导航:首页 > 孝敬父母 > 父母为什么阻止子女出家

父母为什么阻止子女出家

发布时间:2024-05-06 15:56:56

A. 为什么大多数父母都不同意自己的女儿远嫁到外地

一、对于父母来说:“嫁出去的女儿,如同泼出去的水”
虽然很多人不愿意承认这句话,认为儿女都一样,都能给父母养老;但是真的等女儿远嫁之后,所有的精力都放到了自己的家庭上,尤其是等自己也有了小孩后,还会有多少精力回娘家看看父母?
一个月一次?3个月一次?再到最后只有逢年过节才会回家一次?
也许很多年轻女孩子暂时还不理解,但真的等到你出嫁以后,等你结婚生子后你就会发现;别说远嫁,就算你嫁到了相同的城市,恐怕你一个月最多也只有时间回父母家1次。
因为你要带孩子,你还要工作,你还有公公婆婆、人际关系相处,各种人情世故,都需要你去处理。
嫁了人之后,就意味着你再也不是父母眼里的孩子,你更是孩子的母亲。
责任越大,时间就越少,很多时候不是你不想念父母,而是你眼前有太多事情,让你没有时间回去看望父母,就是这么现实。
所以很多做父母的,都不希望自己的女儿远嫁,只因为他们会想念自己的女儿,虽然自私地剥夺了女儿的爱情,但终究还是希望能够让女儿在身边,自己见证女儿的幸福生活。
二、父母担心女儿远嫁会过不好,与其长痛,倒不如阻止女儿远嫁
很多父母在嫁女儿的时候,都会哭成一个“泪人”,就连平时坚强的一滴眼泪都不会流下来的父亲,在女儿结婚婚礼当天,也要偷偷地抹眼泪。
其实这就是父母觉得,忽然失去了一个心肝宝贝一样;女儿嫁出去,和留在父母身边,对于父母本就是不同的概念。
在父母心里,她们最担心的事情就是女儿独自嫁到外地会受委屈,毕竟嫁过去的女人,就如同外人一般;如果老公变心,公公婆婆对女儿态度不好,那距离那么远,父母又怎么能很快赶到女儿面前呢?
为了不让女儿将来有可能受委屈,所以干脆就坚决不同意女儿远嫁,这对父母来说,也许很残忍,但确实也是无奈之举。
三、还有一个原因就是,父母认为如果女儿不远嫁,只嫁到本市,将来能给女儿更多的帮助
父母过了大半辈子,一生中所有的人脉、朋友圈子都在自己身边,如果女儿远嫁了,也就意味着父母不可能给女儿人脉上的支持,或许只能给女儿一些金钱。
这会让很多父母感觉到不安心,毕竟在他们的心里,无论女儿多么大,始终都是个孩子。
父母的想法就是:如果你能留在我身边,嫁人也离我们不远,那今后我们可以帮你带孩子,有什么困难了我们可以有更多的人脉帮你想办法解决。

B. 父母为了不让我念佛说要给我磕头烧香上贡怎么办

这是典型的障碍。建议1.当下要顺从父母,别再让父母造口业。2.坚定学佛信心。内3.除障碍方法:诵南无摩利支天容菩萨圣号,我今随喜十方佛,能令一切障碍鬼神欢喜退散福。4.做父母心中值得他们骄傲的子女,你再做什么他们都支持你。5.父母其他家人,如果在健康方面有些小问题,你能使用佛法顺利解决,父母也不会阻止你学佛了。这一点是我自己的经验。

C. 命运坎坷的人可以出家修行佛法父母不同意情况下可以出家当和尚学佛法为什么父母反对但是我想出家

出家这件事,非常复杂,或者说,通常都会很纠葛。
首先看自己,这是决定性因素
因为烦,而出家,不是出家的好缘起。久之必败。
好的出家缘起,应该是悟世无常,深信因果轮回,相信我们都是恶业凡夫,应该好好修行脱离三界苦,自己成就后普度众生,发广大菩提心,为众生修行。
如果这样的缘起有了,您真的看破红尘,愿以清净苦行,成就无上佛果,那您就想办法突破阻力出家吧。这是佛门喜事。

D. 楼主想出家为僧,不过问世间凡事一心向佛,真的看破红尘了,我22岁,我爸爸反对我不知为啥

劝题主还是慎重考虑吧,不要轻易出家。印光大师乃大势至菩萨的化身,在其《文钞》中多次提到不赞成随意出家。

(1) 出家一般是有大修为、根基上等的人为了度化众生、弘扬佛法而做的,如果题主只是为了逃避现实,万万不可取。如果出家不能好好修行的话,后世遭受的果报比不出家要严重的多。

(2) 如果楼主是为了更好的修行而出家,其实也大可不必。如果题主修行之心是真诚的话,“居尘修道”,家庭即是很好的修行道场,在生活中修行又可以渐渐的感化、带动自己的父母、妻子、儿女、亲朋好友等周围的人,又何尝不是一件好事。

(3) 如果你出家的话,你的父母何所依靠?如果一个佛弟子连自己的父母都不管不问,又如何称得上佛弟子呢?佛弟子首先要闲邪存诚、敦伦尽分,要把自己应尽的责任和义务做好。

其实印光大师极力推崇在家修行,印光大师对在家修行人有一个很高的评价和期许:“戴发高僧,居家佛子”。如果修行之心是真的,在哪里又妨碍修行呢?不多说了,直接看印光大师的原话吧。

首先看一下印光大师的一个故事:

大师微微一笑说:“老衲原本一心远离红尘而出世,历经岁月沧桑,方才领悟出世还得入世,必须融会儒佛教化世人,方能实践佛祖普渡众生的宗旨。” 那些僧俗人等听罢,一个个对大师渊博的学识赞叹不已,更对大师悲天悯人的宽阔胸怀敬仰万分。

正当他们赞叹不绝的时候,诸希贤校长与过女士前来拜谒大师,恳求收为弟子。印光大师简单询问了诸希贤的家庭情况,便恳切地说:“诸居士,请听老衲忠言。须知当今国民十有八九都是目不识丁的文盲,老衲时常痛心疾首。你是孝贞女,身负教书育人之重任,就应该尽心尽力教育学生。你要明白,这教书育人比修行重要万倍还不止,甚至比老衲的什么文钞作用胜过万倍,故此老衲劝你不要想到修行。” 诸希贤惶恐领命,还是恳求皈依。大师犹豫再三,只得勉强同意并要求她一边坚持教书,一边早晚念佛,赐名“慧心”。然后,回头对过女士诚挚地说:“过居士,你是青年孀妇,儿女尚且年幼,肩负严父慈母的重大责任,应当呕心沥血抚育儿女,以图他们成为国家栋梁,这才是最要紧的事情。故此,老衲劝导你,万万不要想到皈依或出家,你要全力抚育儿女,此外平日多念佛,以求忏消前世夙业。请居士勉之!”

过女士含泣领命而去。那些在场的人耳闻目睹,无不对大师的菩萨心肠深深叹服。也有人不解地说:“请教大师,我见过不少和尚,千方百计劝导出家修行,以为这就是普渡众生,您却恰恰相反,千方百计劝导他们不要出家,只要在家修行,这是什么缘故呢?” 大师坦言说:“先贤提倡‘修身持家治国平天下’,倘不能持家而修身,则修身何用?老衲向来以为,出家牵涉到父母儿女亲友诸般伤痛,非王侯将相所能为。礼佛修行,在于内心而不在于形式。那梁武帝曾舍身出家,弄得国破身亡,至今成为笑柄……故此老衲力主以家庭亲人为重,个人修行为轻,只要心中有佛,便能处处成佛,不要轻易出家。”

再看印光大师文钞原文:

如来说法,恒顺众生遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化。斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口勤身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。 《印光法师文钞》· (复泰顺林介生居士书一)

又修行净土法门,固不在出家与否。汝上有老母,下有妻子,若置之不问,自求安乐,则于佛法世法,均获大罪。以不能尽谊尽分,纵有修持,功难抵过,况不能修持者乎。观经,明三世诸佛净业正因,第一即是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。此之修法,诸佛所赞。今之在家修行者,比四十年前,当多数十倍,何曾闻在家不好修行也。汝但依我文钞,嘉言录,所说而修,决定可以与汝父,母,妻,子,同得生为圣贤之徒,没入莲池海会,方知吾言,决不诳汝。《印光法师文钞》· (复陈慧和居士书二(民国十八年))



欲学佛,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行方可。不能为世间贤人善人,何能得佛法真实利益乎。汝母既长斋念佛,当将净土宗旨,及修持要义,与汝母说,庶可母子同生莲邦。又须以此普为一切亲朋有缘说,俾大家同沐佛化,同修净业,同生西方也。汝既学校卒业,处今之世,断不宜出家,况汝母又不许乎。即掩关亦不必。为汝计,或为私塾之师,或为人司书启管帐,均可稍得薪水,以资日用。然须认真读书,俾文字通畅方可。断不可懒惰懈怠,以致无所成就耳。法名,即原归净二字甚妙。古云,纵然生到非非想,不如西方归去来。果能老实念佛,乘弥陀之愿船,归极乐净土家乡,是可预卜。此乃千经万论,处处指归,若不此是归,定如贫子,不识故土,不忆慈父,而甘漂泊他乡,以转于沟壑也。若不拟不议,一心归去,始知自性本来清净,又何处求归相净相耶。古又云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。归净归净,念兹在兹。《印光法师文钞》· (复于归净居士书(民国二十二年))

E. 父母为什么不准独生子女出嫁太远

我们九零后的队伍虽然渐渐的开始由少年阶段进入了青年阶段,由于年龄的增长,我们九零后大批成员也进入了婚嫁的年龄,所以近些年来举办婚礼的成员基本上都是属于我们九零后的男女。但是这个时候也随之有了不少烦恼,因为近些年我们很多青年都会选择出远门去谋求更好的发展,那么就意味着许多对情侣的配对都不是同一个地方的人,父母便会出手干预,毕竟还是不想让孩子出嫁的太远,那么针对这个问题的具体原因是什么呢?

最后,这些年来年轻人的工作压力都很大,父母看着也心疼,如果子女能够在自己的身边,那边日常起居和衣食住行方面父母可以多多的提供帮助,至少在吃饭方面可以保证自己的孩子能够不天天吃外卖,在生活方面还可以多多进行指导和教育。总结起来还是一句话‘可怜天下父母心’。

F. 为什么子女去外地闯荡父母反对,子女出国闯荡父母同意

如果去外地闯荡,父母就反对,然后出国闯荡,就会同意,那么就要看他的一个表述了。他会觉得你是比较有志气的,所以就要出国去闯荡,因为也有利于你的一个综合的发展。
首先,无论是去外地闯荡,还是说出国闯荡,都是有利于自己的一个发展的。面对一个陌生的环境,能够自己一个人不断的成长,这是一个非常好的机会,也是非常好的机遇,能够充分的锻炼自己的能力。
第二,相对来讲,去外国发展的话是更加的有成长性的。因为在国外能够让你掌握一门语言,并且能够理解当地的一个风俗习惯,开阔你的眼界,这是非常大的一个好处。如果是在国内有自己的事业,也可以发展到国外去,可以帮助父母。
第三,要理解父母的一个想法,就要深入的挖掘他们深层次的一个考虑。要做到充分的沟通,才能够理解他们的一个想法,因为每个人的想法是不一样的,别人也不可能猜得透他们的一个想法。他们的考虑并不是单一的一种考虑。
最后,无论去哪里发展,还是要适合自己才是最重要的。在生活当中要找到自己适合发展,适合工作的一个方向,只有找到了这个方向,才能够让自己有所进步。
在我看来,你要去外地发展也是可以的,这样子可以做一个起步。到时候时机成熟,然后也可以去国外发展,这样子是比较稳妥的一个方式。

阅读全文

与父母为什么阻止子女出家相关的资料

热点内容
养生的人可以吃什么零食 浏览:472
阜阳市老年大学在哪里 浏览:127
老年大学汇报演出主持词2018 浏览:126
养老保险明白临清 浏览:48
英国有退休年龄 浏览:485
清明节端午节中秋节重阳节过节时间 浏览:396
日本抗皱护肤品50岁 浏览:953
养老保险今年减免多少 浏览:440
云南全护理养老中心哪个好 浏览:101
退休企业干部工资为何低 浏览:582
云南适合儿童的养生茶价位多少 浏览:624
私企如何领退休金 浏览:381
老年人用凝胶枕好处 浏览:895
个体工商户养老保险制度 浏览:237
代表长寿的树 浏览:317
如何养生藏神 浏览:842
老年人做肺段切除怎么做 浏览:659
老年大学精选舞蹈 浏览:108
老年人搞基图片大全 浏览:62
最不起眼的六大长寿食物 浏览:603