导航:首页 > 长寿老人 > 70岁老人腰疼又硬

70岁老人腰疼又硬

发布时间:2021-03-16 19:35:36

老年人腰疼怎么办

一般地说,老年人几乎都有不同程度的腰疼毛病,这是在漫长的岁月中,由于各种不同的原因所造成的。因此,弄清造成腰疼(比较严重的话)的原因则是关键,以便对症治疗,才能达到目的。以上,供参考。

Ⅱ 老年人腰疼怎么办

一。腰部劳损是指腰部肌肉、筋膜与韧带等软组织的慢性损伤,是腰腿痛中最常见的疾病,又称为功能性腰痛、慢性下腰劳损等。
腰部劳损的诊断要点
患者多有腰部过劳或不同程度的外伤史。
腰部酸痛,时轻时重,反复发作,劳累时加重,休息后减轻。
弯腰工作困难,弯腰稍久则疼痛加重,常喜用双手捶腰,以减轻疼痛。
检查腰部外形多无异常,俯仰活动多无障碍。少数患者腰部活动稍受限并有压痛,压痛部位多在骶棘肌处、骶骨后面骶棘肌止点处,或髂骨嵴后部、腰椎横突部。
X线照片多无异常所见,少数患者可有骨质增生或脊柱畸形。
腰部劳损的辨证分析
长期体位不正或弯腰下工作,或经常腰部持续负重,可引起腰部筋肉的慢性积累性损伤。
腰部急性损伤后,治疗不当或延误治疗,迁延日久,可造成腰部慢性损伤。
腰骶部有先天性结构异常,使肌肉的起止点随之发生异常或该部活动不平衡,而易致腰部慢性损伤。
腰为肾之府,由于劳损于肾,或平素体虚,肾气虚弱,肾的精气不能充养筋骨、经络,故患部多为气血不畅或瘀血滞留于经络,血不荣筋,筋脉不舒,而致腰部筋挛疼痛。肾气虚弱,风寒湿邪易于乘虚侵袭,久而不散,筋肌转趋弛弱,若患者弯腰劳作,则弛弱之筋肌易于损伤,使劳损与寒湿并病。
二。可去医院X片检查,排除腰椎间盘突出症。如果是腰椎间盘突出症,治疗分为非手术治疗、经皮髓核切吸术和手术治疗。一.非手术治疗:腰椎间盘突出症中约80%的病人可经非手术疗法缓解或治愈,其目的是使椎间盘突出部分和收到刺激的神经根的炎性水肿加速消退,从而减轻对神经根的刺激或压迫。非手术治疗主要适用于:1.年轻、初次发作或病程较短者;2.休息后症状可自行缓解者;3.X线检查无椎管狭窄。其方法如下:1.绝对卧床休息:当症状初次发作时立即卧床休息,大小便均不应下床或坐起,这样才能收到良好效果,卧床3周后带腰围起床活动,3个月内不作弯腰持物动作。此方法简单有效,但难以坚持。2.持续牵引:采用骨盆牵引可使椎间隙略微增宽,减少椎间盘内压,扩大椎管容量,从而减轻对神经根的刺激或压迫。牵引重量根据个体差异在7-15kg之间,太高床足作反牵引,共2周。也可用间断牵引法,每天2次,每次1-2小时,但效果不如持续牵引。3.理疗和推拿按摩:不过暴力推拿往往弊大于利,由于本人非中医专业,所以这方面没有经验,谅解!4.皮质激素硬膜外注射:现在国内常用醋酸泼尼松龙1.7ml,加2%利多卡因4ml行硬膜外注射,每7-10天一次,3次为一疗程,间隔2-4周后可再用一疗程,如果没有效果则无需再用此法。5.髓核化学溶解法:方法是将胶原蛋白酶注入椎间盘内或硬脊膜与突出的髓核之间,利用这种酶选择性的溶解髓核和纤维环,而基本不损害神经根的特点,使椎间盘内压力降低或突出髓核缩小达到缓解症状的目的。不过由于这种酶是一种生物制剂,所以有产生过敏反应的可能、或局部刺激出血、粘连再次影响神经根的功能,要慎用。二.经皮髓核切吸术:是通过椎间盘镜或特殊器械在X线监视下直接进入椎间隙,将部分髓核绞碎吸出,从而减轻了椎间盘内压力达到缓解症状的目的。适用于膨出或轻度突出型的病人,且不合并侧隐窝狭窄者。对明显突出或髓核已脱入椎管者仍不能回纳。三.手术治疗:经严格非手术治疗无效,或马尾神经受压者可考虑行髓核摘除术。马尾神经受压症状主要是出现大小便障碍,鞍区感觉异常。

Ⅲ 78岁老人腰疼得很厉害起不来,饭吃不下这种通常是什么病

老人吃不下饭的话请你给老人注意补充葡萄糖,可以给老人喝点葡萄糖水不要饿到脱水,等老人有些胃口以后给老人熬好消化的小米粥给老人吃。

改变烹调方法也可改善食欲。一种新的食物可促进食欲,比如常吃猪肉类食物的患者可更换吃鱼、羊肉、鸡等,有条件的可吃一些甲鱼和虫草。改变烹调方法使食物具有不同的色香味,也可以增加食欲。但无论哪一种食物,烹调时一定要达到食物比较熟烂的程度,方能顺利地消化吸收。同时肉类较难消化,烹调时应多加些姜陈皮等以利开胃促消化。

Ⅳ 老年人腰痛该怎么办,躺着就不会,要是起来就疼的无法坐

腰痛是以腰部一侧或两侧疼痛为主要症状的一种病证。西医的肾脏疾病、风湿病、腰肌劳损、脊椎及脊髓疾病等所致腰痛,可参照本证辨证论治。
腰痛治疗的诊断要点
临床以腰部一侧或两侧发生疼痛为主要症状。 腰痛常可放射到腿部,常伴有外感或内伤症状。 腰椎X线照片等检查,常可见异常。
腰痛治疗的辨证分析
《备急千金要方》卷五十九《腰痛第七》:“凡腰痛有五:一曰少阴,少阴肾也。十月万物阳气皆衰,是以腰痛。二曰风脾,风寒着腰,是以腰痛。三曰肾虚,役用伤肾,是以腰痛。四曰暨腰,坠堕伤腰,是以腰痛。五曰取寒眠地,为地气所伤,是以腰痛。痛下止,引牵腰脊,皆痛”。
腰痛可因感受寒湿、湿热,或跌仆外伤,气滞血瘀,或肾亏体虚所致。其病理变化常表现出以肾虚为本,感受外邪,跌仆闪挫为标的特点。
临证首先宜分辨表里虚实寒热。大抵感受外邪所致者,其证多属表、属实,发病骤急,治宜祛邪通络,根据寒湿、湿热不同,分别施治。由肾精亏损所致者,其证多属里、属虚,常见慢性反复发作,治宜补肾益气为主。
腰痛治疗的辨证论治
寒湿型【证见】 腰部冷痛重着,转则不利,静卧不减,阴雨天加重。舌苔白腻,脉沉。
【治法】 散寒祛温,温通经络。
【方药】
1.主方甘姜苓术汤(张仲景《金匮要略》)加味
处方:干姜12克,炙甘草9克,白术15克,茯苓20克,杜仲、独活各12克,狗脊20克,牛膝15克。水煎服。
2.中成药
(1)腰息痛,每次2粒,每日3次。
(2)舒筋活络丸,每次1-2丸,每日2次
(3)腰椎痹痛丸,每次1丸,每日3次。
3.单方验方
(1)二术苡仁汤(刘国普验方)
处方:白术30克,薏苡仁20克,苍术15克。水煎服。
(2)干姜苍术散(李振琼《奇效验秘方》)
处方:干姜50克,苍术10克,当归15克,95%酒精适量。将上药研细末,过筛,于患部外敷热烤。每日1次。
(3)强腰散(张鉴铭验方)
处方:川乌30克,肉桂30克,干姜30克,白芷20克,胆南星20克,赤芍20克,樟脑30克。将上药共研为极细粉末,每次30~50克,开水冲调如糊状,摊于纱布,趁热时敷贴于痛处,隔日1换。
湿热型【证见】 腰痛处伴有热感,热天或雨天疼痛加重,活动后可减轻,尿赤。舌苔黄腻,脉滑数。
【治法】 清热利湿,舒筋通络。
【方药】
1.主方四妙散(张秉成《成方便读》)加减
处方:苍术、黄柏各12克,薏苡仁30克,忍冬藤、萆薢各20克,木瓜、防己、海桐皮、牛膝各15克,甘草6克。水煎服。
2.中成药
(1)活络止痛丸,每次l丸,每日3次。
(2)小活络丸,每次1丸,每日2次。
3.单方验方
(1)土鳖虫粉:土鳖虫7只,焙干研成粗末,用白酒30毫升浸泡1昼夜,去渣,分服,每日1剂。
(2)补肾活血汤(赖天松等《临床奇效新方》)
处方:当归、赤芍、木瓜、泽泻各10克,生地黄15克,桃仁、红花、川芎、桂枝、蜂房各6克,丹参9克,茯苓12克。水煎服。
肾虚型【证见】 腰痛而酸软,喜按喜揉,足膝无力,遇劳更甚,卧则减轻,常反复发作。脉沉细或细数。
【治法】 补肾益精。
【方药】
1.主方左归丸(张介宾《景岳全书》)加减
处方:熟地黄20克,山药、枸杞子各15克,山茱萸、菟丝子、茯苓、牡丹皮各12克,桑寄生、龟板(先煎)各30克,牛膝15克,牡丹皮、泽泻各lO克。水煎服。
若肾阳虚者,去牡丹皮、泽泻、龟板,加熟附子12克,杜仲15克,肉桂5克,淫羊藿12克。
2.中成药
(1)舒筋活络健腰丸,每次5克,每日3次。
(2)骨仙片,每次4。6片,每日3次。
(3)壮腰补肾丸,每次lO克,每日3次。
3.单方验方
(1)补骨脂粉:补骨脂10克,炒后研为末,黄酒冲服,每日1次。
(2)温肾止痛丹(赖天松等《临床奇效新方》)
处方:附子12克,淫羊藿、巴戟天、杜仲、桑寄生、黄芪、熟地黄、当归、赤芍、白芍、怀牛膝各15克,川芎9克,鸡血藤30克。水煎服。
(3)温肾通络汤(赖天松等《临床奇效新方》)
处方:熟附子18克桂枝9克,淫羊藿18克,巴戟天15克,白芍15克,赤芍15克,丹参15克,牛膝15克,当归10克,川芎10克,忍冬藤15克。水煎2次分2次服,每日1剂。
(4)补肾壮腰汤(李振超验方)
处方:熟地黄20克,山茱萸15克,山药15克,杜仲12克,淫羊藿15克,狗脊12克,赤芍15克,丹参15克,桑寄生30克,熟附子10克,鸡血藤20克。水煎2次分2次服,每日1剂。
腰痛治疗的其他疗法
1.敷贴法
(1)制草乌15克,生姜10克,盐少许,共捣研成细末,加酒少许炒热,布包外敷贴痛处。适用于寒湿腰痛。
(2)葱白30克,大黄10克,共捣烂,炒热后外敷贴痛处。适用于湿热腰痛。
(3)当归、川芎、乳香、没药各30克,醋300毫升,先将诸药在醋中浸泡4小时,再移入锅内加热数10沸。然后以纱布放人醋内浸透,趁热敷贴腰痛处,冷则更换,每次连续敷4—6小时,每日1次。适用于瘀血腰痛。
2.熨法 肉桂30克,吴茱萸90克,生姜120克,葱白30克,花椒60克,共炒热,以绢帕包裹,熨痛处,冷则再换炒热。适用于肾虚腰痛。
3.针灸疗法 一般取肾俞、委中,局部腧穴或阿是穴。寒湿者加风府、腰阳关,劳损者加膈俞、次髎,肾虚者加命门、志室、太溪。还可以根据证候的虚实,酌用补泻或平补平泻或针灸并用。剧烈腰痛者,可于委中穴放血,可于腰部穴拔火罐。
4.饮食疗法
(1)杜仲煲猪腰:杜仲30克,猪腰1—2个,加适量水共煲汤服用。适用于肾虚腰痛。
(2)胡椒根蛇肉煲:胡椒根50克,蛇肉250克,共煲汤,调味服食。适用于寒湿腰痛。
5.推拿疗法先在腰部疼痛处及其周围应用滚法或推法,配合按肾俞、大肠俞、居髎及压痛点,根据辨证加用有关穴位或适当配合相应的动作运动。然后再用按、揉、擦等法。
6.预防调护
预防腰痛应避免坐卧湿地,若涉水、淋雨或身劳汗出后即应换衣擦身,暑天湿热郁蒸时应避免夜宿室外或贪冷喜水。 勿事勉力举重,不作没有准备动作的暴力运动。 本证本在肾虚,故应避免房事及劳役过度。 腰痛的护理,可作自我按摩,活动腰部,打太极拳,勤洗澡或用热水洗澡。
腰痛是指腰部一侧或双侧疼痛连脊椎的一种症状,男女均有发生,女性居多。据统计,妇科门诊以腰痛为主的患者约占就诊数的10%。 常见原因主要有以下几种:

一、腰肌劳损 长期从事站立操作诸如纺织、印染、理发、售货等工作的妇女,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。经常背重物,腰部负担过重,易发生脊椎侧弯,造成腰肌劳损而出现腰痛。

二、泌尿系统感染 由于女性的尿道短而直,且尿道外口靠近肛门,常有大肠杆菌寄生,加之女性生理方面的特点,尿道口污染的机会较多,若忽视卫生,则容易发生泌尿系感染。腰痛以急、慢性肾盂肾炎所致者为多,表现为腰部胀痛、严重者沿输尿管放射至会阴部。除泌尿系统感染外,泌尿系结石、结核等疾患,亦会引起腰痛。

三、生殖器官疾病 女性的生殖器官在一生中要行经四百次左右,还负担着怀孕、分娩等使命;有的妇女还经历流产、节育手术等。故生殖器官炎症的发病率较高,如输卵管炎、盆腔炎等。这些炎症容易并发腰痛,子宫后倾、后屈,也是女性腰痛的原因之一,子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等严重生殖器官疾患,都会引起压迫性牵连性腰痛。

四、受凉、创伤罹患风湿、类风湿关节炎的妇女,多因在月经期、分娩和产后受风、湿、寒的侵袭,导致脊椎长骨刺而诱发腰痛。若腰部曾扭伤,可能发展为椎间盘脱出,出现较重的腰痛,甚至影响脊椎的屈伸和转动。

五、孕期及产褥期劳累 怀孕期间,随着胎儿逐渐长大,孕妇腰骶及盆腔各关节韧带松弛,同时子宫重量亦随着胎龄的增长而增加,致使身体重心前移。为了保持身体平衡,腰部多向前挺起,若不注意休息,则易引起腰痛。妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中摄入量不足,可造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。

六、腰椎病变 多见于老年妇女,随着年龄的增长,腰椎神经的压迫症状也会随之增多。因退行性病变引起的假性脊椎柱滑脱是较常见的一种病变,容易引起腰椎管狭窄,压迫脊髓和神经根,导致腰痛和下肢放射痛,往往是因骨质疏松所致的椎体塌陷性骨折。老年人的骨赘形成可引起脊椎僵硬,也可导致持续性腰痛。

另外,更年期妇女由于植物神经功能紊乱,也可能引起腰痛,其特点是晨起重而活动后减轻。还有月经不调、痛经或情绪危机等因素,亦易发生腰痛

腰痛,别以为都是“劳损”

引起腰痛病的原因很多,约有数十种,比较常见的有腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、腰椎肥大、椎管狭窄、腰部骨折、椎管肿瘤、腰部急慢性外伤或劳损、腰肌劳损、强直性脊柱炎等。在传统观念中,在一般检查排除疾病因素后的慢性腰痛常被当做“腰肌劳损”,其实,有 4成腰痛者患的是慢性骨筋膜间隔综合征,但由于得不到对症治疗而长期受腰痛困扰。不少患者都有较长时间的腰痛,有人甚至疼痛了 50年还不知何病。腰痛的低龄化趋势也很明显,有的人才 18岁就患了这种病。

腰背部是人体用力最多的部位,为人体提供支持并保护脊柱,对长期在办公室久坐而缺少运动的人,或是因为工作需要久站的人,长时间维持一个体位或姿势太久,就容易造成腰背部的疼痛并引发腰骶部慢性骨筋膜间隔综合征,也有的是在重复性损伤后积累发病。很多慢性腰痛病人与慢性骨筋膜间隔综合征有关,原因可能是骨筋膜间隔内压升高导致腰背筋膜下间隙消失,肌肉血流量下降,疏松脂肪组织变性。由于这种损害,造成了患者无论是多走、多坐还是多卧,都会腰疼,即长时间保持一种姿势容易产生腰疼。这是慢性骨筋膜间隔综合征的重要临床特征。

相关链接 慢性腰痛按摩手法

揉:取坐姿,两手五指并拢,分别放在左右后腰椎部,掌心向内,上下缓慢揉搓,至发热为止。
滚:两手握拳,放腰部向四周滚动、按摩,自下而上,自上而下,反复多次进行。头部可配合前倾后仰。
推:两手对搓发热之后,重叠放于腰椎正中,由上而下推搓 30-50次,至局部产生发热感。
压:两手叉腰,大拇指分别按于腰眼处,用力挤压,并旋转揉按,先顺时针,后逆时针各 36圈。
捏:两脚前伸而坐,或弯曲膝盖,或正坐姿势均可。两手分别捏拿、提放腰部肌肉 15-20次。
叩:双手握拳,两拳手心向外,轻叩腰部以不引起疼痛为宜,左右同时进行,各叩 30次。
抓:双手反叉腰,拇指在前,按压于腰侧不动,其余四指从腰椎两侧处,用指腹向外抓擦皮肤,从腰眼抓到尾部,两手同时进行,各抓 36次。
抖:两手置腰部,以掌根按腰眼处,手心向内快速上下抖动 15-20次。
按:取坐位,以左手或右手中指尖按揉人中穴 1-2分钟。
点:取坐位,以两手中指尖分别点按两腿上的委中穴(膝关节后),点按 1-2分钟,直至被按部出现酸、麻、胀的感觉。

康复医学小知识 通过“走路”也能看毛病

步态是人通过双脚交替动作使身体发生位移的行为特征,步态分析是通过对步行规律的研究,揭示步态异常的原因及规律,评估损伤的程度以及康复状态。康复科医生已经可以通过特殊的机器,让病人边“走路”边看病!通过步态分析,医生可以对患者是否健康、亚健康状态以及患有骨科、神经内、外科等骨骼、肌肉、神经系统疾病提供客观的诊断依据,同时可为手术方案的制定、手术后效果的评价及康复治疗效果的评价等提供客观真实的依据。

骨科康复医学四大新理念

*不仅对恢复后期或后遗症期的患者进行康复,而且要从临床早期就开始进行康复治疗,要强化临床康复意识。
*不仅要掌握康复治疗专业本身的技术,也要熟悉相关疾患,如相关的骨科损伤和疾患的临床处理的原则,以便配合进行康复。
*不仅要与康复医学科内各个治疗部门的治疗师联合组成“科内团队”进行康复治疗,也要与骨科和其他相关临床科的医师紧密联系,组成“跨科团队”为患者提供最佳的康复治疗。
*不仅充分发挥非手术康复疗法在功能康复中的作用,也要充分认识必要的骨科手术对功能康复的价值和作用,及时介绍应做康复性手术的患者到骨科进行手术治疗,纠正畸形,增进功能。

长期以来,人们一直认为,对于那些老喊腰疼的人来说,最好睡硬板床。为了验证这种传统说法是否有科学道理,西班牙科学家最近做了一项相关的实验。实验结果证明,对腰疼患者来说,最能减轻他们腰疼的床垫类型为中等硬度,而不是人们常说的硬板级硬度。

研究人员解释说,由于硬床垫能为整个身体提供较好的支撑,所以医生一般会建议腰疼者使用硬床垫。然而,实验证明,对于减轻腰疼本身来讲,所选用的床垫硬度应适中,不能太硬。研究人员说,腰部是人体各部位中最容易出毛病的地方之一。大多数人在自己生命的某个阶段,或因受伤,或因用腰不慎,或因事故,都会留下腰疼的病症。同时,很少人知道,人们花在治疗腰疼上的费用是十分惊人的。

Ⅳ 老年人腰疼怎么治疗

老人骨关节退化,腰部肌肉力量逐渐减弱,相对增加了腰椎的压力,而且老人腰部出问题容易伤到骨头,因此老人面临腰痛的风险更大。日常生活中,老人经常腰痛怎么办?
1、吃药。包括止痛药、肌肉松弛剂、神经营养药、关节软骨修复和营养类药物、骨质疏松治疗药等。前两类属于治标不治本,如果疼痛很严重或久治不愈时,才建议患者服用。后几种一般副作用较小,但需长期服用,很少立竿见影,要遵医嘱使用。
2、理疗。对腰痛不严重或偶尔腰背不舒服的老人,理疗方便、快捷。但严重腰部扭伤的老人,在伤后48小时做一些可扩张血管的理疗,反而会加重炎症。此时,较安全的做法是卧床或请医生进行“无热量的超短波”治疗。慢性腰背疼痛的患者,多个疗程的理疗无效后应该停止。
3、硬板床。实际上,老人腰痛不必拘泥睡什么床,市面上软硬适合的席梦思床都可以。但睡姿很重要,仰卧时可在小腿下垫床被子,抬高下肢,既有利于血液回流到心脏,也会放松您的腰部,一举两得。侧卧时,右侧在下,蜷紧双腿的睡姿也会起到同样的作用。
4、围腰。围腰缓解腰痛是一把双刃剑。一方面,急性腰扭伤或严重的腰椎间盘突出的老人,围腰可保护腰部、缓解病情。另一方面,长期佩戴围腰,腰部肌肉在用进废退的原则下会逐渐萎缩,反而加重病情。佩戴围腰的时间最好不要超过两周,需长期佩戴的老人一定要咨询医生意见。
5、卧床。腰背疼痛,尤其是急性腰扭伤时,卧床48—72小时会有效的缓解疼痛,帮助损伤的组织愈合。但卧床超过一周的时间,腰部负责保护与稳定椎体的内层肌肉会萎缩,因此,卧床时间延长并不意味着疗效的延长,有时还会起副作用。
6、提肛。坐着的时候可经常练习提肛。乘坐地铁或公交车时,可一手拉着吊环,踮起脚、双膝微弯的站立,随着车辆的晃动,腰、膝、踝周围的肌肉会得到有效的锻炼。躺着时,一腿蜷并踩在床上、一腿伸向空中(约40度角),然后腰背发力,抬起背部、臀部。
7、运动。老人运动要遵循三个原则,“自己喜欢的、能够坚持的、运动完了不难受的”。避免剧烈奔跑跳跃或扭转腰部等。此外,如果已经腰痛或亲人中多人腰不好,建议避免下列运动:慢跑、网球、乒乓球、保龄球、羽毛球、举重、高尔夫球、台球等。
8、处理。急性腰扭伤和慢性腰痛处理不同。如果腰痛超过三个月,自愈的机会很小,建议寻求专业康复医生或骨科医生的帮助。此时,运动训练往往是最佳选择。

Ⅵ 老年人经常腰疼是怎么回事

腰痛,别以为都是“劳损”
引起腰痛病的原因很多,约有数十种,比较常见的有腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、腰椎肥大、椎管狭窄、腰部骨折、椎管肿瘤、腰部急慢性外伤或劳损、腰肌劳损、强直性脊柱炎等。在传统观念中,在一般检查排除疾病因素后的慢性腰痛常被当做“腰肌劳损”,其实,有
4成腰痛者患的是慢性骨筋膜间隔综合征,但由于得不到对症治疗而长期受腰痛困扰。不少患者都有较长时间的腰痛,有人甚至疼痛了
50年还不知何病。腰痛的低龄化趋势也很明显,
腰背部是人体用力最多的部位,为人体提供支持并保护脊柱,对长期在办公室久坐而缺少运动的人,或是因为工作需要久站的人,长时间维持一个体位或姿势太久,就容易造成腰背部的疼痛并引发腰骶部慢性骨筋膜间隔综合征,也有的是在重复性损伤后积累发病。很多慢性腰痛病人与慢性骨筋膜间隔综合征有关,原因可能是骨筋膜间隔内压升高导致腰背筋膜下间隙消失,肌肉血流量下降,疏松脂肪组织变性。由于这种损害,造成了患者无论是多走、多坐还是多卧,都会腰疼,即长时间保持一种姿势容易产生腰疼。这是慢性骨筋膜间隔综合征的重要临床特征。

老人家70多岁,经常腰疼,会是什么问题

仅凭腰疼二字是无法确定到底什么因素导致的,您应该及早让老人去医院检查

Ⅷ 老年人腰疼怎么回事

你好,考虑是腰肌劳损,腰椎间盘突出或者是骨质疏松。注意腰背部防潮、防寒内;定时做腰背部体操锻炼,如容广播操、太极拳等;患者应学习做自我按摩活动,以舒筋活血,调整局部代谢。腰疼多见于成年人和老年人,以下腰背部为好发部位,多发于竖脊肌。发病前多有受伤、劳累、风寒湿或动作不协调史

Ⅸ 年龄大老年人总是腰疼是怎么回事

我奶奶来说腰疼,有是腰难受的直不开腰,一般是着凉,劳动过度是不是也这样啊。经常晚上躺在床上不能放松,放松了就觉得腰特疼~ 腰疼是老年人的常见病症之一,其严重影响了老年人的正常生活,同时,还严重威胁了老年人的身体健康。 主要原因有如下: 1、腰肌劳损。 年青时由于过度使用腰部或是损伤造成。 2、椎骨退变 腰椎退变主要有骨质增生、边缘长骨刺,这是引起中老年人腰痛病最常见的原因。也是由于年青时劳累过度。 还有很多原因,如肾病,结石,囊肿,泌尿系统的感染,腰肌劳损等,建议您做尿常规,肾功能,肾脏B超的检查以明确诊断.

阅读全文

与70岁老人腰疼又硬相关的资料

热点内容
职工退休后病亡退保险 浏览:287
我的爷爷奶奶是退休人员英文 浏览:183
退休职工是不是今年不发降温费了 浏览:31
老人家还是那个样子 浏览:881
长寿花变臭 浏览:265
老人家美丽 浏览:597
形容孩子特别孝顺的词语 浏览:794
父母贷款子女需要偿还吗 浏览:629
对老年人健身 浏览:961
厦门市父母投靠子女子女集体户口 浏览:975
西安市职工因病退休规定 浏览:781
老人家眉头痛 浏览:453
个人缴社保不能办退休吗 浏览:887
七十岁老人家喝什么奶粉好 浏览:65
在职职工去世没法领取独生子女费吗 浏览:818
阜新中人退休金补发时间 浏览:330
2016年海员退休年龄 浏览:802
城镇老人农村养老保险多少钱 浏览:697
退休人员工作生病 浏览:822
个人所得税APP如何填非独生子女 浏览:182