導航:首頁 > 孝敬父母 > 父母為什麼阻止子女出家

父母為什麼阻止子女出家

發布時間:2024-05-06 15:56:56

A. 為什麼大多數父母都不同意自己的女兒遠嫁到外地

一、對於父母來說:「嫁出去的女兒,如同潑出去的水」
雖然很多人不願意承認這句話,認為兒女都一樣,都能給父母養老;但是真的等女兒遠嫁之後,所有的精力都放到了自己的家庭上,尤其是等自己也有了小孩後,還會有多少精力回娘家看看父母?
一個月一次?3個月一次?再到最後只有逢年過節才會回家一次?
也許很多年輕女孩子暫時還不理解,但真的等到你出嫁以後,等你結婚生子後你就會發現;別說遠嫁,就算你嫁到了相同的城市,恐怕你一個月最多也只有時間回父母家1次。
因為你要帶孩子,你還要工作,你還有公公婆婆、人際關系相處,各種人情世故,都需要你去處理。
嫁了人之後,就意味著你再也不是父母眼裡的孩子,你更是孩子的母親。
責任越大,時間就越少,很多時候不是你不想念父母,而是你眼前有太多事情,讓你沒有時間回去看望父母,就是這么現實。
所以很多做父母的,都不希望自己的女兒遠嫁,只因為他們會想念自己的女兒,雖然自私地剝奪了女兒的愛情,但終究還是希望能夠讓女兒在身邊,自己見證女兒的幸福生活。
二、父母擔心女兒遠嫁會過不好,與其長痛,倒不如阻止女兒遠嫁
很多父母在嫁女兒的時候,都會哭成一個「淚人」,就連平時堅強的一滴眼淚都不會流下來的父親,在女兒結婚婚禮當天,也要偷偷地抹眼淚。
其實這就是父母覺得,忽然失去了一個心肝寶貝一樣;女兒嫁出去,和留在父母身邊,對於父母本就是不同的概念。
在父母心裡,她們最擔心的事情就是女兒獨自嫁到外地會受委屈,畢竟嫁過去的女人,就如同外人一般;如果老公變心,公公婆婆對女兒態度不好,那距離那麼遠,父母又怎麼能很快趕到女兒面前呢?
為了不讓女兒將來有可能受委屈,所以乾脆就堅決不同意女兒遠嫁,這對父母來說,也許很殘忍,但確實也是無奈之舉。
三、還有一個原因就是,父母認為如果女兒不遠嫁,只嫁到本市,將來能給女兒更多的幫助
父母過了大半輩子,一生中所有的人脈、朋友圈子都在自己身邊,如果女兒遠嫁了,也就意味著父母不可能給女兒人脈上的支持,或許只能給女兒一些金錢。
這會讓很多父母感覺到不安心,畢竟在他們的心裡,無論女兒多麼大,始終都是個孩子。
父母的想法就是:如果你能留在我身邊,嫁人也離我們不遠,那今後我們可以幫你帶孩子,有什麼困難了我們可以有更多的人脈幫你想辦法解決。

B. 父母為了不讓我念佛說要給我磕頭燒香上貢怎麼辦

這是典型的障礙。建議1.當下要順從父母,別再讓父母造口業。2.堅定學佛信心。內3.除障礙方法:誦南無摩利支天容菩薩聖號,我今隨喜十方佛,能令一切障礙鬼神歡喜退散福。4.做父母心中值得他們驕傲的子女,你再做什麼他們都支持你。5.父母其他家人,如果在健康方面有些小問題,你能使用佛法順利解決,父母也不會阻止你學佛了。這一點是我自己的經驗。

C. 命運坎坷的人可以出家修行佛法父母不同意情況下可以出家當和尚學佛法為什麼父母反對但是我想出家

出家這件事,非常復雜,或者說,通常都會很糾葛。
首先看自己,這是決定性因素
因為煩,而出家,不是出家的好緣起。久之必敗。
好的出家緣起,應該是悟世無常,深信因果輪回,相信我們都是惡業凡夫,應該好好修行脫離三界苦,自己成就後普度眾生,發廣大菩提心,為眾生修行。
如果這樣的緣起有了,您真的看破紅塵,願以清凈苦行,成就無上佛果,那您就想辦法突破阻力出家吧。這是佛門喜事。

D. 樓主想出家為僧,不過問世間凡事一心向佛,真的看破紅塵了,我22歲,我爸爸反對我不知為啥

勸題主還是慎重考慮吧,不要輕易出家。印光大師乃大勢至菩薩的化身,在其《文鈔》中多次提到不贊成隨意出家。

(1) 出家一般是有大修為、根基上等的人為了度化眾生、弘揚佛法而做的,如果題主只是為了逃避現實,萬萬不可取。如果出家不能好好修行的話,後世遭受的果報比不出家要嚴重的多。

(2) 如果樓主是為了更好的修行而出家,其實也大可不必。如果題主修行之心是真誠的話,「居塵修道」,家庭即是很好的修行道場,在生活中修行又可以漸漸的感化、帶動自己的父母、妻子、兒女、親朋好友等周圍的人,又何嘗不是一件好事。

(3) 如果你出家的話,你的父母何所依靠?如果一個佛弟子連自己的父母都不管不問,又如何稱得上佛弟子呢?佛弟子首先要閑邪存誠、敦倫盡分,要把自己應盡的責任和義務做好。

其實印光大師極力推崇在家修行,印光大師對在家修行人有一個很高的評價和期許:「戴發高僧,居家佛子」。如果修行之心是真的,在哪裡又妨礙修行呢?不多說了,直接看印光大師的原話吧。

首先看一下印光大師的一個故事:

大師微微一笑說:「老衲原本一心遠離紅塵而出世,歷經歲月滄桑,方才領悟出世還得入世,必須融會儒佛教化世人,方能實踐佛祖普渡眾生的宗旨。」 那些僧俗人等聽罷,一個個對大師淵博的學識贊嘆不已,更對大師悲天憫人的寬闊胸懷敬仰萬分。

正當他們贊嘆不絕的時候,諸希賢校長與過女士前來拜謁大師,懇求收為弟子。印光大師簡單詢問了諸希賢的家庭情況,便懇切地說:「諸居士,請聽老衲忠言。須知當今國民十有八九都是目不識丁的文盲,老衲時常痛心疾首。你是孝貞女,身負教書育人之重任,就應該盡心盡力教育學生。你要明白,這教書育人比修行重要萬倍還不止,甚至比老衲的什麼文鈔作用勝過萬倍,故此老衲勸你不要想到修行。」 諸希賢惶恐領命,還是懇求皈依。大師猶豫再三,只得勉強同意並要求她一邊堅持教書,一邊早晚念佛,賜名「慧心」。然後,回頭對過女士誠摯地說:「過居士,你是青年孀婦,兒女尚且年幼,肩負嚴父慈母的重大責任,應當嘔心瀝血撫育兒女,以圖他們成為國家棟梁,這才是最要緊的事情。故此,老衲勸導你,萬萬不要想到皈依或出家,你要全力撫育兒女,此外平日多念佛,以求懺消前世夙業。請居士勉之!」

過女士含泣領命而去。那些在場的人耳聞目睹,無不對大師的菩薩心腸深深嘆服。也有人不解地說:「請教大師,我見過不少和尚,千方百計勸導出家修行,以為這就是普渡眾生,您卻恰恰相反,千方百計勸導他們不要出家,只要在家修行,這是什麼緣故呢?」 大師坦言說:「先賢提倡『修身持家治國平天下』,倘不能持家而修身,則修身何用?老衲向來以為,出家牽涉到父母兒女親友諸般傷痛,非王侯將相所能為。禮佛修行,在於內心而不在於形式。那梁武帝曾捨身出家,弄得國破身亡,至今成為笑柄……故此老衲力主以家庭親人為重,個人修行為輕,只要心中有佛,便能處處成佛,不要輕易出家。」

再看印光大師文鈔原文:

如來說法,恆順眾生遇父言慈,遇子言孝。外盡人倫,內消情慮,使復本有真心,是名為佛弟子,豈在兩根頭發上論也。況貴鄉僻居深山,知法者少。高明者以語言不通之故,皆不至其地。仗此好心,竭力學道。孝弟修而閭里感化。齋戒立而殺盜潛消。研究凈土經論,則知出苦之要道。受持安士全書,則知淑世之良謨。以凈土法門諭親,以凈土法門教子,及諸親識。正以生死事大,深宜痛恤我後。不必另擇一所,即家庭便是道場。以父母兄弟妻子朋友親戚,盡作法眷。自行化他,口勤身率,使其同歸凈域,盡出苦輪。可謂戴發高僧,居家佛子矣。 《印光法師文鈔》· (復泰順林介生居士書一)

又修行凈土法門,固不在出家與否。汝上有老母,下有妻子,若置之不問,自求安樂,則於佛法世法,均獲大罪。以不能盡誼盡分,縱有修持,功難抵過,況不能修持者乎。觀經,明三世諸佛凈業正因,第一即是孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。此之修法,諸佛所贊。今之在家修行者,比四十年前,當多數十倍,何曾聞在家不好修行也。汝但依我文鈔,嘉言錄,所說而修,決定可以與汝父,母,妻,子,同得生為聖賢之徒,沒入蓮池海會,方知吾言,決不誑汝。《印光法師文鈔》· (復陳慧和居士書二(民國十八年))



欲學佛,必須敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行方可。不能為世間賢人善人,何能得佛法真實利益乎。汝母既長齋念佛,當將凈土宗旨,及修持要義,與汝母說,庶可母子同生蓮邦。又須以此普為一切親朋有緣說,俾大家同沐佛化,同修凈業,同生西方也。汝既學校卒業,處今之世,斷不宜出家,況汝母又不許乎。即掩關亦不必。為汝計,或為私塾之師,或為人司書啟管帳,均可稍得薪水,以資日用。然須認真讀書,俾文字通暢方可。斷不可懶惰懈怠,以致無所成就耳。法名,即原歸凈二字甚妙。古雲,縱然生到非非想,不如西方歸去來。果能老實念佛,乘彌陀之願船,歸極樂凈土家鄉,是可預卜。此乃千經萬論,處處指歸,若不此是歸,定如貧子,不識故土,不憶慈父,而甘漂泊他鄉,以轉於溝壑也。若不擬不議,一心歸去,始知自性本來清凈,又何處求歸相凈相耶。古又雲,自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。歸凈歸凈,念茲在茲。《印光法師文鈔》· (復於歸凈居士書(民國二十二年))

E. 父母為什麼不準獨生子女出嫁太遠

我們九零後的隊伍雖然漸漸的開始由少年階段進入了青年階段,由於年齡的增長,我們九零後大批成員也進入了婚嫁的年齡,所以近些年來舉辦婚禮的成員基本上都是屬於我們九零後的男女。但是這個時候也隨之有了不少煩惱,因為近些年我們很多青年都會選擇出遠門去謀求更好的發展,那麼就意味著許多對情侶的配對都不是同一個地方的人,父母便會出手干預,畢竟還是不想讓孩子出嫁的太遠,那麼針對這個問題的具體原因是什麼呢?

最後,這些年來年輕人的工作壓力都很大,父母看著也心疼,如果子女能夠在自己的身邊,那邊日常起居和衣食住行方面父母可以多多的提供幫助,至少在吃飯方面可以保證自己的孩子能夠不天天吃外賣,在生活方面還可以多多進行指導和教育。總結起來還是一句話『可憐天下父母心』。

F. 為什麼子女去外地闖盪父母反對,子女出國闖盪父母同意

如果去外地闖盪,父母就反對,然後出國闖盪,就會同意,那麼就要看他的一個表述了。他會覺得你是比較有志氣的,所以就要出國去闖盪,因為也有利於你的一個綜合的發展。
首先,無論是去外地闖盪,還是說出國闖盪,都是有利於自己的一個發展的。面對一個陌生的環境,能夠自己一個人不斷的成長,這是一個非常好的機會,也是非常好的機遇,能夠充分的鍛煉自己的能力。
第二,相對來講,去外國發展的話是更加的有成長性的。因為在國外能夠讓你掌握一門語言,並且能夠理解當地的一個風俗習慣,開闊你的眼界,這是非常大的一個好處。如果是在國內有自己的事業,也可以發展到國外去,可以幫助父母。
第三,要理解父母的一個想法,就要深入的挖掘他們深層次的一個考慮。要做到充分的溝通,才能夠理解他們的一個想法,因為每個人的想法是不一樣的,別人也不可能猜得透他們的一個想法。他們的考慮並不是單一的一種考慮。
最後,無論去哪裡發展,還是要適合自己才是最重要的。在生活當中要找到自己適合發展,適合工作的一個方向,只有找到了這個方向,才能夠讓自己有所進步。
在我看來,你要去外地發展也是可以的,這樣子可以做一個起步。到時候時機成熟,然後也可以去國外發展,這樣子是比較穩妥的一個方式。

閱讀全文

與父母為什麼阻止子女出家相關的資料

熱點內容
清遠老年大學 瀏覽:970
預征合格了為什麼不通知體檢 瀏覽:984
海拉爾哪裡學養生 瀏覽:53
體檢量和電子測量儀哪個准 瀏覽:277
幸福養老院圖片 瀏覽:299
企業農村戶口員工退休年齡 瀏覽:84
男朋友因為他父母想分手怎麼辦 瀏覽:33
含山縣城鄉養老保險什麼時候交 瀏覽:137
老人腳上無力不能走路是什麼病 瀏覽:714
惠州社保退休的規定 瀏覽:253
佛山桂城兒童入園體檢在哪裡 瀏覽:670
如何跟父母介紹全球高考 瀏覽:402
四十二歲的女人怎麼養生 瀏覽:852
關於孝敬的小詩 瀏覽:227
長壽花花生油5436圖片 瀏覽:435
太陽神現代養生系列有哪些產品 瀏覽:473
退休工資扣個稅 瀏覽:255
孝順兒子好 瀏覽:196
長壽化工職大對面在修什麼 瀏覽:611
怎麼養生才能抵禦嚴寒 瀏覽:886