导航:首页 > 退休人员 > 职工女性50岁退休

职工女性50岁退休

发布时间:2024-02-09 04:55:12

1. 女的退休是50岁整就可以拿退休金了吗

女的退休是50岁整就可以拿退休金了。具体情况如下:
1、如果一直以灵活就业人员的身份自己缴纳职工社保,没有在企业缴纳过职工基清社保,那么退休年龄通常都是55周岁,部分地区允许女性50岁退休;
2、如果说自己在原工作单位,工作年限达到15年以上,并且也通过自己的谈御原工作单位缴纳基本养老保险,在15周年以上。并且还符合另外一个条件,就是自己是属于女性工人身份,那么就可以在50周岁的年龄阶段,去办理退休享受养老金的待遇;
3、 虽然自己在工作单位,工作年满达到了15周年,但由于自己不是属于女性工人身份,而属于女性干部身份,依然是需要55岁退休;
4、 如果自己虽然在原工作单位工作,但是没有达到15年的工作年限,可能只有不到10年的时间,在单位养老保险缴纳没有到10年,那么通常是不符合50岁退休的条件,只能够按照灵活就业女性的法定退休年龄,也就是55岁去办理退休,享受养老金的待遇。
50岁退休的女性包括:
1、缴纳城镇职工社保的女工人。
2、部分地区缴纳灵活就业社保的女性。
55岁退休的女性
1、缴纳城镇职工社保的企业女高管;
2、干部身份的女性;
3、部分地区缴纳灵活就业的女性;
60岁退休的女性
缴纳城乡居民社保的不论男女,退休年龄都是统一的60岁。
法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条
全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:
(一)男年满六十周岁,女年满五十五周岁,连续工龄满十年的。
(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
(四)因工致残,由医院证明,并经搏侍前劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。

2. 企业普通女职工50岁可以退休吗

企业普通女职工50岁,连续工龄满十年的,可以退休。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,女职工年满四十五周岁,连续工龄满十年的,可以退休;女年满四十五周岁,完全丧失劳动能力的,可以退休;工伤完全丧失劳动能力的,可以退休。
办退休需要的流程如下:
1、申请人向所在单位、申报,企业存在的去企业、失业人员去辖区就业局申报;
2、企业、就业局向当地人社部门申报;
3、合格后、档案转入当地社保局、社保局负责核定待遇;
4、等待社保局通知。社保局会通知办卡,按手印。手续都办好以后,次月领取待遇。
退休都需要的材料如下:
1、居民身份证原件及复印件各一份;
2、本人的户口;
3、人事档案;
4、登记照片一张;
5、属独生子女家庭的,还须持独生子女证原件、复印件各一份(复印件上须加盖所属街道计划生育办公室的公章);
6、本人《养老保险手册》或《基本养老保险关系接续卡》;
7、个人缴费凭证,如邮局代虚卜扣存折;
8、由本人填写的《参加企业职工基本养老保险人员退休(职)申报表》(不能用圆珠笔填写)。
【法律依据】:
《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条
全民所有制企业御御、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的镇誉岩。
(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。
本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

3. 女性50岁退休要满足什么条件

女性50岁退休要满足条件如下:

1、女年满五十五周岁,连续工龄满十年的。

2、必须社会养老保险缴费满15年以上。

3、经过医院证明完全丧失工作能力的。

目前,灵活就业人员的退休年龄为:男年满60周岁,女年满55周岁。其中曾在原公有制企事业单位参保缴费满10年(含视同缴费),且灵活就业2年以上的女性参保人员,经本人申请,可以选择在50—55周岁之间办理退休手续。

特殊工种提前退休的,需在到达提前退休年龄前三个月前来社保经办机构办理,并附上参保人本人档案。因病提前退休的,除提供以前有关病历外,还需按有关规定附上县级以上医院,近期三个月内有关病种病情诊断证明书和检查报告。

2023年退休的政策

1、2023退休年龄最新规定一:兆纤备女干部

年满55周岁可以办理退休,而2023年可以办理退休的女干部出生年份为1967年,当你在任何一个月份满五十五周岁以后就可以提前申请办理退休。

2、2023退休年龄最新规定二:女工人

满50周岁,连续工龄满十年的。而可以得知1972年出生的女工人可以在2023年办理退休,但前提是需要达到效果退休条件才行。

3、2023退休年龄最新规定三:男性

满60周岁才能办理退休。若事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,连续工龄满十年的,也适用于工作条件竖燃与族毁工人相同的基层干部。

4、2023退休年龄最新规定四:灵活就业人员

城镇个体工商户等自谋职业者、农民合同制工人以及采取各种灵活方式就业人员在男年满60周岁,女年满55周岁时,累计缴费年限满15周年的,可按规定领取基本养老金。

4. 社保养老保险女性工人50周岁可以退休是50岁过了生日还是51岁过生日

女性50岁退休,是50周岁,不是50虚岁生日后次月办理退休,次月发放退休工资。女干部55岁、女职工50岁即可退休
一、女干部
党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部符合下列条件之一的,都可以退休。
1、女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的;
2、女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的;
3、因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。
二、女工人
全民所有制企事业单位、机关群众团体工人符滑漏合下列条件之一孙让茄的,应该退休。
1、女年满五十周岁,连续工龄满十年的;
2、从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,女年满四十五周则察岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部;
3、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,由医院证明,并经过劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;
4、因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力。

5. 企业女职工50岁可以退休吗

法律分析:可以退休。根据我国退休政策规定,女职工50岁可以办理退休手续。

法律依据:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》 第一条 全民所有制企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:

(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。 本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

阅读全文

与职工女性50岁退休相关的资料

热点内容
床段写的很详细的小说 浏览:788
如何给敬老院的老人发钱 浏览:533
西安市提高养老金 浏览:296
电影贪婪金花媛 浏览:861
社保已交20年人死了还没退休 浏览:79
养生堂身体乳有什么用 浏览:347
小学生孝敬父母事迹材料 浏览:660
重阳节小学生可布置的作业 浏览:237
泰国版罪孽船长 浏览:985
博人传12小强父母多少岁 浏览:976
山西养生馆加盟如何加盟 浏览:475
社保缴费每年六万五年退休可支多少 浏览:823
朱艺彬新妈妈 浏览:774
养老院侵权纠纷 浏览:653
洛阳养生场所在哪里 浏览:745
神雕侠侣古墓攻略怎么带侠客养生 浏览:356
2018现代农村养老方式 浏览:811
乔司by蓝扬海棠 浏览:126
社区养老中心和保姆哪个好 浏览:395
一个快递员和一个女的的电影 浏览:368