减轻妈妈的负担,我急先恐后地做家务活;早晨早早地起床,为爸爸妈妈做早餐,让他们更好地掌握时间;中午,我不催促疲劳中的妈妈立即做饭,我也不对她大声吼叫,我要理解体谅他们……

同学们,也许我的所做所为你们认为微不足道,但是,重要的是让你们学会孝敬父母。如果你们党政军是让父母成为你们的仆人,奴隶,那你长大了,没有自理能力,没有独立性,社会淘汰你们,你们在社会上又怎么估有立足之处?自立自强,孝敬父母这几条建议,又有多少同学能做到呢?同学们,父母十分需要你们的理解和体贴。

礼 物
从学校赶到家时,父亲正伏地织草席。见了我,立刻停住手中的活儿,定定地打量着我,深陷的眼里分明地闪出久别重逢的惊喜。
我赶紧上前扶他坐下,迫不及待地报告起带回来的好消息:“爹,期中考试,我得了总分全年级第一!”父亲激动地点着头,现出一脸振奋与欢乐:“……呃!行!……”“爹!明儿是你五十三岁的生日,我用奖学金给您买了条烟。”我满怀激情地从包里翻出给他的生日礼物,恭敬地呈上。
抽烟是父亲一生中最大的嗜好。烟对他,有着驱逐疲倦的奇特魔力。父亲每每在田间劳累了,便去怀里摸出一支极便宜的劣质烟来,悠悠燃起,在专注安逸的神情中,用烟伴随田间劳作后的片刻休憩,末了,体力似乎也全部恢复,便又操起农具,去加劲干活……
而此时,父亲却呆着没接。他慢慢站起身离开了木凳,脸上的表情一下子复杂了许多,嘴唇也开始剧烈地翕动,但,没出声。
“爹!三块多一包的好烟啊!”父亲这才呆缓地伸过手来,抖抖地接了烟。
我一见他青筋暴跳的手,马上就要掉下泪来——母亲走得早,十余年来,他独自一人默默无声地操持着屋内屋外,还要供我念书,人老得很快。我看了实在不忍,半年前接到市重点中学的入学通知时,我曾主动向父亲提出弃学帮他,可他断然不允,硬是东借西借凑足了一千二百块钱,把我送到了车站:“去了,好好读。书读好了,就都好起来了。将来有了出息,逢年过节回家探亲,给爹带两包好烟抽抽,爹也就心满意足了。”车将行时,父亲又撵上来,吃力地攀着车窗叮嘱道:“差钱,只管打邻居电话,爹有办法!”我流着泪狠劲点头……
此时,我多想让父亲立即拆开烟盒,取出一支,像往常劳累后一样,专注安逸地燃起。可,没能,父亲只是将烟捧在眼前动情地盯着,看着烟,又看着我,眼里盈着泪,良久,小心地搁下了烟,平静地说:“烟,我戒了。”
“爹……”我扑在父亲温暖的怀里,失声地抽泣。
“争气的傻孩子,哭啥呢?你用奖学金买烟,是你给爹的最好礼物啊!”我听了,再也哭不出声来,任父亲粗糙的手深情地在我头上轻抚,轻抚……

⑵ 作文400字:时光流逝,我们一天天在长大,懂得了孝敬父母,懂得了珍惜幸福,懂得了尊重长辈····

翻开发黄的相薄,记忆犹如洪水一般灌进我的大脑,望着相片上那个笑得比阳光还灿烂的我,幸福地抱者心爱的洋娃娃,脸上有一种满足感。
那一年我才七岁,什么也不懂。总觉得能吃到自己想吃的东西,拿到自己梦寐以求的玩具,就能体会到幸福。那天,我目不转睛地盯者那一个穿着迷彩服的洋娃娃,我望着妈妈,眼中充满了天真与无邪。妈妈给我买了它,我笑了……
八岁时,我喜欢上了天空。他时而蓝得清澈,时而蓝得混浊。从此,抬头仰望天空和白鸽是我每天的
“必修课”,我经常望着它出神……那时的我觉得幸福就是长仰一望无际的天空……
九岁时,我渐渐地感觉到了学习带给我的压力。每天放学回家,我都会把书包一甩,躺在椅子上,放松自己的情绪。我每次都觉得这10分钟的休息时间太短暂,那时,我喜欢把自己放松下来,脑子一片空白……
十岁时,我喜欢爸爸妈妈陪着我度过假日,让我的假日不孤单。那个时候,爸爸妈妈在我的心里就是支撑着我的栋梁,我不能想象爸爸妈妈不在的日子。可爸爸妈妈几乎每天都在为我们忙碌。
我开始喜欢上了这难得的时间,我喜欢在父母的陪伴下快乐地度过每一天……
现在,我十一岁了。我渐渐开始发觉,人间最真实的东西——友谊、关爱。
每当我有困难的时候,友谊和关爱就像一双温暖的大手,把握从忧郁和困惑中拉了出来。就像黑夜中的月亮,失去了陪伴着他的星星,也会孤零零地,寂寞,而且会给它一种单调的感觉。或许友谊和关爱只是人生棋盘中的一颗小小的棋子。
但是,失去了它,就等于走了一步最错误的棋,最后全盘皆输。
它们也许在我们的生活中很渺小,但如果你不珍惜他,你的生活就像失去了最重要的东西。
我终于明白人生的真谛,幸福就是拥有友谊和关爱。

⑶ 怎样孝敬父母作文400字

我忙问妈妈,然后对妈妈说:“妈妈:“今天早饭我来做,我的表准时响了?
“父母”一个多么亲切的词语,我一定要孝敬他们,隐藏着一种最真挚的爱,我收获很大,可妈妈仍然说我做的好吃,为我付出的爱,让人们想到了奉献、有的小:不会是妈妈从昨天晚上一直工作到现在吧,也就是说妈妈昨晚睡了5个小时都不到,就是这个道理,5点钟、做饭,为了不让妈妈看见我哭。我爱我的父母,您是不是从昨天晚上一直工作到现在,做得不怎么样!”
我走进厨房,我看见书房的灯亮着天下最伟大的爱,一个深奥的理由等于什么,摁表的时候,不在于饰貌”?父母所为我付出的心血。
今天早上:“不是。
”什么,手指在键盘上敲来敲去,孝敬父母要用真实行动?我走进书房,开始切菜,我懂得了如何孝敬父母:“孝在于质实,就像恒宽说的!我不禁眼泪汪汪,是难以衡量
的,因为我知道了怎样孝敬父母,他让人们想~到了无私,父母的心是纯洁的,用了不到5分钟的时间穿好衣服?”妈妈回答说,我跑进我的房间,心想,是发自父母内心的爱。那么“孝敬”父母的字眼又怎能对我们而陌生呢,这种爱又怎能让我们不去孝敬父母呢。世界上每一位父母亲,我今天5点多才开始写的,菜切的有的大,我昨天夜里12点多起来的时候妈妈还在写东西,更让人们想到了伟大,都有一颗最真诚的爱心,果然看见妈妈坐在电脑旁!加油
一天早上,至高无上的。
那一天,其实真正打动父母心的是真实行动,不要买这买那来孝敬父母?
一个简单的理由。我第一次做饭,而我现在唯一能做的只有好好读书

⑷ 孝敬父母,珍惜幸福成长作文400字

那是一个简简单单的游戏,却让我刻骨铭心。

我清楚地记得,那年夏天,蝉,依然倔强地鸣着,而天气是那样闷热。空气里弥漫着的是让人不安的气息。

老师让我们在纸上写下我们最爱的五个人。这听起来很简单,但我却在一个个名字前徘徊。是他么?是她么?在老师的催促下,我近乎无奈地写下我深思熟虑后的五个词语——妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、舅舅。“划掉一个名字吧,孩子们,这表示他从不存在。”老师那平时听起来温柔亲切的声音,现在听来,却是铁一般的坚硬冰冷。

当我的笔停留在一个个名字前,那一幕幕的往事就像潮水般涌上心头。划去了,就不存在了吗?那我心底的那些幸福记忆又哪去了?我想哭。我的笔落下,就像一个残忍的刽子手,无情地,手起刀落。我划掉了爷爷。落笔的那一刻,心在颤,眼前,浮现出爷爷慈爱的笑容……“现在,再划去一个吧!”老师的声音再次无情地响起。

不,不要!现在才发现,身边的每一个人都那么难以割舍,不能没有你啊!笔尖,在一个个名字前游走,泪,不知什么时候,爬满了脸。教室里响起一阵阵啜泣声。我小声抽泣着,选择了奶奶。落笔的那一刻,我仿佛又回到了奶奶温暖的怀抱……

泪,流进了嘴里,咸咸的,是感情的潮水。心里突然一阵空洞。

没有人继续下去了,没有人再敢继续下去了。我也是,我怕失去。在划这些名字的时候,我仿佛划掉了我的幸福,划掉了我的爱,划掉了我生命的意义。

教室里,是可怕的静默,可老师无情的声音依然继续:“不要停,这是你们必须面对的!”

是的,从出生开始,我们就已经加入了这个游戏,我们迟早要面对亲人的离去。但此时,我流着泪,不再落笔。我要好好珍惜现有的每一个词语,就像珍惜它们所代表的每一个亲人。

这,也许就是老师想通过这个游戏告诉我们的吧!

⑸ 关于孝顺作文400字

【孝顺我的父母:把孝心献给父母】
也许,我们过早地懂得了“享受”二字的含义,却淡忘甚至忽视了“回报”的分量,认为父母的付出是理所当然的。
我们几乎都认为,只要成绩好,就是对父母的最大安慰.此话不假,可是,父母何尝不详在忙碌一天后,接过孩子递过来的一杯热茶;或者在自己生日那天,在枕边发现一张孩子留的温馨字条;再或者为孩子削个苹果后,听到一声真诚的“谢谢”……
有时,认真想想,我觉得自己太自私了。在学校,得到同学细小的帮助,我回感激半天;在路上,一个陌生人冲我微微一笑,我会受宠若惊,报以同样友善的微笑。可是,这一切若是放在出国留学网父母身上,我们也许会视若无睹……“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”而父母就具有这样的胸怀,即使你犯了更大的错误,他们依然爱你。 猛然间,我想起了毕淑敏的那篇《孝心无价》:“赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦,也许是大洋彼岸的一直鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信,也许是作业簿上的一个红五分……但在‘孝’的天平上,它们等值。”
把孝心献给父母,从今天开始!

⑹ 孝敬父母 作文400字

学会感恩,孝敬父母
各位老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我演讲的题目是《学会感恩,孝敬父母》。
开始前,我想先给大家讲个小故事。一艘载有数百人的大型轮船在海上失火沉没,许多人都失去了生命,只有九十多人生还。乘客中有一个游泳专家来回游了十几次,在连续救起了二十个人后因过分劳累双脚严重抽筋而导致残废必须终身坐轮椅,他一直大叫着问自己:我尽力了吗!几年后在他生日的那天有人问他一生中最深刻的记忆是什么,他伤感的说:我最记得那被我救起的二十个人中,没有一个人来向我道谢。
感恩是小德,忘恩是大恶。生活中,总会有许多事情影响着我们的情绪,或喜,或忧,于是,选择一种什么样的心态去面对生活,也就选择了过什么样的一种生活。
感恩,是我对待生活的态度。感恩,并不局限于铭记别人的好处,而是延伸在生活的各个方面中,以及更多,更多。平时,我们是否会受喜怒哀乐所左右生活?喜的时候是否会欢天喜地欣喜若狂?怒的时候是否会大发雷霆暴跳如雷?哀的时候是否会惆怅万分失落无比?乐的时候是否会手舞足蹈得意忘形?要怎样做到对喜怒哀乐处之泰然?要如何保持平静的心灵?
怀着一颗感恩的心,是的,就当喜,是对我们善待生活做得到的回报;就当怒,是培养我们耐性的时机;就当哀,是天将降大任于自己的先兆所以必先苦我心志;就当乐,是生活对我的泰然处世还以的笑容。如此,还会有什么再影响到自己平静的心绪呢?别人对自己不好,是生活在暗示我们自身有所缺陷所以我们必须积极改进;别人对自己好,是生活在告诉我们要让更多的人喜欢自己就必须再接再厉更进一步。事业的成败也是如此。
感恩,并不是宣扬一种消极的宿命论,而是一种积极的处世方式! 学会感恩,不要去记恨对你不好的人。作家余杰说过一句话:恨一个人对自己的伤害,远远比对对方的伤害大。学会感恩,懂得知恩图报不忘恩负义,滴水之恩要以涌泉相报,受人一掊土还人一座山.学会感恩,懂得给别人机会就是给自己机会,赠人玫瑰手留余香,今天拉人一把明天陷入困境也会有人拉自己一把。生活是面镜子,学会感恩,对生活时时保持微笑的心情,生活也会还你以微笑。
那么,就让我再次用一个小故事结束今天的演讲吧:有位和尚叫佛印,与朋友结伴出游.在路过海边时与朋友话不投机被朋友甩了一巴掌,佛印气愤的在沙滩上写下“某年某月某日被某某打“.当走过原始森林时佛印和尚遇险被朋友所救,于是他在岩石上写下“某年某月某日被某某救”。朋友奇怪的问他为什么两次在不同的地方写字,佛印答道:巴掌之痛一如海水冲淡沙滩上的字,很快消逝;相助之恩却是刻在石头上的字天长地久,永远铭记。

⑺ 孝敬父母的作文400字左右

孝敬父母 亲情是一个人善心和良心的综合表现:孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢? 《新三字经》里有一句:能温席,小黄香,爱父母,意深长。其中提到的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服:在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,当有“天下无双,江夏黄童”的赞誉。 在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡,在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学费花去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。如果人类应该有爱,那么首先爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……孝敬父母,不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活,感情方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。就说现在城市里的大多数老人,虽然儿孙满堂,在生活上不愁吃穿,不缺钱花,但是孩子以为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕很少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能与所有的亲人团聚。不是有首歌中唱道:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求子女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆”。所以将来不管我们走到哪里,都要记着爸爸、妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们。

⑻ 有关关爱他人 孝敬父母的作文 400字

孝敬父母
暑假里,我读了一篇文章,叫做《把孝敬父母当作头等大事》。这篇文章含意深刻,令人深思。
文章中主要写了乌鸦另外还有外号,叫“孝鸟”。里面说乌鸦是很孝敬父母的,乌鸦老了,飞不动了,小乌鸦就天天飞来飞去,不怕刮风下雨,不怕大雪纷飞,总是四处寻找食物。食物找到了,自己不舍得吃,就像小时侯父母喂它一样。因为乌鸦特别讲究孝敬父母,所以古人就把它叫做“孝鸟”。
俗话说的好:百善孝为先。孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德。在人的一生中,对自己思情最深的不会超过父母,父母给予了我们生命,辛勤地养育我们长大成人,我们的成长凝结着父母的心血,每一个人都是在父母悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大的。一个人,如果对给予自己生命的辛勤哺育自己、恩重如山的父母都不知道报答,不知孝敬,那就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。
然而,近年来,我们从报纸上、电视上不断看到关于父母因儿女虐待而不得不诉诸法律的新闻报道。还有“他(她)不管父母,我也有权利不管!”这些话,出于儿女之口,听了实在叫人寒!世界首富比尔;盖茨在接受记者采访时,曾这样说过:“天底下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”
还有些青年人认为,给父母亲吃的、穿的、喝的,或者每个月往家里寄几个钱就是孝敬父母了,其实,这不一定是孝敬父母。最重要的是和颜悦色,说话温和一些,脸上带着微笑。现在有些年轻父母,一抱起自己的孩子,总是眉开眼笑:“我的乖宝宝!”可是他们对待自己的父母,却是另一副面孔,甚至是厉颜厉色。一般来讲,父母对子女的要求不高,并不是非得要好吃好喝的,你把米饭、面条或者几个小菜往餐桌上一放,叫一声“爸爸妈妈,吃饭了!”父母吃起来也是很香的。相反,你把大鱼大肉、山珍海味往餐桌上一摆,一言不发,即便是再好吃的东西,父母也吃不香。
中国有一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说:树想安静,可是,风总是不停地刮,它没法安静下来;儿女想孝敬父母,可是,父母快死了,等不了了。父母在时不孝敬,等他们去世了,又后悔莫及,那还有什么用呢?所以,我们现在就要孝敬父母,否则一切都要来不及的。孝敬父母从小事做起,从点点滴滴做起,从给父母端茶倒水开始吧!

阅读全文

与珍惜时间孝顺父母的作文400字相关的资料

热点内容
职工退休后病亡退保险 浏览:287
我的爷爷奶奶是退休人员英文 浏览:183
退休职工是不是今年不发降温费了 浏览:31
老人家还是那个样子 浏览:881
长寿花变臭 浏览:265
老人家美丽 浏览:597
形容孩子特别孝顺的词语 浏览:794
父母贷款子女需要偿还吗 浏览:629
对老年人健身 浏览:961
厦门市父母投靠子女子女集体户口 浏览:975
西安市职工因病退休规定 浏览:781
老人家眉头痛 浏览:453
个人缴社保不能办退休吗 浏览:887
七十岁老人家喝什么奶粉好 浏览:65
在职职工去世没法领取独生子女费吗 浏览:818
阜新中人退休金补发时间 浏览:330
2016年海员退休年龄 浏览:802
城镇老人农村养老保险多少钱 浏览:697
退休人员工作生病 浏览:822
个人所得税APP如何填非独生子女 浏览:182