导航:首页 > 退休人员 > 退休人员途中受伤

退休人员途中受伤

发布时间:2022-11-20 02:27:51

退休人员上班途中受伤如何赔偿

法律分析:退休员工发生“工伤”的,其丧失劳动者主体资格,不得要求工伤保险赔偿;属于第三人侵权造成的伤害,有权要求侵权人赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等费用;属于聘用单位失责的,聘用单位作为雇主应向退休返聘人员承担人身损害赔偿责任。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千一百七十九条 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

⑵ 退休职工上下班途中发生车祸,工作单位是否有赔偿责任

工作单位是没有赔偿责任,因为已经退休了,所以就不属于公司的一员,所以退休职工上下班途中发生车祸不算工伤,不可以办理工伤认定,所以公司没有赔偿责任,当然公司也可以为了人情去慰问退休职工。
法律分析
退休职工上下班途中发生车祸不属于工伤范畴。职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。心脏病不算职业病,所以应当算工伤。对于上下班途中受伤评定工伤有严格条件,应当发生在车祸事故中,并且自己不承担主要责任,其它情况都可以认定为工伤。如果劳动者是在工作时间内突发心脏病的则应当认定为工伤。
法律依据
《工伤保险条例》 第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

⑶ 退休返聘人员在工作中受伤,算不算工伤

退休返聘工作中受伤不能认定工伤。
已经退休的职工,不具有法定劳动者资格,用内人单位聘容用的 ,不是劳动关系,不受劳动法规调整,不能进行工伤认定。
根据中央组织部、中央宣传部、中央统找部、人事部。科技部、 劳动保障部、解放军总政治部、中国科协《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》规定,退休人员返聘因工作发生职业伤害的,应由用工单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理。

⑷ 退休人员下班路上自己摔伤

法律分析:属于工伤,退休人员也是有权享受部分工伤保险待遇的。

法律依据:《工伤保险条例》 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

⑸ 退休后上班途中摔伤怎么赔

法律分析:退休返聘人员上班期间受伤退,按照劳务雇佣关系处理,聘用单位作为雇主应向退休返聘人员承担人身损害赔偿责任。

法律依据:《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》 第十一条 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。

⑹ 退休人员下班途中摔伤

退休人员不需要上班,所以不会有下班途中摔伤一说。
若退休人员退休后再打工,途中摔伤也不是工伤,没有待遇。

⑺ 退休人员在工作过程中受伤怎么办

法律分析:参照工伤保险来处理的。正常劳动关系因工负伤的赔付由社保机构按照国家标准赔付,而退休人员的因工负伤在不能上工伤保险的情形之下,只能由聘用单位参照工伤保险的标准进行赔付。

法律依据:《工伤保险条例》第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

⑻ 劳务工(退休人员)在上班途中发生交通事故算工伤吗

退休人员与聘用单位不是劳动关系,不适用劳动法规,不适用《工伤保险条例》,遭受事故伤害按人身损害赔偿,上班途中遭受交通事故伤害,聘用单位不侵权,不承担赔偿责任。
最高人民法院
《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》
法释〔2010〕12号
第七条用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。

⑼ 退休人员工作期间因工受伤怎么办

法律分析:退休人员工作期间因工受伤,对于已到退休年龄的人员在企业工作中受伤,应不能受理其工伤认定申请。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》 第四十四条 第二款 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。

《中华人民共和国劳动合同法实施条例》 第二十一条 劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。

阅读全文

与退休人员途中受伤相关的资料

热点内容
客运站职工退休申请书 浏览:422
牙克石离退休职工 浏览:609
内地独生子女公证 浏览:958
乌市中高档老年公寓地址 浏览:241
养老保险补6年要多少钱 浏览:857
老人肚胀脚肿如何解决 浏览:326
石家庄单位体检什么医院 浏览:766
糖尿人吃什么最养生 浏览:476
为什么普通人没有退休金有养老金 浏览:208
继承父母房子要交纳哪些费用 浏览:883
老年人兆衣 浏览:681
哪些养老保险股票要涨 浏览:666
长寿花放阳台什么方向好养 浏览:930
美容养生需要学什么课程 浏览:252
贵州省2020年基本养老金 浏览:701
重阳节8字标语 浏览:487
陕西省企业以工代干退休政策 浏览:684
为什么会觉得父母啰嗦 浏览:285
湖南郴州养老金什么时候发放 浏览:64
小班组重阳节设计意图 浏览:332